как вылечить у котенка цистит

Цистит у котов

Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.

Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.

Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.

Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.

Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.

В качестве профилактических мер от цистита

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Чем лечить цистит у кота

Одним из самых коварных и трудно поддающихся лечению кошачьих заболеваний является цистит. От этой проблемы страдают не только сами питомцы, но и их хозяева.

Причины

Цистит у кошек – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет полое строение и способен увеличиваться и уменьшаться в размерах. Слизистая оболочка мочевого пузыря постоянно подвергается нагрузкам: при накапливании мочи она сильно растягивается, а после опорожнения съеживается, образуя множество складочек. В качестве самостоятельно заболевания цистит у кошек возникает крайне редко. Чаще всего он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы – мочекаменной болезни, пиелонефрита и т.д. Скорейшему развитию цистита способствует переохлаждение животного: сквозняки в помещении, холодный кафельный пол, на котором кошка проводит большую часть времени, могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Другие факторы, способствующие возникновению цистита у кошек и котов:

Симптомы

На первый взгляд, владельцу кошки сложно заметить проблемы с мочеиспусканием у животного, особенно на ранних этапах заболевания. В начале кот начинает чаще ходить в туалет и, возможно, пьет больше жидкости, чем обычно. Однако многие владельцы кошек не придают этому особого значения. На более поздних стадиях, когда симптомы воспалительного процесса становятся очевидными, решить вопрос, чем лечить цистит у кота, становится сложнее. Между тем, старайтесь внимательнее следить за самочувствием и поведением питомца. При цистите у котов могут возникать следующие симптомы:

Дискомфорт в области живота. После похода в туалет кошка с трудом выбирается из лотка, двигаясь на полусогнутых задних конечностях;

В тяжелых случаях у котов может наблюдаться острая задержка мочи из-за чего животное начинает сильнее тужиться пр

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Как лечить цистит у кота

Лечить цистит у кота, также как и у человека, нужно под наблюдением врача-ветеринара. Ход лечения нужно контролировать УЗИ и анализами мочи. Исходя из полученных данных, корректировать курс препаратов. В дальнейшем, во избежание рецидивов, необходимо регулярно проводить профилактику возникновения заболевания.

Обратитесь в специализированное учреждение, где животное осмотрит врач-ветеринар. Специалист назначит дополнительные исследования (УЗИ мочевого пузыря и почек для определения причины - выявление камней и воспаления ), общий анализ мочи, посев мочи на флору, для исключения бактериологической природы воспаления и подбора наиболее оптимального антибиотика для лечения. Только после получения всех результатов приступайте к прописанному курсу терапии.

Не нарушайте режим приема лекарственных препаратов, если потребуется, вводите лекарства внутривенно (врач установит внутривенный катетер). Обязательно применение антибиотика (например, ампициллин по 0.25 г по 1/4 таблетки три раза в сутки в течение десяти дней, совместно с ним цистон, по 1/4 таблетки два раза в сутки, или канефрон, на усмотрение лечащего врача). Если потребуется, то животное нужно госпитализировать в стационар на несколько дней, где ему проведут внутривенные инфузии антибиотиков, и, при необходимости, проведут катетеризацию мочевого пузыря с промыванием его асептическими растворами.Следите за состоянием животного, так как возможно обострение заболевания (при наличии камней и песка). Если камень большого размера, то возможна закупорка мочеточника и отказ почки, при несвоевременном обращении за хирургической помощью. Поэтому на любом этапе лечения важен контроль УЗИ (или рентгенография).

почему кошка бросает новорожденных котят
«Защищает своих детей, как кошка», — так часто говорят о самоотверженных мамочках, всех себя отдающих деткам. И в самом деле, большинство усатых мам являют собой образец нежности и заботливости.

Но, увы, нет правил б

Обязательно добавьте в рацион питания животного, на время лечения, витаминно-минеральный комплекс. Это активизирует защитные силы организма и

Источник

Как распознать и вылечить цистит у котов?

Кошки подвержены некоторым «человеческим» болезням. Не исключение и цистит. Перед тем, как ветеринар поставит данный диагноз, он должен провести обследование, взять необходимые анализы, и если болезнь подтвердится, то назначить лечение.

·Переохлаждение животного. Длительный сквозняк, нахождение кота на холодном полу, под открытой форточкой или на подоконнике.

·Другие заболевания мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, пиелонефрит или поражения паразитами мочевыводящих органов.

·Неправильное кормление животного, приводящее к увеличению концентрации в моче солей, ожирению. Из-за этого почки хуже выводят токсины, что приводит к отеку уретры, нарушению оттока мочи.

Животное обследовано, диагноз подтвердился, лечение цистита у кошек может потребовать медикаментозных средств. Один из самых действенных препаратов для профилактики и лечения цистита является котэрвин, отзывы это подтверждают.

-Проблемы с мочеиспусканием. Кошки из-за воспаления кажется, что у неё постоянно переполнен мочевой пузырь. Она часто присаживается на лоток или даже в другие места, но мочи – немного. Может быть всего несколько капель;

-Изменяется общее состояние животного. Оно становится вялым, угнетенным, отказывается от корма. Температура повышается, а затем понижается, может быть и рвота.

При появлении данных признаков, необходимо обеспечить питомцу тепло и покой, можно положить ему на живот грелку. Обязательно убирают еду у кошки, благодаря чему уменьшится нагрузка на почки и концентрация мочи. А объем питья, наоборот, следует увеличить, так как это «промоет» мочевой пузырь. Если нет закупорок мочевого канала, то очень полезны мочегонные сборы из пол-палы, брусники и т. д. Но такое домашнее лечение не отменяет обязательного визита к ветеринару.

у кошки судороги задних лап что
Очень страшно видеть, когда у вашего любимого питомца начинаются непроизвольные мышечные сокращения, иными словами – судороги. Этому недугу подвержены все породы животных. Что же из себя представляют судороги у собак

Многим кошкам помог справиться с опасной бо

Источник

Цистит у кошки: лечение

Воспаление мочевого пузыря, или цистит – заболевание, которое встречается у всех видов животных, не являются исключением и кошки. В зависимости от течения болезни различают острый и хронический цистит, а по типу воспаления цистит может быть серозным, катаральным, геморрагическим, дифтеритическим, гнойным и ихорозным (расположены в порядке увеличения тяжести развития процесса). В этой статье мы рассмотрим симптомы цистита у кошек, его профилактику и лечение.

Причины

Чаще всего причиной возникновения воспаления является проникновение патогенных микроорганизмов в полость мочевого пузыря. Инфекция может иметь как восходящий путь, то есть бактерии проникают через половые органы, уретру, так и нисходящий – через почки, почечные лоханки.

Кроме того, неаккуратное проведение ветеринарных манипуляций, например, введение катетера в уретру, при котором травмируются внутренние стенки мочевого канала, а также применение нестерильного катетера может также вызывать воспаление, или цистит.

Симптомы цистита у кошки

беспокойство во время мочеиспускания в связи с болезненностью в уретре (кошка может даже издавать жалобные звуки, чаще всего их можно услышать в конце акта мочеиспускания);

боль в области мочевого пузыря – понять о наличии болезненности можно, прощупывая низ живота питомца, при этом кошка может беспокоиться и выворачиваться;

моча может издавать резкий запах аммиака (при аммиачном брожении) или иметь гнойный запах (при язвенном поражении мочевого пузыря);

в тяжелых случаях кошка отказывается от корма, угнетена, у нее повышается температура (нормальная температура у кошек 38-39 °С).

Диагностика

Первым звоночком для постановки диагноза «цистит» дома для хозяина должно быть частое посещение кошкой туалета и беспокойное поведение питомца во время совершения акта м

Источник