клещ у кошки глаз

Демодекоз: как избавить кошку от подкожного клеща

Домашний или уличный кот, породистый или нет – не имеет значения. Демодекоз– заболевание, которое может настигнуть любое животное. Человеку этот недуг ничем не угрожает, но вот его питомцу приносит серьезный дискомфорт. Поэтому важно знать, как передается демодекоз у кошек, вовремя определить болезнь и заняться лечением. Как выглядит подкожный клещ у кота (фото) и можно ли избавиться от него своими руками.

Природа заболевания

Демодекоз у кошки – заболевание, которое поражает шерсть и кожу животного. Его еще называют красной чесоткой. Причина – в чрезмерном размножении клещей «демодекс». Паразит попадает в организм и долгое время может никак не проявляться. Но если животное заболело или у него понизился иммунитет, клещ начинает размножаться, а его продукты жизнедеятельности отравляют организм животного.

Клещ медленно разрушает эпителий. Чаще всего заболевание проявляется на коже морды: на ушах, лбу, в области рта и глаз. Если в это время не заметить недуг и не начать лечить, клещи распространяются на другие части тела: бока, лапы, шею.

При демодекозе на теле видны бугры (небольшого размера – до 5 мм). При надавливании из них выделяется сукровица с гноем. Припухашая пораженная кожа приобретает красный оттенок. По мере развития заболевания выпадает шерсть, а кожа шелушится.

Как выглядит демодекоз у кошек видно на фото. Животное теряет шерсть, на его коже появляются проплешины и кровоточащие ранки. Прежде чем разбирать, как вылечить питомца от болезни, узнаем, как животное может заразиться.

Где питомец может «подцепить» паразита?

Зная, как выглядит подкожный клещ у кошек и как передается, можно не допустить такой ситуации со своим животным. От демодекоза не застрахованникакой кот. Заболевание не выбирает с

Источник

Клещи у кошек: как вытащить, чем опасны, средства защиты

Клещ – опасный для всех позвоночных паразит класса паукообразных. Размеры клеща варьируются от степени насыщения – голодная особь редко достигает длины более 0,5 см, но после приема пищи клещ увеличивается до 1 – 1,5 см. Цвет голодного клеща может быть черным, темно-коричневым, бурым, после питания меняется на красный, розоватый или сероватый оттенок. Внешне клещ напоминает паука: овальное тело, небольшая голова, четыре пары конечностей.

Клещи распространены повсеместно, предпочитают лесные и парковые зоны. Однако их можно встретить даже на газоне в центре мегаполиса. Клещи обитают в траве, реже – на кустарниках, почти никогда не поднимаются выше метра от земли. Наиболее активны клещи весной и осенью.  Высокую опасность клещи представляют для кошек, имеющих свободный доступ на улицу. Однако и домашние кошки, никогда не выходящие из квартиры, подвергаются нападению клещей – владелец может принести паразита в дом на одежде или на ручной клади.

Как выглядит клещ на кошке?

Чтобы обнаружить паразита, нужно внимательно осмотреть кошку, прочесать мелким гребнем, подуть против шерсти или ощупать кошку против роста шерсти, аккуратно проводя ладонями по коже. Вам повезет, если вы обнаружите клеща до того, как он присосется к телу питомца - в этом случае он будет выглядеть как темнокоричневое насекомое, быстро ползающее по шерсти. Если кошку укусил клещ, паразит будет похож на прилипшего к коже темное плоское семечко или на кожистую горошину (в зависимости от длительности укуса, см. рисунок выше).

Попав на кошку, клещ ползает по поверхности тела от нескольких минут до 2-3 часов, подыскивая удобное место для питания. Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами, клещи у котов предпочитают паховую область.

Найдя подходящее место, клещ внедряется в кожные

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ, или демодекоз кошек – болезнь, которая вызывается эндопаразитическими клещами Demodex gatoi и Demodex cati и характеризуется дерматитами, алопециями (облысение, плешивость), пустулезно-папулезными высыпаниями, а также выраженным иммунодефицитом животного. Заболевание может встречаться и у других животных, но у каждого вида паразитирует свой строго специфический клещ-возбудитель.

Как выглядит клещ? Демодекс имеет червеобразную форму, он мелкий, светло-серого цвета. Тело состоит из брюшка и нерасчлененной головогруди, на конце ног расположены хоботки. Паразитирует подкожный клещ у кошки в сальных железах и волосяных луковицах кожного покрова.

Болезнь заразна. Заражение происходит посредством контакта здорового животного с больным. К заболеванию наиболее восприимчивы старые, ослабленные, истощенные кошки.

Хотелось бы отметить, что клещи могут обитать на коже клинически здорового животного и не вызывать развитие патологического процесса. Существует мнение, что есть выраженная индивидуальная предрасположенность к заболеванию демодекозом:

Так, кошки с хорошим иммунитетом, получающие полноценное питание, обеспеченные должным уходом, даже после попадания клеща на кожу остаются совершенно здоровыми.

Симптомы

Демодекоз у кошек встречается не часто и в большей своей части характеризуется легким течением. Клещ, проникая в фолликулы, сальные железы, начинает активную жизнедеятельность, выделяет продукты обмена, вследствие чего разрушаются эпителиальные клетки, а на месте внедрения формируется демодекозный очаг:

На коже головы (вокруг глаз, рта, носа, около ушей, на лбу), шеи, лопаток, а в особо тяжелых случаях, боках, конечностях кошки появляются бугорки (2-10 мм), которые плотные на ощупь.

На вершине каждого бугорка заметно отверстие, из которого выделяется сукровица (кр

Источник

Подкожный клещ у кошек: признаки заболевания, профилактика

С периода наступления тепла и до первых заморозков у кошек существует высокая вероятность заражения подкожным клещом. Клещ проникает в волосяной фолликул и сальные железы животного и проявляет там свою активность – питается частичками кожи и крови кошки, откладывает там свои яйца, доставляя при этом огромные мучения заразившемуся животному.

Опасность этой болезни заключается в том, что даже несмотря наличие клещей, она бывает  бессимптомной – за исключением некоторых изменений в поведении животного, которые на первый взгляд кажутся не существенными. К тому же, обнаружить подкожный клещ под шерстью кошки также довольно-таки проблематично, особенно когда животное плохо себя чувствует и отказывается идти на контакт.

В медицине существует специальный термин для обозначения заболевания, источником которого является подкожный клещ – демодекоз.

Стоит отметить, что подкожный клещ у кошек возникает лишь при слабом иммунитете и уже имеющихся проблемах со здоровьем, которые со временем, если не избавиться от вредителя, могут серьёзно усугубиться, в результате чего животное может погибнуть, именно поэтому своевременное обнаружение клещей является настолько важным.

Симптомы подкожного клеща

Несмотря на то, что подкожный клещ у кошек без пристального внимания к животному иногда трудно обнаружить, существует несколько очевидных признаков этого заболевания, которые сложно не заметить.

Если эти признаки заболевания присутствуют у животного, то следует немедленно показать его ветеринару для сдачи других анализов, которые подтвердят или наоборот, опровергнут наличие подкожного клеща. Лечение этого паразита нужно начать сразу же, после его обнаружения.

анимация кот под одеялом
Вы можете отправить картинку в гостевую проекта "Мой Мир" или на стенку "Вконтакте" своим друзьям, ее можно поставить на сайте, в блоге, форуме или отправить в письме на адрес знакомых, создать из картинки музыкальную отк

Если кожный вредитель появился на питомце сравнительно недавно, то лечение может

Источник

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек

Демодекоз у кошек – это паразитарное заболевание, при котором поражается кожа и волосяной покров животных. Причиной данной болезни  является подкожный клещ демодекс.

Болеют демодекозом кошки разных пород и в любом возрасте. Заражение происходит при контакте с больными животными, котята могут подцепить подкожный клещ от матери. Также известны случаи внутриутробного заражения.

Все дело в том, что подкожный клещ у кошки может присутствовать постоянно и при нормальном состоянии здоровья животного никак себя не проявлять. Но, как только у питомца происходит снижение иммунитета, продукты жизнедеятельности паразита начинают пагубно действовать на организм любимца.

локализованная – поражается одна область тела животного, иногда несколько участков оказываются пораженными, но признаки заболевания отсутствуют на лапках;

генерализированная – поражается несколько участков на теле животного и при этом в процесс вовлекаются лапки кошки, эта форма более тяжелая, чем локализованная. Следует отметить, что после того, как кошки переносят эту форму демодекоза, большинство ветеринаров советуют стерилизовать питомцев. Это объясняется тем, что высок риск передачи подкожного клеща по наследству.

Симптомы демодекоза

Обычно, признаки демодекоза у кошек развиваются постепенно, и чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем выше шансы на выздоровление вашего питомца.

выпадение шерсти и шелушение кожи на голове, ушах, шее (при локализованной форме демодекоза), а также на лапках и туловище (при генерализированной форме заболевания);

при генерализированной форме отмечается поражение внутренних органов, что сказывается на общем состоянии животного – слабость, апатия, снижение аппетита и т.д.

как приручать дикого котенка
«Уважаемые жертвователи, администрация и модераторы не в состоянии проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Оприходование и целевое использование средств, поступивших в помощь животным, могут досто

Для определения подкожного клеща у кошек берут соскобы с пораженных участков тела (не менее 4-5

Источник

Что делать и как лечить если увидели клеща у кота

У кошки, которая «гуляет сама по себе», больше всего шансов принести на шерсти нежелательного квартиранта – клеща. Причем, прицепиться к шерстке он может не только в сквере или в лесу, но даже в траве возле дома. Поэтому, сразу после прогулки, пока паукообразное животное не успело найти себе место обитания на коже, следует обязательно исследовать шубку животного.

Важно знать – где искать

Особое внимание уделить местам за ушами, под лапками, на бедрах, в области живота. При обследовании встречаются коричневые «тощие», не успевшие насосаться крови паразиты ( иксодовые клещи ), достигающие 5мм. Совсем другой вид имеет клещ у кошки, насытившийся кровью. Похож на рисовое зерно или семечку розового или бордового цвета размером порядка 1,5 см.

Внимание! Своевременное обнаружение паразита и его удаление с шерсти или кожи животного, пока он не начал пить кровь, исключает заражение. Это объясняется тем, что слюна не проникает в ранку и не инфицирует ее.

При обнаружении членистоногого нужно принять меры по скорейшему его извлечению. Лучше всего это сделать в ветлечебнице. При отсутствии такой возможности обязательно знать, как вытащить клеща у кошки самостоятельно, сделав это правильно.

Извлечение клеща

Приступают к процедуре немедленно, т.к. здоровье кошки с каждой минутой нахождения на коже паразита подвергается все большей опасности, риску инфицирования. При неимении специального инструмента для извлечения пользуются подручными средствами: маслом (оливковым, машинным, подсолнечным), прочной толстой ниткой или пинцетом, хирургическим зажимом.

Процедура проводится в резиновых перчатках. Нужно стараться не раздавить клопа, не оставлять в ранке его головку или лапки. Действовать же нужно так:

Подкожный паразит: что у кошки болит?

Демодекс, железница  

Источник