когда можно снять швы кошке после стерилизации

Когда снимать попону с кошки после стерилизации, как ухаживать за кошкой?

После стерилизации на животе у кошки шов, который нужно правильно обрабатывать, чтобы на рану не попала патогенная флора, а она сама не разлизывала швы, для этого на нее надевают попону, она предохраняет от нежелательных вмешательств извне и способствует заживлению.

Стерилизовать кошку можно несколькими методами, по классической схеме, хорошо отработанной, когда разрезают живот по белой линии, от скорости заживления раны зависит, когда снимать попону с кошки после стерилизации. Если уход за кошкой хороший, шов затягивается быстро, осложнений такое вмешательство практически не дает, и обычно хозяин видит, когда снимать попону кошке после стерилизации. Стерилизовать могут и через боковой разрез, это менее травматичный метод по сравнению с первым, так как мышцы скальпелем не рассекаются, а раздвигаются, заживление проходит быстрее. Существует еще одна схема, но она сегодня скорее экзотическая, это лапароскопия, она малоинвазивная, практически не травмирует кошку, но из-за высокой стоимости почти не применяется.

Кошке может быть проведена овариогистерэктомия с полным удалением всех органов, отвечающих за репродуктивную функцию, и овариоэктомия, когда удаляются лишь яичники. Но полное удаление предпочтительнее, так как оставленная в брюшной полости матка с годами может воспалиться, придется проводить операцию еще раз, но старое животное уже может не выдержать наркоза. Послеоперационный уход полностью зависит от вида хирургического вмешательства, но в любом случае целостность тканей была нарушена, поэтому общее недомогание будет всегда. В послеоперационном периоде нужно обеспечить животному полный покой, к нему нельзя подпускать детей или других питомцев, требуется регулярно обрабатывать швы. Они накладываются на кожу, внутреннюю стенку живота, поэтому важно, чтобы кошка мень

Источник

Как снять швы у кошки после стерилизации

Какие бывают швы у кошек?

     Существует множество видов швов – швы прерывистые, непрерывные, внутрикожные, косметические, рассасывающиеся, нерассасывающиеся, кисетные и многие другие.

Что важно знать о швах кошки владельцу животного?

     Для владельца животного важно знать одно – швы бывают двух видов – швы наружные и швы внутренние. Начнем свой рассказ с внутренних швах, как наиболее важных. Они владельцу не видны и расположены под кожей животного. С помощью этих швов соединяются между собой разрезанные ткани – мышцы, подкожная клетчатка, ткани желудочно-кишечного тракта, перевязываются (лигируются) сосуды – при полостных операциях, при стерилизации кошек и собак. Поэтому гораздо важнее качество внутренних швов – при проблемах с ними могут возникать осложнения – кровотечения, выпадения внутренних органов – грыжи. Не стоит переживать о качестве внутренних швов – вы все равно самостоятельно помочь не сможете – это забота ветеринарного врача. Хороший ветеринарный врач – хирург основное внимание при операции уделяет не красоте наружных швов, а именно внутренним швам, что позволяет избежать послеоперационных осложнений.

Как долго рассасываются у кошек швы?

     В современной ветеринарии 90% внутренних швов делаются рассасывающимся шовным материалом. Вопрос лишь во времени рассасывания. Как показывает практика, рассасываются далеко не все рассасывающиеся швы, извините за каламбур. При повторных операция спустя год – два их можно обнаружить в инкапсулированном состоянии в организме животного. Как правило, они не доставляют неудобств животному. Эти швы не требуют снятия и поэтому интереса для владельцев животного не представляют.

Когда снимать швы у кошки после стерилизации? И нужно ли вообще?

     Швы наружные тоже зачастую делаются рассасывающи

Источник

Как снять швы у кошки?

У многих владельцев коты или кошки перенесли операции. И одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с операциями – это вопросы о швах. Когда следует снимать швы, как их перед этим обрабатывать, как должен выглядеть шов в нормальном состоянии – всё это беспокоит владельцев, чьи питомцы недавно перенесли операбельное вмешательство.

Что должен знать владелец животного про швы? Во-первых, они бывают двух видов – наружные и внутренние. Последние находятся под кожей животного и не видны владельцу. С помощью такого шва соединяются мышечные ткани, ткани ЖКТ, подкожная клетчатка. Такой шов часто применяют и при стерилизации.

Швы должен накладывать профессиональный хирург-ветеринар. Важно, чтобы качество внутренних швов было неоспариваемым, иначе могут начаться осложнения – грыжи, кровотечения, внутренние заражения.

Как снять швы у кошки, вам может рассказать врач-ветеринар. Наружные швы нужно снимать по указанию вашего врача, так как долго их держать не рекомендуется. Увы, не всегда эти швы рассасываются быстро, и хотя они не причиняют вреда животному, врачи рекомендуют от них вовремя избавляться. Если шов находится в зажившей ране, то он может спровоцировать зуд, который будет причинять животному дискомфорт.

Наилучшее время для снятия швов после стерилизации и других операций – 10 дней. Кошка может попытаться снять швы с помощью зубов и языка. Это опасно, так как тщательное зализывание раны может привести к повторному операбельному вмешательству. Если кошка слишком часто трогает и лижет заживающий шов, то наденьте ей на голову специальный защитный воротник. И, конечно же, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее снять швы.

У шва, условно говоря, есть две части – внутренняя и наружная. Вы видите только наружную часть, состоящую из узелка и двух «усов». Вам нужно взять два «уса» и аккуратно потянуть

Источник

Как снять швы у кошки: пошаговая инструкция и правила безопасности

Хирургическая операция – зачастую единственный действенный метод, направленный на излечение от многих заболеваний. Огромное значение имеет хирургическая стерилизация кошек, кастрация котов и прочие важные вмешательства. Представьте – операция прошла успешно, животное хорошо себя чувствует и бегает, но… вам нужно снять швы. Как это сделать, чтобы попутно не навредить животному?

Важные замечания

Сразу озвучим простую истину: «Если есть возможность – лучше отвезите своего питомца к ближайшему ветеринару со стажем». Так будет куда надежнее. Если же нет, то вот простейшие правила:

Желательно использовать какие-то седативные, успокоительные средства для тех животных, которые отличаются повышенной агрессивностью или/и нервозностью по жизни. Вообще, снять швы в домашних условиях таким животным крайне сложно.

Уж если вы решили самостоятельно избавить питомца от швов, позаботьтесь, пожалуйста, об элементарных правилах антисептики и асептики: прокипятите ножницы, запаситесь антисептическими растворами.

Кстати, а когда снимать швы? Это должен решать ветеринар после осмотра животного. У разных котов раны заживают по-разному, время этого процесса может значительно варьироваться, и на какой день назначить проведение процедуры решает тоже ветеринар. Как правило, не ранее 10-12 дня после хирургического вмешательства.

Когда НЕ нужно самостоятельно снимать швы

В случае обширного оперативного вмешательства (сложные полостные операции). Дело в том, что сегодня при этом используются строго тот шовный материал, который рассасывается в организме животного. Необходимости в «снятии» таких швов, как вы понимаете, нет. Кроме того, есть еще несколько случаев, когда от «самодеятельности» следует воздержаться

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

как капать кошке в глаз
Так же, как и люди, кошки могут болеть, но кошкам бывает очень тяжело объяснить, что именно их беспокоит. Очень часто хозяева кошек сталкиваются с такой проблемой, как закапывание глаз и не все знают, как правильно это сд

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

ZooForum: Обработка Швов После Стерилизации - ZooForum

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Обработка Швов После Стерилизации врач сказал четко НЕ НАДО

Вот мы и стерилизовали двух своих кошечек (возраст по 11мес). Операция была в четверг 17.05 до обеда. Сейчас уже все пришло в норму.Коти попили бульончику в тот же вечер (то есть в 4 утра ), на утро уже поели, сами сходили несколько раз за день в лоточек.Сейчас едят все хорошо, обе прокакались.Спят, конечно, много, едят с большим аппетитом, уже перевели их с Мусса RC для котят (давали только его после оперции) на сухой RC #37 для стерилизованных+мусс (почти их обычное питание). Попонки у обеих сухие. Одной коте обработали шов серебрянкой, второй чем-то голубоватым, похоже на зеленку, но вроде как не она. Неудобства одежки доставляют, но не до паники!умудряются уже прыгать на разные поверхности,только и следи...

Вопрос в следующем. Ветеринар (по отзывам знакомых хороший)сказал четко-обрабатывать ничем не надо.Наблюдайте, чтобы шовчики оставались сухими и все!

у одной шовчик точно сухой, сегодня смотрела сама...благо, котя моя в ожидании почесонов сама подставляет животик. Прикоснулась слегка к шовчику, чтобы проверить, не больно ли ей. Как мурчала так и продолжила, даже не заметила.

выпускать котенка на улицу
У владельцев шотландских котов со временем возникает вопрос о кастрации своего питомца, поэтому следует грамотно подойти к его решению. Прежде всего, следует обдумать все достоинства этой процедуры относительно здор

с ее сестричкой проблема в агрессии. Стянула сначала с себя как-то попонку, мы подняли на уши всех врачей округи по телефону, чтобы нам сказали, как же теперь уберечь шов от разлизывания. В

Источник

Как снять швы собаке?

Причин тому может быть много. Например, животное слишком нервничает при походе к врачу или обращение к ветеринару на данный момент невозможно. Потому владельцу животного стоит научиться делать это своими руками. При достаточно стандартных операциях швы снимаются примерно на двенадцатый день после проведения операции.

Не редко бывает так, что рана уже хорошо зажила, но сами ниточки шва доставляют животному беспокойство – оно чешется и норовит зубами избавиться от них. Этого допускать нельзя, потому что может привести к повторной операции.

Снимаем швы у собаки самостоятельно

Примерно за день до намеченной операции место шва намазать несколько раз любой жирной мазью. Это нужно для того, чтобы нитки стали особенно гладкими и сами легко скользили.

Непосредственно перед снятием швов места их расположения нужно обработать йодом. Теперь нужно выбрать ножницы с плоскими концами, но не слишком тонкими.

Собаку нужно надежно зафиксировать, чтобы она не могла пошевелиться. В этом может помочь кто-то из домашних. Если животное небольшое его можно спеленать. Лучше положить собаку на бок, в расслабленную естественную позу.

Далее находим длинные ниточки, зажимаем их пальцами левой руки и слегка натягиваем, чтобы они оказались перпендикулярно коже.

После этого перерезаем нитку между кожей и узелком. Ножницы заводятся только снаружи узелка, и нитка обрезается также только снаружи петельки, но никак не изнутри. Если нитка перерезана полностью, нужно легко нажать на кожу рядом со швом пальцем правой руки, а левой рукой спокойно вытянуть за длинные ниточки из шва. Если нечаянно обрезаны обе нитки, спокойно возьмите пинцет и, взяв нитку за кончик, аккуратно потяните её из шва.

Теперь осталось только обработать места швов йодом. На этом процедура и заканчивается и собака даже не заметит, как вы сняли

Источник