капельница при обезвоживании кота

Помощь при обезвоживании организма

Обезвоживание: признаки и симптомы

Чтобы человеческий организм бесперебойно функционировал, в нём должен соблюдаться определённый баланс уровня воды и солей. Когда этот баланс нарушается, наблюдается обезвоживание организма. Частыми причинами обезвоживания являются диарея, возникшая при отравлении несвежими продуктами ли некачественными лекарственными препаратами, обильная рвота при токсикозе, полиурия при сахарном диабете, заболевания почек, неправильное использование мочегонных средств, неграмотное голодание и т.д.

У меня же случилось банальное отравление антибиотиками, которые мне назначили для лечения тяжёлого бронхита. Я и раньше слышала, что антибиотики нужно принимать совместно с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника, иначе может возникнуть дисбактериоз, но не придала этому значения. А антибиотики были действительно сильными, поэтому уже на 5-й день лечения я почувствовала себя очень плохо: меня начало тошнить, открылась рвота, приступы диареи стали повторяться каждые 15 минут. Я стала пить обычные «дедовские» лекарства: фтолозол, уголь, фуразолидон, но данные симптомы не исчезли, а продолжались ещё пару-тройку дней, правда в более лёгкой форме. В итоге, за несколько дней я потеряла порядка 4-х килограммов веса, что для моих 58 обычных очень много. Меня постоянно мучила жажда, во рту было сухо и противно, кружилась голова, появилась бледность, я чувствовала себя ослабленной и разбитой. В общем я всё-таки решила вызвать на дом своего врача, и он констатировал, что у меня все признаки обезвоживания, что, видимо, данный антибиотик мне попросту не подошёл, и теперь нужно назначить комплексное лечение и бронхита, и кишечника, чтобы восстановить водный баланс и привести моё состояние в норму.

Многие не знают, что делать при обезвоживании и как восстанавливать нарушенный водно-солевой бал

Источник

Обезвоживание организма - симптомы недуга

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Обезвоживание организма или дегидратация – это состояние, при котором значительно сокращается количество воды в организме. Так как человек на 80% состоит из воды, то обезвоживание является достаточно серьезной проблемой состояния человека. В среднем взрослый человек теряет около 2,5 литров жидкости в день (в процессе жизнедеятельности – дыхание, потоотделение и т.д.). Резкая потеря жидкости, приводящая к обезвоживанию, может произойти по следующим причинам:

Опасность обезвоживания зачастую заключается в том, что человеку сложно понять, что с ним происходит. Поэтому очень важно знать, как проявляются симптомы обезвоживания организма, а именно:

Эти симптомы проявляются при обезвоживании комплексно – при наличии всего лишь одного симптома нельзя утверждать, что это именно обезвоживание. Как уже было сказано выше, большая часть организма человека состоит из воды. Это означает, что потеря даже небольшого количества жидкости может привести к ухудшению общего состояния. Поэтому с обезвоживанием надо бороться, а лучше его предупреждать.

Лечение симптомов обезвоживания организма

Лечение обезвоживания заключается в скорейшем восстановлении уровня жидкости в организме. Первое, что необходимо делать при обезвоживании, это обеспечить больному покой. Для этого его необходимо уложить на ровную поверхность, при возможности поместить его в прохладно и влажное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Далее необходимо дать человеку пить – в зависимости от состояния больного воду необходимо подавать небольшими порциями.

При возникновении обезвоживания организма в результате перегрева нужно приложить ко лбу человека мокрую холодную ткань, при возможности можно намочить и одежду, либо поместить человека в ванну с прохладной водой или под душ.

При рвоте и поносе обез

Источник

Обезвоживание (дегидратация) организма является патологическим состоянием, вызванным понижением уровня воды в организме за пределы физиологической нормы.

Симптомы обезвоживания организма

Приведенные симптомы проявляются не отдельно, а комплексно. Наличие одного или нескольких из них еще не означает что это дегидратация организма.

Больше всего обезвоживание опасно людям преклонного возраста и детям. Но и в среднем возрасте возможны необратимые патологические изменения.

Самые тяжелые последствия обезвоживания организма состоят в смертельном исходе. Без надлежащих мер он может наступить через 9-11 дней. При высокой температуре и сухости воздуха – через 4-5 дней.

Причины обезвоживания организма

Родители должны быть особенно внимательны к здоровью ребенка летом, когда нередки эпидемии кишечных инфекций и перегревы на солнце.

Лечение обезвоживания

Терапия дегидратации имеет цель устранить симптомы обезвоживания у взрослых и детей и восстановить нормальное количество жидкости.

Пострадавшего следует положить на ровное, хорошо проветриваемое место и обеспечить покой. В зависимости от состояния, следует понемногу давать воды.

Если у больного рвота и понос, подавать дегидратирующий раствор для питья. Тяжелая форма недуга лечится в больнице, где используют препараты от обезвоживания.

С помощью капельницы человеку вводят электролитический раствор, выводящий токсины и восполняющий жидкость в организме.

Если потеря жидкости организма ребенка произошло из-за диареи, в течение 4-6 часов после стула ему следует дополнительно давать попить во время еды. В случае упорной диареи нужна помощь врача.

При легком обезвоживании ребенку дают пероральный напиток. Его дозу определяет врач. Тяжелое обезвоживание требует помещения в медучреждение.

Пероральный раствор при обезвоживании был сост

Источник

Постановка капельницы кошке в домашних условиях

Бывают ситуации, когда кошке необходимы внутривенные инфузии, проще говоря, капельницы. Это может понадобиться при остром отравлении, при почечной недостаточности, при продолжительном поносе или рвоте, когда требуется восстановить обезвоженность организма, после хирургического вмешательства и многих других случаях. Сейчас в 90% случаев ветеринарные врачи пользуются внутривенным катетером, или бранюлей.

Это приспособление создано для того, чтобы каждый раз при постановке капельницы не протыкать иголкой в вену. Преимущества катетера очевидны. Один раз поставил – и проблем нет в течение всего срока капельных вливаний. Самый главный плюс внутривенного катетера в том, что фактически это постоянный доступ в вену. Т.е. поставить капельницу на дому может и сам владелец животного самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Правила постановки капельницы кошке

Первое правило – растворы должны быть комнатной температуры или теплыми. Введение холодных растворов животному может спровоцировать мелкую дрожь и понижение общей температуры тела. Если температура тела у вашей кошки и так понижена (например, после проведенной операции), то можно опустить часть пластиковой трубочки, по которой идут растворы, в емкость с водой, подогретой до 70-80 °С. Проходя по системе, инфузионный раствор будет нагреваться, тем самым опосредованно способствуя повышению температуры тела вашего животного.

Второе правило – скорость введения капельных растворов должна быть минимальна. Оптимальной скоростью считается скорость, равная 1 капле в 1-2 секунды. Более быстрое введение может опять же спровоцировать дрожь животного, рвоту, резкое повышение артериального давления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не спешите, процесс лечения животного весьма ответственный. Лучше убавьте скорость капельницы.

Тр

Источник

Опасное обезвоживание

Дневная норма жидкости для ребенка старше 6 месяцев – около литра. Конечно, это не значит, что малыш должен выпивать столько сока или чая, потому что в пище, овощах и фруктах также содержится вода.

Но в некоторых случаях крохе не хватает воды. Причем, чем меньше ребенок, тем чаще случается обезвоживание и тем опаснее его последствия. Поэтому возникают вопросы: когда такое происходит и что в таких случаях делать?

Наиболее распространенные случаи – это рвота и понос. При таких проблемах с животом организм очень быстро избавляется от воды. Со всего организма она собирается в кишечнике и выводится вместе с калом. Также обезвоживание нередко возникает, когда на улице жара или у ребенка высокая температура. Кроха потеет и, следовательно, теряет много минеральных солей.

Присмотритесь к ребенку, если он не пил (и не кушал) несколько часов подряд. Причем, чем меньше кроха, тем меньше должен быть этот промежуток. При обезвоживании малыш меньше писает, и моча приобретает темно-желтый цвет. Еще один симптом – потрескавшиеся сухие губы и сухой язык. Если у вашего ребенка появились такие симптомы, срочно вызывайте врача. Это относится и к ситуации, когда у него понос или рвота.

Вода – очень важная составляющая клеток и тканей организма, она участвует в пищеварении и выведении токсинов. При ее недостаточном количестве нарушается уровень хлора и натрия в организме. Что в свою очередь приводит к почечной недостаточности и нарушениям работы мозга ребенка.

скин кота с плащом
Скачать скин девушка новый год может абсолютно каждый из вас. Такой скин наполнит игру майнкратф новогондин настроением. Уверен он придется по вкусу каждому или многим из вас. Скачивайте, не стесняйтесь.

Красивый и

Если у вас есть опасения, что у крохи может быть обезвоживание, постарайтесь проследить, чтобы он много пил. Причем, поить его нужно небольшим количеством жидкости (1-2 ложки за один раз), но как можно чаще (через каждые 5-10 мин). Жидкость в таком количестве не будет раздражать желудок, поэтому есть шанс, что рвота не начне

Источник

Назрел вопрос касаемо подкожных капельниц - физраствор и глюкоза 5%, для кота. Есть ли какие-нибудь противопоказания или случаи когда нерекомендуется ставить капельницу в связи с угрозой жизни животного?

Comments

Не ел, не пил - однозначное показание к внутривенному или подкожному введению больших объемов жидкости. На серьезное обезвоживание в/в катетер могли не поставить, вены "сдутые". Но можно влить п/к и потом поставить катетер.

Скажите, пожалуйста, а 5-ти проц.глюкозу можно капать подкожно? А то нам врач прописал в связи с проблемами в печени и подозрением на панкреатит 20 кубиков уколом. Или капают только в сочетании с физ.раствором (тогда в каких пропорциях?).

я не врач, но...из самого очевидного: серьезные проблемы с почками и мочевым, когда животное не может пописать и скопление жидкости в брюшной полости.

Наоборот, в этих случаях капельница часто необходима. Если животное не может пописать, то ему катетеризируют мочевой в первую очередь.

А может и помочь. Гипергликемия далеко не так опасна, как гипогликемия. Опять же, при падении уровня глюкозы в крови ниже определенных значений глюкозу лить надо обязательно.

У каждого раствора есть свои показания и противопоказания. Они все есть в инструкциях. Но капельница как процедура, грамотно проведенная, сама по себе убить не может.

Из моих неврачебных познаний глюкозу нельзя, как писали выше при диабете, нельзя если есть основания подозревать то ли слишком много кальция то ли калия - не помню чего, но помню, что нельзя. Нельзя капать, если почки плохо выводят жидкость, нельзя капать если в кровь "как водичка", если нарушена работа кроветворящих органов - то мы ее еще больше разбавляем капельницей. Наверняка есть еще масса всего, с чем я не сталкивалась, это вот из личного опыта.

британская кошка болезни породы
Один только вид британца говорит о его внушительности, солидности, а шерстка у британцев плюшевая, нежная, настоящая игрушка. Взрослые коты и кошки - очень крупные, мощные, с округлыми гармоничными формами. Маленькие уш

Спасибо за ответ. Было подозрение на сильное отравление или лейкимию. Ко

Источник

Если животное теряет больше жидкости, чем потребляет, наступает обезвоживание. Причин этому много, включая недостаток еды и воды, перегрев, рвота, понос и прочие факторы.

Обезвоживание - это серьезная проблема, поскольку баланс жидкости в организме важен для поддержания нужной температуры, выведения отходов жизнедеятельности, для правильного кровообращения и функционирования всех органов. Чем скорее вы сможете узнать признаки обезвоживания и оказать помощь кошке, тем менее опасными для здоровья будут последствия.

Шаги

При необходимости примите срочные меры. В некоторых случаях вмешательство человека обязательно, независимо от возраста и общего состояния здоровья животного. К таким случаям относится подозрение на внутреннее кровотечение, потеря аппетита на срок более, чем 24 часа у взрослых котов и 12 часов у котят, дыхание ртом и высокая температура.

Следите за тем, сколько жидкости пьет животное. Обезвоживание в первой стадии легко не заметить. Коты практически не проявляют никаких симптомов вплоть до момента, когда их организм обезвоживается на 4-5%.

Поскольку признаки легко пропустить, следите за тем, сколько воды выпивает ваш питомец ежедневно. Обратите внимание на его состояние, если он стал пить меньше или вовсе перестал пить.

Выясните, насколько влажные у кота десны. Состояние десен - один из способов проверки. Пальцем отодвиньте верхнюю губу и осмотрите десны животного. Прикоснитесь к деснам. Если животное здорово, десны будут влажными, но по мере обезвоживания десны становятся суше. Если ткань десен кажется липкой, это можно считать первым признаком обезвоживания.

Если десны сухие, у животного средняя или сильная степень обезвоживания (все зависит от других признаков). Обычно десны высыхают, когда обезвоживание достигает 6-7%.

Если десны сухие и липкие либо вы не уверены, в н

Источник