в каком возрасте кошка перестает рожать

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Все что нужно знать о стерилизации кошек

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию.

Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошки, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице.

Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей?

И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек).

Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.

Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как ч

Источник

Всё о кастрации и стерилизации

Что такое кастрация?

Кастрация – прекращение половой деятельности путем удаления органов размножения. Самым распространенным и надежным способом кастрации котов является хирургическое удаление семенников – несложная процедура, длящаяся около 20 минут. Операция проводится под наркозом, животное не испытывает никаких болевых ощущений. Врач делает небольшой надрез, выводит семенники наружу и отсекает их. В большинстве случаев хирург даже не накладывает швы.

Операция, наркоз, разрезы, удаление – страшные слова, пугающие до колик любящих и заботливых владельцев. Как же можно собственными руками пушистого, усатого малыша и на стол к хирургу? Однако, мысля трезво, нетрудно увидеть простую истину – кастрация делает жизнь наших питомцев безопаснее, спокойнее и насыщеннее.

В естественной среде обитания смыслом жизни половозрелого кота является размножение. Территория самца включает в себя несколько небольших участков, принадлежащих кошкам. Чем больше таких участков «присоединяет» к своей территории кот, тем большее число самок он оплодотворяет и тем выше его социальный статус. Кот вынужден постоянно отстаивать свой «гарем», воюя с другими самцами. Отсюда постоянные травмы, порванные уши, глубокие царапины. Проиграв в схватке, кот теряет часть территории и часть самок, испытывая сильнейший стресс. Поведение кота после кастрации меняется – больше нет необходимости в постоянных конфликтах. Инстинкт размножения постепенно угасает, кастрированный кот не ищет схватки, а другие самцы, не видя в нем конкурента, позволяют свободно передвигаться по своей территории.

Кастрированные коты почти никогда не участвуют в драках, а значит, шанс получить серьезную травму или подхватить инфекцию от бродячего кота становится минимальным. Но можно ли кастрировать кота, который уже не раз спаривался? Не будут ли изменения губит

Источник

Совет 1: Как узнать возраст кота

Некоторые хозяева празднуют дни рождения своих питомцев и помнят дату рождения лучше своей. Другие же даже не догадываются о преклонном возрасте своего любимца. Чаще всего это случается от того, что животное попадает к хозяину уже взрослым. Узнать возраст кошки не составляет особого труда, но с точностью до нескольких месяцев, увы, определить нельзя.

Самый простой и распространенный способ определения возраста - начало полового созревания. Обычно оно начинается к 7-9 месяцам. Но половое созревание может наступить и раньше - около 6 месяцев. Поэтому с точностью до месяца возраст узнать не получится.

Глаза у кошек чистые и ясные. Но они начинают "затухать" к определенному возрасту. После 6 лет на хрусталике кошачьего глаза можно заметить тонкие линии, которые являются первыми признаками старения. Примерно после 10 лет у кошек начинает появляться седая шерсть. Но это очень индивидуальный признак, поскольку на белых кошках он практически не заметен.

По зубам можно более точно узнать возраст кошки. В 1 месяц у котенка начинают прорезаться молочные зубы. Если их еще не видно на глаз, их легко можно нащупать. К 2 месяцам все молочные зубы на месте. В 6 месяцев или чуть раньше происходит смена молочных зубов на коренные. Примерно в этом же возрасте появляются коренные клыки. В возрасте 1 года все зубки кошки белые и без зубного камня.

Чем старше кошка, тем сильнее у нее стерты зубы. К полутора годам у кошек стираются центральные резцы нижней челюсти, и появляется желтоватый налет на задних зубах. В 2-3 года стираются центральные резцы верхней челюсти и средние резцы нижней, а к 4 их "догоняют" и верхние средние. После 5 лет на деснах кошки может появляться пигмент. К этому же возрасту могут стираться и клыки, но не так заметно. В 7 лет начинает изменяться поперечно-овальная поверхность р

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник

Выясняем, в каком возрасте кошке можно рожать!

Каждый заботливый хозяин хочет, чтобы его домашний питомец жил как можно дольше и чувствовал себя отлично. Однако что делать, если кошка хочет спариваться, с какого возраста она уже может рожать? Так в каком возрасте можно рожать кошке?

В каком возрасте можно санкционировать спаривание питомцев?

В каком возрасте рожают кошки мало кто знает. На самом деле, в дикой среде животные могут начинать спариваться еще в возрасте шести месяцев. Однако хозяин должен понимать, что в 6 месяцев питомец еще не совсем готов для спаривания и последующих родов. Лучше проследить за тем, как у кошки проходит течка, и с какой периодичностью.

Замечательно, если течка регулярна, длится не более недели. В таком случае, здоровье питомицы находится на хорошем уровне. При этом, кошка во время течки не проявляет активности, в большинстве своем лежит или медленно передвигается по дому.

Конечно, питомицу спаривать в этом возрасте не стоит, поскольку роды будут очень затруднены. Специалисты рекомендуют подождать еще хотя бы год. Оптимальный возраст для спаривания домашней кошки 2-3 года. При этом, не стоит вынуждать питомца делать это. Если она видит котика, и он ей не нравится, то здесь уже ничего поделать нельзя.

Перед тем как приступать к спариванию и вообще к поиску котика, необходимо сходить к ветеринару и проконсультироваться с ним по этому вопросу. Он расскажет, готова ли кошка стать мамой, и как ее организм будет вести себя во время беременности? Очень важна, чтобы такая консультация состоялась, ведь от этого зависит здоровье питомца.

приучить кота к дому
Многие города полны бездомных кошек. Например, в США насчитывается более 70 миллионов безнадзорных кошек. В России, где численность населения заметно меньше и нет практики вести подобную статистику по животным, цифры б

Важно отметить, что человек должен тщательно следить за здоровьем беременной кошки. Ее организм сейчас по максимум подвержен разнообразным заболеваниям и осложнениям. Именно поэтому заботливый хозяин сделает все, чтобы питомица чувствовала себя замечательно

Источник

Беременность, наступает с момента зачатия и до родов. У кошек она длиться в среднем 65 дней, считая от первого дня. Так же считается нормой, если котята родились на 63-й или 64-й день. Обычно сиамские кошки перенашивают котят, и они могут родиться и на 71-ый день. Если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут.

В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для женщин. В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. У большинства кошек грудь увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не является основным показателем. Матка у кошек двурогая, в форме буквы «Y». Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативная. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка крупная.

Ультразвуковая эхография — безопасный метод обследования, в отличие от рентгенографии, и позволяет наблюдать за развитием плода на протяжении всей беременности, начиная с 15-го дня после зачатия. Сердцебиение плода можно обнаружить с 20-го дня, что говорит о его жизнеспособности. На рентгенограмме, примерно с 43-го дня беременности, можно обнаружить скелет плода. Рентгенограмма более информативна при проведении дифференциального диагноза между истинной беременностью, ложной беременностью и пиометрой. В первой половине беременности не следует проводить рентгенологическое обследование кошки.

есть ли аллергия на кота
Треть населения планеты в наше время страдает от таких заболеваний. Аллергия возникает и у братьев наших меньших. Как же понять, что у кошки проявления именно этого недуга, а не какого-либо другого? Что предпринимать в т

У кошек, как и женщин, может наблюдаться рво

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник