почему кошка шипит на кота после кастрации

Почему шипит кошка, и что это означает?

А вы знаете, почему кошка шипит, одновременно оскаливая мордашку, выгибая спину и хвост, ее шерсть становится дыбом, а уши прижимаются к голове.

Это может быть какая-нибудь движущаяся игрушка, незнакомый ей предмет, звуки которого вы можете имитировать в этот момент и сами.

Значит, кошка в моменты шипения пытается напугать нечто ей незнакомое, а соответственно защититься. И бедному животному в такие мгновения совсем не до смеха.

Что означает шипение

Каждый раз, когда кошка превращается в шипящее мохнатое существо, она пытается не только защитить себя, но и дать понять, что это лишь предупреждающий сигнал. После которого, это безобидное в основном мурлычущее животное собирается перейти к более активным действиям.

Этот оповещающий звук кошка может издавать не только, когда ее что-то пугает. Понаблюдайте за животными на улице. Зачастую они начинают шипеть, глядя друг другу в глаза, когда делят территорию. Так они предупреждают, что здесь их часть владений и каждая кошка будет отстаивать ту местность, где она хозяйка.

Поэтому когда во двор заходит собака или другой кот, ваше животное всегда сначала предупредит их шипением. Как будто давая понять, что еще есть время уйти. А иначе она начнет не только выгибать спинку.

Что напоминает шипение кошки

Еще одно животное, которое перед нападением издает подобные звуки – это змея. И многие эксперты, изучающие поведение домашних животных, предполагают, что кошки специально развили в себе эту способность, имитируя змей.

Ведь, что кошка, что змея довольно маленькие животные по сравнению с окружающим их животным миром. И, конечно, издавая шипение, они надеются, что этого будет достаточно и до драки дело не дойдет. Хотя, каждая кошка, защищающая своих малышей, будет драться до последнего, не взирая, нас

Источник

Поведение кошки после стерилизации

Многих хозяев кошек мучает поведение их любимиц во время течки. Поэтому очень распространенным методом борьбы с этим стала операция по стерилизации. После удаления половых органов гормональный фон животного изменяется, соответственно меняется и поведение.

Ветеринары советуют проводить операцию после первой течки, чтобы не нарушить нормального развития животного. Тогда поведение кошки после стерилизации не доставит вам никаких хлопот. Ведь она останется ласковой и игривой, как котенок. Многие хозяева отмечают, что их любимица стала более спокойной. Единичные случаи того, что кошка после стерилизации стала агрессивной, говорят только о том, что животное тяжело переживает операцию и не может отойти от стресса. Нужны терпение и ласка, можно подавать питомцу успокоительные препараты.

Чаще всего сейчас такая операция выполняется щадящим для животного способом через боковой разрез, и в большинстве случаев послеоперационный период протекает легко. Уже через пару дней ваша любимица будет нормально есть, ходить в туалет и играть.

А вот в первый день после стерилизации кошка много спит. Это так она отходит от наркоза. Очень часто она лежит с открытыми глазами, поэтому не забывайте закапывать ей специальные капли. Очень важно обеспечить безопасность вашей любимице, потому что в полусне она может вскочить, побежать и получить травму.

Чтобы не допустить запора у кошки после стерилизации, кормите ее специальными кормами или полужидкой пищей. Если стул отсутствует несколько дней, можно дать слабительное, потому что запор может привести к неприятным последствиям. Но чаще всего, если правильно подобрать рацион кормления, то таких осложнений можно избежать.

Внимательно следите за состоянием послеоперационных швов. Их нужно ежедневно обрабатывать и прикрывать специальной попоной. Если этого не делать, то мо

Источник

Какое допустимое поведение у кота после кастрации и почему на него агрессивно реагирует кошка?

Здравствуйте. У меня семейная пара скоттиш-страйтов, кошке-3г3м, коту-2г8м; вместе живут с котят, около 3-х лет. Кошка беременна 3-м потомством (7 недель), а кот 2 нед. назад "загулял". Кричал, метил, гонялся за кошкой, главное - почти ничего не ел и не спал. Я была обеспокоена его состоянием, и поскольку больше не планирую от них потомство, решила кота кастрировать, кошку стерилизовать после выкармливания котят. Сегодня в 11ч. коту сделали операцию. Отошел быстро, пьет, немного поел сухого корма, сходил на лоток. Запрыгивает на диваны и кровати. Лишь немного вялость мышц задних лап и подтекала поначалу моча. Но постоянно пытается вылизывать операционное место, после чего рвет. Немного взбудоражен. Я сделала ему укол травматина, подремал и опять беспокоится, не давать ему вылизывать под хвостом нереально.

Кошка же, как только я его привезла, стала выть и шипеть, несколько раз пыталась его ударить. Реакция как на чужого. В связи с вышеперечисленным, у меня к Вам 2 вопроса:

2) как разумно объяснить причины такого поведения кошки, если учесть, что даже при наличии новорожденных котят она не проявляла такой агрессии? И как с этим бороться?

Запах ветклиники — весомый аргумент. Но я вот еще что подумала, когда она час назад меня укусила, когда я хотела ее приласкать — а не может это быть банальной ревностью? Забочусь, играю, лечу я их одинаково, но кот у нас "конь" здоровый, к тому же хоть и очень привязан ко мне, не обходит лаской и других домочадцев. Кошка же проблемная, часто прибаливает, поэтому заботы, ласки и любви она видит вдвое больше. А в силу своего характера — недоверчивая, недружелюбная и некоммуникабельная по отношению к другим, верна исключительно мне. Ест только из моих рук, даже на "горшок" с собой зовет. А тут такая забота и внима

Источник

кошка шипит после стерилизации

Агрессия у кошек, причины, почему кошки шипят и царапаются, бросаются на людей

Агрессия у кошек, причины, почему кошки шипят и царапаются, бросаются на людей — следствия проблемы, связанных с агрессией у кошек, которые гораздо чаще встречаются у собак, чем у кошек.  Однако, для сравнительно большого числа владельцев агрессивное поведение кошек представляет серьёзную проблему. Агрессия кошек чревата тяжелыми последствиями. Травмы, наносимые людям и животным, и зоонозные инфекции представляют реальную опасность, поэтому владельцам не следует успокаиваться на этот счет.

Природа агрессивных реакций у кошек в значительной степени обусловлена естественными поведенческими реакциями, а также их социальной и коммуникационной системами.  У кошки имеется несколько не очень отчетливых поз и мимических выражений, используемых для снятия напряжения и избегания физического конфликта. Последнее крайне  важно для одиночного охотника, так как предотвращает нанесение телесных повреждений, составляющих угрозу выживания кошки. Кроме того, кошки используют целый набор голосовых сигналов, что облегчает их коммуникацию. Для кошки драка – последнее средство в ряду поведенческих оборонительных стратегий.

Порог агрессивной реакции понижается под воздействием стрессовых факторов, внутренних или внешних. При жалобах на агрессию кошек необходимо исключить любые вызывающие боль патологические процессы, например, болезни зубов, поражение центральной нервной системы (например, опухоль мозга), эндокринные и обменные нарушения (например, гипертиреоз или гипервитаминоз А), а у старых кошек наличие когнитивной дисфункции( снижение функции коры головного мозга,  в том числе памяти и обучаемости).

ну во-первых, как-то давно по телевидению была передача про врачей, которые именно так и дела

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

разлизанная рана у кошки
06.07. Вчера у полудикой Дины была обнаружена разлизанная рана на боку. Сегодня девочку отвезли в ветклинику – как оказалось, это абсцесс (скорее всего, пару дней назад она поранилась о ржавую стенку старого вольера). Была

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

ZooForum: После кастрации кота рвет желтой пеной и жидкостью - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

После кастрации кота рвет желтой пеной и жидкостью Что делать?

Аналогичная ситуация.Кот не породистый, 8 мес, не вакцинирован, не болел ранее, протравлен от глистов. В клинике сделали кастрацию.От наркоза отошел быстро, через 3 часа уже бегал и ел (домашняя еда-фрикадельки из фарша и риса).Через 2 дня началась рвота, кот перестал есть. Стул был жидкий. В клинике сделали но-шпу в/м, и амоксициллин в/м, прописали голодную диету на сутки и пообещали улучшений на следующий день. Но улучшений нет уже 4е сутки, кот не ест (даже не нюхает еду), не пьет, тошнит его раз в 3 часа примерно желтой пеной и жидкостью. Ему сделали в клинике капельно NaCl, катозал, контрикал, но-шпу в/м и цефотаксим внутривенно. Назначили на капельницы раз в сутки и антибиотик 2раза в сутки. Кота все так же тошнит.ЧТО ДЕЛАТЬ? Продолжать по такой же схеме? Сегодня будет 3я капельница. Утром он поел первый раз за 4 суток и его сразу вырвало. Кот вроде бы активен, не лежит пластом, ходит, играет с игрушкой. Но есть не может, почти не пьет и рвота не прекращается. От рвоты врач прописывает но-шпу в/м. Правильно ли это? Может есть специализированные препараты?

Диагноз поставили? Температура нормальная? Наша врач сказала, что бывает (после кастрации) начинается вирусный перитонит, именно вирусный. Возможно и другая инфекция из-за того, что иммунитет слегка ослаб после наркоза и операции.

Несколько лет назад в дополнение к капельницам старого котика я поила разбавленной глюкозой и просто водой из шприца без иглы (на корень языка сбоку между зубами, чуть-чуть и ждать пока проглотил). Норму жидкости должен сказать вам врач.

принесли взрослую кошку в дом
Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Мои питомцы:Котики Пушок (на аватаре)

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также оставляет желать лучшего. Поэтому для многих хозяев выходом из этой ситуации стала стерилизация или кастрация питомца.

Стерилизация кошки, как и кастрация кота уже давно считается одной из самых простых ветеринарных операций. Эта процедура, как правило, длится всего лишь пятнадцать минут и имеет минимальный риск для жизни животного. Осложнения также бывают очень редко. Но все же, стерилизация – это хирургическое вмешательство, поэтому после операции необходимо обеспечить питомцу правильный уход. Поведение кошки после стерилизации также может существенно измениться, особенно в период отхода от наркоза.

Первые часы после стерилизации

Хотя процедура является достаточно простой, кошка некоторое время отходит от наркоза. В большинстве случаев медики используют газовый наркоз, так как он намного легче переносится животными. Такой вид наркоза практически всегда получает позитивные отзывы.

Кошка после стерилизации на протяжении нескольких часов может демонстрировать неадекватное поведение. У животного наблюдается нарушение координации движений, поэтому его лучше уложить на подстилку, расположенную на ровной поверхности и не тревожить некоторое время. Восстановление кошки проходит быстро, однако если в доме есть другие питомцы, их лучше изолировать друг от друга на дней семь.

Кошку не стоит укладывать на высокие поверхности, так как в послеоперационный период она не контролирует своих движений и может упасть. Когда кошка спит и постепенно выходит из наркоза, под нее лучше подстелить пленку – животное может вырвать или описаться.

После стерилизации питомца нель

Источник