прививка от бешенства коту побочные действия

Прививка от бешенства кошке: правила и особенности

Прививка от бешенства нужна для кошек даже когда от любых других вакцин вы отказались. Ведь если после той же чумки выжить можно, то после бешенства – нереально.

О болезни

Вирус бешенства называется Rabies virus. Болезнь инфекционная. Вирус бешенства провоцирует у кошек энцефалит, распространяющийся по нервным путям и переходит на головной мозг и слюнные железы, а также бульбарные центры и гиппокамп. Вирус бешенства – это всегда гибель кошек и других животных.

И хотя начиная с 2005 года были случаи излечения от бешенства людей, вакцинация – единственный способ обеспечить любимому коту защиту. Симптомы болезни у кошек зависят от формы заболевания:

При атипичной форме у кошки может быть гастрит, истощение, диарея и рвота, а также кровавые выделения. В этом случае причина гибели кошки так и остается не уточненной;

При легкой форме кот становится ласковым и назойливым. О параличе глотки говорит то, что кот кажется подавившемся, но извлечь предмет не получается. При этом есть большая опасность заражения хозяина через слюну;

При буйной форме кот становится вялым и отчужденным. Он часто раздражается и пугается. Также кот может расчесывать, вылизывать или кусать то место, через которое и проник вирус бешенства. Потом происходит паралич конечностей и отвисание челюсти. В итоге, именно паралич и приводит к гибели кошек.

Прививку от этого вируса стоит сделать даже в том случае, если ваша любимица – большая домоседка: никто не знает, где есть слюна больного животного и нет гарантии, что вы не принесете её с улицы. А уже если кот активно контактирует с другими животными и любит гулять, то вакцинация нужна обязательно.

Прививка от бешенства – основные правила

Вакцинирование можно делать только после выведения у кошек глистов. Сделать это нужно дней за де

Источник

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Как передаётся бешенство

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выработать защиту. Сле

Источник

Когда необходима прививка от бешенства? Показания, противопоказания и побочные эффекты

Здоровье Медицина Ав. Болдырева Анастасия

Домашним животным прививка от бешенства необходима ежегодно. Только в таком случае можно рассчитывать, что питомец не заразится сам и не подвергнет опасности людей, находящихся рядом. Ведь заболевание это неизлечимо, если бешенство развилось – ни собаке, ни человеку уже ничто не поможет. Что касается людей, ежегодная профилактика им не требуется, вакцина применяется только как экстренная мера: если укусило животное, которое подозревают в том, что оно заразно.

Заболевание вызывают вирусы рода Lyssavirus семейства Rhabdovirida. Переносится оно чаще всего дикими зверями, в частности, летучими мышами. Возбудитель попадает в кровь вместе со слюной носителя и поражает нервные клетки спинного и головного мозга. Итогом становится острый энцефалит, приводящий к смерти уже через неделю – полторы от начала проявления болезни. Причина летального исхода - остановка дыхания. Инкубационный период может быть как коротким (10 дней), так и длительным (до 7 недель).

Сегодня прививка от бешенства является широко распространенной мерой, и большинство владельцев домашних животных регулярно вакцинируют их против вируса, поэтому основным источником заразы остаются дикие, бродячие собаки. В развивающихся странах вспышки болезни возникают чаще, чем в цивилизованных. Вакцинация людей выполняется по статистике около 10-12 млн. раз в год, около 35 тысяч человек погибают в результате бешенства. Чаще всего это дети.

История создания

Прививка от бешенства была изобретена ученым из Франции по имени Луи Пастер более ста лет назад – в 1885 году – на основе ослабленного вируса. В 80-х прошлого века исследователи создали новую, инактивированную вакцину, более эффективную и безопасную. После ее в

Источник

Прививка от бешенства кошке побочные эффекты

Вакцинация кошек

В естественных условиях после заболевания той или иной вирусной инфекцией организм вырабатывает иммунитет к этому заболеванию, который может сохраняться пожизненно или лишь некоторое время. С помощью введения вакцин, содержащих ослабленные или убитые вирусы, создается иммунитет, позволяющий защитить от инфекции или облегчить течение заболевания, а также уменьшить вероятность осложнений.

Конечно да! Большинство вирусных заболеваний кошек очень заразны и могут распространяться не только при непосредственном контакте, но и через предметы ухода, одежду или обувь людей. Поэтому прививки необходимы всем котам и кошкам, даже тем, кто содержится только в квартире и никогда не выходит на улицу. Вирусные заболевания у невакцинированных животных протекают тяжелее, требуют дорогостоящего лечения и часто заканчиваются гибелью питомца. Кроме того, существуют вирусные заболевания животных, которые также опасны и для человека, например, бешенство. Вакцинация от этого заболевания единственный способ защиты не только для кота или кошки, но и для всей семьи.

Для большинства кошек прививки создают достаточную защиту от развития заболевания. Однако не все животные приобретают одинаковый иммунитет, и в некоторых случаях даже вакцинированные животные могут заболеть. Прорыв иммунитета может возникать по разным причинам, например: сопутствующее заражение гельминтами. хроническое заболевание, стресс, нарушение сроков вакцинации, прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому важно перед каждой вакцинацией посещать ветеринарного врача для проведения полного клинического осмотра и планирования противопаразитарных обработок. График вакцинации индивидуален для каждого животного и учитывает общее состояние здоровья и образ жизни.

Большинство животных переносят вакцинацию хорошо, побочные эффек

Источник

Прививка от бешенства человеку.

Опасна ли прививка от бешенства? Какие могут быть осложнения?

общие реакции - умеренное повышение температуры, дрожь в конечностях, слабость, головокружение, головная боль, артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах), гастроэнтерологические расстройства (боль в животе, рвота)

Для их устранения применяют антигистаминные (супрастин, тавегил и др.) и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетапрофен и др.).

Более серьезные угрозы связаны с введением другого препарата - гетерологического иммуноглобулина. Его применяют для быстрого усиления иммунитета к вирусу бешенства при особо опасных укусах (нанесенных дикими плотоядными животными, летучими мышами, при позднем обращении за помощью и др. - см. схему прививок ).

Являясь чужеродным к человеческому организму белком (получают его из сыворотки крови лошадей), иммуноглобулин враждебно воспринимается нашей иммунной системой. Кроме местной аллергической реакции, этот иммунный конфликт может вызывать и осложнения:

сывороточная болезнь - бывает у 16-20% пациентов и проявляется симптомами, сходными с обычной аллергией, но иногда может принимать тяжелое течение

Вероятность развития анафилактического шока очень мала - 1-2 случая на 100000 введений иммуноглобулина (некоторые люди подвержены более высокому риску - см. факторы риска анафилактического шока ). Тем не менее довольно высокая летальность при этом осложнении (0.65-2%) заставляет отноститься к нему со всей серьезностью.

Вводить иммуноглобулин можно только в кабинете, оборудованном всем необходимым для интенсивной терапии осложнений (подача кислорода, дыхательная аппаратура, набор необходимых препаратов и др.).

Если все же прививки опасны, стоит ли их делать вообще?

как определить есть аллергия на кошку
От аллергии на домашних мурок страдают тысячи людей по всему миру. Из животных, тесно контактирующих с человеком, именно кошки чаще всего вызывают аллергические реакции (вдвое чаще, чем собаки). Как же справиться с алле

Сущеструет старый добрый способ решения подобных дилемм - "из двух зол выб

Источник

Вакцина против бешенства у собак: побочные эффекты

Как и любые другие лекарства, вакцина против бешенства может иметь ряд побочных эффектов, начиная от незначительных до более серьезных. Правда, что не все собаки могут ощутить эти побочные эффекты, но они могут появиться частично, и поставить под угрозу жизнь собаки.

Побочные эффекты, вызванные вакцинацией против бешенства, могут произойти сразу после вакцинации или позже, через несколько месяцев после введения инъекции. Вот, что может случиться с вашей собакой после введения вакцины против бешенства!

Вакцина против бешенства имеет цель повысить сопротивляемость организма к инфекции, если она имеет место. Хотя большинство собак не имеют побочных реакций на эту вакцину, небольшая часть четвероногих, может испытать анафилактический шок, который проявляется отеками конечностей, поносом, рвотой, потерей сознания, учащенным сердцебиением и лихорадкой.

Другие побочные эффекты, которые могут появиться, даже через несколько месяцев после введения вакцины, это судороги и эпилепсия. Собака теряет способность двигаться, и появляются сильные судороги. Крайне важно показать собаку ветеринару после такого эпизода!

Некоторые собаки реагируют на вакцину развитием аутоиммунных заболеваний. Таким образом, иммунная система животного, не в состоянии эффективно бороться с вирусами и инфекциями, для защиты своего организма. Более того, если печень, щитовидная железа и легкие собаки поражены, ее шансы на выживание минимальны.

Даже если у собаки не появятся проблемы со здоровьем, после введения вакцины, у нее могут возникнуьб проблемы с поведением. У некоторых собак может появиться обсессивно-компульсивное расстройство, когда у собаки возникает тревожное состояние и страх, в то время как другие могут стать агрессивными, хотя до вакцины был нежными и дружелюбными.

как кошке почистить глазки
Сегодня я хотела бы затронуть тему, на которую очень мало обращают внимание владельцы. Например, вы хотя бы раз заглядывали в пасть своему котенку или взрослой кошке? Как происходит рост и смена клыков у котенка?

Мож

На месте введения вакцины

Источник

Когда нужно делать прививку от бешенства кошке?

Бешенство - это опаснейшая болезнь, которая может поразить кошку. После попадания в организм животного вирус поражает головной мозг, и этот процесс уже необратим. Бешенством может заразиться не только животное, но и человек. Опасность и сложность недуга заключается в том, что он неизлечим и очень сложно диагностируется на ранних стадиях. Симптоматика болезни и ее проявление может сильно отличаться у каждого животного. Это обусловлено количеством инфекции, попавшей в организм кошки, и способом заражения.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Зачем делается прививка?

Каждому питомцу требуется обязательно сделать прививку против бешенства. Делать это нужно в обязательном порядке, потому как болезнь легко передается человеку и приводит к летальному исходу. Ежегодно в мире фиксируется более 55 тысяч смертей от бешенства. Вот что дает вакцинация животного:

прививка очень важна для породистых кошек, потому что непривитым особям не разрешается производить потомство, которое хозяева в дальнейшем смогут продать.

Прививка крайне важна для кошки, в противном случае питомец при заражении не только погибнет, но еще и заразит остальных животных в доме и хозяина.

Как проводится вакцинация

Согласно правилам вакцинации, первая прививка делается котенку в возрасте не более четырех месяцев. А после этого прививать животное следует ежегодно. Первая вакцинация проводится тогда, когда у котенка поменялись молочные зубы. Этот признак помогает определить примерный возраст животного,

Источник