обследование кошки на бешенство

Прижизненной диагностики бешенства не существует. Нет такого анализа!!! Только после смерти животного можно выяснить болело животное или нет. Для этого в тканях головного мозга ищут тельца Бабеша-Негри именно они и являются доказательством болезни Рабиса (бешенства).

с ватной палочкой в пасть бешенной кошке? бугага!!! смертельный номер! на арене веты- камикадзе!. диагноз- посмертно, делают срезы головного мозга. хотя тыковку можно и при жизни оттяпать, мало ли, бешенство- это не кот чихнул

Однажды прибегает ко мне моя соседка с перепуганными глазами и кричит, что её кот взбесился, караул, что ей делать, вот поцарапал меня, забился в тёмный угол, ничего не ест и не пьёт, какой-то оскал у него его пасти не понятный и пена у рта.... Оделись мы все во что только могли, какие-то не прокусываемые рукавицы на руки, брезентовые фартуки, сапоги, в руки взяли тяпки и давай гонять этого кота, что бы поймать, посадить в мешок и отвезти на обследование.... А до этого мы обзвонили все инстанции в городе, что кот у нас бешеный, что нам дескать делать... На что нам дали вразумительный ответ.... Ваши проблемы, хотите побыстрее от него избавиться----огрейте кота лопатой по башке и дело с концом.... Правда, один вет. врач посоветовал, что если кот боится миски с водой, шарахается от неё,слезятся глаза и боится кот света, то, возможно точно БЕШЕНСТВО, но это ещё не окончательно.... Кот от нас удрал, несколько дней его не было дома, потом он пришёл, как ни в чём не бывало... Оказывается кота просто кто-то чем-то ударил сильно по морде, выбил зубы и получился перелом челюсти... Его в вет. клинике потом пролечили, сейчас бегает живой.. А хозяйка ещё ведь не знала, что с котом всё в порядке---побежала в больницу на уколы, т. к кот её поцарапал.... Вот такая у нас была история с котом, может и у вас что-то типа такого....

Кошку на 10-14 дней забирают в стационар (в Мос

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Бешенство

Что такое Бешенство -

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.

Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас геро

Источник

Симптомы бешенства у кошек и котят

Одно только слово «бешенство» вызывает у человека неприятные эмоции, а проявление у любимой кошки признаков опасного заболевания становится причиной паники у хозяев. И не зря, ведь инфицироваться вирусом может любое теплокровное существо, а незнание специфики рабиса способно привести к печальным последствиям как для владельца, так и для мохнатого друга.

Как узнать о наличии патологии, каковы ее первые симптомы, как попытаться спасти своего питомца и обезопасить себя, не допустив заражения остальных кошек или собак, а также членов семьи?

Принцип действия вируса

Бешенство — это инфекционное заболевание, поражающее человека, диких и домашних животных. Возбудителем является вирус под называнием Rabies virus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

При проникновении в кровяной поток микроорганизмы начинают быстро размножаться, атакуя сначала выделительную систему, а после поражая спинной и головной мозг. Воздействие Rabies virus на нейроны приводит к их постепенному атрофированию, что сопровождается определенными симптомами. Бешенство не лечится, итог — смертельный исход.

Пути заражения

Говоря об этиологии заболевания, нужно отметить, что источником заражения является инфицированное животное. Можно выделить три основных способа передачи бешенства у котов:

В редких случаях заражение происходит путем попадания микроорганизмов на слизистые. Однако большинство животных болеют бешенством после проникновения Rabies virus именно в кровь.

В зону риска попадают те питомцы, которые живут в частном секторе, вблизи лесов парков. Так, кошка может быть укушена дикими (лисами, енотами, ежами, волками) или бродячими животными, например, собаками.

Инфицирование произойдет, если была съедена больная мышь либо хищник наткнулся на труп зараженного грызуна (вирус сохраняется в к

Источник

Бешенство

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают не

Источник

Бешенство

Бешенство– острое инфекционное заболевание зоонозной природы, протекающие с по­ражением нервной системы и заканчивающееся летальным исходом.

Этиология.Возбудителем является вирус бешенства, относящий к родуLyssavirusсемействаRhabdovi­ridae.Вирионы имеют характерную пулевидную форму, размеры – от 90170 до 110200 нм, содержат однонитевую РНК.

Вирус бешенства устойчив к низким температурам и в замороженном состоянии сохраняет жизнеспособность до 750 дней. Температура 60С инактивирует возбудителя в течение 15 мин, кипячение – в течение 2 мин. Вирус чувствителен к высушиванию, ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам. Быстро погибает под влиянием дезинфицирующих растворов хлорамина, этилового спирта, ацетона.

Источник инфекции. В природе вирус бешенства сохраняется в популяциях диких хищных животных (лис, енотовидных собак, волков, енотов, скунсов, мангустов, летучих мышей и др.). Основной резервуар вируса – лисы (на их долю приходится от 40 до 80% всех случаев бешенства). Они же становятся и первы­ми жертвами заболевания, что связано с усилением вирулентных свойств виру­са в результате длительной циркуляции в популяции этих животных.

у котенка дрожат задние лапы что делать
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

При несоблюдении правил оформления темы, администрация имеет право ее закрыть/уд

Серь­езную угрозу представляют серые волки, которые при заболевании бешенством способны наносить человеку глубокие и обширные раны в области головы (скальпирование), шеи, кистей рук. Несмотря на широкий круг диких животных, поддерживающих циркуля­цию вируса бешенства, опасность для человека представляют домаш­ние животные, заражающиеся в результате контакта с дикими. Имеют­ся сведения о бешенстве собак, кошек, буйволов, ослов, верблюдов, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. Домашним животным – собакам, кошкам, крупному рогатому скоту бешенство передается в основном лисами. И хотя коровы в 10 тысяч раз, а ко

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

ашан домик для кошки
Ох уж эти кошки! Они всегда норовят забраться в самые потайные уголки квартиры и устроить там свое жилище, предварительно раскидав одежду и другие вещи. Для того чтобы вашему любимцу не пришлось обустраиваться самосто

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Бешенство, известное человечеству много тысячелетий, до настоящего времени осталось одним из немногих инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению. Если после заражения не удается блокировать продвижение вируса к центральной нервной системе, то исход инфекции всегда драматичен: после появления тяжелых неврологических расстройств восприимчивые животные и люди неизбежно погибают.

В природе бешенство поддерживается восприимчивыми к нему дикими животными (лисой, волком и другими плотоядными), а также грызунами. В нашей стране, как и во многих других развитых странах, поселения человека постоянно растут и расширяются, неуклонно приближаясь к лесным очагам этой вирусной инфекции. Бешеному животному теперь все легче оказаться около жилья человека. Но первыми ему навстречу обычно попадаются домашние животные - собаки и кошки. Укушенные животные заражаются и, живя в непосредственной близи от человека, в течение нескольких месяцев разносят инфекцию, выделяя возбудитель со слюной и в отдельных случаях с мочой. В этот период у них еще отсутствуют клинические проявления болезни, и ничего не подозревающий человек может заразиться при самых разных обстоятельствах. Например, будучи укушенным при попытке расчесать шерсть или подстричь когти любимому коту. Возможно даже заражение при попадании слюны зараженного животного на кожную ссадину или рану. Здесь следует оговориться, что не во всех таких ситуациях, включая и случаи укусов, заражение бешенством неизбежно. Наиболее опасно попадание вируса в глубокие и расположенные на голове или ближайших к ней участках тела раны. Большую роль играет количество ран, глубина и степень загрязнения слюной животного.

Первым признаком бешенства у кошек является изменение поведения. Спокойное сонное состояние часто неожиданно и без видимых внешних причин сменяется периодом повышенного возбуждения, в течение которог

Источник