как определить есть аллергия на кошку

Аллергия на кошек: «да» или «нет» общению с животными?

От аллергии на домашних мурок страдают тысячи людей по всему миру. Из животных, тесно контактирующих с человеком, именно кошки чаще всего вызывают аллергические реакции (вдвое чаще, чем собаки). Как же справиться с аллергией на кошек и обязательно ли аллергику ограждать себя от общения с этими прекрасными животными?

Что такое аллергия?

Аллергия – наследственное заболевание, характеризующееся избыточной реакцией иммунной системы на какое-либо вещество. Иммунитет защищает человека, уничтожая или обезвреживая попавшие в организм вредоносные агенты. У людей, склонных к аллергиям, иммунитет слишком бурно реагирует на определенные вещества, принимая их за враждебные (даже когда они таковыми не являются). Аллергию может вызвать что угодно, кроме дистиллированной воды.

Кошка в процессе жизнедеятельности выделяет во внешнюю среду протеины, которые содержатся в слюне и испражнениях животного. Все кошки, ухаживая за собой, вылизывают шерсть, распределяя протеин по волоскам. Именно эти протеины и вызывают аллергические реакции у многих людей, поэтому аллергия на шерсть кошек – вовсе не реакция на саму шерсть, а иммунный ответ на биологические вещества, которые присутствуют на шерсти животного.

У многих людей аллергию вызывают не только кошки, но и другие домашние животные – собаки, грызуны, птицы и даже рыбки. Поэтому, если у человека есть аллергия на кошек, нужно с осторожностью контактировать и с другими домашними животными (до тех пор, пока он не будет уверен в отсутствии аллергии на них).

Данный вид аллергии симптоматически ничем не отличается от других видов эпидермальных аллергий. Однако симптомы аллергии на кошек у разных людей выражены в разной степени. В зависимости от общего состояния и количества аллергена, попавшего в организм, симптомы могут быть следующими:

Источник

Как проявляется аллергия на кошек

Аллергия – один из неприятнейших недугов, что сопровождает многих людей, при этом аллергическая реакция возникает при непосредственном контакте с аллергеном (пылью, растениями, химическими веществами). Самой распространенной считается аллергия на шерсть животных, в частности на кошачью. Контакт с животными является неотъемлемой частью жизни каждого человека, но как быть, если аллергическая реакция не дает покоя.

Причины возникновения аллергического состояния

Для того чтобы аллергическая реакция организма проявилась необходимы возбудители. Чаще всего аллергик реагирует на шерсть животного. Поэтому многие люди, у которых высок риск возникновения аллергии, выбирают гладкошерстных кошек либо сфинксов.

Справка! Случаи аллергических проявлений после общения с кошками, фиксируются в несколько раза чаще, чем после контакта с собаками.

Однако, отсутствии шерсти у животного не является гарантией отсутствия реакций организма. Объясняет это несколько факторов:

В составе мочи либо слюны у кошек содержаться протеины. Каждый аллергик имеет соответственно пониженные иммунные функции, организм очень чувствительно реагирует на раздражитель. На появление аллергена организм усиливает защитную реакцию, в случае ослабленного иммунитета, возникают ярко выраженные признаки аллергии (возникает побочная реакция на активное противоборство организма с раздражителем).

Если у животного есть доступ к улице, то после прогулки на шерсти приносятся более агрессивные аллергены (пылевые частицы, остатки плесени, растений, пух).

Совет! Рекомендуется каждый раз после уличной прогулки мыть животное. Если у кошки нет доступа к улице, то водные процедуры рекомендованы не реже чем раз в неделю с применением средств по уходу за животными.

Симптоматика

Источник

Аллергия на кошку как проявляется? Как вылечить аллергию на кошек

Здоровье Болезни и условия Ав. Анжела Горбунова

Согласно данным Всемирной организации здоровья, около 15% населения всего земного шара в той или иной степени страдают таким недугом, как аллергия на кошку. Как проявляется подобное состояние, почему возникает и каковы наиболее эффективные методы борьбы с ним? Давайте разбираться.

Причины аллергии

Многие люди, ошибочно полагая, что у них аллергия на шерсть кошки, думают, что, если завести короткошерстное животное (породы сфинкс, например), все неприятные симптомы перестанут досаждать. В действительности же реакцию провоцирует не шерсть домашнего любимца, а протеин, который содержится в отмерших клетках кожи, в составе мочи и слюны питомца.

Страдающие аллергией люди обладают пониженным иммунитетом. Потому их организм очень чувствительно воспринимает внешние раздражители. На всякий аллерген он включает защитную реакцию. Если иммунная система ослаблена, возникают основные симптомы аллергии, представляющие собой побочный эффект борьбы организма с раздражителями.

Даже если человек не страдает от аллергии на кошек, домашний питомец может с легкостью ее принести. Так, пушистый любимец часто вносит с улицы в дом плесень, пыльцу и другие аллергены.

Симптомы аллергии

Для того чтобы быть уверенным, что возникла аллергия на кошку, как проявляется такое состояние, знать просто необходимо. Стоит отметить, что каждый человек в силу своих индивидуальных особенностей реагирует на этих домашних любимцев по-разному, а потому может наблюдаться одна или сразу несколько нижеуказанных реакций:

Итак, человек предполагает, что у него аллергия на кошку. Как проявляется этот недуг, через какой временной промежуток могут наблюдаться первые симптомы? Признаки аллергической реакции организма могут возник

Источник

Аллергическая реакция на кошек и других домашних животных у разных детей может проявляться в различных формах. У вас уже есть кошка? Только собираетесь завести ее? Собираетесь вместе с ребенком посетить друзей, у которых живет кошка? Во всех этих случаях важно знать, испытывает ли ваш ребенок аллергию на этих домашних животных. Распознать симптомы аллергии у ребенка не всегда просто, но вооружившись наблюдательностью, вы сможете защитить благополучие и здоровье своих близких. Даже если у ребенка нет аллергии, в этом следует убедиться заранее, чтобы потом не пришлось подыскивать для кошки новых хозяев.

Шаги

Позволяйте ребенку иногда играть с кошками. Посещайте с ним друзей или родственников, у которых есть кошка, и разрешайте ребенку контактировать с животным. Таким образом вы сможете увидеть признаки возможной аллергии на кошек.

Помните о том, что аллергия на кошек может проявиться вследствие контакта с самими животными, а также с их шерстью, слюной или мочой.

Не следует позволять ребенку контактировать с кошками или другими животными, не зная, испытывает ли он аллергию, если ребенок страдает астмой. В этом случае симптомы возможной аллергии могут вызвать угрожающий жизни приступ астмы.

Прислушайтесь к своему ребенку. У него, скорее всего, аллергия на кошек, если после контакта с животным он жалуется на следующие симптомы:

Удалите ребенка от причины аллергии. Заметив любые из перечисленных выше признаков, прекратите контакт ребенка с кошкой и постарайтесь смягчить и ликвидировать симптомы.

Пройдите с ребенком тест на аллергию. Для того, чтобы установить, что ребенок испытывает аллергию на кошек, часто достаточно описанных выше наблюдений. Тем не менее, можно также посетить врача и пройти тест на аллергию. Однако помните о том, что подобные тесты не всегда точны, поэтому в случае отриц

Источник

Аллергия на кота: что делать?

Не все люди обращают внимание на проявление у себя признаков аллергии. Они могут быть настолько незначительны, что их часто не замечают. Просто погладив кошку, человек может ощутить желание чихнуть, но с присутствием животного это никак не связывает. Но есть и такие люди, для которых встреча с кошкой даже на расстоянии, когда животное находится в одном доме с ними, может привести к трагедии. Статистика говорит, что от аллергии на таких милых животных, как кошки, страдают около 15 % всех жителей нашей планеты. Аллергены могут вызвать сильный приступ, так что необходимо знать как определить аллергию на кошек.

Аллерген у кошек находится в слюне

Как известно, любимое занятие кошек – вылизывать себе шерсть. Эти чистюли умываются после сна, еды, да и просто при хорошем настроении. Только вот в кошачьей слюне, которая после умывания в изобилии остается на ее шерсти, содержится сильнейший аллерген. Часто считают, что именно шерсть представителей кошачьего племени является причиной аллергии. Это утверждение в корне неверно. Даже если полностью удалить шерсть с животного или поселить в доме кошку, у которой шерсть отсутствует вообще от природы – проблему аллергии это не решит.

Дело в том, что аллерген находится и на коже у животного, и в любых его выделениях. Они постоянно находятся в воздухе и оседают, прилипая к любой пористой поверхности. Количество выделяемых аллергенов не зависит ни от породы кошки, ни от длины его шерсти. Единственное отличие в том, что кошки выделяют аллергенов намного меньше, чем мужская часть кошачьего рода.

Как определить аллергию на кошек

нашли котенка мейн кун
Возросший в последнее время интерес к породе мейн-кун вызвал не только большой спрос на котят, но и большое количество предложений. Однако стоит ожидать, что не все котята, которых продают как мейн-кунов, на самом деле я

Симптомы аллергии у каждого человека индивидуальны. Проявиться может как один из них, так возможно их появление сразу в комплексе. Это резко появившийся кашель, раздражение глаз, насморк. Может покраснеть кожа. Если кот лизнул ее. Реакц

Источник

Аллергия на кошек: как ужиться с любимой Муркой, если на нее даже смотреть больно?

Так называемая аллергия на кошек встречается крайне часто. Хорошо, если вы знали об этой напасти заранее, и никогда не просили на день рождения пушистого котенка. Но что делать тем, кто уже поселил в своем доме мяукающее создание, и вдруг обнаружил у себя явные признаки аллергии? Как ужиться бок о бок с любимым питомцем, если на него в буквальном смысле слова даже смотреть больно?

Аллергия на кошек никак не зависит ни от породы вашей любимой мурки, ни от длинны ее шерсти. Даже абсолютно лысые кошки способны вызывать тяжелейшие приступы аллергии.

Аллергия на кошек: где "собака зарыта"?

Строго говоря, никакой аллергии на кошек не существует. Точнее, их шерсть, которую принято винить во всех самых неприятных аллергических симптомах, тут совершенно не при чем. Аллергическую реакцию у человека вызывает собственно не шерсть животного, а его слюна и, пардон, моча. А также - мельчайшие частички кожи. И в слюне, и в моче, и в коже присутствует особый вид протеина - вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.

Так что убеждение, будто голые кошки, или кошки с суперкороткой плотной шерстью не опасны для аллергика, в корне ошибочно. Гипоаллергенных кошек нет - они все как одна "умываются" и ходят "в туалет", а значит они все по природе своей способны вызвать у человека болезненные симптомы.

Как лечиться изволите?

прививка от бешенства коту побочные действия
Прививка от бешенства нужна для кошек даже когда от любых других вакцин вы отказались. Ведь если после той же чумки выжить можно, то после бешенства – нереально.

О болезни

Вирус бешенства называется Rabies virus. Бол

Проявление симптомов трудно предугадать заранее: они могут появиться как сразу же после контакта с питомцем, так и спустя несколько часов. Более того, человек может и в глаза-то само животное не видеть! Но даже одно его присутствие в помещении, где обитает животное, может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Особенно чувствительны к кошкам астматики - большинству их них достаточно всего несколько секунд прове

Источник

К сожалению, аллергия – очень распространенное явление, от которого страдает каждый четвертый человек на нашей планете. Появление всевозможных аллергических реакций на пыль, продукты питания или цветочную пыльцу, безусловно, меняет образ жизни аллергиков и заставляет вносить некоторые коррективы в их поведение и образ жизни. А аллергия на животных, особенно на домашних питомцев, становится, порой, настоящей трагедией для тех, кто любит кошек. Особенно печально, когда появляется аллергия на кошек у детей. Что делать в такой ситуации? Неужели ребенок, страдающий аллергическими проявлениями на кошек, никогда не сможет насладиться радостью общения с маленьким игривым комочком? Неужели ничего нельзя сделать и никак нельзя повлиять на эту ситуацию? Давайте разбираться вместе!

Несмотря на то, что в обществе принято считать, что аллергия на кошек у детей, как впрочем, и у взрослых, возникает на шерсть, и многие при этом ошибочно приобретают кошку породы "сфинкс" – проблемы это не решает! В действительности же аллергия на семейство кошачьих появляется независимо от того насколько длинная и густая шерсть у вашего котенка. Настоящий возбудитель аллергии на кошек - это не их шерсть, а то, что скапливается на ней и то, что выделяет кошка. Это могут быть протеины Felis domesticus allergen 1 ( Fel d1), которые содержатся в составе перхоти, слюны и мочи кошек. Эти маленькие и весьма легкие вещества спокойно отделяются от пушистого питомца и оседают на поверхности мебели и на личных вещах. Люди же, страдающие аллергией, имеют сниженный иммунитет, по причине чего их чувствительный к внешним раздражителям организм в качестве защитного инструмента пускает в ход все то, что мы привыкли называть аллергической реакцией. Кроме этого протеина, такими возбудителями для ослабленного иммунитета человека вполне могут быть и совершенно иные возбудители (пыль, плесень, или пыльца), котор

Источник