какие симптомы аспирационной пневмонии у кота

Насколько опасна и как лечится пневмония у кошек

Одной из распространенных групп заболеваний у домашних питомцев являются болезни дыхательной системы. Среди них особое значение имеет пневмония у кошек. Эта серьезная воспалительная патология в легких требует незамедлительного лечения и профилактики всевозможных осложнений. Задачей владельца является своевременно распознать признаки недуга и срочно показать питомца ветеринарному специалисту.

Животные из группы риска

Основными факторами, предрасполагающими к развитию инфекционного воспаления бронхов и легких, являются переохлаждение и неполноценное питание. В связи с этим ветеринарными специалистами обозначены следующие группы риска:

Недоношенные и слабые котята. У молодых питомцев иммунная система развита слабо, и незначительные погрешности в содержании и кормлении могут привести к воспалению легких.

Бродячие коты и кошки. Обитая на холоде, в неотапливаемых помещениях, уличные животные регулярно подвергаются переохлаждению. Скудный рацион, нерегулярное питание сильно подрывает иммунную систему организма.

Питомцы в приютах. Помимо неполноценного питания, в таких заведениях животные содержатся скученно, в плохо вентилируемых, холодных помещениях, что также провоцирует заболевание.

Животные, ослабленные другими заболеваниями. Наличие гельминтов, авитаминозы, вирусные риниты и другие респираторные патологии, хронические инфекционные болезни провоцируют развитие воспаления легких.

Пожилые питомцы. Пневмония у стареющей кошки – довольно распространенное заболевание в силу снижения иммунитета и ухудшения процессов терморегуляции.

Домашние любимцы могут быть подвергнуты риску пневмонии при затяжных стрессовых ситуациях, неудовлетворительных условиях содержа

Источник

Миастения Гравис: симптомы, диагностика, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Саксина

На сегодняшний день существует немало аутоиммунных заболеваний. От одних можно избавиться с помощью правильно подобранной терапии, в то время как другие не поддаются лечению, и единственное, на что способна медицина, - не допустить обострений.

В статье поговорим о такой патологии, как миастения Гравис: симптомы, диагностика, лечение заболевания - все эти моменты постараемся обсудить как можно подробнее. Кроме этого, узнаем, кто наиболее подвержен недугу, существуют ли способы, позволяющие избежать подобной неприятности.

Что такое миастения Гравис?

Миастения является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает прогрессирующую слабость мышц. Происходит это в результате сбоев в нервно-мышечной передаче. В большинстве случаев страдают мышцы глаз, жевательные и лицевые, реже - выполняющие дыхательную функцию.

Как показывает статистика, миастения Гравис чаще поражает женщин в возрасте, хотя в последнее время начала регистрироваться и среди молодого поколения.

Классификация заболевания

Практически каждое заболевание можно классифицировать по видам. Не стала исключением и миастения Гравис. Форма заболевания может зависеть от разных факторов, поэтому рассмотрим наиболее распространённые типы.

Причины развития заболевания

Первопричина развития заболевания до сих пор остаётся неизученной. Известно только, что недуг возникает из-за блокировки иммунной системой рецепторов в мышцах. В результате они не способны реагировать на полученные нервные сигналы.

Болезнь миастения Гравис может быть врождённой либо приобретённой. Первая форма встречается гораздо реже, и причиной её возникновения являются генные мутации.

Приобретённая миастения Гравис может проявить себя на фоне тимомегалии (до

Источник

Пневмоторакс у кошек: причины, диагностика, лечение

Травмы очень опасны для жизни и здоровья наших любимых котов. Особенно тяжело переносятся повреждения грудной клетки. И дело тут не только в вероятности перелома ребер. Когда нарушается герметичность грудной полости, возникает пневмоторакс у кошек.

Что это такое, в чем опасность?

Так называется патология, когда легкие «сплющиваются» под давлением воздуха, поступившего из внешней среды. Дело в том, что в нормальной ситуации давление внутри грудной клетки отрицательное в сравнении с наружной средой. Патология делится на следующие подтипы:

Закрытый пневмоторакс – встречается, когда источник поступления воздуха во внутриплевральную полость закрылся (произошло смыкание краев раны, например).

Напряженный пневмоторакс – встречается, когда воздух поступает в полость грудной клетки с каждым вздохом, и выйти уже не может (эффект обратного клапана).

Спонтанный пневмоторакс. Возникает внезапно и без всяких видимых причин. Хотя, скорее всего, подобное может происходить с животными, имеющими серьезные заболевания легких. Отмечались случаи патологии у собак, страдающих от аскаридоза: личинки паразитов повреждали альвеолы органа настолько серьезно, что воздух из них начинал «стравливаться» прямо в грудную клетку.

Возможные причины патологии

Стоит подробнее рассмотреть наиболее типичные причины этого тяжелого патологического состояния. Итак, неоплазия, онкологические заболевания. Многие разновидности рака отличаются «агрессивным» типом развития. Проще говоря, опухоль во время своего роста и развития не церемонится с окружающими тканями, разрывая и «поедая» их. Если раковое новообразование вырастает в легких, оно вполне может разорвать

Источник

Абсцесс лёгкого

Что такое абсцесс лёгкого?

Абсцессом легкого называют некроз (отмирание) легочной ткани и формирование полостей, содержащих некротические массы или жидкость, вызванный микробной инфекцией. Если сформировано  несколько небольших очагов  некроза (менее 2 см) – такой процесс называют некротической пневмонией или гангреной легкого. Но и абсцесс легкого, и некротическая пневмония являются проявлением одного и того же патологического процесса. Трудности в распознавании и лечении абсцесса легкого приводят к плохому клиническому исходу.

Абсцесс легкого был устрашающим диагнозом до того, как начали использовать антибиотики. Примерно одна треть пациентов умирала, треть выздоравливала, а оставшаяся часть страдала от серьезных осложнений, таких как поворотный абсцесс, хроническая эмпиема (гнойное воспаление оболочки легкого), бронхоэктатическая болезнь, и многих других последствий.

Абсцесс легкого можно классифицировать по длительности течения заболевания и исходя из этиологии (происхождения). Острыми считают гнойники, которые развились не более чем за 4-6 недель, а все остальные – хроническими.  Первичные абсцессы – это проявления инфекционного процесса, например, пневмонии, или же вызванные аспирацией (попаданием в легкие при вдыхании) у здоровых. Развитие вторичных абсцессов вызвано существующими независимыми обстоятельствами: закупоркой, проникновением извне легкого, из-за бронхоэктазов (локальных расширений бронхов), и/или из-за иммунодефицита. Абсцессы легкого могут быть классифицированы по возбудителю, к примеру: стафилококковый или аспергиллезный.

Чаще всего абсцесс легкого возникает как осложнение аспирационной пневмонии и вызывается микрофлорой ротовой полости. У пациентов с этим заболеванием существует предрасположенность к аспирации и в большинстве случаев имеются заболевания зубов, десен. Смесь микробов из ще

Источник

Паразиты в организме человека

Рассматривая иллюстрации, на которых изображены паразиты в организме человека, большинство людей уверены, что они не заражены, и риски инвазии у них минимальны. В пользу этого приводятся такие доводы, как: «я тщательно слежу за гигиеной рук» или «у меня нет домашних животных».

Однако Всемирная организация здравоохранения предоставляет весьма сухие, но пугающие цифры: в мире каждый год умирает около 50 млн. человек, при этом более чем у 16 млн. из них причиной летального исхода являются паразитарные и инфекционные болезни. Заражения кишечными червями стоят на третьем месте по количеству больных.

Естественно, что такие цифры заставляют задуматься о симптомах паразитарной инвазии. Тут важно понимать, что большая часть паразитов существует в теле человека абсолютно бессимптомно. Довольно лаконично сказал об этом в своей книге «Основы медицинской паразитологии» доктор Томас Дж. Брук. Он называет глистов одними из наиболее старейших паразитов человека, которые отлично адаптировались к условиям жизни в кишечнике, поэтому сам больной даже не замечает их присутствия.

Врач Росс Андерсон указывает на то, что сделать свое существование в теле человека максимально незаметным – первоочередная цель каждого паразита. Не следует считать их глупыми. Они очень умны, естественно, в определенном смысле, а именно – в своей способности к выживанию и к увеличению численности особей своего вида. Конечно, организм человека подает сигналы о том, что он заражен, но большинство людей просто не обращают на них внимания. Действительно, кто подумает о паразитарной инвазии при частых простудах, при болях в суставах, при запорах, при проблемах с кожей или при повышенной утомляемости?

как кошке сделать капельницу
В некоторых случаях, капельницу нужно поставить в домашних условиях. Она отличается от укола только тем, что имеет больший объем лекарственного средства. Раствор поступает в кровь постепенно, больной может в это время

Статистика неумолима в плане случаев заражения. Так, каждая 8-9 встреча с паразитом завершается инфицированием. Об этом тревожном факте пишет известный

Источник

Болезни пищевода: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Балычева

Функции пищевода наверняка известны каждому. По этому простому, на первый взгляд, органу проглоченная человеком пища движется в желудок. Как выяснилось, болезни пищевода, симптомы которых будут рассмотрены в статье, довольно сложны и разнообразны, так как он легко воспаляется и болезненно реагирует на все погрешности в нашей диете.

Интересно, что человек, обнаруживая признаки какой-либо болезни названного органа, чаще всего относит их к проблемам с работой желудка, сердца или к болезням позвоночника, и для того чтобы исправить ситуацию, попробуем познакомиться с ними поближе.

Что такое дисфагия?

Первый из них – дисфагия. Это нарушения процесса глотания, которые вызываются функциональными проблемами или органическими препятствиями на пути движения пищи по пищеводу.

Данное нарушение характеризует ощущение, что пища застревает в момент глотания или прохождения к желудку. Кстати, его нужно отличать от афагии, которая является признаком полной обструкции пищевода и требует неотложной помощи.

Изжога

Еще одним симптомом болезни желудка и пищевода является ощущение загрудинного жжения, которое распространяется в область шеи, а иногда и в руки. Как правило, изжогу сопровождает регургитация (выброс) желудочного содержимого, а также ощущение, что к горлу подкатывает теплая волна.

Изжога усиливается после еды, в случаях, когда больной наклоняется вперед, принимает горизонтальное положение или физически напрягается. А интенсивность ее можно уменьшить, если просто проглотить слюну, сделать несколько глотков воды или же принять антацидные (нейтрализующие действие соляной кислоты) средства.

у кошки на морде черные корочки
Черные точки или угри в медицинской терминологии называются акне, и являются они результатом избыточной работы сальных желез. На начальной стадии угри представляют только эстетический дискомфорт. Если у темных питом

Частая и сильная изжога – это верный признак проблем с функционированием пищевода: например, реф

Источник

Болезни дыхательной системы кошек

Этиология. Острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа бывает первичным, если развивается сразу же вслед за действием факторов, его обусловливающих, на­пример, дыма во время пожара или сварочных работ, проводимых в квар­тире, продолжительного сквозняка, а также различных вредных паров, применяемых для дезинфекции и де­зинсекции квартир. Вторичные ката­ры носа регистрируют при ряде инфекционных (ботулизм, туляре­мия, болезнь Ауески) и особенно незаразных болезней (гаймориты, фронтиты, пульпиты, периодонтиты и о до итоге иные остеомиелиты, ларингофарингиты, бронхиты).

Патогенез. Болезнь в одних слу­чаях сопровождается иссушением, загрязнением, повреждением сли­зистой носа, в других случаях - гиперемией, гиперсекрецией клеток, продуцирующих слизь, с последу­ющим их перерождением. Внутрен­ние агенты (микробы, вирусы, па­разиты, яды) способствуют быстро­му развитию дегенеративно-дистро­фических изменений в слизистой оболочке.

Воспаление слизистой обо­лочки носа сопровождается отеч­ностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет нагре­вание, очищение и прохождение воздуха в легкие. При этом жизне­деятельность клеток мерцательного эпителия нарушается, отмечается повышенное их отторжение. Про­дукты воспаления и микробные токсины всасываются из воспален­ной слизистой оболочки в кровь и лимфу, вызывая интоксикацию организма. Недостаточное поступ­ление воздуха, а соответственно и кислорода, наличие в кровяном рус­ле токсических веществ отрицатель­но влияют на функцию внутрен­них органов и тканей.

Симптомы. В результате раздра­жения слизистой оболочки кошки часто чихают, трут нос о лапы передних конечностей. Возможно общее угнетение состояния живот

Источник