как пьет кошка язык

Почему кошка высовывает язык?

Насколько часто вы видели такую уморительную картину, что кошка вылизывалась, забыла убрать язык, да так и сидит? На это невозможно смотреть без улыбки. Но если это происходит слишком часто, то уже является поводом задуматься: а почему кошка высовывает язык? Ведь это совсем несвойственно им, так как они — прямая противоположность собакам. Если собаки охотно используют свой язык по поводу и без, то язык кошки — это тайна даже для ее хозяина.

Специалистами выявлено несколько причин, по которым кошка может высовывать язык. Самой распространенной из них является ситуация, когда кошка «забывает» убрать язык после умывания. Она так тщательно вылизывала всю шерстку, что высунула язычок очень далеко и не убирает его. Дело в том, что при вылизывании у кошек расходуется влаги не меньше, чем при мочеиспускании, и он у нее просто пересыхает. Кошка хочет пить и поэтому не убирает язык.

Еще одной причиной может служить тот факт, что в расслабленном состоянии длина языка несколько длинее, чем тогда, когда кошка находится в тонусе. По этому вполне возможна ситуация, когда язычок высовывается во время полного расслабления кошки, то есть, когда она спит.

Так же, кошка может высовывать язык в сильную жару. Если в квартире слишком высокая температура для животного, то она может начать дышать как собака: приоткрыв рот и высунув язык наружу. Если вы видите, что причина кроется именно в этом, то необходимо найти для любимицы более прохладное место. Дело в том, что сильный перегрев может привести к печальным последствиям, в том числе и к сердечному приступу. Еще одной причиной дыхания на манер собаки может быть тошнота или сильное волнение. В этой ситуации животному нужно помочь успокоиться.

Не следует упускать из внимания, что причиной может быть так же и проблемы со здоровьем, например, неправильный

Источник

Почему кошки начинают показывать язычок?

Многие владельцы кошек и котов наблюдают забавную картину, когда их питомец мило высовывает язычок. Почему кошки высовывают язык? Читайте дальше в этой статье.

В чем причина привычки?

Внимательно наблюдая за своим любимцем, можно понять какое у него настроение, чего ему не хватает. Конечно, кот высовывает язычок не для того, чтобы вас рассмешить. Вы можете подумать, что у него что-то болит. Не надо в таком случае сразу паниковать.

Для начала нужно узнать о возможных причинах такого действия животного. Проанализировать его поведение и выявить либо физиологическую, либо патологическую первопричину высунутого языка питомца.

Очень часто можно наблюдать высунутый язык у питомцев, когда они спят. Мышцы кота, как и человека, полностью расслабляются во время тихого часа. Язык – мускульный орган, поэтому тоже отдыхает и становится длиннее, чем в тонусе. Это вполне нормальный процесс, потому не стоит думать о какой-то патологии или возникновении заболевания.

Кстати, кошки тоже могут «медитировать», и когда уходят в «нирвану», забывают засунуть язычок в рот. Особенно это происходит после всех «чистящих» процедур.

Еще одна причина, когда язык высунут, — особенность прикуса питомца. Неправильный прикус не у всех пород, а лишь у нескольких (например, Персидская). Возникает он в результате продолжительной селекции и генетических метаморфоз. Изменяется строение самой челюсти животного, поэтому язык находится не за зубами, а чуть-чуть вываливается вперед.

Стоит заметить, что кошки и коты с неправильным прикусом не допускаются к соревнованиям. Также они не используются для племенного разведения.

Как и собаки, коты часто высовывают язык, когда им очень жарко. Если вы увидели, что кошка высунула язычок, начала часто дышать и находится на солнце, перенесите ее в прохладное мест

Источник

Как пьют коты?

Вы когда-нибудь наблюдали, как кошки пьют воду - аккуратно и даже изящно. Когда пьют собаки, вода разбрызгивается, так как они выгибают язык ложкой и зачерпывают им воду. Кошки пьют совсем иначе. Если присмотреться, как пьют коты, можно заметить, что они погружают в воду только кончик языка, а потом быстро убирают его в рот. 

Недавние исследования показали, что все дело в поверхностном натяжении воды. Кошка выгибает кончик языка в форме буквы L и ровной поверхностью изгиба касается глади воды, а затем быстро поднимает язык. За языком, как за поршнем, тянется столбик воды. Кошке остается только быстро проглотить воду до того, как гравитация заставит столбик осесть вниз. Для того что бы так пить, кошка должна лакать со скоростью 4 раза в секунду. При этом она за раз захватывает 0,1 мл жидкости.

Такой сложный механизм питья связан с тем, что кошки очень не любят воду и всегда стремятся держать свою шубку и усы в чистоте и сухости. А такой способ позволяет им пить, оставаясь абсолютно сухими.

Маленькие котята не сразу учатся лакать. Поначалу они просто макают мордочки в миску и хватают воду ртом. А потом долго чихают из-за того, что в носик попала вода. И лишь спустя некоторое время, наблюдая за кошкой-мамой, котята начинают  лакать воду.

Иногда и взрослые коты пьют не лакая. Обычно это животные, которых с рождения выкармливал человек. Им просто не у кого было научить лакать воду. Глядя на то, как кот пьет воду, можно увидеть, что он погружает нижнюю челюсть в воду и просто заглатывает жидкость. Естественно, его роскошная шубка при этом существенно намокает.

Иногда для кошек питье воды становится чем-то сродни игре. Так некоторые кошки любят пить из  текущей из крана струи. Они ловят языком капли или даже засовывают язык в струю. Кот может даже засовывать в струю воды голову, а потом ловить ртом стекающие по мо

Источник

Как пьют кошки

Вода, как питьё, необходима для здоровья кошек. Особенно тех животных, которые подвержены частым заболеваниям мочеиспускательной системы. Считается, что соседствующие с нами кошки, являются потомками

, проживающих в пустынных местах Северной Африки. Их организм приспособлен к задерживанию в организме драгоценной влаги. Этим можно объяснить и небольшой объём выделяемой концентрированной мочи.

Количество выпиваемой кошкой воды будет напрямую зависеть от её рациона. Животные, питающиеся сухим кормом, потребляют большее количество воды. Воды кошка должна выпивать в два раза больше, чем съела пищи. Консервы для кошек содержат в своём составе около двадцати пяти процентов жидкости, поэтому животные с таким рационом, воды пьют очень мало.

Интересно, что мыши – основной предмет охоты бродячих кошек, на две трети состоят из воды. Природа ли предусмотрела идеальное соотношение жидкости и сухого вещества или организм кошки в результате эволюции приспособился к нему, не столь уж и важно. Главное то, что вода кошке необходима, как всякому живому организму.

Обычно кошка пьёт воду, загибая язычок в виде ковша, делая четыре-пять лакательных движений, прежде чем сделать глоток. Некоторые животные опускают в воду лапу, предпочитая облизывать её. Так как животные, которые живут рядом с нами, очень ограничены в выборе и пищи, и питья, они зависят от того, что для них доступно.

для питья? Некоторые, предпочитают пить, исключительно свежую, набранную только что, воду. Другие же, будут пить воду, которая отстоялась в течение нескольких дней. Не редкость, когда животные пьют воду, текущую тонкой струйкой из крана. А некоторые, пьют воду из унитаза.

В течение тринадцати лет, у нас жил кот, который пил воду только из пластмассового ведра. Плошки поменьше размером его не устраивали. Так мы и жили – с ведром, ко

Источник

Почему кот дышит с открытым ртом высунув язык?

Если кот дышит с открытым ртом, высунув язык, стоит ли волноваться и обращаться к ветеринару? Причины частого дыхания у кошек.

Дыхание у кошек, как и у человека может осуществляться через нос и через рот. В обычных обстоятельствах кошки предпочитают дышать через нос – так воздух проходит через носовые ходы, согревается, очищается от пыли и микробов. Иногда можно наблюдать, что кот дышит, высунув язык и открыв рот, «по-собачьи». Почему это происходит?

Норма

Если кот дышит с открытым ртом, то это может быть нормальным физиологическим процессом. Такое происходит в случае недостатка кислорода, вызванного разными причинами:

Повышение температуры окружающей среды также заставляет животного тяжело дышать, высунув язык – тем самым кошка усиливает теплоотдачу.

Патология

Легочные патологии: пневмония, отек легких, перерождение легочной ткани, травма легких, нарушение кровотока в малом круге.

Болезни нервной системы: черепно-мозговые травмы, воспаление в мозговых оболочках, опухоли, отравления лекарственными веществами.

Расстройство мышечной деятельности: мышечная слабость, разрыв диафрагмы из-за травмы, отравления лекарствами, вызывающими расслабление мускулатуры.

Сердечная недостаточность: падение артериального давления, ишемия, стенокардия. К сердечным болезням существует породная предрасположенность. Этими заболеваниями часто страдают кошки пород корниш-рекс, мэй-кун, шотландская вислоухая, ориенталы, сфинксы и абиссинская.

Отравления. Многие токсины вызывают нарушение сердечной и дыхательной деятельности. Нервно-паралитические яды воздействуют на мышцы, вызывая слабость и свисание языка. Как правило, отравления сопровождаются рвотой, пеной изо рта, судорогами или нарушением координации движений.

кот нуар и ледибаг адриан
Игра Леди Баг и Супер Кот — интересная аркада про отважных супер героев, под масками которых скрываются обычные подростки. У каждого из них есть украшения, которые позволяют им превращаться в стражей ночного города с с

Дыхательная недостаточность протекает мо

Источник

Как пьют кошки?

Многих владельцев кошек наверняка в детстве очень увлекал процесс, как животное лакает молоко или воду. Было весьма интересно, как можно напиться, лишь окуная язык в жидкость. А вы знаете, как пьют кошки? Оказывается, этот процесс намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Благодаря технологии скоростной съемки исследователям удалось раскрыть многие секреты поглощения мурлыками жидкости. При лакании кошки создают намного меньше брызг, чем, например, собаки. Это закономерно, так как механика этих процессов совершенно разная. Оказывается, кошки используют весьма элегантный механизм лакания, который базируется на тонком балансе двух физических сил.

В 1940 году американский ученый Гарольд Эдгертон использовал стробоскопическую съемку процесса, когда кошка пьет. Тогда ученые выяснили, что при лакании кошка загибает кончик языка не вперед, образуя своеобразный ковшик, а назад. Так жидкость попадает на верхнюю часть языка.

Сегодня же ученые на практике выяснили, что кошки не только не пользуются языком как ложкой, но даже не опускают его ниже поверхности жидкости. Язык кошки при лакании лишь слегка касается поверхности воды или молока, и в этом состоит радикальное отличие от процесса лакания у собак.

В процессе питья кончик языка кошки слегка дотрагивается до жидкости, благодаря силам адгезии некоторая часть жидкости прилипает к поверхности языка. Благодаря тому, что кошка за доли секунды поднимает язык вверх, то между ее языком и поверхностью жидкости образуется своеобразный столбик, меняющий свою длину и толщину, то есть несмотря на силы притяжения жидкость устремляется вверх.

ромашка коту при цистите
Природа часто приходит на помощь человеку, когда он заболевает. Ромашка при цистите дает поразительные результаты, способствует облегчению тяжелого состояния и постепенному избавлению от недуга. В чем секрет лечебно

Кошки во время лакания инстинктивно чувствуют баланс инерции движущейся жидкости и силы тяжести, поэтому им удается регулировать этот движущийся вверх столбик жидкости. За секунду ко

Источник

Язык кошки

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля интересно прочитать определение языка как органа, который назван «мясистым снарядом во рту, служащим для подкладки зубам пищи, для распознания вкуса, а также для словесной речи или, у животных, для отдельных звуков». А следом В. Даль приводит оригинальные названия языков некоторых животных: например, коровий язык — лизун, собачий — лопата, кошачий — терка! К этому определению мы еще вернемся.

Шершавость языка мы ощущаем, пожалуй, как одну из первых неожиданностей, когда начинаем общаться с котенком. Язык мы видим, когда кошка зевает, моется или пьет — лакает жидкость. Согласитесь, пить, выгибая язык половником, — высший пилотаж!

Язык довольно длинный, плоский и очень подвижный. Разумеется, кошачий язык выполняет не только роль ложки, при помощи которой кошка зачерпывает жидкость, он также перемещает кусочки корма к глотке или вылизывает шерсть. Расположенный между зубами, в спокойном состоянии он «опирается» на клыки. Язык состоит из мышечной ткани и покрыт слизистой оболочкой. Расположенные на нем механические сосочки удерживают пищу, а жесткие, ороговевшие (нитевидные) сосочки, направленные в сторону зева, удерживают слизанную пищу. Кроме того, эти шершавые «чешуйки» выполняют роль щетки (по В. Далю — терки) при вылизывании шерсти. На них оседают выпавшие волосы и грязь.

Сбросить с языка все прилипшие шерстинки, то есть каким-то образом счистить, удалить их, кошка не может, поэтому заглатывает. Вот почему владелец обязан помогать кошке ухаживать за шерстью.

Интересно, что, вылизывая себя, кошка спасается от перегрева. Если понаблюдать за ней в жаркий день, можно заметить, как язык то и дело смачивает и мочку носа, нанося, таким образом, на поверхность тела слюну, которая, испаряясь, несколько понижает температуру тела.

Часто язык кошки сравнивают с нажд

Источник