кошка и ее мышцы

Как расслабить мышцы спины в домашних условиях

Основная нагрузка при ходьбе и сидении приходится на спину. А учитывая, что основную массу времени большинство из нас проводит сидя в офисном кресле или дома за компьютером, не странно, что количество проблем со спиной в последние десятилетия резко возросло. «Зажатость» мышц шеи или спины сильнее чувствуются к вечеру, однако мышечный спазм может сохраняться на длительное время — месяцы и даже годы. Привыкнув к этому ощущению, мы можем и не догадываться, что мускулам спины срочно нужна помощь. Как расслабить мышцы спины в домашних условиях, поможет разобраться эта статья.

Содержание:

Чем опасен спазм спинных мышц?

Казалось бы, если привыкнув к зажатости спинных мышц, мы не чувствуем большого дискомфорта, зачем обращать на это внимание? Но дело в том, что резкое движение, легкий сквознячок или переохлаждение при напряженных мышцах могут вызвать рефлекторный спазм, когда зажатое положение мускула сохраняется надолго, и тут уже недостаточно будет спокойно полежать, чтобы расслабить спину.

А следить за умением расслабляться и растягиваться мускулами спины более чем важно. Ведь задержавшийся на долгое время спазм влияет не только на мышцы, но и на позвоночник. В частности, сжимаются межпозвоночные диски, что в свою очередь приводит к ущемлению нервов и развитию болей различной локализации и интенсивности.

«Выпячивание» межпозвоночного диска становится причиной спазмирования межпозвонковых мускулов. Таким образом организм пытается защитить этот участок, но в результате из-за постоянного напряжения мышцы пережимаются не только нервы, но и сосуды. А если нет нормального сосудистого сообщения, ущемленные ткани не получают достаточно питания и не могут в полной мере выводить продукты жизнедеятельности клеток. В итоге в тканях начинаются деформации, которые могут привести даже к отм

Источник

10 упражнений на растяжку мышц спины

Предотвратить боли в спине и улучшить гибкость мышц можно при помощи упражнений на растяжку Растяжки: все о проблеме и ее решении мышц спины. Они помогут восстановить нужный баланс в организме.

Техника выполнения: сидя на полу, раздвиньте ноги, опустите голову и медленно наклоняйтесь. Дышите нормально. Наклоняясь, прижимайте подбородок к шее. Руки при этом скользят по полу вперед.

Это упражнение на растяжку вытягивает параспинные связки (мышцы, расположенные под позвоночником) и приводит в действие подколенные сухожилия мышц, мышцы икр и подошвы ног. Руки не должны выходить за пределы пальцев ног. Вы не должны чувствовать боль на уровне связок спины и позвонков. Если вы почувствовали болевые ощущения, медленно вернитесь в исходное положение. Данное упражнение рекомендуется выполнять несколько раз в день и после рабочего дня.

Техника выполнения: встаньте на четвереньки, медленно округляйте и выгибайте спину, чтобы попеременно натягивались и прогибались три отдела позвоночника – поясничный (нижний), грудной (средний) и шейный (верхний). Выполняйте упражнение медленно и осторожно. Каждое движение должно длиться от 3 до 4 секунд. Выполняйте упражнение в 5-6 подходов.

Техника выполнения: лягте на пол, согните ноги в коленях, стопы на полу, раскиньте руки в стороны ладошками вниз. При выполнении упражнения дышите правильно; делайте вдох и выдох каждые 4 секунды при выполнении каждого движения. Лежа на полу, скрестите ноги, как будто вы сидите на стуле, правая нога не должна касаться пола. Поверните бедра вправо приблизительно на 5 см, затем опустите колени в левую сторону. Совсем необязательно, чтобы колени касались пола. Правое плечо слегка приподнимается над полом и это вполне нормально, вы продолжаете лежать на спине лицом вверх.

Поверните правую руку ладошкой вверх и приподнимите ее вве

Источник

Крыся появилась у меня совершенно неожиданно. Я уже хотела кошку, но не искала ее. Потому что у меня есть правило: Дела, угодные судьбе, совершаются сами собой.

Мы работали в одноподъездном жилом доме и контора наша занимала первые четыре этажа, на которые не выходил лифт. Коридоры были перекрыты дверями. И вот в этих условиях в нашем коридоре третьего этажа, в нашей комнате появилась кошка.

Она обошла всех в комнате, внимательно обнюхала, зашла ко мне за загородку, вскочила мне на колени, поднялась на задние лапы, передними обняла меня за шею и положила голову мне на грудь. Она была подросток, страшно худая и поразительно чистая. Огромные, совершенно ясные и чистые глаза, розовая изнанка ушей и блестящая гладкая шерсть. Позже я рассказывала: узкая, как велосипед и гладкая, как стакан.

Так она просидела до вечера, и я поняла - это судьба и домой мы идем вместе. До сих пор ума не приложу, откуда она была - слишком чистая для уличной, слишком худущая для домашней.

Ходила она изумительной охотничьей походкой. Ничего похожего на простодушную Антонину, мою прежнюю единственную кошку среди котов. Стальные мышцы, постоянная готовность к точному движению. Когда этот сплошной профиль поворачивал ко мне безупречной красоты морду с ясными немигающими глазами, я ясно видела, что все тут неспроста и она пришла обдуманно и точно зная, куда. Каждый волос на ее шкуре был трехцветен по длине, как иголка у ежа, ни один не пушился и не топорщился, облитая полированная шкурка. Когда она подняв хвост прошла ко мне задом, я увидела белоснежное сердечко под хвостом - и это меня насмешило.

Я смотрела, как она ходит и глядит на меня своими незаспанными глазами - и ясно увидела, что зовут ее Крыся. Вернулся муж с работы, спросил: Что это, Фунтик номер два? ( малыша Фунтика оставляли нам не передержку)

Никаких поляков, никакого всплывания имен

Источник

Анатомическое строение кошки

К ошка развивалась в течении 35миллионов лет,прежде чем стала охотником наивысшей категории. Совершенное физическое тело и поведение позволили ей выжить и процветать. Она по праву считается одним из наиболее красивых животных благодаря своему длинному, изящному и гибкому телу. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей, о на мастерски владеет такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться. Подобные грациозность и изящество движений достигаются за счет, особого строения животного, кости кошки отличаются особой плотностью и в то же время пластичностью, которые увеличиваются за счет того, что кости соединены с мышцами довольно свободно с помощью достаточно крепких и мобильных сухожилий.

Тело домашней кошки для удобства изучения, лечения, а также проведения выставочных экспертиз делят на условно-анатомические части и области. Части тела - голова, шея, туловище, хвост и конечности. Голова подразделяется на череп и лицо. На черепе выделяют темя, передневерхнюю часть головы, лоб, затылок, висок. На лице различают носовую, ротовую, щечную, глазничную и межчелюстную области. Шея - от затылочной части до лопатки. Туловище подразделяется на спинку, грудную клетку с грудной полостью, грудь, на которой находятся молочные железы. Спина делится на позвоночную область грудной клетки и межлопаточную с левой стороны на уровне локтевого сустава определяют сердечную область. Живот делится на переднюю, среднюю и заднюю области. Задняя часть живота имеет паховую и лонную области. Живот переходит в таз и ягодицы. К области таза относятся крестцовая, ягодичная и седалищная области. Конечности делятся на грудные и тазовые. На пальцах - втяжные когти. Кошка ступает на подушечки, на нижнюю поверхность пальцев. Мышцы тела, шеи,

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

девочка и бантик это котенок
Всем доброго времени суток! Очень нужен совет людей, которые разбираются в кошках. Хочу взять котёнка - сфинкса. Сомнения относительно пола. Кто лучше для содержания дома - кот-мальчик или кошечка-девочка? Спасибо за мне

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Особое строение организма делает кошку идеальным хищником. Стоит только понаблюдать за кошкой, которая выслеживает добычу, - и сразу станет ясно, как сложно устроен ее организм. Скелет, мышцы и нервы словно созданы для внезапных резких движений и прыжков, идеальное чувство равновесия позволяет ей высоко взбираться и жить в трех измерениях.

Пищеварительная система способна переваривать, в основном, животную пищу, а выделения используются для общения с другими кошками. Благодаря строению мозга кошка способна постоянно обучаться на протяжении всей своей жизни, и органы чувств у нее прекрасно развиты.

Кошка идеально приспособлена для жизни в трех измерениях. Одним прыжком она может преодолеть расстояние, в пять раз превышающее длину ее собственного тела. Узкая грудная клетка позволяет кошке передвигаться легко и бесшумно. Гибкий позвоночник, позвонки в котором могут двигаться друг относительно друга, дает кошке возможность выгибать тело таким образом, что одна половина туловища находится под углом 180° к другой, благодаря чему кошка может достать языком любую часть тела.

Позвоночник имеет пять отделов, различных по функциям, а также по количеству и строению входящих в них позвонков. Так, шейный отдел состоит из 7 шейных позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Благодаря особо эластичному соединению шейных позвонков, кошка может поворачивать голову почти на 180°.

Грудной отдел состоит из 13 грудных позвонков, к которым прикреплены 12 пар ребер, удлиняющихся по направлению к хвосту. Первые 8 пар, называемые истинными ребрами, скреплены с грудиной. Остальные – так называемые, фальшивые ребра – представляют собой дуги.

сколько можно давать сухого корма кошке
Питанию кошки (или кота) надо уделять внимание с самого первого дня ее появления в доме. Для маленького котенка, разлученного с матерью и попавшего в непривычную обстановку, необходимо подобрать продукты, по возможност

Поясничный (или брюшной) отдел составляют 7 самых крупных в позвоночнике поясничных позвонков, увеличивающихся по направлению к хвосту. Каждый поясничный позвонок имеет

Источник

Как ваша кошка пытается с вами поговорить

Хотя многие люди склонны полагать, что кошки являются довольно независимыми существами, не заинтересованными в общении до тех пор, пока их миска полна корма, на самом деле они пытаются вступить в диалог с нами постоянно. По крайней мере, пока они не спят.

Для описания всех звуков и жестов, при помощи которых кошки общаются с людьми, потребовалась бы отдельная книга, поэтому рассказ лишь о самых важных из них.

Владельцы кошек склонны считать, что урчание, издаваемое их питомцем, является выражением их хорошего настроения. На самом деле существует еще несколько ситуаций, когда ваша кошка будет мурлыкать: например, когда она больна или ранена. Так что этот характерный звук примерно можно перевести как «не оставляй меня, пожалуйста». Таким образом, получается, что в кошачьем языке есть звук, при помощи которого они могут попросить о помощи. В свою очередь низкочастотное утробное урчание является предостережением, свидетельством того, что кошка готова защищаться.

Когда вы возвращаетесь домой после долгого отсутствия, ваша кошка начинает тереться об вас, и вы думаете, что ей опять что-то от вас нужно. Конечно, в большинстве случаев все так и есть, но вместе с тем этот жест является дружеской формой приветствия, способом сказать: «Ты вернулся! Я скучал по тебе».

К такому выводу пришли исследователи, наблюдая семьи диких кошек (вопреки распространенному мнению, кошки не одиночки, и, одичав, собираются в группы). Когда они возвращаются с охоты, они могут некоторое время тереться друг об друга или даже положить друг другу хвост на спину. Этому жесту более-менее соответствуют человеческие объятия.

Наравне с собаками домашние кошки имеют очень выразительную мимику, обусловленную высокой подвижностью мимических мышц морды кошки. Понаблюдав за выражение «лица&raq

Источник