заболевание поджелудочной железы у кота симптомы

Панкреатит у кошек: на заметку заботливым владельцам

В настоящее время такая болезнь, как панкреатит, встречается часто не только у людей, но даже у домашних питомцев. Несвоевременное лечение этого недуга может привести к серьезным последствиям, поэтому всем владельцам домашних котов нужно вовремя выявить и предотвратить болезнь. Ниже вы сможете узнать основную информацию о болезни и способах ее лечения.

Что такое панкреатит?

Панкреатит у кошек представляет собой заболевание поджелудочной железы, инфекция в данном случае обычно не наблюдается. Данный недуг возникает при нарушении работы железы. Наибольшую опасность представляет то, что его симптомы в принципе размыты, а сразу продиагностировать животное и поставить диагноз сможет не каждый ветеринар. Ведь для этого необходимо пройти не один анализ, а временем в этом случае лучше не разбрасываться.

Определенные метаболические расстройства животного организма. В частности, у котов часто наблюдается панкреатит в результате гиперкальциемии, то есть повышенного содержания кальция в организме.

Если животное переболело или болеет некоторыми инфекционными болезнями. В этом случае речь идет о токсоплазмозе, поражение печени животного гельминтами или кальцивирусом у кота.

Употребление медикаментов также может вызвать болезнь панкреатит. В частности, речь идет об антибиотиках (не всех, разумеется), противораковых лекарствах и некоторых видах инсектицидов (органофосфаты). Также панкреатит может развиться в результате отравления лекарствами или алкоголем либо ядом.

Также развитию панкреатита у котов может способствовать проведение абдоминальных операций. Кроме того, животное может заразиться в результате нервного шока или травмирования брюшной полости. В данном случае имеются в виду все причины, по которым кровь не может подходить к поджелудочной железе.

Если у вашег

Источник

Панкреатит у кошек

Оказывается, что данное заболевание поражает не только людей, но многих животных. Все чаще можно встретить острый панкреатит у домашних кошек. Есть много факторов, которые способствуют возникновению воспаления поджелудочной железы. Ученые продолжают пристально изучать данное заболевание. Какие основные причины возникновения панкреатита у кошек? В основном специалисты это связывают с неправильным и чрезмерным питанием, последствием отравления, длительным приемом лекарственных препаратов или с травмами, которые могут также спровоцировать приступ. Считают, что сиамские кошки особенно предрасположены к данному заболеванию. Совершенно не стоит применять лекарства по любому поводу, если в такой терапии нет острой необходимости. Вирусные инфекции также могут спровоцировать панкреатит у кошки. Нужно внимательно наблюдать своих питомцев, когда они подвергаются воздействию опасной инфекции.

Обычно болезнь вызывает рвоту, угнетенное состояние, понос, который приводит к обезвоживанию, боль при осмотре живота. Шоковое состояние. На сегодняшний день разделяют два вида этого заболевания – острый и хронический. В первом случае все начинается внезапно. Во втором – симптомы проявлять себя начинают постепенно, но изменения внутренних органов (поджелудочной железы) становятся уже необратимыми.

Подбирать лечение можно только после полного обследования животного, которое включает в себя не только внешний осмотр, но также анализ крови и мочи. Главное здесь не только борьба с болезнью, но и предупреждение возможных осложнений. Диарея вызывает обезвоживание и электролитные нарушения. Чтобы этому препятствовать, применяют капельницы (коллоидные и другие растворы). В качестве обезболивающих средств, применяют различные анестетики. При рвоте назначают церукал, серению, ондансетрон, а также ингибиторы соляной кислоты (омепразол, фамотидин). Для противо

Источник

Панкреатит у кошек

Кошачий панкреатит симптомы и лечение имеет специфические, но все же стоит понимать, что никому не под силу справиться с этой и любой другой проблемой у котов, кошек и котят, кроме квалифицированного ветеринара, к которому стоит вести животное после обнаружения проблем со здоровьем и первых симптомов заболевания.

В статье представлены ответы на те вопросы, которые чаще всего задают владельцы домашних животных, ведь всем хочется помочь своему питомцу быстрей встать на лапы и хорошо себя чувствовать.

Панкреатит у кошек и котов – это нарушение работы поджелудочной железы, еще одно заболевание из многих «человеческих». Если ваш любимец заболел панкреатитом то вам необходимо понимать, что это неизлечимо можно снять болевой синдром, но полностью излечения не наступит.

Это заболевание коварно тем, что очень долго может протекать бессимптомно. Возможна вялость у кошечки, отказ от еды, слабость – это хроническая форма, но если наступит острая форма, то симптомы будут абсолютно другие:

Лечить панкреатит если он не сильно выражен необходимо специальными диетами, при рвоте назначают противорвотные препараты, и обезболивающие. А во время обострения после анализов и обследования назначаются лекарства для лечения основной инфекции — антибиотики, борьбы с паразитами, обезболивающие – анальгетики, наркотики (чтобы кошка не пострадала от шока или сепсиса), сердечные (по надобности). Восполняют водный баланс путем постановки капельниц и уколов с коллоидными и солевыми растворами.

Лечить кошек травами можно от панкреатита точно такими же, как и людей лечат, только в меньших количествах. Например, желчегонный сбор:

Все травы, корни и цветки смешать, и одну ст. л. залить стаканом воды (настой сделать) пить за полчаса до еды 1/3 стакана (человеку, кошке нужно меньше дать) 3 раза в день.

Помимо трав назнач

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

1 Введение

Поджелудочная железа, прилегающая двумя сегментами к двенадцатиперстной кишке, расположена в правой передней части брюшной полости. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через каудальную и краниальную ветви панкрео-дуоденальной артерии, частично — через висцеральную артерию. Иннервируется этот орган ветвью блуждающего нерва. У кошек в 80% случаев проток поджелудочной железы один и открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. У собак поджелудочная железа имеет два выводящих протока, открывающиеся в большой и малый сосочек двенадцатиперстной кишки.

Две основные экзокринные функции поджелудочной железы — продукция пищеварительных ферментов и секреция бикарбоната. Кроме этого, входящие в состав железы островки Лангерганса продуцируют ряд важных гормонов, опосредующих эндокринную функцию данного органа. Активация экзокринной функции поджелудочной железы происходит на цефалической фазе пищеварения (при обнюхивании и рассматривании корма) и продолжается во время прохождения пищи через желудок и двенадцатиперстную кишку. Секретин и холецистокинин, продуцируемые при прохождении химуса по тонкому кишечнику, стимулируют секрецию бикарбоната и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Клинические заболевания, связанные с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, развиваются либо вследствие недостаточной продукции пищеварительных ферментов (недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы), либо вследствие преждевременной активации ферментов, что приводит к самоперевариванию и разрушению секреторной ткани железы (панкреатит).

2 Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

черная кошка про банду
Вам раньше не приходилось слышать про банду Черная кошка? Это может означать только одно - вам мало лет и вы не жили в 50-е годы в Москве. Эту группировку боялись все местные жители. Банда не давала никому покоя. Один из зна

Наиболее частой причиной развития недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы (НЭФПЖ) у собак является атрофия секреторных ацинусов в поджелудочной железе. Наиболее часто данная па

Источник

Заболевания (болезни) поджелудочной железы у кошек и котов

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа у кошек – это орган, обладающий V-образной формой, основное предназначение которого заключается в расщеплении ферментов, что существенно упрощает процесс переваривания пищи. Каковы же существуют особенности этого органа у котов, и какие его заболевания наиболее распространены?

Поджелудочная железа у кошек: особенности, функции

Поджелудочная железа располагается непосредственно под желудком и состоит из двух основных долей: правой и левой соответственно. Правая часть расположена вдоль двенадцатиперстной кишки, левая же находится возле желудка. Основу данного органа составляет экзокринная ткань.

Регулировать работу поджелудочной железы – секрецию, помогают запах и вкус пищи. Как только кошка почувствовала знакомый аромат, начинается выработка желудочной кислоты, а соответственно и ферментов, отвечающих за пищеварение. Что немаловажно, организм как человека, так и животного защищен от возможности переваривать самого себя. Однако при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ситуация осложняется тем, что нужные ферменты вырабатываются либо в недостаточном, либо чрезмерном количестве, в результате чего и возникают болезни поджелудочной железы.

кот не может попасть
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кот Не Может Пописать! нужен совет по препаратам!

5.11.12 пришла вечером с раб

Наиболее распространенной болезнью, поражающую поджелудочную железу у кошек, является панкреатит, который может быть как в острой, так и хронической форме. Очень часто при этом заболевании, коты испытывают сильнейшие болезненные ощущения в области груди и поясницы, так как состояние железы определяется парасимпатическими и симпатическими нервами. Именно этим объясняется «поза молитвы», в которую, как правило, становятся животные в момент обострения болезни – передние лапы вытянуты вперед, задние согнуты в коленях, а грудь практичес

Источник

Поджелудочная железа симптомы заболевания

Заболеваний поджелудочной железы достаточно много. А профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание!

Поджелудочная железа — одна из самых важных желез в организме, которая выполняет две главные функции. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки. Другая функция — так называемая эндокринная, т. е. функция железы внутренней секреции. Ее выполняют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывая гормон инсулин. Инсулин действует при гипергликемии, то есть когда содержание сахара в крови высокое, Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, действует наоборот, — устраняет гипогликемию, или недостаток сахара в крови. Инсулин служит в организме прежде всего для обеспечения проникновения глюкозы в клетки и играет ключевую роль в обмене не только углеводов, но жиров и белков.

Гормоны поджелудочной железы стимулируют расщепление жирных кислот, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. Нарушение эндокринной функции поджелудочной железы вызывает сахарный диабет. Обе функции не зависят друг от друга. У больных сахарным диабетом может не быть расстройства пищеварения, а у пациентов после тяжелого воспаления поджелудочной железы не обязательно бывает диабет. Любая патология поджелудочной железы отражается на углеводном, жировом и энергетическом обменах.

Воспаление поджелудочной железы возникает вследствие воздействия ферментов, активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, при затрудненном выделении этих самых ферментов, и называется панкреатит. Панкреатит бывает острый и хронический. Как лечить народными сред

Источник