промежутки между схватками у кошки

Как правильно помочь кошке родить?

Период беременности и родов у домашних животных, в данном случае кошек — процесс, протекающий в естественных условиях, без вмешательства человека. Но бывают и исключения. Например, если кошка подхватила инфекцию, рожает впервые или в приплоде находятся мертвые котята. В таких случаях вопрос «как помочь кошке родить» является естественным.

Здесь без помощи хозяина и ветеринара, конечно не обойтись, но как понять, что животному необходима помощь и, что нужно делать в таких случаях? Давайте разбираться вместе.

Если беременность кошки протекала спокойно, ровно, без осложнений, значит и родить она должна без особых проблем. Главное не нервничать, так как животное с легкостью улавливает настроение и вибрации, исходящие от хозяина и тоже начинает заметно беспокоится, что может повлечь за собой проблемы при родах.

Рожать кошка должна преимущественно в домашних условиях. Этому предшествуют сразу две причины – это чувство спокойствия и безопасности на родной территории и низкий риск заражения бактериальной инфекцией.

Если беременность кошки протекает тяжело и с патологическими процессами – это тоже не приговор ее родов в ветклинике. Просто хозяину необходимо заранее отвезти кошку на прием, чтобы ветеринар внимательно осмотрел животное и был в курсе возможных проблем, проявляющихся при родах. Стоит заметить, что это должен быть не рядовой терапевт, а именно вет-акушер.

Если хозяин сомневается в своих силах, боится помочь кошечке окатиться, то лучше оставить ее клинике, где за ней круглосуточно будут присматривать ветеринары. Это особенно актуально если у животного есть проблемы с сердцем или дыхательными путями. Как правило, при таких заболеваниях врачи рекомендуют делать кесарево сечение, а чуть позже стерилизацию.

Стимуляция родов у кошек и подготовка к ним

Многие хозяева, которые

Источник

Предвестники родов

Предвестники родов Уже с 18-20 недели беременности женщины начинают отмечать, что матка периодически приходит в тонус. Это безболезненное ощущение напряжения матки, при этом при ощупывании можно заметить, что живот твердеет и напрягается. Это ещё даже  не схватки... 

Признаки приближающихся родов обычно появляются примерно за месяц – за 2 недели до самого события, и могут вызвать немало беспокойства. У первородящих они обычно появляются раньше, чем при повторных родах, но они менее выраженные, у повторнородящих женщин они могут появиться лишь за несколько дней, практически непосредственно перед родами.

Во многом, за развитие родов отвечает нервная система женщины, и для того, чтобы всё закончилось благополучно, нужно чтобы установились соответствующие нервные связи, сформировалась так называемая доминанта родов. Понятно, если женщина уже рожала, это происходит быстрее, по ранее отработанному сценарию, и чем короче промежуток между родами, тем легче это происходит. Вот почему повторные роды бывают короче, и предупреждение о родах так же занимает меньше времени и ярче выражается.

Потеря веса перед родами Женщины могут потерять до 2 кг веса за 1-2 недели до родов. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, снижается количество прогестерона в крови и нарастает количество эстрогенов. Прогестерон способствует задержке жидкости в организме, и когда его уровень падает, жидкость выводится, женщина теряет вес. Это самые ранние признаки родов.

Опускание живота Опускание живота при беременности это симптом, который не всегда замечается. В последние недели малыш занимает в матке так много места, что его попка может буквально упираться в ребра, мешая маме дышать, наклоняться, и даже причиняя боль. Но за несколько дней до родов его головка прижимается к костям таза, что и обуславливает опускание ж

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Обезболивание родов: в исходную позицию!

Все без исключения будущие мамы испытывают тревогу в предвкушении родов. Один из поводов - общеизвестный факт о болезненности схваток.

Довольно долго среди акушеров бытовало мнение, что женщина во время родов должна лежать на спине. Однако, как показывает жизнь, это далеко не самая удачная для роженицы поза. А ведь удобное положение — одна из важных составляющих благополучного и малоболезненного течения родов!

Задолго до рождения современной акушерско-гинекологической науки, находясь у истоков повивального искусства, люди старались облегчить труд роженицы и ребенка в процессе родов.

На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — «на коленях» — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения. Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу - перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышечные впадины роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. При приближении потуг женщину отводили в какое-нибудь укромное, затемненное место, где и происходило появление малыша на свет. Чаще всего этим местом

Источник

Как помочь кошке при родах?

Роды являются естественным физиологическим процессом. В зависимости от того, как они проходят, во многом будет зависеть здоровье мамы-кошки и ее приплода.

Роды у кошки никогда не наступают неожиданно. Хозяин при приближении заветного дня (примерно 58-63 дня от даты зачатия) должен внимательно следить за поведением своей любимицы, дабы не пропустить предвестников родов и в случае осложнений оказать посильную помощь. В этой статье мы поговорим о том, как помочь кошке при родах, а также рекомендуем почитать статью  Как рожают кошки в первый раз.

Как начинаются роды у кошки

Перед самыми родами кошка обычно беспокоится, не находит себе места, мечется из угла в угол, жалобно мяукает, постоянно лижет вульву. Некоторые кошки, особенно если роды у них первые, могут бегать за хозяином, пытаясь у него найти помощи и поддержки, другие, наоборот, ищут уединения. В любом случае человек должен находиться поблизости и наблюдать за процессом родов.

Сколько длятся роды у кошек

Выведение плодов при нормальных физиологических родах занимает 1-6 часов (иногда 12). Если же в течение первых суток кошка так и не окотилась, то необходимо принимать срочные меры по ее спасению.

Помощь при нормальных родах

Роды – очень интимный процесс, поэтому хозяин должен обеспечить своей питомице спокойную обстановку. Если роды проходят нормально, то какое-либо активное вмешательство не рекомендуется, природа сама сделает свое дело.

Помощь при патологических родах

На то, что в родах пошло что-то не так, может указывать большой промежуток времени между рождением котят, а также отсутствие вывода плодов по истечении более 6 часов после начала фазы выведения.

кот не отходит от хозяина спит рядом
Действительно, кошки более свободолюбивы, чем собаки, но они тоже способны проявлять свою привязанность и теплые чувства. И все же, самой первой причиной, по которой кошки ходят следом за хозяином, считается голод. Когд

Совет. Желательно иметь договоренность с ветеринарным врачом о его приезде к вам во время родов (или возможности привезти кошку в в

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

вторая взрослая кошка в доме
Вторая кошка в доме — это в два раза больше радости и позитива. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если обе кошки хорошо ладят друг с другом и у каждой есть своя территория для комфортной жизни.

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

Какой интервал схваток перед родами

Скоро встреча с малышом -считаем схватки

Чем меньше времени остается до встречи с малышом, тем больше будущих мам волнуют вопросы: «Как узнать начало родов?», «А мы правильно считаем схватки?», «А если я не справлюсь?». Тревожиться не надо. Все будет хорошо!

Схватки -это непроизвольные, обязательно регулярные, сокращения матки, которые выводят плод из материнского организма. Болит и ноет низ живота, ломит поясницу – такие явления могут наблюдаться у беременных за недели три до родов. Это не говорит о том, что начались роды. Просто схватки могут быть, как настоящие, так и ложные.

Чтобы распознать ложность, нужно считать интервалы между схватками. Между ложными схватками интервалы хаотичны. Например, между первой и второй -промежуток 30 минут, между третьей и четвертой – 40 минут, а между четвертой и пятой – 20 минут. Время отдыха то увеличивается, то уменьшается, интервалы хаотичны, значит, тревога напрасна, организм подготавливается к родам заранее, тренируется к мощным сокращениям, и в родильный дом ехать еще не время.

Промежутки между настоящими схватками с каждым разом становятся стабильно меньше, время между ними не увеличивается, а сами сокращения все длительнее.

Чтобы правильно подсчитать схватки, можно обратиться к специальным программам в Интернете. Они конкретно указывают, что и когда нужно делать. В Интернете же есть клиники онлайн, где врачи могут дать конкретные советы. Но нетрудно сделать это и самостоятельно. Для этого нужны бумага, карандаш (чтобы записывать интервалы) и секундомер.

Считать нужно начинать сразу же после первого сокращения матки. Четко записывать начало схватки, ее конец и начало следующего сокращения. Затем посчитать, как долго схватка длилась, интервал между схватками. Все следующие схватки следует так же отмечать в этой последо

Источник