как обработать пуповину у котенка

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Как перевязать пуповину котенку видео

В определенный период своей жизни кошка требует общения с котом. После удачной вязки, через 60-70 дней у нее появляется приплод. Весь этот период кошка спокойная, вальяжная и должна хорошо питаться. Роды у кошки – это естественный процесс. Уличные животные справляются сами без дополнительной помощи со стороны и весьма удачно. С домашними питомцами могут возникнуть вопросы по различным причинам, таким как неправильное питание, перенесенные болезни или гормональные уколы. Ветеринары рекомендуют вязать питомца не чаще 2 раз в год, иначе можно навредить здоровью животного.

Роды у кошки должны проходить легко, но если принято решение проводить их дома, необходимо подготовиться. В первую очередь, нужно все обговорить с ветеринаром и держать его номер рядом, если во время процесса возникнут дополнительные вопросы. Далее, дома должны находиться и быть наготове:

Место для родов должно быть подготовлено заранее. Обычно кошка сама его выбирает, хозяевам остается только постелить туда пеленку или поставить коробку с чистой простынею.

За 4-5 дней до родов кошка начнет подыскивать себе место. Это будет заметно по тому, как она роется, или мостит себе гнездышко в диванах, бельевых шкафах, теплых и темных местах. Разрешать ей рожать в шкафу конечно не стоит. Рекомендуется присмотреть уголок, где она чаще всего в эти дни бывает, и разместить там для нее заранее подготовленную коробку. Далее, когда кошка снова будет искать себе место, постоянно ее туда переносить. Таким образом дать ей понять, что здесь ей можно рожать. Периодически необходимо туда заглядывать, чтобы не пропустить момент начала родов. За день до родов живот кошки опускается, а соски начинают выделять первое молоко.

Принять роды у кошки в домашних условиях не составит труда. Необходимо только помогать своему домашнему питомцу. Кошки, живущие в

Источник

Не заживает пуповина у котенка

Обычно котята рождаются слепыми, со слипшимися веками. Прозревают они на 7-14 день. Первые дни лучше держать новорожденных котят в полутьме, чтобы яркий свет в период открывания глаз не привел к развитию у них катара. Если котенок не откроет оба или хотя бы один глаз на 17 день, это значит, что у него достаточно распространенное отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией.

Иногда котята появляются на свет с открытыми глазами. Резкий переход от темноты к яркому свету может вызвать у них различные осложнения со зрением. Открытыми могут быть глазки из-за нарушений в развитии век или же (это самый простой случай) из-за соринки между век. Грязь можно смыть теплым раствором ромашки. Но главное - не делайте этого при ярком освещении, поберегите зрение котенка. Существует мнение, что котята рождаются с открытыми глазами из-за авитаминоза у кошки в период беременности или же, что эта аномалия передается по наследству. Котят, родившихся с открытыми глазами, какое-то время лучше содержать в полумраке.

Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. При нем полость рта открыта в носовую полость. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены. Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Данное отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца.

Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В этом случае лучше животное ликвидировать, чем заставить его страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству. Кошку в этом случае следует стерилизовать.

В воз

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

если кошка очень злая
Кошке уже год! С детства ведет себя довольно агрессивно, у нее конешно бывают моменты нежности, но ко мне почему то особое отношение. На меня может напасть, нестого не ссего может накинуться начать раздирать руки, и само

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

ZooForum: Пупок У Котенка - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Пупок У Котенка

У одного из пяти дневных котят в месте пупка шишка, что это может быть? Котенок немножко отстает в весе от других котят, но в принципе активный, его вес 151 гр, остальных от 161 до 186 гр. Нужно ли принимать какие то меры?

У одного из пяти дневных котят в месте пупка шишка, что это может быть? Котенок немножко отстает в весе от других котят, но в принципе активный, его вес 151 гр, остальных от 161 до 186 гр. Нужно ли принимать какие то меры?

скорее всего это пупочная грыжа. Если она не увеличивается, не синеет, краснеет и, вообще, никак не изменяется -ничего делать не нужно. Когда котенок подрастет, можно будет прооперировать, если будет в этом необходимость.

Если там гной -обязательно дезинфицируйте это место и, как можно чаще. Иначе может развиться пупочная септицемия у котенка. Постарайтесть это место подсушивать.

Если там есть АБ и он не опасен для кошек - то можно. У нас такую мазь не используют, хотелось бы услышать мнение российских коллег.

Но теперь у этой же крохи другая проблема- загноился глаз, увеличился в размерах. Глаз еще не открывался. (у других вчера начали открываться глаза, котятам 8 дней). Я развела таблетку фурацилина и решила протереть, там образовалась сухая корочка. Сразу же пошел гной и глазик приоткрылся,не до конца,но очень хорошо. Капнула капли флоксал (были дома) приоткрыв веки. Чем я еще могу помочь малышу?

кот прыгает и падает
Корниш-рекс, 1.5 года, стал при ходьбе иногда падать на бок. Немного полежав, встает и идет дальше. Бегает, прыгает, играет - все как раньше. Аппетит нормальный. Что может быть? Микроинсульт? Простуда (в выходные была поездка

Но теперь у этой же крохи другая проблема- загноился глаз, увеличился в размерах. Глаз еще не открывался. (у других вчера начали открываться глаза, котятам 8 дней). Я развела таблетку фурацилина и решила протереть, там образовалась сухая корочка. Сразу же пошел гной и глазик приоткрылс

Источник

Я помогала своей неумехе. С работы пришла, а она меня ждет, вся попа в крови, носится, орет. И в шкаф прыгнула, а не туда где приготовлено. Пришлось согласиться. С сыном тряпочки подкладывали. Рожала тяжело. Я каждому перерезала пуповину. Последний ножками шел, зацепился там, еле вытащила. Но все обошлось. Собака моя, далматин, высидел рядом, а это два с половиной часа, все переживал, скулил. Потом детей воспитывал. Они так и росли: мама-кошка, папа-собака. Смешно, а ведь правда. Они когда подросли и стали из коробки вылезать, он водил их по квартире под собой, т. е. между своих ног. Спали все вместе. И когда новые хозяева приходили, они оба защищали котят.

Подождите когда всех родит и начнет умывать. Обычно кошки не сразу ее перегрызают, а потом, когда всех родит начнет умывать.

Она может не до конца убрать пуповину, а сантиметр оставить точащим. Его не надо трогать, он засохнет за недельку и кошка при очередном умывании сама его отгрызет.

Не можно, а нужно, пуповину перережте отступив от живота котёнка 1,5-2 см.! И плодный пузырь разорвите немедленно, что бы котёнок мог дышать, постарайтесь не упустить конец пуповины и осторожно подтяните за него послед.

Пуповину можно перерезать обычными ножницами сантимерах в пяти от животика котенка. Перетягивать ничем не нужно. Капля крови - норма. Проследите, чтобы кошка родила послед. Многие мамашки начинают перегрызать пуповину только тогда, когда выйдет послед. Если котенка облизала, все нормально. Если же он в "рубашке", нужно пленочку разорвать. Желательно, чтобы мамаша сама вылизала. Но если она растерялась, уж вытрите салфеткой мордаху новорожденному, чтобы не захлебнулся.

простерилизуйте ножницы, нитки в спиртовом растворе. приготовьте йод или зеленку. перевязываете, затем перерезаете пуповину, далее кончик пуповины смазываете йодом

даже нужно!!!! спиртом ножницы смажте.... А

Источник