кошки стригущий лишай корочки на коже

Лишай у кошки на животе фото

Лишай у детей

Лишай – общее название группы дерматозов, имеющих инфекционное происхождение и поражающих кожный покров человека, в некоторых случаях – слизистые оболочки его организма. Некоторые виды лишая диагностируются преимущественно у пожилых людей (например, опоясывающий), другие – у лиц любого возраста.

Основная причина возникновения инфекционного дерматоза – ослабленный иммунитет, не способный самостоятельно побороть проникающую в организм инфекцию (грибок или вирус). Поэтому не удивительно, что чаще всего данное заболевание диагностируется у детей в возрасте до 14 лет.

Заражение практически любым видом лишая возможно в таких общественных местах, как сауна, баня, бассейн, спортивный зал и т.п. Носителем инфекции в данном случае является человек. Ребенок может получить лишай, общаясь со сверстниками, посещая дошкольное и школьное учреждение. Трихофития или стригущий лишай обычно передается человеку от зараженного домашнего животного – кошки или собаки, с которыми ребенок обычно также активно взаимодействует. Во избежание заражения следует приучать ребенка с ранних лет к соблюдению элементарных правил гигиены, а также внимательно относиться к здоровью присутствующих в доме питомцев.

Различные виды лишая имеют некоторые сходные признаки проявления. Лишай начинается, как правило, с возникновения на коже характерных розовых пятен различной формы. Сначала это может быть одно пятно, затем вокруг него возникают дочерние образования, постепенно увеличивающиеся в размерах и способные сливаться в одно единое.

Лишай у ребенка часто локализуется на руках, животе, нижних конечностях, на коже головы под волосами. Первые пятна, появляющиеся на коже спустя несколько дней после заражения, практически всегда шелушатся и сопровождаются ее зудом. У некоторых детей лишай может вызывать повышение температу

Источник

Стригущий лишай — причины, симптомы и лечение

Стригущий лишай, то есть трихофития – это волосяное, кожное или ногтевое грибковое заболевание. Данное заболевание передается от человека, уже зараженного стригущим лишаем или от животных. Лечение стригущего лишая необходимо начинать после появления самых первых симптомов болезни, чтобы избежать дальнейшего распространения лишая по всему телу. Заразиться этой болезнью можно в бассейне, в общей бане, а также после использования общих предметов туалета, это расчески, мочалки, полотенца, головные уборы или через принадлежности для маникюра. В медицине встречается два вида стригущего лишая – это инфильтративно-нагноительная трихофития и поверхностная трихофития. В большинстве случаев поверхностная трихофития встречается у детей. В этом случае возбудителями болезни становятся антропофильные трихомониты, которые поражают роговой слой эпидермиса и волосы. А заражение происходит от больного человека, то есть носителя вируса.

Возбудителями инфильтративно-нагноительного трихофития становятся зоофильные трихофитоны, в итоге поражаются волосы, эпидермис и дерма. Главным источником заболевания выступают животные, это мыши и крупный рогатый скот и в большинстве телята. В более редких случаях переносчиком болезни становится зараженный человек. Безусловно, у многих родителей возникает вопрос, относительно того – как передается стригущий лишай у детей. У детей в большинстве случаев заражение происходит в результате контакта с бездомными больными собаками или кошками. Грудные дети тоже могут заразиться этой болезнью, если родители были заражены или просто оставили коляску на улице, где в нее забрался бездомный котенок, пораженный лишаем. Поэтому стригущий лишай у людей может встречаться в любом возрасте, однако в большинстве случаев заражение происходит во взрослой жизни.

Причины возникновения стригущего л

Источник

Стригущий лишай: лечение у человека, фото, симптомы

Причины стригущего лишая

Симптомы стригущего лишая

На поверхности этих участков возникают пузырьки, оставляющие после себя корку и шелушение. В районе поражения ломаются и выпадают волосы. Вначале патогенный микроорганизм инфицирует волосяную луковицу, позже разрушительные изменения претерпевает роговая оболочка волоса, пустоты между ороговевшими клетками забываются спорами гриба, который со временем врастает в волосяной фолликул.

Поверхностный стригущий лишай

По периферии таких участков появляются пузыри, пустулы, корки. Наблюдается обламывание волос на высоте 2-3 мм от кожного покрова. Волосы могут быть облеплены сероватым налетом, состоящим из спор гриба. Зуд отсутствует, как и другие субъективные ощущения.

На гладкой коже симптомы могут быть обособленными или проявляются в комплексе с поражением волосистой области головы. Во многих случаях болезнь локализируется на теле, а также на коже лица, шеи и пояса верхних конечностей. Свойственно появление пастозных розовых или красных пятен классической круглой формы, которые шелушатся по центру. Эти участки окантованы валиком, где формируются пузыри и корочки. Постепенно очаг принимает вид кольца.

Хронический стригущий лишай

На голове в зоне роста волос наблюдаются участки с черными точками, которые находятся вровень с кожей и являются показателем заболевания. Это результат обламывания волос по причине грибкового поражения. Появляются шелушащиеся очаги с синеватым оттенком, местами можно наблюдать атрофированную кожу с мелкими рубчиками.

На гладкой коже в процесс вовлекаются пушковые волосы. Очаги без четких краев могут быть вскрыты пластинками. Расположены они преимущественно на суставах нижних конечностей, голенях, ягодицах, в редких случаях – на теле и лице. Течение болезни вялое, что связыв

Источник

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник

Стригущий лишай (микроспория, трихофития) у кошек и котов

Содержание:

Микроспория, трихофития… Как вы думаете, почему все владельцы кошек, а также мамы маленьких детей бояться этих заболеваний? Что это за болезни, заразны ли они, как диагностируются и лечатся? Вам интересно? Тогда прочтите эту статью, и вы найдёте ответы на эти вопросы.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай – общеизвестное название группы заболеваний кожи, вызываемое двумя видами патогенных грибков: Microsporum и Trichophyton. В зависимости от возбудителя, в медицине различают виды данной болезни. Микроспорией называют разновидность лишая, вызываемого грибками рода Microsporum. Соответственно, трихофитией − рода Trichophyton. Но так как и по симптоматике и по течению оба заболевания похожи, среди владельцев домашних животных (да и не только) бытует общее название болезни − стригущий лишай.

Как протекает грибковая инфекция?

Обязательным условием развития грибковой инфекции является контакт спор грибов и клеток волос. Затем споры начинают прорастать на поверхности кожи и внедряться в волосяные фолликулы. Грибковая инфекция, разрушая поверхность волос, проникает глубже. При этом шерсть животного теряет блеск, волос становится хрупким и начинает обламываться. На месте прорастания гриба кожа животного воспаляется, начинает зудеть. Элементы грибов попадают в лимфу и кровь, разносятся по организму, вызывая появление новых очагов инфекции.

Где и как можно заразиться стригущим лишаем?

когда приходит рыжий кот в дом
С давних пор люди стали замечать, что рыжий кот или кошка в дом хозяев приносит благополучие и радость. Рыжий котенок будет опорой и поддержкой для человека, погруженного в суматоху будней. Кот рыжей окраски как будто о

Обратите внимание! Не каждый контакт с инфицированным животным неизбежно приводит к развитию заболевания. У людей с крепким иммунитетом есть много специфических и не специфических защитных механизмов организма, предотвращающих заражение. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети.

Источник

Корки при лишае у кошек

Адвокатские истории

Не важно, кто хозяин животного, известный адвокат или сторож на складе. Важно, что бы хозяин любил своего питомца и знал, как ему можно помочь при таком заболевании.

Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспитательная реакция слабее выражена.

При микроскопии (особенно у кошек) для ранней диагностики рекомендуется люминесцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, поражённых возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 -50 градусов по Цельсию). Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2 -3 раза.

кошки канаани все о них
Порода Канаани является одной из самых привлекательных и, кроме того, символом Израиля, в котором зародилась. Это строптивый кот, дикий, но одновременно покладистый, ласковый, верный. Уход за ним несложный, но в то же вре

При значительных поражениях кожи рекомендуется обильно увлажнять их с помощью ватного тампона 25%-м раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые плёнки, которые через неделю отслаиваютс

Источник

Cтригущий лишай у кошек. Симптомы, лечение стригущего лишая у кошек

Cтригущий лишай - это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхностные слои кожного эпителия, волос и ногтей, как источник питания. Собирательное, обобщенное название грибков, которые обитают на кожных покровах – дерматофиты, а заболевания, ими вызываемые, принято называть дерматофитозами.

Длинношерстные кошки заражаются стригущим лишаем чаще, чем короткошерстные и проявляют клиническую картину заболевания намного ярче. Чаще всего, это типичные, классические повреждения в виде массивного выпадения волос у кошки на мордочке и ушах. Хотя стригущий лишай у животных является термином собирательным, используемым для описания многих дерматофитий, однако он не имеет ничего общего ни с клещевой инвазией ( демодекоз, саркоптоз и пр.), ни со стрептококково-стафилококковыми поражениями кожи, ни с подкожными гельминтами (дирофиляриоз). Всего есть около 40 различных видов дерматофитов, каждый из которых способен вызывать инфекцию у конкретного животного-хозяина. У кошек, в подавляющем большинстве случаев, дерматофитию вызывает инфекционный агент Microsporum canis (своего рода собачий лишай, собачья микроспория). Этот микроорганизм также может поражать и другие виды животных, включая собак, пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека.

Как кошка способна заразиться стригущим лишаем?

Дерматофития у кошек является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи микроскопических спор, которые ежедневно образуются в очаге поражения, постепенно поражают все новые и новые волосяные участки тела. Эти очаги являются основным источником заражения для других жив

Источник