у моей кошки перитонит

Вирусный перитонит кошек

Кошки болеют рядом заболеваний, вызванных различными вирусами, но одним из самых загадочных вирусных агентов является коронавирус. Это возбудитель самых опасных болезней млекопитающих и некоторых рептилий. Если отдельно остановиться на кошках, то можно выделить два основных заболевания, провоцируемых коронавирусами: коронавирусный энтерит кошек и коронавирусный перитонит кошек. Кошачий коронавирусный энтерит (FECV) и вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV) являются близкородственными штаммами одного общего вируса, чем и объясняется специфичность развития и протекания обоих инфекций.

Коронавирусный энтерит у кошек

Коронавирусный энтерит вызывает сильную диарею, выборочно поражая слизистую тонкого отдела кишечника. Наиболее всего подвержены данному заболеванию молодые животные в возрасте 1–5 месяцев. Первые признаки - это непродолжительная рвота и понос в течение 3-5 дней, после чего, даже без использования соответствующей терапии, наступает выздоровление, но переболевшие котята длительный период являются носителями вируса. Он беспрепятственно выделяется с каловыми массами и провоцирует заражение других животных, особенно, если они пользуются общим лотком. Коронавирусный энтерит довольно частое и распространенное заболевание, но из-за самовыздоровления и легкости симптоматики зачастую не привлекает особого внимания владельцев. Поэтому при групповом содержании кошек может активно и постоянно происходить реинфицирование кишечным коронавирусом - одни животные выделяют возбудителя, другие заболевают, третьи выздоравливают и снова подвергаются заражению. Взрослые особи после заражение вирусом могут не проявлять основных признаков заболевания.

Долгое время считалось что коронавирус поражает только кишечник и вызывает лишь непродолжительную диарею у котят, но иссл

Источник

Как помочь кошке победить вирусный перитонит?

Вирусы вызывают у кошек различные заболевания. Одним из самых опасных и загадочных вирусов является коронавирус. Он провоцирует возникновение разного рода заболеваний у животных, в том числе вирусный перитонит у кошек, особенно ему подвержены котята. В статье описываются особенности заболевания, причины, симптомы и методы лечения.

Особенности заболевания

Коронавирус имеет сферическую форму с диаметром равным одной десятитысячной миллиметра. Свое название вирус получил из-за булавовидных выступов, напоминающих корону. Заболевание характеризуется воспалительным процессом серозных оболочек, которые выстилают изнутри поверхность внутренних органов и брюшной полости. У кошек этот вирус вызывает два вида заболевания коронавирусный энтерит и кошачий вирусный перитонит.

Более всего распространена кишечная форма вируса (feline enteric coronavirus, FECV), этот вирус легко передается от одной особи к другой орально-фекальным путем. Другими словами, вирус передается через зараженный корм или из экскрементов одной кошки он попадает в экскременты другой. Возможен, но крайне редко воздушно-капельный путь заражения. Попадая внутрь, вирус размножается в клетках ЖКТ. У кошек, инфицированных этим вирусом, отсутствуют явные клинические признаки. Наблюдается непродолжительная диарея, вызываемая поврежденными клетками кишечника, которая сама постепенно проходит.

Вирус может выделяться с экскрементами несколько месяцев, а затем этот процесс прерывается. У кошки в ответ на заражение начинают вырабатываться антитела. Она может снова заразиться вирусом, если находится в среде, где он сильно распространен. Хотя с течением времени большее количество кошек становится постоянными носителем вируса и перестают быть его источником. Коронавирус имеет такую особенность, как склонность к генетическим изменениям: он

Источник

Перитонит у кошек. Симптомы, лечение перитонита у животных.

Происхождение кошки | Породы кошек | Анатомия кошки | Выбор и покупка котят | Кормление | Воспитание и дрессировка кошки | Поведение кошки | Кошка и лоток | Генетика | Окрасы кошек | Вязка кошки | Беременность кошки | Роды кошки | Болезни кошек | Кошки уход | Котята уход | Старость кошки

Перитонит кошек - это ограниченное или общее воспаление брюшины, которое связано с усилением экссудации в брюшную полость.

Болезнь может протекать остро или хронически, быть геморрагической, серозной, гнойной и гнилостной формы. Чаще всего возникает вторично.

Острый перитонит обычно является следствием инфицирования брюшной полости из соседних органов (метрит, гастроэнтерит, нефрит ). Кроме этого инфекция может проникать лимфогенно и гематогенно, при прободении стенок желудка и кишечника, при проникающих ранениях.

При воспалении, у кошки отмечается угнетение и похудание, также снижаются функции сердечно - сосудистой системы и желудочно - кишечного тракта, появляется токсикоз и сильная болезненность. Вначале возникает спазм сосудов, потом гиперемия, понижается АКД. Кошка может погибнуть в результате остановки сердца.

Гиперемия приводит к усилению экссудации. Из - за угнетения моторной функции в кишечнике усиливаются бродильно - гнилостные процессы и это усиливает токсикоз. Характерным является портальный застой крови.

Симптомы заболевания зависят от степени поражения, фазы и тяжести процесса. При остром перитоните обычно наблюдается угнетение, высокая постоянная температура тела, исхудание, отказ от корма, болезненность брюшной стенки, подтянутость живота.

С развитием заболевания появляется парез кишечника. Дыхание становится поверхностным и учащенным, пульс - частый. Характерен высокий лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Резко ускорена СОЭ.

Диагноз устанавли

Источник

Перитонит у кошек

Перитонит – это воспалительный процесс, локализованный в брюшной полости. Существует множество факторов, побуждающих развитие опасного состояния. Гнойный, бактериальный или вирусный перитонит кошек – повод обратиться в клинику незамедлительно, иначе питомец погибнет. К сожалению, печального исхода не всегда удается избежать, даже если помощь оказана в кратчайшие сроки. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы минимизировать саму возможность возникновения этого недуга.

По форме различают сухой и мокрый гнойный перитонит у кошек. Сухой перитонит – это очаги (гранулемы) воспаленных клеток, локализованные в каком-либо органе. Чаще это печень, кишечник, лимфатические узлы, почки. Симптомы неспецифичны: сильная лихорадка, вялость, отказ от корма, организм не реагирует на введение антибиотиков. Мокрый гнойный перитонит у кошек возникает вследствие разложения жидкости, скопившейся в брюшине (иногда в груди или перикарде). Помимо перечисленных выше симптомов, явно заметно вздутие живота. В большинстве случаев кошки страдают от мокрой формы перитонита (около 70% животных). Перитонит может быть не только гнойным, но и фибринозным, серозным или смешанным, что определяется путем забора жидкости и ее анализа.

Среди неопытных владельцев распространено мнение, что аппендицит у кошек – главная причина перитонита (по аналогии с перитонитом у человека). Под аппендицитом понимают воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. Но у кошек аппендикса нет вообще, поэтому аппендицит у кошек невозможен в принципе. Причины перитонита у кошек перечислены ниже.

Бактерии – смертность около 50%

Инфекционный перитонит у кошек возникает в результате проникновения в брюшную полость крови, желчи, мочи, содержимого кишечника или желудка. Бактерии, которые в норме не должны находиться в брюшн

Источник

Инфекционный перитонит кошек FIP (ВПК, ИПК)

Инфекционный перитонит у кошек (вирусный перитонит кошек), а также часто используется аббревиатура FIP - Feline Infectious Peritonitis - тяжелое, 100% летальное заболевание с многообразными симптомами. 

Причиной развития вирусного перитонита является  коронавирус кошек. Однако, коронавирусом инфицировано множество животных, у части из них проявляются перемежающиеся признаки кишечных расстройств, и лишь у каждой десятой кошки заболевание перетекает в инфекционный перитонит. 

Название “инфекционный перитонит” не вполне верно отражает суть заболевания. Перитонит - это воспаление брюшины, чаще всего бактериальное. Воспалительный процесс при FIP протекает стерильно, лишь изредка с присоединением вторичной флоры, и далеко не всегда вообще сопровождается выпотом (скоплением жидкости) в брюшной полости (“сухая форма” FIP). Когда речь идет об инфекционном перитоните кошек, правильнее говорить о васкулите, т.е. воспалении сосудов, которое ведет к повышению проницаемости их стенки, и полигрануломатозном полисерозите (воспалении серозных оболочек с образованием гранулем). Однако, название “инфекционный перитонит” сложилось исторически, и широко применяется в литературе и практике. 

Коронавирус кошек чрезвычайно заразен, передается напрямую через микрочастицы фекалий, при тесном контакте и при вскармливании котят матерью, реже опосредованно через предметы ухода. Восприимчивые кошки получают коронавирус FCoV от здоровых бессимптомных кошек (не больных FIP!). 

Передача коронавируса от кошки, больной инфекционным перитонитом, к здоровой, практически никогда не происходит в естественных условиях, хотя возможна в условиях эксперимента. 

одинокий кот смотрит на закат
Санаторий Славутич – это круглогодичная здравница для семейного отдыха и санаторно-курортного лечения на берегу Черного моря. На охраняемой территории площадью 3.5 га расположились современные уютные корпуса, позвол

Любая кошка потенциально является источником FCoV. При наличии нескольких кошек, живущих совместно, в случае, если у одной из них развивается инфекцио

Источник

Инфекционный (вирусный) кошачий перитонит FIP (ФИП): симптомы и лечение

Инфекционный (вирусный) кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник.

Вирусный перитонит кошек чаще всего называют инфекционным перитонитом (ИПК). Инфекционный перитонит получил наибольшее распространение за последние 10-20 лет.

Данная болезнь впервые появилась в США в начале 60-х годов прошлого века. Однако, многие считают, что она могла возникнуть еще в начале 50-ых. В первую очередь, это могло быть связано с ростом популяции кошек в крупных городах.

Данное заболевание, как правило, не угрожает кошкам, которые единственные домашние любимцы своих хозяев. Но при этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.

FIP вызывает вирус, который классифицируют как короновирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов короновирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных короновирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом короновируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP.

Ветеринар может сказать, что заболевшая кошка инфицирована короновирусом, но не сможет утверждать — до тех пор, пока не будет слишком поздно, — что кошка больна FIP.

переноска для кота в виде сумки
В материале этой статьи собраны актуальные сведения об удобных переносках для домашних питомцев, а также рассматриваются неплохие варианты для покупки. Свои вопросы или советы оставляйте в комментариях.

Переноск

К тому же появляются все новые доказательства того, что «практически безопасные» короновирусы способны быстро мутировать, превращаясь в очень опасные FIP-вирусы. Отсюда вывод: не существует надежного способа защитить кошку от FIP. Этот вирус довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель или даже месяцев.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вирусный перитонит у кошек

Вирусный перитонит у кошек (FIP-Feline Infectious Peritonitis) - болезнь, вызываемая кишечным коронавирусом (FECV), который в процессе мутации приобретает способность поражать макрофаги. 

К заболеванию наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. У взрослых кошек инфекционный перитонит развивается редко, если только они не контактировали  с вирусом в более молодом возрасте, и заболевание не перешло в хроническую скрытую форму. Кишечный коронавирус (FECV) наиболее опасен в условиях скученного содержания животных (зоомагазины, питомники, приюты для бездомных животных). Частота преобладания вируса у особей, содержащихся в таких условиях, достигает 70-100%. Мутация кишечного коронавируса в вирусный приводит к вспышке заболевания и является угрозой для всей популяции кошек в питомнике.

Кишечный коронавирус передается фекально-оральным путем и размножается в клетках кишечника. Перитонит у кошек возникает, когда кишечный коронавирус мутирует и начинает размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

Вирусный перитонит кошек имеет следующие симптомы.  Они достаточно разнообразны и зависят от силы и стойкости иммунитета животного. Общие признаки заболевания следующие:

- при общей худобе животного живот увеличен в объеме, слизистые оболочки и кожа могут приобретать желтоватый оттенок. При таком типе заболевания в брюшной полости скапливается экссудат соломенного цвета, богатый белком. Жидкость может накапливаться и в плевральной полости, способствуя появлению дыхательной недостаточности.

- кошка худеет, у нее пропадает аппетит, могут появляться расстройства центральной нервной системы - нистагм, наклон головы, судороги, потеря координации, па

Источник