валерьянка для кота вредно или

Вредна ли кошкам валерьянка: побочные эффекты. Подробно о том, вредна ли кошкам валерьянка

Далеко не все препараты можно считать безопасными для домашних животных. Ветеринары рассказывают о том, вредна ли кошкам валерьянка, почему симпатичным представителям кошачьих так нравится аромат этого популярного лекарственного средства.

Вредна ли валерьянка для котов или ее можно считать полностью безопасной? Принято считать, что валерьянка успокаивает нервную систему, помогает человеку расслабиться. Но, когда речь идет о котах, данное средство обладает прямо противоположным эффектом.

В таком растении, как валериана, содержатся эфирные масла. Их аромат напоминает котам запах, который появляется при выделении феромонов взрослыми представителями семейства кошачьих. Специалисты установили, что вдыхание концентрированного аромата эфирных масел и употребление настоя корня валерианы повышает уровень гормонов в крови настолько, что это приводит к эйфории.

Нужно отметить, что коты гораздо более чувствительнее к валерьянке, чем кошки. Они готовы охотиться за этим чудо-средством и ощущают его запах с далекого расстояния.

Едва почуяв аромат валерьянки, домашние питомцы начинают вести себя непредсказуемо. Многие хозяева даже используют эту особенность для определенных целей. Например, настойкой можно обработать когтеточку, чтобы привлечь внимание питомца. Бывали случаи, когда валерьянка помогала заставить испуганное животное вылезти из под дивана. Настой корня валерьяны повышает нервную возбудимость котов. Многие после вдыхания ароматов начинают бегать по комнате или тереться о стены, мебель. Бывали даже случаи, когда домашние питомцы бросались на своих хозяев после столь интенсивной ароматерапии.

Некоторые специалисты признаются, что не могут ответить однозначно на вопрос о том, вредна ли котам валерьянка. Бывают случаи индивидуальной непере

Источник

дело в том, что я купила заварной фито-чай, там содержится валерьянка.Коты сразу же прочуяли где это у меня спрятано и начали искать, конечно же нашли.Затем я прятала этот чай еще несколько раз, но все бесполезно и я сдалась....я стала давать по пакетику чая....и чего ж только коты с ним не вытворяли....в общем они эту траву съедали вместе с пакетом....вредна ли валерьянка котикам? что это для них? почему они так ее любят?

В маленьких дозах нет, а вот в больших не стоит: их привлекает в валерьянке гамма-оксимасляная кислота, а это вещество по действию очень сильно напоминает бутират (который собственно и есть натриевая соль этой кислоты).

котам и кошкам от валерьянки становится очень хорошо и вследствии очень весело, это как наркотик для них, если можно так выразиться, в маленьких количествах конечно она не вредна, но если постоянно... думаю, это не есть хорошо, можно психику рассшатать..:( посоветуйтесь с ветврачом на всякий случай, он точно даст информацию.

Ну вот смотри, Катрин. Представь что я- кот. В принципе, это представить не трудно, т. к. именно так меня и кличут те, кто меня знает. Но, продолжим. У меня в барной стоечке стоит сейчас прекрасная бутылочка водочки. Мне её жена купила на Новый Год, т. к. она оч. красивая и необычная. Что-ж я с ней только не вытворяю.... и покручу её перед своей мордой... и понюхаю.... и крышечку зубами на вкус попробую.... а мне БАЦ!!! по рукам! Не брать!!!

Это не значит, что мне просто не дают налить себе стаканчик, просто именно ЭТУ бутылочку трогать нельзя!..Поэтому сейчас я пойду на кухонку и налью себе из другой бутылочки....

Это не вредно. Даже полезно, ибо поднимет настроение и улучшает состав крови, т. к. выводит жировые бляшки. Другое дело, что я водочку вместе со стаканчиком не употребляю.... именно в этом и есть разница между мною и котами. Поняла?...

Знаю, что когда наши к

Источник

Валерьянка для кошек: как она действует и зачем нужна.

У некоторых людей, страдающих от безделья – зачастую это молодые парни, имеющие лишь отдаленное понятие о гуманности, доброте и любви к животным, появляется желание поиздеваться над кошками, ставя над ними простейшие и самые распространенные эксперименты, вроде обрезания усов, связывания задних лап и кормления различными запрещенными продуктами (вроде алкоголя и возбуждающих таблеток).

Среди наиболее ярких вопросов у таких недалеких экспериментаторов является предложение пушистому питомцу блюдечка с валерьянкой. Так что же будет, если накормить кошку этим лекарственным препаратом? Насколько валерьянка опасна и как она действует на организм животного? Возможно, подробная статья на эту тему убережет определенный процент домашних любимцев от посягательств на их нормальный образ жизни.

Для начала стоит заметить, что валерьянка оказывает действие в большинстве случаев лишь на представителей мужской половины домашних кошек. Кошки зачастую совершенно игнорируют ее запах, не бросаясь на флакончик с травяным настоем и не получая от его употребления никакого эффекта. Однако в период полового возбуждения валерьянка может оказать возбуждающий эффект и на кошек – добравшись до пары капель этой жидкости, те могут стать особенно агрессивными и неуправляемыми.

Важно помнить: ни на кошек, ни на котов валерьянка не действует успокаивающе! Действие этого препарата на человека и на животного совершенно различно! А потому не стоит использовать его в качестве успокоительного для перевозки животного или тому подобных случаев! В некоторых случаях ветеринары используют валерьянку как лекарственный препарат для кошек – в качестве повышения жизненной активности животного (например, если кот плохо ест, малоподвижен и слишком пассивен).

Если несколько капель валерьянки капнуть в блюдечк

Источник

Вредна ли валерьянка? Казалось бы, нет ничего опасного в том, что бы принять немного валерьянки (натурального, природного лекарства) если расшатались нервы или день выдался, полон стрессов. Но, оказывается, не все так просто – современные женщины, в своем стремлении сделать жизнь прекрасной и радужной слишком уж увлекаются различными успокоительными и антидепрессантами.

Специалисты предупреждают, что в валерьянке содержатся алкалоиды, замедляющие проведение нервных импульсов, при применении препарата в больших дозах может появиться вялость, подавленность, снижение работоспособности, сонливость, слабость. Уже после 2-3 недель регулярного применения происходит накопление алкалоидов в тканях, и могут появиться перебои в сердце.

При передозировке возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется чувство угнетенности, сонливости или наоборот возбуждения, также это может сопровождаться тошнотой и рвотой. Вот вам и «безобидная травка»!!!

Вредна ли валерьянка? Мы считаем, что применение этого препарата в больших количествах и без консультации со специалистом недопустимо!

Мнения читателей (9)

А у нас вчера уволили воспитателя с детского сада, она ее нашим детям подливала, правда не знаем с какого времени деткам по 3 годика

Моего приятеля на днях лишили прав за валерьянку, показало 3,7промиле. Ждём суда. Намерены бодаться. Есть у кого толковые советы по поводу суда?

Мне как-то врач сказал, что если помогает от колотуна (ПА), то пейте по 40-50 капель три раза в день, но не больше трех недель. И корвалол, у меня от ПА нижнее давление подскакивало и сердце так билось страшно, что аж до боли и покалывания в руке. Ничего – пару дней вот такого передоза (по столовой ложке), и стало легче. Не думаю, что валерьянка та

Источник

Можно ли давать валерьянку коту: советы ветеринаров

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

Общие сведения о валерьянке лекарственной

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

оксамп как колоть коту
Бактериальные инфекции, вызванные чувствительной микрофлорой: инфекции дыхательных путей и легких (бронхит, пневмония, плеврит, бронхоэктатическая болезнь); инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, средний отит, анги

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от ба

Источник

Как действует валерьянка на котов?

Владельцам кошек полезно знать, как действует валерьянка на котов. Наверняка, вы слышали о том, что коты начинают бесноваться, понюхав или попробовав настойку валерианы. А возможно, и сами пробовали дать коту немножко и посмотреть на его реакцию. Однако такое «развлечение» весьма небезобидное занятие и может привести к последствиям. К тому же, зачем сознательно заставлять питомца возбуждаться и выплескивать свою энергию необычными способами.

Корень валерианы содержит различные кислоты, одна из них – изовалериановая. Она очень опасна: попадая на слизистую оболочку рта и кишечника, вызывает ожоги у питомцев. Если на человека валерьянка оказывает успокаивающее действие, то на котов – прямо противоположное. Животное начинает кататься по полу, выть, рвать обои, ставить шерсть дыбом, виснуть на шторах и мочиться по углам.

Зоологи установили, что запах валерьянки похож на запах ферромонов, содержащихся в моче взрослых особей. Также валерьянка оказывает влияние на центральную нервную систему котов. Именно поэтому, как полагают ученые, запах валерьянки вводит кота в состояние эйфории. К тому же, в состав валерьянки входит актинидин – вещество, способное вызвать привыкание к нему и зависимость у представителей кошачьей породы. Это касается и крупных хищников.

Валерьянка для котов - сродни наркотику: вызывает галлюцинации, в результате чего кот либо убегает от воображаемого преследователя, либо сам охотится на невидимого врага. К тому же, настойка валерианы содержит спирт, а коты не могут сопротивляться действию алкоголя. И с первой же пробы ваш питомец становится алкоголиком, ему нужна новая доза.

котенок корниш рекс без родословной
Общее описание породы, характерКорнуольский рекс был впервые обнаружен в английском графстве Корнуэлл в середине 20 века. Очаровательный котик с шерстью, напоминающей покров ягнёнка, в 1967 году был назван корниш-рекс

Есть коты, которые не любят валерьянку либо равнодушны к ней. Некоторые боятся ее запаха. Не известно, почему, но среди котов любителей валерьянки больше, чем среди кошек. Котята к ней вообще равнодушны. А из в

Источник

Почему кошки любят валерьянку?

Поверхность, источающая запах валерианы, не просто привлекает кошек – сводит их с ума. Часто бывает достаточно случайно пролить на ковёр немного валерьянки, и это место надолго становится магнитом для питомца. Кошка будет кататься по полу, облизывать ковёр и тереться об него мордой, кружить рядом, даже издавать утробное мяуканье. Некоторые просто утыкаются в ароматную поверхность носом и «балдеют», как настоящие наркоманы.

Забавная на первый взгляд ситуация, и многим хозяевам доводилось наблюдать подобное поведение своего четвероногого любимца. Но мало кто задумывается, почему кошки любят валерьянку и стоит ли позволять им контактировать с этим веществом?

Увы, привычный подход «животное само знает, что ему нужно» и «раз ему нравится – значит, не вредно» с кошками не срабатывает – мурлыки любят очень многое из того, что им категорически запрещается употреблять. Например, некоторые коты любят хлорку и с радостью облизывают вещи, пахнущие ею. Полезно ли это для них? Навряд ли, ведь правда?

Как валериана действует на кошек?

Эффект в каждом конкретном случае может быть разным. Встречаются кошки, которым запах валерианы безразличен. Попадаются изредка даже такие, кого он отпугивает. Но большинство кошек тянется к этому растению, а также к лекарствам, произведённым на его основе. Раствор валерианы делается на спирту, и к несчастью, чаще всего именно этот раствор хозяева предлагают питомцам. Трудно сказать, что движет этими людьми, но уж точно не любовь к кошке – спирт для неё опаснее, чем для человека, ведь масса тела значительно меньше.

Впрочем, многие коты тайно принадлежат к клубу трезвенников, поскольку признают только настоящую валериану, а от спиртовых растворов шарахаются. Это спасает их от серьёзных проблем со здоровьем, на которые люди пытаются обречь животных ради раз

Источник