что такое судороги у кошки

Судороги у кошки

Судороги у кошек возникают достаточно редко, поэтому при их появлении следует обратить повышенное внимание на домашнего питомца, желательно в таких случаях посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним. Организм представителей семейства кошачьих очень хорошо приспособлен к физическим нагрузкам, резкому переходу от покоя к активности. Из-за таких особенностей физиологии внешние факторы не могут стать причиной судорог у кошек, к такому состоянию в подавляющем большинстве случаев приводят внутренние изменения или нарушения нормального функционирования организма животного.

Проявляются судороги у кошек конвульсивным подергиванием конечностей или сильным напряжением лап. Нередко при этом конечности питомца скрючены и подтянуты к животу, а пальчики сжаты. Кошка при этом находиться в сознании, в таких случаях она громко кричит от страха и боли. Животное может предпринимать неудачные попытки встать или же, наоборот, зажиматься и стараться не совершать никаких движений. Кроме того, отмечается расширение зрачков, неприязненная реакция на прикосновения.

После окончания приступа судорог домашний питомец обычно сразу возвращается к нормальной жизни, как будто ничего не случилось.

Судороги у кошки: причины

Причин судорог у кошки может быть несколько. Наиболее распространенная из них – эпилепсия. Различают два типа судорог – клонические, для которых характерны резкие кратковременные сокращения, перемежающиеся расслаблением мышц, и тонические, для них свойственно длительное непрекращающееся напряжение. Эпилептический припадок у кошки в большинстве случаев сопровождается потерей сознания.

Возможны и другие причины судорог у домашних питомцев, при которых животное не теряет сознания. Это могут быть различные воспалительные и инфекционные заболевания (бешенство, чумка, парвовирусный энцефалит, токсоплазмоз, гри

Источник

У кота судороги что делать?

Внезапные периодические судороги у кошек, этиология, признаки и доврачебная помощь

Внезапные судороги у кошки вызывают порой сильное беспокойство хозяев и совсем не безосновательно. Существует множество причин, среди которых могут быть серьезные заболевания, знать о симптомах которых просто необходимо во имя своевременного обращения в ветеринарную клинику.

Судороги у кошек симптомы требующие пристального внимания владельцев

Судороги представляют собой непроизвольное сокращение мыщц тела, которые могут сопровождаться пеновыделением из ротовой полости и сильным конвульсионным трясением. Такое парализующее состояние продолжается всего несколько минут и не ущемляет дыхательную функцию животных, но чревато сугубо трагическими последствиями.

Каждый внимательный хозяин с легкостью заметит даже самые небольшие отклонения в поведении своего любимца, а поэтому стоит знать о возможных симптомах такого состояния. Если вдруг у кошки отмечается хотя бы один из нижеприведенных признаков, таких как:

Независимо от того, сколько продлится приступ и частоту его проявления, стоит немедленно прибегнуть к помощи опытного ветеринара. Если у кошки судороги что делать сможет сказать только знающий специалист. В любом случае от владельца потребуется установить первопричину возможного проявления для более точного определения диагноза.

Судороги у кошки причины провоцирующие необычное поведение питомца

Если у кота судороги что делать и назвать точную причину сможет только дипломированный специалист с многолетним опытом работы. Большинство врачей выделяют три основных вида конвульсий, способных вызвать такое состояние животного:

Эпилептическая — наиболее тяжелая степень, сопровождающаяся кляцканьем верхней челюсти, при этом кошка может запрокидывать голову, закатывать глаза, выделяться пенистая сл

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов. Самые

Источник

Судороги у кошки

Такое состояние у кошки может быть признаком серьезного заболевания. Самостоятельно поставить диагноз трудно, для этого нужен ветеринарный врач. Попробуем выяснить, что может стать причиной судорог у животного, и как оказать ему первую помощь?

Потеря сознания и судороги характерны для такого заболевания, как эпилепсия. Если судорожные сокращения мышц вызваны другими причинами, необходимо их выяснить, чтобы помочь животному.

Основные причины появления судорог можно разделить на две группы – это поражение головного мозга и заболевания связанные с нарушением обмена веществ. Судороги могут наступить в результате гипоксии мозга при сердечной недостаточности или пневмонии, в результате травмы или интоксикации организма.

Появление судорог не является признаком того, что животное умирает, хозяин не должен паниковать. Кошку необходимо обложить вокруг подушками, чтобы она не травмировалось об острые углы. Если судороги частые и продолжаются дольше 5 минут, кошку нужно быстрее отнести в больницу или вызвать врача на дом.

У кошки могут начаться судороги после стерилизации вследствие психологического стресса или гормонального сбоя. Самостоятельно экспериментировать с лекарствами для того чтобы помочь животному нельзя. Необходимо подождать, когда судорога пройдет, успокоить животное, потом отнести его в ветеринарную клинику на обследование.

После стресса у кошки могут также начаться судороги. Бывает наследственная предрасположенность или начало какого-то серьезного заболевания. Не стоит паниковать. Поить и кормить животное насильно нельзя до обследования у ветеринара.

Отравление является частой причиной судорог у кошки. Это может быть отравление крысиным ядом, слишком большой дозой антибиотиков или даже шоколадом. В ветеринарной поликлинике кошке промоют желудок в случае пищевого отравления, поставят капельницу.

Источник

Судороги у кошки

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

если котенок сам приходит в дом
Есть русская примета, когда кошка в дом приходит сама, говорят к счастью!Особенно хорошо, если она окотится дома!Или котенок прибежит!Вот примета гласит: "Где котенок - там ребенок!". Хочу котика завести, отвлечет от грусн

Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельнос

Источник

Почему у кошки вдруг возникли судороги?

Котенок, которого внезапно охватила судорога, выглядит очень беспомощным и уязвимым. Конечно, любого хозяина это напугает, особенно того, кто видит такое неприятное явление впервые. Тут главное не растеряться и вовремя оказать помощь животному. Ну а мы расскажем о том, что могло повлечь за собой судороги у кошки и что в таком случае делать вам.

Что такое судорога?

Судорога – это непроизвольные резкие сокращения отдельных мышц или их групп. Судорога – это очень важный симптом, который говорит о серьезных проблемах со здоровьем у вашего питомца. Оставлять такое явления без внимания ни в коем случае нельзя. Животное, у которого наблюдается судорога, может быть как в бессознательном состоянии, так и быть полностью в себе. Первое состояние характерно для эпилептических припадков.

Есть ряд других причин, которые могут вызвать судорожные припадки как у взрослого питомца, так и у котенка. Хотя, бесспорно, эпилепсия у судорожных пациентов диагностируется чаще. Судороги принято делить на клонические и тонические. Клонические спазмы характеризуются резкими непродолжительными сокращениями мышц, после которых следует фаза расслабления. Тоническая судорога – длительный спазм, когда мышцы напряженные и как бы задеревеневшие.

Конечно же, конвульсии у кошек зрелище малоприятное и пугающее и как оно выглядит со стороны можно увидеть на видео далее.

Причины возникновения

Увы, но причин, вызывающих судороги у кошки, достаточно. Иногда ветеринары сходу ставят диагноз эпилепсия, хотя, повторимся, это не всегда верно.

Интракраниальные. Они кроются в нарушениях работы ЦНС и, в частности, головного мозга. То есть это в первую очередь эпилепсия.

домик для кошки своими руками с размерами и чертежами
 Домашние животные, например кошки, для многих из нас становятся полноценными членами семьи. Мы готовы угождать и радовать их при всяком удобном случае, а они за это, отвечают нам взаимностью и лаской. Кроме того, кошки

Экстракраниальные. Причины, которые не связаны с неполадками в ЦНС. Чаще всего это почечная или печеночная недостаточность, серьезные ме

Источник

Вы здесь

Причины судорог у кошек

Такое явление пугает большинство хозяев домашних животных. Оно действительно опасно. Что же провоцирует у кошек появление судорог? Как действовать владельцу кошки или кота в подобных ситуациях? Разберемся в вопросе.

Почему возникают судороги

В большинстве случаев это явление означает, что кошка больна эпилепсией. Спазмы мышц — типичный признак этого заболевания. Но есть и другие, неэпилептические судороги, возникающие по разным причинам. Спазмы мышц могут быть клоническими и тоническими. Для клонических характерны резкие и кратковременные сокращения. Они чередуются с расслаблением мышц. Тонические спазмы характеризуются длительным напряжением мышц.

Если судороги у животного вызваны эпилептическим припадком, то они сопровождаются потерей сознания. В других же случаях кошка пребывает в сознании.

Зоологи выделяют две группы причин, по которым у кошки возникают спазмы мышц. Первая — заболевания головного мозга, вторая — интоксикация организма либо нарушение обмена веществ.

К недугам головного мозга относятся воспалительные процессы. Они выступают как осложнения бешенства, чумки, токсоплазмоза, парвовирусного энцефалита. Спазмы мышц у животных может вызывать гидроцефалия (водянка головного мозга), черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, дефицит витамина В1, хронические заболевания ЦНС с поражением мозга. Последних существует около десятка. Также судороги могут быть спровоцированы гипоксией, то есть недостатком кислорода в мозгу. Такое состояние возникает при нарушениях сердечной деятельности у домашних питомцев.

Вторая группа причин, вызывающих у котов спазм мышц, связана с нарушениями обмена веществ. Это отравление крысиным ядом, фосфороорганикой, растениями, тяжелыми металлами, низкое содержание в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Последняя

Источник