стерилизация кошки возраст 5 лет

Домашние кошки обладают теми же инстинктами и повадками, как и их дикие собратья. Некоторые из них существенно утяжеляют уход за животными и вносят дискомфорт в домашнюю жизнь. Особенно неожиданным событием может стать пополнение в кошачьей семье. Не каждый готов к появлению в доме нескольких котят, поэтому стоит заранее задуматься над этой проблемой. Стерилизация кошек станет отличным решением.

Стерилизация представляет собой вмешательство, в результате которого животное (кошка в частности) теряет способность к размножению. Это может быть медикаментозное воздействие, подавляющее инстинкт продолжения рода, без удаления половых желёз. Не путать с кастрацией. В данном случае это операция по удалению составляющих половой системы животного.

Нежелательные котята создадут огромное количество проблем. От них либо придется избавиться сразу после рождения, либо раздать в чужие руки. Стерилизацию стоит провести, чтобы избежать всех этих забот.

Данное вмешательство сохранит здоровье кошки и предупредит возможные заболевания половой системы, в том числе опасные для жизни опухоли.

Характер питомца станет куда мягче и спокойнее. После стерилизации у кошки снижается агрессия по отношению к другим кошачьим и людям.

Поведение нестерилизованной домашней кошки в период течки может характеризоваться агрессией, сопровождаться беспокойным криком, воем, стремлением сбежать из дома в поисках вязки. Среди последствий такого поведения могут быть: вязка с уличными котами, нежелательное для владельцев потомство (взрослая кошка способна рожать котят по несколько раз в год), инфекционные заболевания вследствие контакта с бродячими "кавалерами", не говоря уже о том, что она может попасть в руки живодёров или под колёса машины.

Лучшее время для обращения к ветеринару - период вступления кошки в половую зрелость, то есть 7-9 месяцев от род

Источник

Здравствуйте! У меня сиамская кошка, 5,5 лет. Рожает примерно раз в год, между родами - почти непрерывная течка. Иногда - очень агрессивна, набрасывается на людей. Мы решили ее стерилизовать/кастрировать, и я прошу у вас совета. Моя прежняя кошка умерла после такой операции, и я очень боюсь за теперешнюю свою кошку. Вопросы такие:

1. Какие исследования нужны ДО операции? УЗИ, анализы крови, мочи, кала? что обязательно, а чего можно не делать? Разговаривала с ветврачом, мне сказали, что ничего не надо, "приносите - вырежем яичники, и все".

2. Что удаляется в процессе операции? Ветеринар мне сказала, что удалит только яичники, матку оставит. Я читала, что лучше удалить и яичники, и матку, чтобы исключить онкологии в будущем. Как лучше?

3. Что должно происходить в процессе операции? Какой наркоз, какие другие лекарства должны колоть? Опять же, из форумов я поняла, что обязательно должны вколоть мочегонное. На что-то еще нужно обратить внимание?

Comments

Врача-мясника, который ей тяп-ляп вырежет яичники и готово, лучше смените на нормального. Он вам заодно и расскажет о самой операции, о возможном риске, что до и что после.

2. Удалять матку и яичники, если уж делать. Онкологические изменения могут и не развиться, а вот эндометрит или пиометра в оставленных рогах матки может развиться запросто.

Находит матку, отделяет верхушки рогов вместе с яичниками, тщательно лигируя (перевязывая) питающие их сосуды. Далее отделяет рога до шейки, двукратно лигирует тело матки (иногда его сосуды лигируются дополнительно) прямо над шейкой и отделяет матку. Далее ткани послойно зашиваются - брюшная стенка, подкожная жировая клетчкатка, кожа.

Выходящая из наркоза кошка одевается в попону и ходит в ней недели две до снятия швов, швы периодически обрабатываются антисептиком.

Иногда (например, при кистозных изменениях яичников

Источник

Стерилизовать взрослую кошку? ей 7 лет!

как будто ей больно или что то там у ней не знаю..Как вы считаете Стерилизовать взрослую кошку? Надо? конечно она домашняя и не выходит. Мне блох не надо!

У нас собака правда, но скажу, что мы ее стерилизовали в еще более старшем возрасте, но по медицинским показаниям. Но у нас и проблем не было таких никогда с ней, она на кобелей огрызается почему-то.

А вот если не стерилизовать, то после 8 лет очень сильно повышается риск раковых опухолей (от пустых течек). Только проследите (уточните врачу), что кошку необходимо полностью кастрировать - то есть, удалить и матку, и яичники.

После операции пару дней за ней, конечно, придется последить, но зато потом вы будете избавлены от всех проблем - течек, трубных воплей, потенциальных меток и риска опухоли.

А вот если не стерилизовать, то после 8 лет очень сильно повышается риск раковых опухолей. Только проследите уточните врачу, что кошку необходимо полностью кастрировать - то есть, удалить и матку, и яичники..

В жизни бы в 7 лет кошку не стерлизовала.Она себя 7 лет по одному ощущала,а сейчас будет по-другому.У меня подруга стерлизовала свою взрослую Мину и я смотрю,что-то у той шерсть тусклая стала,лезет.Нелюдимая стала.

Стерилизовала свою в 6 лет - жалею, что тянула, жалко было, и наркоз боялась, что не перенесет. В результатете всё ок, швы внутрикожные, саморассасывающиеся, обрабатывать не надо. Удаляли матку и яичники. Характер у кошки как был дурацкий, так и остался. Правда недели две после операции за мной хвостом ходила, на руки лезла, сама прелесть и ласковость. Потом прошло:) Не бойтесь, найдите по отзывам врача и везите кошку, и ей и вам легче станет.

Стерилизовать ( полная кастрация) обязательно - как выше написали - дабы не было рака матки и молочных желез!!!! У меня три - все кастрированы- у подъезда 3 кошки и 2 кот

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

сибирская кошка ростов на дону
Питомник Saguncat предлагает элегантных бенгальских котят от элитных производителей. Окрас дикого леопарда -крупная розетка на золоте и мрамор на золоте.Милые и шикарные детки актированы,имеют полный пакет документов,

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

кот честно сказать я в аухе
Ваши родители, бабушки и дедушки так воспитали вас, что вы стали абсолютно уверены — чтобы что-то получить, нужно изрядно потрудиться, попотеть, во всём себе отказывать и всю жизнь преодолевать огромное количество пр

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяц

Источник