тигры мурлыкают как кошки

Когда пахнет чем-то вкусным или вам просто хорошо, вы иногда довольно мычите: «М-м-м!..» Когда же кошка хочет выразить свое удовлетворение, она мурлыкает. Мурлыкающий звук появляется в результате вибрации голосовых связок. Кошка набирает воздух в легкие, и он по пути проходит через голосовые связки. Таким образом, при желании, кошка может позволить голосовым связкам вибрировать под давлением воздуха. Когда кошка не желает мурлыкать, она не использует голосовые связки – и никакого мурлыканья!

Конечно, когда мы говорим о кошке, то обычно имеем в виду домашнюю кошку. Но в семействе кошачьих еще много членов. Знаете ли вы, что тигр, лев, леопард, ягуар, когуар, оцелот и рысь также относятся к семейству кошачьих? Что касается воспроизведения различных звуков, то домашняя кошка, кроме мурлыканья, может еще и мяукать, выть и орать.

Другие виды кошек издают другие звуки. Лев и ТИГР могут рычать. Ягуар и леопард издают звук, похожий на громкий кашель или рявканье. Но самое интересное, что из-за иного строения некоторых костей горла ни лев, ни тигр, ни ягуар, ни леопард не могут мяукать! Зато все кошки, независимо от их размеров имеют одинаковые пропорции тела.

Тигры не умеют мурлыкать из-за плотных хрящей, расположенных поверх подъязычных костей, которые идут до самого черепа и мешают вибрации.

Когда пахнет чем-то вкусным или вам просто хорошо, вы иногда довольно мычите: «М-м-м!..» Когда же кошка хочет выразить свое удовлетворение, она мурлыкает. Мурлыкающий звук появляется в результате вибрации голосовых связок. Кошка набирает воздух в легкие, и он по пути проходит через голосовые связки. Таким образом, при желании, кошка может позволить голосовым связкам вибрировать под давлением воздуха. Когда кошка не желает мурлыкать, она не использует голосовые связки – и никакого мурлыканья!

Конечно, когда мы говорим о кошке, то обычно имеем в виду

Источник

Почему и как мурлыкают кошки?

Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.

Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, другое – изменение циркуляции крови, которая вызывает вибрацию и появляется мурчание.

Считается, что мурчание кошки вызывают электрические импульсы в головном мозге кошки. Они передаются по центральной нервной системе и приводят в действие работу мышц, которые находятся возле голосовых связок кошки. Непосредственный аппарат мурчания состоит из тонких косточек, которые связаны между собой и проходят от основания черепа к основанию языка – эти косточки называют подъязычными. Вибрация голосовых связок и вызывают вибрацию в подъязычных косточках.

Кошки мурлыкают не только на выдохе, они способны это делать и на вдохе. Из семейства кошачьих мырлыкают только мелкие представители – домашние кошки и рыси. А у более крупных представителей подъязычные косточки прикрыты хрящами, поэтому тигры, львы не могут мурчать. Эти хрящи не дают косточкам вибрировать, но делают их более крепкими, поэтому эти животные умеют очень громко рычать. Самый настоящий рык может издать только лев, остальные представители кошачьих могут издавать звуки, похожие на рычание (шипение, ворчание и др.), но и мурлыкать не могут.

Некоторые кошки мурлыкают очень редко, а некоторые практически никогда – этот феномен слабо изучен и причины этого неизвестны. Бывает так, что никогда не мурлыкающая кошка попадает в другую обстановку или к другому владельцу и начинает мурлыкать.

Мурлыкая, кошки не только показывают свое удовольствие, а, например, маленькие котята мурлыкают для того, чтобы сообщить кошке-маме, что у них все хорошо, они сыты и довольны. Котята мурлыкают и после и вовремя кормления, мяукать и сосать молоко не получа

Источник

Мурлыканье кошки. Почему кошки мурлыкают

Так называемый «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. А сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему ее телу. Интересный факт: во время мурлыканья нельзя прослушать легкие и сердце кошки.

Мурлыканье поддерживает здоровье кошки, оно делает эффективным процесс ее кровообращения. Мурлыканье мамы-кошки благотворно влияет на ее котят: слыша ее «песню», они понимают, что все хорошо и нет повода для волнения. Мурлыканье котенка указывает на его здоровье и энергичность. Коты тоже могут мурлыкать при встрече с собратьями. Мурлыканье доминирующего кота означает дружелюбие и отсутствие агрессии к коту подчиненному. Подчиненный кот может не волноваться, доминирующий нападать на него не будет. Удовлетворенность жизнью, сытость, счастье и многие другие положительные эмоции - причина мурлыканья кошек. Таких звуков от своих кошек ждут большинство хозяев. Погладив кошку или дав со стола что-то вкусненькое, вы услышите ее мурлыканье. Эти мягкие пушистые создания требуют для счастья так мало!

Степень громкости мурлыканья кошки указывает на многое. Тихое мурлыканье - просьба о кормлении или взятии кошки на руки. Громкое мурлыканье означает удовлетворение кошки, так она благодарит вас. Мурлыканье может исходить и от болеющей кошки. Таким образом она успокаивает себя и просит хозяина ее пожалеть.

А на тему мурлыканья - всё далеко не однозначно. Кошки не собаки, у них на мордочке не написано, что они чувствуют. На примере кота, который живёт с нами, можно сделать вывод, что мурлычет, когда ему хорошо. В большинстве случаев. Но есть мнение, что животное таки успокаивает себя посредством мурлыканья. И не только в случае

Источник

Почему мурлыкают кошки?

Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.

Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих — кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.

Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.

Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующи

Источник

Братья наши меньшие. Почему кошки мурлыкают?

Люди склонны думать, будто приятным мурлыканьем кошки благодарят нас за счастливую жизнь. Действительно, удовольствие — одна из причин, побуждающих животных мурлыкать, но есть и другие.

Подобные звуки издают грудные котята, сосущие материнское молоко. В столь нежном возрасте в их мире пока нет места людям, поэтому мурлыканье котят — никак не выражение признательности.

Кошки умеют не только мурлыкать. В их репертуаре много разных звуков от мяуканья до урчания и шипения. Как и другие «песни», мурлыканье неоднородно, кошачьи рулады отличаются по тональности и по… смыслу.

О чем мурлыкают кошки?

Мурлыканье котят во время сосания молока отличается от мурлыканья довольного кота, растянувшегося на коленях владельца. Анализ показал, что когда взрослая кошка или котёнок просит еду у человека или у матери, в звуках появляются похожие на тихий плач высокочастотные составляющие — такие же, как в криках новорождённых. У млекопитающих подобные звуки вызывают изменения гормонального фона, стимулирующие проявление заботы.

Когда кошку ласкают, гладят и обнимают, её удовлетворённое мурлыканье убаюкивает, действует успокаивающе. В нём, как свидетельствует акустический анализ, нет компонентов плача.

Взрослые кошки часто мурлыкают, физически контактируя с сородичами. Например, вылизывая друг друга. Компания — не обязательное условие. Кошки мурлыкают и в одиночестве во время еды или игры с неодушевлёнными предметами. Но в качестве средства общения мурлыканье используется значительно чаще. С его помощью кошки выражают просьбы — покормить их или погладить — и выражают удовлетворение.

векторный брак кот петух примеры
Независимо от того, верит ли человек в астрологию или нет, вся его жизнь подчиняется четкой структуре, обусловленной его датой и годом рождения. Если изобразить человеческую судьбу в виде графика, то она будет напомина

Ветеринары рассказывают, что животные могут мурлыкать во время сильной боли или перед смертью. На первый взгляд это кажется нелогичным, но, ск

Источник

Почему и как мурлыкают кошки?

Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.

Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, другое – изменение циркуляции крови, которая вызывает вибрацию и появляется мурчание.

Считается, что мурчание кошки вызывают электрические импульсы в головном мозге кошки. Они передаются по центральной нервной системе и приводят в действие работу мышц, которые находятся возле голосовых связок кошки. Непосредственный аппарат мурчания состоит из тонких косточек, которые связаны между собой и проходят от основания черепа к основанию языка – эти косточки называют подъязычными. Вибрация голосовых связок и вызывают вибрацию в подъязычных косточках.

Кошки мурлыкают не только на выдохе, они способны это делать и на вдохе. Из семейства кошачьих мырлыкают только мелкие представители – домашние кошки и рыси. А у более крупных представителей подъязычные косточки прикрыты хрящами, поэтому тигры, львы не могут мурчать. Эти хрящи не дают косточкам вибрировать, но делают их более крепкими, поэтому эти животные умеют очень громко рычать. Самый настоящий рык может издать только лев, остальные представители кошачьих могут издавать звуки, похожие на рычание (шипение, ворчание и др.), но и мурлыкать не могут.

Некоторые кошки мурлыкают очень редко, а некоторые практически никогда – этот феномен слабо изучен и причины этого неизвестны. Бывает так, что никогда не мурлыкающая кошка попадает в другую обстановку или к другому владельцу и начинает мурлыкать.

почему кошка начала гадить в одном месте
Как с этим бороться, науке до сих пор неизвестно. То есть, наука думает, что ей известно, и многие кошководы считают, что знают, как решить проблему. На опыте своих двух-трёх кошечек. Но вот незадача — как только они начи

Мурлыкая, кошки не только показывают свое удовольствие, а, например, маленькие котята мурлыкают для того, чтобы сообщить кошке-маме, что у них все хорошо, они сыты и довольны. Котята мурлыкают и после и вовремя кормления, мяукать и сосать молоко не получае

Источник

Братья наши меньшие. Почему кошки мурлыкают?

Люди склонны думать, будто приятным мурлыканьем кошки благодарят нас за счастливую жизнь. Действительно, удовольствие — одна из причин, побуждающих животных мурлыкать, но есть и другие.

Подобные звуки издают грудные котята, сосущие материнское молоко. В столь нежном возрасте в их мире пока нет места людям, поэтому мурлыканье котят — никак не выражение признательности.

Кошки умеют не только мурлыкать. В их репертуаре много разных звуков от мяуканья до урчания и шипения. Как и другие «песни», мурлыканье неоднородно, кошачьи рулады отличаются по тональности и по… смыслу.

О чем мурлыкают кошки?

Мурлыканье котят во время сосания молока отличается от мурлыканья довольного кота, растянувшегося на коленях владельца. Анализ показал, что когда взрослая кошка или котёнок просит еду у человека или у матери, в звуках появляются похожие на тихий плач высокочастотные составляющие — такие же, как в криках новорождённых. У млекопитающих подобные звуки вызывают изменения гормонального фона, стимулирующие проявление заботы.

Когда кошку ласкают, гладят и обнимают, её удовлетворённое мурлыканье убаюкивает, действует успокаивающе. В нём, как свидетельствует акустический анализ, нет компонентов плача.

Взрослые кошки часто мурлыкают, физически контактируя с сородичами. Например, вылизывая друг друга. Компания — не обязательное условие. Кошки мурлыкают и в одиночестве во время еды или игры с неодушевлёнными предметами. Но в качестве средства общения мурлыканье используется значительно чаще. С его помощью кошки выражают просьбы — покормить их или погладить — и выражают удовлетворение.

Ветеринары рассказывают, что животные могут мурлыкать во время сильной боли или перед смертью. На первый взгляд это кажется нелогичным, но, ск

Источник