с какого возраста можно мыть котенка шампунем

Как помыть котенка первый раз?

Купание кошек – особенный аспект их содержания. Причем одни хозяева и питомцы спокойно переживают этот процесс, а для других он превращается в регулярную драму. В чем же разница? Можно ли приучить кота купаться, или это полностью определяется его характером? На самом деле, отношение кота к воде в целом и купанию в частности во многом зависит от того, как помыть котенка первый раз. Если вам удастся сделать первое купание котенка нестрашным для него или даже приятным, то почти наверняка в будущем у вас не будет проблем с мытьем питомца.

И наоборот: стоит всего лишь раз помыть котенка неправильно, и можно навсегда распрощаться с мечтами о беспроблемных водных процедурах. Если кота испугает первое мытье, то воспоминания о перенесенном страхе будут преследовать его даже при звуке льющейся из крана воды. Вот почему так важно правильно искупать котенка первый раз. Даже если впредь вы намерены использовать ошейники от блох и специальные препараты, рано или поздно придется помыть кота от блох. И в ваших интересах, чтобы он был приучен к купанию с детства.

Маленькие котята настолько милые и хорошенькие, что никому не приходит в голову их мыть. К тому же, кошка-мама постоянно умывает малышей языком, а кошачья слюна лучше любого синтетического шампуня справляется с задачей поддержания чистоты. И все же рано или поздно возникнет вопрос, нужно ли купать котенка? И если да, то когда начинать? С этим вопросом лучше всего обратиться к профессиональным заводчикам. По их опыту, купание маленьких котят нужно организовать по таким правилам:

Пока котята находятся при маме, можно не задумываться о купании. Первый раз помыть котенка разрешается при переселении в новый дом, а по правилам это происходит не раньше достижения им двухмесячного возраста. В 2-2,5 месяца подросшие котята уже достаточно сильны, чтобы без простуды и чрезм

Источник

Стоит по нескольким причинам: чтобы удалить выпавшие и выпадающие волоски, которые мешают расти новой шерсти; чтобы смягчить кожу и шерсть питомца (особенно зимой, когда она становится сухой и тусклой) ; и просто для гигиенических и профилактических целей. Единственное, чего не стоит делать — купать котенка очень часто.

Начинать можно с любого возраста. Правда, в первые месяцы жизни маленького котенка купать не рекомендую, с этим справиться его мамочка. К тому же, в таком возрасте котята еще плохо переносят перепады температуры. Но, как только малыш окрепнет, можно начинать его купать. Тогда вы с раннего возраста приучите его к этой процедуре и в дальнейшем у вас не будет проблем с купанием.

Вы уже знаете, что каждую неделю это делать вовсе не обязательно. Котенку достаточно одного купания раз в три-четыре месяца и ориентироваться нужно на то, гуляет ли ваш любимец на улице, контактирует ли с другими животными. К тому же, купание — это, своего рода, часть комплекса по уходу за шерстью животного.

Итак, вы приступаете к купанию. Помните, если у вашего питомца длинная шерсть — расчешите ее перед мытьем (чтобы она потом не спуталась). Перед купанием проследите, чтобы температура воздуха в квартире была не ниже +15 градусов, а температура воды — не выше 38-39 градусов.

Купать своего питомца желательно в тазике, на дно которого можно положить резиновый коврик (так и котенку удобнее, и вам), а воду набирайте до уровня шеи животного. Затем, придерживая любимца, намочите весь мех (за исключением головы) и втирайте в шерстку шампунь до образования пены. Тщательно смойте. В уши животного вставьте ватные тампоны, чтобы в них не попала вода. После купания кота обязательно нужно протереть сухим полотенцем, можно и завернуть его в теплое полотенце, дабы питомец не простудился.

И помните про шампунь — у кошки он должен быть свой. Жидкий шампунь —

Источник

Как правильно вывести блох у котенка

Как вывести блох у котенка? Для маленьких котят, которым меньше 2 месяцев надо очень осторожно проводить дезинфекцию от блох. У новорожденных котят и котятам до одного месяца блох и их яйца вычесывают только с помощью гребня.

Большинство средств для таких малышей крайне токсичные. Если вы капнете ему средство на холку или побрызгаете, он может нализаться и отравиться. Аналогично и мать его оближет, глотнёт и лекарство попадёт ей в желудок, а потом и в молоко.

Это вызовет расстройство желудка у котёнка, отравление. Блохи у котенка старше 3 месяцев выводите, как взрослым. Купать нужно, только с меньшей дозой. Лучше всего питомца помыть со специальным шампунем.

Уход за мамой кошкой

Если вы не хотите иметь проблем с выведением блох у котенка, позаботьтесь об этом до случки матери. Необходимо эффективно её мыть специальным шампунем. Капните ей на холку отличное средство «Адвокат» и выведете сразу блох, глистов и клещей.

Проведите дезинфекцию квартиры или дома от блох где живет любимец. Если ваша кошка ждет котят, ей нельзя обрабатывать антиблошинными средствами. Это пагубно скажется на котятах. Бывало много случаев, когда они рождались мертвыми.

Если увидите на новорожденных малышах немного блох, не расстраивайтесь. Вычесывайте их гребнем. А после 1 или 1,5 месяцев устроите более основательную дезинфекцию. Можно помыть любимца от насекомых шампунем. Если котику 3 месяца и больше используйте сильнодействующие средства.

Почему котятам не выводят блох как взрослым

У котенка до 3 — 4 месяцев ещё не сформирована иммунная система, он ослаблен и может отравиться сильнодействующим химическим средством слизывая с шерстки или через молоко матери кошки. Блохастого котенка, шубка которого не кишит насекомыми, нужно обрабатывать, используя не си

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

ZooForum: С какого возраста для котенка можно использовать противоблошинные сред - ZooForum

С какого возраста для котенка можно использовать противоблошинные сред

Подскажите пожалуйста, с какого возраста для котенка можно использовать шампунь от блох, пудру, ошейник и другие противоблошинные препараты?

Подскажите пожалуйста, с какого возраста для котенка можно использовать шампунь от блох, пудру, ошейник и другие противоблошинные препараты?

Шампунь - можно мыть и маленьких, только высушить как следует в тепле и без сквозняков в течении не менее 8 часов после мытья. И блох после такой обработки желательно выбрать руками - они остаются в шерсти и не всегда мертвые, бывают только "оглушенные". Шампуни разные. На личном опыте (перепробовала много разных) самый хороший шампунь от блох - шампунь "Фитоэлита" (российский), производит "Веда". И блохи дохнут (от некоторых шампуней только вялыми становятся) и шесть становится шелковистой, хоть на выставку. Только после обработки шампунем все равно надо еще дополнительно обрабатывать от блох - через недельку, по крайней мере. Шампунь убивает взрослых блох, но на шерсти могут остаться яйца и личинки. Нужна дополнительная обработка. Просто, если котенок грязный - имеет смысл помыть шампунем от блох, дать глистогонное, а между первой и второй глистогонкой обработать уже спреем, или пудрой еще раз от блох. Если он чистый, не подвальный, то лучше не мыть, а обработать спреем, или пудрой.

выпал клок шерсти у котенка
Каждому хозяину хочется, чтобы его питомец оставался здоровым и красивым! И немаловажную роль здесь играет состояние шерсти вашего кота, по ее внешнему виду можно судить, каково состояние здоровья животного в целом. Ес

Пудра - (мое ИМХО) самый удобный вариант для кошек. Обрабатывала месячных, даже трехнедельных. Только у нас в городе её уже несколько лет нет в продаже, никакой. Удобно - можно обработать все доступные места пальцами, даже мордочку и ушные раковины, не надо бояться "обжечь" химией глаза или нос, как в случае со спреем. Животное не слышит страшного "пшшш" и не боится - обработаете спокойно. Наносится и втирается в

Источник

Как купать сфинкса?

Многие кошки без особой радости относятся к процессу купания. Как же вымыть вашего питомца и при этом сохранить от стресса и его, и себя.

Купать рекомендуется только здоровых животных. Так же лучше проводить помывку на голодный желудок во избежании конфузов. К тому же, кормежка после удачного купания будет воспринята сфинксом как награда за хорошее поведение. Не следует мыть котенка, которого вы только что купили. Переезд в новый дом и так большой стресс для животного - нужно дать ему несколько дней привыкнуть.

Как часто купать сфинкса? - Чем реже, тем лучше. В зависимости от индивидуальных особенностей животного и условий проживания время между "помывками" составляет от одной недели до двух-трех месяцев. Если же ваш питомец сильно пачкается (спецефический налет на коже и в ушах), то это обычно свидетельствует о неправильном питании- обязательно пересмотрите его рацион.

Нам потребуется:

- Ванна, наполненная водой (или таз). Температура воды должна быть горячее, чем для человека, примерно 39 градусов. Глубина воды около 15 см, на первый раз можно немного меньше. Ванну следует наполнить заранее, чтоб ваш питомец этого не видел, так как кошек очень пугает звук льющейся воды.

-Несколько любимых игрушек сфинкса (плавающих, естественно). Кошки-сфинксы по своей природе очень любопытны и игривы, поэтому у вас с легкостью получится увлечь питомца игрой.

-Несколько небольших кусочков лакомства. Например, лакомство ОРИДЖЕН. Всегда помните, что награждать вашего питомца (как лакомством, так и словами) можно лишь тогда, когда он ведет себя действительно хорошо! У животного должна быть установка «я спокоен и послушен – это правильно, меня хвалят и угощают»!

кот боится и прячется
Четыре дня после успешно проведенной кастрации кот не ест и прячется в шкафу. Иногда выходит чтобы сходить в туалет. Начал всего бояться. К лотку идет на полусогнутых лапах, прижимается всем телом к полу. Дайте совет, ка

- Полотенце, чтобы вытереть сфинкса. Теплый плед или одеяло, чтоб завернуть туда вашего питомца сразу после купания. Так же вы

Источник

Для детей специально созданы детские шампуни. Они более щадящие для детской кожи и волос. Во многих из них нет красителей, вредных аллергенов. При этом ребенку можно помыть голову без слёз. Взрослые шампуни для ребенка лучше не использовать.

Я бы не рискнула. Конечно, если ребенок уже постарше и шампунь натуральный (не дешевая химия, а допустим из дорогой линии натуральной косметики), тогда на свой страх и риск. Но лучше все же купить специальные детские шампуни, которыми детские волосики можно мыть уже с первых дней жизни. Тем более, что сейчас это не проблема, и такие средства продаются почти во всех магазинах. Я вот своему ребенку мою голову шампунем КРЯ-КРЯ. А взрослые шампуни могут подойти лет с 10.

Детям рекомендуется мыть волосы взрослым шампунем шампунь для детей нужно выбирать специальный для детей, а детские шампуни идут без слез, так что при попадании шампуня в глаза шампунь не будет сильно раздражать глаза в отличии от взрослого шампуня, да и состав детского шампуня от взрослого отличается, для малышей все же шампунь нужно выбирать специальный, детский.

Это делать не рекомендуется, особенно детям до 12 лет. Кожа головы и волосы ребенка требуют более бережного и деликатного ухода. У малышей попавший в глазки взрослый шампунь может вызвать даже восполительный процесс глазика.

У меня у дочки очень длинные и густые волосы. Детские шампуни такую шевелюру не промывают, шампуни для взрослых подходят идеально. Но, конечно, стараюсь покупать только качественные шампуни с наиболее натуральным составом.

Нельзя. Мало того что шампунь для взрослых более вредный, так еще он щиплет глазки ребенку. Поэтому мойте ребенку детским шампунем голову до тех пор, пока он сам не научится мыть себе голову, тогда и глаза щипать шампунь не будет.

Я думаю, мыть голову ребенку взрослым шампунем, не стоит. Прочитайте из состав, некоторыми шам

Источник