у кота не стоит одно ухо

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Почему коты чешут задней лапой ухо? Блохи или для удовольствия?

Причиной такого чесания у кошек может быть скопившаяся сера (как и у людей). И, массируя таким образом ухо снаружи (внутрь лапа не пролезает), кошка пытается хотя бы как-то сдвинуть эту серу в сторону, на стенки уха,чтобы не пострадал слух, который очень важен для нее, охотницы. Блохам в ушах делать нечего!

Чешет одно ухо чаще, вернее за ухом. Просто в когтях столько шерсти потом застревает, что боимся, что кот полысеет. С другого уха шерсть не выдирает. Были и капли и шампунь от блох — 3 года назад

Наши коты любят почесать за ухом, а еще больше любят, чтобы им кто-нибудь почесал. Точно знаю, что нет ни блох, ни клещей, потому что во-первых, они не выходят на улицу, а во-вторых, когда заберемела первым ребенком, коты стали регулярно подвергаться осмотрам ветеринара и профилактике всевозможных проблем. Думаю, что в нашем случае они чешутся просто ради удовольствия или от нечего делать. Иногда замечаю, что начинают чесать за ушами, когда набесятся, возможно, при быстром беге что-то попадает в уши, или просто от потока воздуха. После купания часто чешут, хотя стараюсь, чтобы вода в уши не попадала.

Если Ваш любимец чешется слишком часто, а блох нет, то возможно есть смысл проверить ушки и если найдете что-то подозрительное, сходить с ним к ветеринару, чтобы правильно решить проблему, не навредив хвостатому.

У котов часто заводятся ушные клещики. Из-за них кот может часто чесать уши, причём очень сильно, "с пристрастием". Если у кота стали слишком сильно пачкаться уши, они буквально чёрные (или тёмно-коричневые), это верный признак, что у котика завёлся клещик.

Но если уши не очень грязные, и кот чешет уши не так часто, то, возможно, кот просто чистит свои уши. Он же не может его промыть водой или ватным тампоном. Он, конечно, его прочищает и лапкой, когда

Источник

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник

Чёрные уши у кота чем лечить

Ушки у кота внутри грязные,какие-то черные выделения.Капала ушные капли Ципам..не помогло..Что делать.

можно продолжать лечить ципамом, но однократного применения недостаточно. да и есть вероятность, что клещ перейдет на тело.

перед применением фронтлайна уши надо обязательно почистить обычным лосьоном для чистки ушей. потом закапать в каждое ухо по 2-4 капли, остаток - на холку. после этого 2-3 дня не чистить. клещ сдохнет, потом останется только вычистить уши от выделений (обычным лосьоном).

Советы правильной чистки ушей: Используя ушные капли для прчистки ушных каналов следите, чтобы раствор не остался на поверхности уха, а стек как можно глубже. Аккуратно помасируйте ушко в течении 5-10 секунд. Массаж не должен быть болезненым для животного. После массажа отойдите от кошки и дайте ей потрясти головой, чтобы размягченный налет вышел из каналов ушей. Используйте чистые ватные тампоны, чтобы аккуратно протереть уши, удаляя вышедшую на поверхность ушей грязь. Старайтесь не использовать ватные палочки для чистки ушей кошки. Обычно их используют, если кошка после того, как вы закапали ей в уши прочищающие капли, не хочет трясти головой. В любом случае, нельзя прочищать уши ватной палочкой дальше чем просматривается ухо. Ватная палочка, попавшая слишком глубоко в канал уха, может нанести вред барабанной перепонке, что иногда приводит к потере слуха.

Советы правильной чистки ушей: Используя ушные капли для прчистки ушных каналов следите, чтобы раствор не остался на поверхности уха, а стек как можно глубже. Аккуратно помасируйте ушко в течении 5-10 секунд. Массаж не должен быть болезненым для животного. После массажа отойдите от кошки и дайте ей потрясти головой, чтобы размягченный налет вышел из каналов ушей. Используйте чистые ватные тампоны, чтобы аккуратно протереть уши, удаляя вышедшую на поверхнос

Источник

У вашей кошки горячие уши и сухой нос – болезнь или обычное явление?

О здоровье вашей кошки известит наличие хорошего аппетита, бодрого состояния, спокойного сна и нормальной работы всех функций. А как определить, что мурлыку что-то беспокоит и не все в порядке? Обычно это определяют по носу.

Принято считать, что  в здоровом  состоянии у кошек он влажный и холодный, в нездоровом – сухой и горячий. Но также бывают исключения.

Признаки болезни у кошки

Горячие уши и сухой нос у вашей кошки – еще не повод для паники. У многих котов присутствует привычка спать на полу, прикладывая одно ухо к поверхности. В таком положение оно естественным образом нагреется. Кроме того, горячие уши и сухой нос у кота могут быть из-за стрессов и температурных  перепадов.

Необходимо помнить, что наши пушистые домашние животные очень теплолюбивы. Температура тела у маленьких котят в 39 градусов считается нормой, так же, как и сухой и горячий нос у котенка, у взрослого кота – 37,5-38 градусов, у некоторых породистых бесшерстных (сфинксов) достигает 39 градусов.

Так что горячий нос у кота может быть как естественным явлением, так и проявлением болезненного состояния. Обращайте внимание на поведение и симптоматику, появившуюся у животного. При болезни поведение меняется: то ли это сонливость, то ли отсутствие аппетита, заторможенное поведение и др. Иногда коты мурлыкают не только от удовольствия, но и когда им нехорошо, чтобы приободрить себя, когда они волнуются или боятся.

Кстати, это может быть одной из причин, почему у кота горячие уши и горячий нос. Повышение температуры воздуха и атмосферные перепады давления также дают  горячие уши и сухой нос у кошки. Возможно, это обезвоживание  или кошечке не хватает прохлады. Как бы там ни было, животное нуждается в вашей заботе.

что делать если у кошки чешутся зубы
Естественно, все кошки, точно также как и люди рождаются беззубыми. И когда малышам исполняется две недели, начинают прорезываться самые первые резцы, а уже к восьмой-двенадцатой недели есть уже полностью весь набор мо

определить состояние кожи, шерсти, выяснить, нет ли язв и нов

Источник

Кошка чешет ухо до крови

Девочки, такая проблема. Накакой ушной болезни не было, просто кошка расчесала одно ухо. Сначала была маленькая корочка, а теперь уже ранка, потому что корочку она сдирает постоянно. Ветеринар прописал капли (вроде хорошие: антибактериальные, дезинфецирующие) - но один раз закапав, я больше не стала. Попадая на ранку, они, видимо, пекут и животное кричало не своим голосом минуты две. Может у кого такая проблема была - подскажите, что можно сделать. Пробовала помазать ушко облепиховым маслом - кажется, помогает. Начинает заживать, но заживая, ранка тоже чешется, и снова она её сдирает до крови и так до бесконечности(((...

Купить такую штуку или самой придумать, чтобы кошка не могла уши чесать. Такие одевают животным после операции. Правда не представляю это на кошке... Собаки более терпеливые, а кошка будет изворачиваться до умопомрачения, наверное.

Ну вот и что делать? Нет, не клещ... Её врач смотрел. Сейчас проблема в том, чтоб заживить ранку... Корочка образуется, заживает она - и чешется, конечно... У людей же тоже так. Но ведь животному не объяснишь, что не надо чесать. Совсем отчаялась уже. Ну что она, вечно теперь с расчесанным ухом будет?((((

воротник купи для кошки, чтобы не чесалась, у ветеринара должен быть, я такой покупала, чтобы кот глаза не чесал после операции

Моя кошка постоянно чесала ухо. Ушко вроде было чистое. Меня насторожило, что ухо было горячее. Пошли к ветеринару. Обнаружили ушного клеща. Врач показала мне его под микроскопом. Жуть! Лечили потом целый месяц. Обрабатывала мазью и капала в ушко капли. Но самое прикольное: у кошки тогда было четверо котят. Поэтому обрабатывать приходилось 5 пар ушей. Процедуры делали всем по очереди. Короче, кошачий лазарет!

кот отравился стиральным порошком
Родные отдали на время отпуска кота. Котяра вроде приличный, ходит на горшок. Но начав искать что за вонь, обнаружил что воняет с ковра за креслом, где он его драл. Отодвинул кресло, прошелся моющим пылесосом,израсходова

Я бы тоже проконсультировалась у другого вета. Ведь и людям разные врачи могут поставить разные диагнозы и назначить ин

Источник

Болят уши у кота чем лечить

Что делать, если болят уши у кота

Частой причиной беспокойства питомца является отодектоз, или в просторечии ушная чесотка, вызываемая ушными клещами. Чтобы избавиться от паразитов, необходимо ежедневно чистить уши кота марлевым тампоном и закапывать в оба уха, даже если чешется только одно, капли от отодектоза.

Если в доме содержится несколько животных, лечение должны получать все одновременно, независимо от того, сколько из них заболели. Клещи довольно легко передаются при контакте здорового и больного питомцев.

Бывает, что причиной беспокойства является травма, в результате которой образуется гематома. Выглядит она, как отек или припухлость. Ухо при этом будет болеть. Отсутствие лечения в лучшем случае приводит к деформации ушной раковины, в худшем может развиться абсцесс. Лечить гематому следует немедленно, и заниматься этим должен ветеринар.

Абсцесс внешне непросто отличить от гематомы, однако это более серьезная проблема, потому как причиной его возникновения является инфекция. Здесь не обойтись без хирургического вмешательства, поэтому стоит обратиться за помощью к ветеринару.

Если на внешней поверхности уха кота появилась гнойничковая сыпь, образующая мокнущие язвы, причиной, скорее всего, является грибок. Первым делом следует промокнуть язвы стерильной марлей и присыпать порошком стрептоцида. Лечение грибка назначит ветеринар.

Отит причиняет довольно серьезные беспокойства. В сравнительно легкой форме - это воспаление наружного уха. Если это заболевание запустить, может начаться воспаление среднего и внутреннего уха, что часто приводит к глухоте или даже смерти питомца. Лечение назначает врач, как правило, наружно это мази и капли, внутрь назначаются антибиотики.

Если же анализы в клинике не выявили инфекций, грибков и клещей, травм и воспалений не было, но на ушах кота

Источник