название цвета породы кошки

Популярные породы серых кошек

Всевозможные оттенки серого (голубого) цвета очень популярны в кошачьих окрасах. Эффектная голубовато-серая шубка придает животному элегантность, загадочность и даже некоторую аристократичность. Голубым кошкам приписываются мистические свойства и сверхъестественные способности. Но главное – они очень красивы, а разнообразие пород дает каждому возможность выбрать животное по душе.

Введение в биологию: генетические особенности серого окраса

Окрас кошек зависит от комбинации доминантных и рецессивных генов. В основе голубого или серого цвета лежит доминантный черный ген, разбавленный рецессивным белым. Удивительно, но количество черного пигмента у темных и серых кошек абсолютно одинаковое. Но в волосках черной кошки пигмент распределен равномерно, а у серых он скапливается в средней части волоса, просвечивая через корковый слой. Такой эффект создает размытость цвета, в результате животное получает шерсть разных оттенков серого. Насыщенность тона зависит от количества черного пигмента. Чем его больше, тем темнее получаются волоски.

В некоторый случаях картину меняет незначительная генная мутация, при которой черный пигмент не распределяется по всей средней части волосков, их верхушки остаются белыми. Шерсть кошек, имеющих такую мутацию, как бы подернута изморозью, основной темный цвет просвечивает через светлую дымку. Встречаются и дымчатые вариации, со скоплением белого пигмента у корней и повышенной концентрацией черного в верхней части волосков.

Сегодня понятие «серый» практически исчезло из лексикона заводчиков. Соответствующий окрас шерсти называют голубым и даже синим (Blue). Специалисты много лет добивались идеального холодного серого цвета с голубоватым отливом, закрепив его во многих породах. Шерсть таких кошек полностью лишена рыжего пигмента. Однако имеется и теплая разнови

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Породы кошек

Люди во всем мире делятся на две группы: любители собак и любители кошек. Главная причина успеха – разнообразные породы кошек: каждый может выбрать питомца на любой вкус.

Первых 49% из 100, вторые – кошатники – немного опережают соперников, их 51%. В чем заключается кошачий секрет? В своенравном характере, в целебном для человека кошачьем мурчании, в мягкой шерстке?

По каким признакам различаются

Считается, что предки современных длинношерстных котов были завезены в 19 веке в Англию из Персии и Турции. Породы пушистых кошек – группа, нуждающаяся в тщательном уходе.

Питомца нужно ежедневно расчесывать, иногда стричь. Дом превращается не только в кошачью парикмахерскую, но и в хранилище шерсти. Уборка помещения, где живет особь с внушительной шевелюрой (до 12 см), может занимать несколько часов.

Породе присуще коренастое телосложение, округлая голова с плоской мордой, круглые глаза. Иногда персов разделяют на подвиды по окрасу: сплошной, дым, затененный, мраморный табби, биколор (цвет – любой).

Кошки этой породы миролюбивы, в доме выбирают одного хозяина – вожака, которого уважают больше других. Любят активные игры, в том числе с детьми, но преимущественно спокойны.

Аккуратны, чистоплотны, легко приучиваются к лотку. Характерна наивысшая степень одомашнивания. Без человека некоторые особи не могут даже есть (в силу строения мордочки).

Цвет окраса: белый, красный, бурый, голубой, кремовый. Имеют некрупное тело с мягкими чертами. Ангоры своенравны, но хорошо уживаются в большой семье.

Крупные мохнатые кошки, полученные в результате скрещивания бирманской и длинношерстной домашней кошки. Окрасы: колор-пойнт, биколор.

Цвета: кремовый, шоколадный, лиловый, голубой. Кошки рэгдолл очень доверчивы, легко дрессируются, нуждаются во внимательном уходе и опеке из-за от

Источник

В Мире Животных

Современный абиссинский кот - точная копия изображения древнеегипетского кота. Древние египтяне поклонялись богу солнца Ра! Одна из его дочерей Бастет (или жена, или сестра) изображалась в виде кошки, очень схожей с современной абиссинкой.

Американская жесткошерстная - это чисто американская порода. Началом послужила случайная мутация, обнаруженная в помете домашних кошек хозяином фермы "Counsil Rock" близ Нью-Йорка в 1966 году. Эта мутация имеет доминантный характер. Интересным является то, что сообщений об аналогичных мутациях до сих пор не было получено ни из одной другой страны мира.

Американская короткошерстная - крепкая, мускулистая, с большой округлой головой, большими широко открытыми глазами, квадратной мордой, сильным подбородком и челюстями, среднего размера широко поставленными ушами, крепкой шеей, массивным мускулистым телом, мощными средней длины конечностями, средней длины мощным в основании хвостом и плотной короткой жесткой шерстью. Это мощные, но подвижные и ловкие кошки.

Американский бобтейл - крепкая кошка с естественно укороченным хвостом, размером от средней до крупной, с косматой густой шерстью, атлетическим телосложением и хорошо развитой мускулатурой, с общим впечатлением дикого животного, что противоречит его мягкому и покладистому характеру.

Американский керл, средней величины, изящная кошка, с характерно отогнутыми назад ушами, образующими ровную дугу. Узнаваемость этим кошкам, придают ее необычно загнутые уши (от англ. Сurl - завиток) впервые обнаруженные в 1981 г. в Калифорнии у тогда еще первой курчавой кошки названной впоследствии - Суламифь. подробнее о породе >>>

Ангорские кошки, вероятно древнейшая длинношерстная порода, происходят из Анкары, столицы Турции, где проживают и поныне. В Европе эти кошки появились еще в XVI в., во Франции, отчего их

Источник

Британские кошки лилового цвета

Любители британских кошек знают, что у этой породы существует большое разнообразие окрасов. Сегодня мы поговорим о кошках лилового цвета. Котята этой породы пользуются спросом среди покупателей, ведь котенок с эффектной розовато-дымчатой шерсткой не может оставить равнодушным. В чем же особенности лиловых питомцев – узнайте из нашей статьи, а также насладитесь фотографиями этих милых животных.

Особенности окраса породы

Британские короткошерстные кошки имеют старинную родословную, идущую от английских кошек. Они зачастую ассоциируются у любителей животных с английской аристократичностью и строгостью. Поэтому сиреневый и розоватый окрас для этой породы выглядит весьма экзотично. Эту особенность шерсти, как и шоколадный цвет, принято относить к восточным породам: к сиамским и ориентальным кошкам. Так откуда же среди британцев появились лиловые собратья?

Эти удивительные британцы появились благодаря стараниям селекционеров. Вопреки расхожему мнению, нет отдельного гена, отвечающего за лиловую окраску. Эта особенность – результат осветления кошек и котов шоколадного цвета, точно так же, как и голубой получается путем осветления черного, а кремовый — красного. История происхождения лилового окраса у британских кошек совсем небольшая и связана с выведением породы колор-поинт. Что любопытно, новая порода стала даже более популярна, чем колор-поинт.

Стоит заметить, что селекционеры приложили немало усилий, чтобы у британских родителей появился котенок лилового оттенка. Кстати, еще одно название этого окраса – лайлак. Вживую он напоминает цветущую лаванду, но даже на фото котята и коты оттенка «лайлак» выглядят завораживающе.

шерсть кошки облазит с ушей
Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы

Заводчики усатых красавцев трудились над получением оттенка «лайлак» на протяжении долгого времени. Чтобы получить малыша с нужным оттенком шерсти, в генотипе родител

Источник

Лысые породы кошек

История появления

Эта очень древние существа. Их предки, по легенде, служили в храмах древних ацтеков, помогали жрецам получать благословения богов. Фрэнсис Симпсон впервые описал их в 1903г. в своей книге «The Book of the Cat». Хвостатые брат и сестра, Дик и Нелли, приобретенные у индейцев – ацтеков, потомства не дали. Но, тем не менее, эта парочка считается первыми известными представителями породы лысая кошка. В 1938г. французский профессор – генетик Р. Летард сообщает о родившихся у сиамской пары двух лысых котятах. Через 12 лет, в 1950г., во Франции родились еще три лысика у сиамской мамы. К сожалению, данных о дальнейшем скрещивании нет.

Как видите, голые кошки проявились в разное время и на разных континентах. Но, международное признание первыми получили сфинксы. Название они получили из-за сходства с египетскими кошачьими скульптурами в Британском Музее и Лувре. Их родоначальник, котенок Чернослив, родился в 1966г. в Канаде.

С этого времени продолжаются работы по выведению необычных экземпляров этого вида. Самые известные на сегодняшний день лысые породы кошек: сфинксы – донской, канадский, петербургский; украинский левкой, бамбино, эльф, двэльф, кохона. Несмотря на общую похожесть из-за лысой шкурки это все-таки совершенно разные виды. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Особенности видов

чем лечить если укусил кот и пошла опухоль
Не смотря на то, что кошки – просто потрясающие домашние животные, иногда на них находит настроение покусаться. Если вас сильно укусила кошка, к этому стоит отнестись серьезно, поскольку в ротовой полости кошки содержи

Как его только не называли – донской, русский бесшерстный. Потом утвердилось нынешнее название. В 1986г. порода начала свою историю в России со спасенного от мучителей котенка. Варвара, а именно так назвали котенка, начала лысеть на спинке. Ее хозяйка, Елена Ковалева, безуспешно пыталась лечить питомицу. В 1990г., в феврале, после вязки с европейским короткошерстным котиком Василием у Варвары появились три дитеныша. Необычными экземплярами заинтересовалась Ирина Немыкина, будущий из

Источник

Английская порода кошек

Англия – страна, занимающая одно из лидирующих мест по селекционной работе с кошками и выведению новых пород этих общепризнанных домашних любимцев. Исследования проводятся не только над местными представителями кошачьих, для племенной работы завозятся кошки со всех уголков планеты.

Котята и коты этой породы имеют красивый внешний вид и различные окрасы, о которых подробности можно найти в этой статьи. Стоит ознакомиться и с другими статьями данного проекта, ведь в них даются ответы на часто задаваемые вопросы о кошках, котах и котятах разных пород.

Английская порода кошек – это короткошерстная и длинношерстная Бурмилла, Скоттиш-страйт и Скоттиш-фолд, Орегон- и Девон-рекс, но самую широкую известность обрела порода Британская голубая. Все породы английских кошек, несмотря на видовое разнообразие, славятся отменным здоровьем, уравновешенным неагрессивным характером и безукоризненной родословной.

Для кошек английской голубой и девон рекс голубой цвет глаз хоть и не характерен, но считается допустимым. Цвет шерсти и ее плотность с цветом глаз не связаны – за «голубоглазость» отвечает пигмент меланоцит, низкое содержание которого делает глаза животных столь необычного и привлекательного цвета.

Английская порода кошек отличается неприхотливостью, уравновешенным характером и крепким здоровьем, поэтому представители данного вида живут, по сравнению с другими кошками, долго – 13-15 лет (год кошачей жизни приравнивают к 7 годам жизни человека).

При правильном уходе, сбалансированном рационе и своевременном обращении к ветеринару, в случае подозрения на заболевания, продолжительность жизни животного можно значительно увеличить.

Также истинен и тот факт, что кастрированные животные живут дольше своих сородичей, не лишенных способности к размножению. Стоимость настоящего «англичанина» колеблется от 100 д

Источник