кошка разлизала до крови живот

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Постепенное увеличение объема живота у кошки

Нередко владельцы обращают внимание на постепенное увеличение объема живота, но не всегда придают этому большое значение, думая, что его животное просто поправилось.

Однако постепенное увеличение объема живота, порой достаточно длительное (от нескольких недель до нескольких месяцев) может служить признаком различных патологических состояний. Поговорим о наиболее часто встречающихся.

Увеличение живота из-за скопления в брюшной полости свободной жидкости — асцит. Как правило, асцит является признаком сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний печени, реже почек, желудочно-кишечного тракта. Живот у таких животных выглядит отвислым. Если приподнять кошку за передние лапы, то жидкость перемещается вниз и живот приобретает грушевидную форму.

Скопление в брюшной полости густой, с хлопьями фибрина, соломенного цвета жидкости может являться признаком инфекционного перитонита кошек (FIP). Это очень тяжелое, неизлечимое вирусное заболевание. Часто болеют котята и молодые животные. У больной кошки прогрессивно увеличивается живот на фоне общего истощения.

При онкологических заболеваниях органов брюшной полости увеличение объема живота связано с ростом опухоли. При осмотре такого животного иногда можно прощупать плотное образование, если смотреть на животное сверху нередко можно заметить ассиметрию живота.

У особей женского пола нередко встречается заболевание, которое называется  пиометра . При этой патолог

Источник

Новости сайта

Кошка вылизывает шерсть до появления залысин.

Почему кошка вылизывает себя?

Очевидно, что кошка лижет себя, чтобы быть чистой. Также вылизывание выравнивает шерсть, улучшая её термоизолирующие свойства. При вылизывании так же происходит охлаждение - на испарение слюны, достигшей кожи затрачивается энергия, при этом уменьшается температура тела.

Кошка облизывается, если Вы её погладили. Она это делает для того, чтобы вернуть свой собственный запах на то место, где остался запах Вашей руки. Отсутствие чужих запахов важно для спокойствия кошки. Мир кошек - это мир запахов, в отличие от мира людей, который основан на зрении. Кроме того, кошка таким образом запоминает Ваш вкус. Она может облизать Вам руку, выражая свою дружбу.

Вы заметили, что кошка как-то необычно вылизывает свою шерсть?

Вылизывание, вызывающее повышенное отрыгивание комков шерсти или даже облысение кожи, является ненормальным. Кожа подвергается солнечным ожогам, переохлаждению и другим неблагоприятным экологическим воздействиям. Неповрежденная кожа устойчива к проникновению инфекций. Если кошка вылизывает шерсть до такой степени, что своим шершавым языком нарушает целостность кожи, в этих местах возможно внесение инфекции. Инфекция, в свою очередь, повышает интенсивность лизания. Таким образом, образуется порочный круг "инфекция-вылизывание". Разорвать его можно, только выявив и устранив первоначальную причину. Владелец может проверить наличие в шерсти кошки паразитов ( блох, вшей и т.п.), кроме того, необходима консультация ветеринара.

Если Ваша кошка вылизывает шерсть слишком часто или слишком долго, не стоит игнорировать этот факт. Кошка может вылизать себя до такой степени, что на коже не остается шерсти. Обычно владельцы замечают, что кошка слишком часто вылизывает шерсть, когда на животе и других легкодоступных местах тела п

Источник

ZooForum: ЗУД. Что делать, если животное чешется. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ЗУД. Что делать, если животное чешется. Памятка владельцам + вопросы-ответы

Даже если их не видно на животном, они могут его кусать. Обработайте ВСЕХ животных в доме ФРОНТЛАЙНОМ и понаблюдайте за зудом в течение 2-3 недель. Если зуд был вызван блохами, он будет уменьшаться.

2. Исключить других паразитов. Для этого врач должен сделать несколько глубоких (до сукровицы) соскобов для исключения клещей, живущих в коже. Никакие внешние признаки не могут исключить их, только соскобы. Некоторые клещи могут не обнаружиться в соскобах, но если есть характерные признаки, доктор должен провести пробное лечение.

3. Устранить бактериальное / грибковое воспаление. Врач должен проверить наличие бактериального или грибкового воспаления на коже. Оно почти никогда не является причиной болезни, но может осложнять ее.

4. Проверить - нет ли пищевой аллергии. Если нет паразитов, бактерий и грибов, а зуд есть - нужно проверить - нет ли пищевой гиперчувствительности. Для этого доктор ИНДИВИДУАЛЬНО подбирает диагностическую диету, компоненты которой животное НИКОГДА раньше не употребляло. Диета должна длится не менее 9 недель для кошек и 6 недель для собак. Если за это время зуд прошел - рано говорить о пищевой аллергии, нужно вернуть предыдущее кормление на 1-2 недели и только если с ним и зуд возвратится, - тогда можно говорить о пищевой аллергии и подбирать диету.

5.Непищевая аллергия. Самая частая. Если нет паразитов, микробов и нет пищевой аллергии - а зуд сохраняется, скорее всего, у животного непищевая аллергия. В таком случае ему либо нужно делать аллергопробы, либо пожизненно лечить таблетками от зуда и воспаления.

Подскажите пожалус

Источник

Кошка расчесывает голову

Достаточно часто в клиники обращаются владельцы кошек с жалобами на то, что кошка расчесывает голову в кровь, морду и околоушное пространство. Если не принимать мер, то зона поражения увеличивается и покрывает все тело животного. В подавляющем большинстве случаев причиной тому является подкожный клещ демодекс, а заболевание называется Демодекоз.

Причины заболевания.

На теле кошки живут различные виды клещей, не вызывая никаких заболеваний. Клещ демодекс – не исключение. Он живет на коже маленькой популяцией, и это продолжается до тех пор, пока кошка здорова. В результате неизвестного стечения обстоятельств, таких как предыдущее заболевание, течка, переохлаждение, гормональное лечение, внезапно иммунная система дает сбой, и клещ начинает лавинообразно размножаться. Под воздействием продуктов обмена клеща на коже у животного появляются очаги поражения – чаще всего поражается кожа на лбу, около ушей, в области глаз и на переносице. Иногда демодекоз начинается с крестца, на котором образуются аллопеции (зоны облысения).

Симптомы

Демодекоз вызывается клещом Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Именно он приводит к образованию на коже зон поражения, которые будут досаждать животному невыносимым зудом. Вы увидите, что кот расчесывает голову постоянно, а пролысины увеличиваются в размерах, кожа на них становится грубая, покрытая царапинами и ссадинами. При отсутствии лечения зоны поражения образуются на груди, на спине и на животе. Интоксикация от продуктов жизнедеятельности клеща поражает внутренние органы. Генерализованная форма у кошек встречается часто.

Лечение

Лечение демодекоза у кошек продолжается долго. Сами клещи покрыты прочным хитиновым панцирем, защищающим от проникновения различных лекарственных средств. Это учитывается при выборе средств борьбы с паразитом. Учитыва

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

приучить щенка к кошке
От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

ОПУХОЛЬ У КОШКИ НА ЖИВОТЕ

Кошка Маша, девочка, 16 лет. Ранее не чем не болела! Рожала и кормила грудью раз в год - на протяжении 7 лет. У кошки 8 месяцев назад на животе появился шарик, мы думали, что где-то поранилась и поцепила инфекцию (кошка чисто домашняя, на улицу вообще не выходит), сразу к ветеринару не пошли, думали со временем пройдет затем кошка сама разлизала себе ее до размеров 2,5-3 см в диаметре, ранка была плоская и из нее периодически подсачивала тканевая жидкость, мы ее каждый день мыли. И вчера решились на операцию - когда привезли к ветеринару он сначала не хотел браться, сказал что это рак молочной железы - но ранка находилась между сосочками, сами сосочки нормальные! Может ли это быть рак молочной железы? В итоге операцию провели, шов получился длинный. Врач сказал кошка старая(16 лет) - заживать будет плохо. Какие шансы обычно в таком возрасте? Сегодня ходили на прием - один маленький шовчик разошелся(дырка около 1 см длинной), врач сказал,что больше зашивать не стоит. Как долго может такой шов срастаться и что сделать, чтобы срасталось быстрее? Что можно сделать в нашем случае, чтобы помочь любимой кошке, чтобы ей было не так больно? Сейчас нам прописали обрабатывать перекисью, АСД - 2 (разведенная) в т.ч пить, хлордиакседин, левомиколь, подкладывать женскую прокладку и одевать «желетку» (ноги пропускаются через дырки и сверху завязывается завязками) три раза в день делать перевязки и давать 1/10 кеторола - на протяжении 3 дней.Сделали укольчики: сердечные, витамины, глюкозу. Сегодня у нас только второй день после операции. Врач сказал что надо было обратиться раньше, но кто бы знал!

у кошки болит ухо что
Чтобы у домашнего любимца всегда были здоровы уши, следует их систематически осматривать и при необходимости чистить. Процедура чистки не совсем приятная для кошек, поэтому приучать к ней желательно с раннего возраст

Будут проводить гистологическое исследование новообразование, которое удалили? Это важный аспект в отношении дальнейшего прогноза. Кроме этого необходимы рентгеновские снимки лёгких, т.к. новооброзования молочных желёз часто метастазируют именно

Источник

Кошка чешется

В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с чесанием домашним любимцев, а также дается представление о решении подобной проблемы ветеринарами, так как только им под силу выдать нужно в подобном случае назначение.

Кошка сильно чешется до крови, болячек и выпадает, вылезает, выдирает шерсть, лижется появляется лысина, лезет клочками причины и лечение

Частыми причинами зуда у кошек являются экопаразиты, аллергия, грибковые или бактериальные заболевания. Распознать действительную причину, и помочь ее устранить, может только ветеринар-дерматолог.

До визита к врачу, своего питомца можно обработать каплями от паразитов типа Адвантикс, Стронхолд или Фронтлайн. В случаях, когда есть уверенность, что зуд не связан с лишаем, также можно выкупать кошку с применением лечебного шампуня.

Кот, в котором просыпается стремление к спариванию, может испытывать зуд из-за усиленной выработки гормонов. Замечено, что когда животное вылизывает шерсть, то оно инстинктивно успокаивается и обретает психическое равновесие.

Появление коросты и залысин на теле котов чаще всего вызывают блохи и клещи. Если это так, то животное достаточно обработать качественным антипаразитарным средством.

Хуже, если кожу кота и его волосяные фолликулы поразили бактерии или грибок, либо когда причина зуда связана с аллергической реакцией. В таких случаях назначить лечение сможет только врач.

Для легко возбудимых животных стрессом может оказаться не только прививка и уколы, но и стрижка, купание, обработка от блох и тому подобные манипуляции. Как следствие перевозбуждения нервной системы у животного может наблюдаться психогенное вылизывание и возникать зуд.

Если кот расчесывает шею, спину, холку, кожу, щеки до крови – это серьезный повод для обращения в ветеринарную клинику. Но даже умудренный опытом ветеринар не всегда в

Источник