косоглазие у кошки как лечить

orientville

Orientville

Косоглазие у кошек встречается не часто, но в каждом случае причины его появления очень индивидуальны. Поэтому, если глаза вашего питомца имеют ненормальное положение, следует обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу.

Понятия «косоглазие» или «страбизм» означают нарушение нормального положения глазного яблока в орбите, в результате которого зрительные оси левого и правого глаз не совпадают.

Чтобы понять, как видит животное с косоглазием, надавите на свой глаз через прикрытое веко. Изображение, которое вы видите, раздвоилось. Вот эту картинку и видит питомец с косоглазием.

Для того чтобы обсуждать тему косоглазия, необходимо немного представлять нормальную анатомию зрительного аппарата. Глазное яблоко лежит в орбите черепа и занимает в ней определенное положение благодаря тонусу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, наличию жировой ткани, нормальному строению орбиты. Если какое-то из этих условий нарушается, глазное яблоко меняет свое положение, и может развиться косоглазие.

За функцию движения глазного яблока отвечают мышцы глаза. Всего их несколько: прямые - вентральная, дорсальная, медиальная и латеральная, а также косые - верхняя и нижняя. Мышца, погружающая глаз в орбиту, - ретрактор глазного яблока. Каждая эта мышца иннервируется (снабжается нервами) определенным черепномозговым нервом. Координированная работа этих мышц на правом и левом глазных яблоках необходима для нормальной функции зрительного аппарата.

Также за положение глазного яблока отвечает вестибулярный аппарат. Голова - это подвижная платформа, и положение глазного яблока зависит от ее положения в пространстве. Информацию о положении головы мозг получает от вестибулярного аппарата. Повреждение вестибулярного аппарата или нарушение передачи информации от него к головному мозгу со

Источник

Помутнение глаза у котенка

У моего котенка (ей 6 месяцев) помутнел один глаз. Это не пятно, а цвет глаза стал чуть более темным и как будто не совсем прозрачная оболочка. Зрачок виден четко, на свет реагирует нормально, глаз не слезится. Вчера, когда помутнение появилось, казалось, у нее немного нарушена координация, но сегодня она ведет себя нормально, правда, несколько менее активна, чем обычно. Глаз как будто прикрыт немного, но не всегда — время от времени она открывает его полностью. Иногда из внутреннего уголка глаза выплывает что-то вроде внутреннего века, закрывающее часть глаза, но это быстро проходит.

Кошка могла удариться головой, но травмировать глаз — вряд ли. Она на улице не гуляет: если бы травмировала глаз, мы бы заметили. Допускаю, что могла простудиться, хотя это маловероятно. Глистов мы выгоняли дважды (в 1,5 и 4,5 месяца).

Подскажите, пожалуйста, что делать? У нас в городе нет ветеринара-офтальмолога. Есть клиника, где вроде бы лечат офтальмологические заболевания, но кошке, которая у меня была раньше, там так и не смогли поставить диагноз, связанный с глазами: только делали какие-то уколы, от которых становилось только хуже (хотя в остальном лечили достаточно эффективно). В результате, через какое-то время после прекращения лечения все прошло само собой — оказалось, осложнения после наркоза (ей до этого делали операцию под общим наркозом).

Не совсем понятно, что именно с глазом происходит. Если роговица, самая наружная оболочка глаза (в норме она полностью прозрачна) имеет локальные или обширные помутнения, то это однозначные признак воспаления роговицы глаза — кератит. Чаще всего кератит возникает вследствие травмы, обычно царапают сородичи. В самых легких случаях, когда повреждение роговицы поверхностное дело может обойтись применением глазных антибактериальных капель и мазей и роговица просветлеет. Если же

Источник

Косоглазие у кошек: причины болезни сиамских, тайских и других пород

Нередко у наших любимых питомцев встречаются болезни, от которых страдают люди. Косоглазие у кошек не очень распространено. Каждый случай такого заболевания индивидуален. Ниже мы рассмотрим причины, которые вызывают такой недуг, какие породы кошек подвержены ему, виды косоглазия, а также способы его лечения.

Косоглазие еще называют страбизмом или гетеротропией. Это отклонение от нормального положения глазного яблока, вследствие чего глазные оси не совпадают.

Кошки видят раздвоенное изображение. Данное проявление влияет на качество жизни кота и доставляет домашнему любимцу массу неудобств. Однако со временем животное привыкает жить с недугом и практически его не ощущает.

Как определить косоглазие у котов?

Если отмечается неправильное размещение зрачков или они не симметрично расположены – это свидетельствует о страбизме.

Бывает ли, что определить гетеротропию сложно? Да, такие случаи встречаются. Асимметрия может быть выражена не так явно или вообще незаметна. Тогда необходимо понаблюдать за кошкой или обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Причины возникновения страбизма

Важно: У котят часто встречается гидроцефалия. Во время этой болезни мозг распухает и происходит увеличение размеров черепа. В результате чего развивается гетеротропия, и глазные яблоки выпирают из орбит.

Если нарушен вестибулярный аппарат, то у животного будет головокружение. Чтобы компенсировать это, кошка будет двигать глазами в хаотичном порядке.

При бешенстве также происходит страбизм, расширение зрачка и помутнение роговицы. Нужно внимательно следить за поведением животного. При необходимости обратиться в соответствующие организации и больницу.

Источник

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Косоглазие у кошек

Понятия «косоглазие» или «страбизм» означают нарушение нормального положения глазного яблока в орбите, в результате которого зрительные оси левого и правого глаз не совпадают.

Чтобы понять, как видит животное с косоглазием, надавите на свой глаз через прикрытое веко. Изображение, которое вы видите, раздвоилось. Вот эту картинку и видит питомец с косоглазием.

Для того чтобы обсуждать тему косоглазия, необходимо немного представлять нормальную анатомию зрительного аппарата. Глазное яблоко лежит в орбите черепа и занимает в ней определенное положение благодаря тонусу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, наличию жировой ткани, нормальному строению орбиты. Если какое-то из этих условий нарушается, глазное яблоко меняет свое положение, и может развиться косоглазие.

За функцию движения глазного яблока отвечают мышцы глаза. Всего их несколько: прямые — вентральная, дорсальная, медиальная и латеральная, а также косые — верхняя и нижняя. Мышца, погружающая глаз в орбиту, — ретрактор глазного яблока. Каждая эта мышца иннервируется (снабжается нервами) определенным черепномозговым нервом. Координированная работа этих мышц на правом и левом глазных яблоках необходима для нормальной функции зрительного аппарата.

Также за положение глазного яблока отвечает вестибулярный аппарат. Голова — это подвижная платформа, и положение глазного яблока зависит от ее положения в пространстве. Информацию о положении головы мозг получает от вестибулярного аппарата. Повреждение вестибулярного аппарата или нарушение передачи информации от него к головному мозгу создает условия для развития косоглазия.

Косоглазие может развиваться в результате реального изменения положения глазного яблока в орбите (например, после перелома костей орбиты) или в ре

Источник

Лечится ли косоглазие у кошек

Косоглазие у кошек, так же как и у людей, встречается нечасто. Факторов, вызывающих у кошки данное явление, существует не особо много. Определить болезнь несложно. При страбизме будет присутствовать выраженная несимметричность зрачков и роговицы глаз. Если владелец заподозрил, что с питомцем что-то не так, наилучшим выходом будет являться посещение ветеринарного врача, который назначит соответствующее лечение.

Виды косоглазия

Косоглазие у кота может быть как односторонним, так и двусторонним. В первом случае присутствует отклонение только одного глазного яблока от нормального положения. Во втором – обоих глаз. Их движение обеспечивает множество мышц. Когда координированная работа глаз нарушается, то хозяин замечает, что кот становится косоглазый.

Если признаки выражены не явно, то следует внимательней понаблюдать за поведением кошки. Для этого можно предложить ей поиграть любимой игрушкой и постараться заметить фиксацию глаз во время игры. Если она разная, то любимца необходимо лечить.

У ориентальных и сиамских пород, склонных генетически к этой проблеме, чаще всего наблюдается сходящееся косоглазие. При таком его виде зрачки у кошки сдвигаются в сторону носа. Если зрачки смотрят в разные внешние стороны, то речь уже будет идти о расходящемся страбизме.

Также данная болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае отклонение будет наблюдаться с момента открытия глаз у котенка. Как правило, оно является двусторонним. Во втором случае косоглазие спровоцировано определенными факторами.

Причины появления

кошка не пускает домой
так я взяла ж))) ну если она решила гулять днем, а ночью поесть и поспать - ну пусть. мне же легче. забавная такая, прям не отходит от меня. смешно даже. все на руки лезет. я уж соскучилась за нею даже. пойду потом посмотрю, мож

наличие травмы, которая может возникнуть от падения с высоты. Также может присутствовать сильный удар по голове. Глаза кошки получают механическое повреждение, или нарушается работа зрительного нерва. В таком случае может возникнуть любая

Источник

Косоглазие у кошек – причины и лечение

Косоглазие, или страбизм, – это отклонение глазного яблока от нормального положения. При этом зрительные оси левого и правого глаз не пересекаются в определенной точке, и кошка в результате видит раздвоенную картинку. У кошек косоглазие случается редко и может быть вызвано разными причинами.

При обнаружении признаков косоглазия у питомца владельцу следует обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и последующего лечения.

Признаки и типы косоглазия

Косоглазие у кошек может быть односторонним, когда только одно глазное яблоко отклоняется от нормального положения, или двусторонним, когда нарушение распространено на оба глаза. Глазные яблоки подвижны, и их совместное движение в орбитах обеспечивают несколько мелких мышц. Если в силу каких-либо причин координированная работа этих мышц нарушается, или глазное яблоко смещается относительно правильного положения внутри орбиты, то возникает косоглазие.

Проблему во многих случаях можно определить визуально, но это возможно не всегда. Если глаза кошки ориентированы по-разному, несимметрично расположены зрачки и роговицы, эти явные признаки будут свидетельствовать о косоглазии. Если асимметрия выражена не слишком явно или совсем не заметна, можно понаблюдать за кошкой. Если она, глядя на какой-то предмет, неодинаково фиксирует на нем два глаза, вероятно, у нее косоглазие.

В некоторых случаях косоглазие не сопровождается явным разворотом глазного яблока в какую-либо сторону, при этом зрачок может иметь обычную круглую форму, и внешне глаз ничем не отличается от здорового. Чтобы проверить свои подозрения и при необходимости начать лечение, владельцу кошки нужно обратиться к специалисту.

комплекс кошка ольги шагай
Не плачьтесь Алексу в жилетку! Лучше уж позвоните Алику. В самом деле, вам ведь не надо, чтобы кто-то сломя голову мчался помогать — пусть просто посочувствуют, повздыхают. Восемьдесят процентов Аликов обаятельны, профе

Если зрачки кошки сближены к носу, что часто встречается у кошек сиамской или ориентальной пород, то такой тип косоглазия называется

Источник

Совет 1: Как вылечить косоглазие у взрослого

Косоглазие – это нарушение работы органов зрения, при котором глаза не способны смотреть синхронно в одну точку. Они могут быть направлены в сторону носа (сходящееся косоглазие), виска (расходящееся), иногда бывает, что один глаз смотрит вверх (вертикальное). У взрослых заболевание в большинстве случаев развивается из-за паралича глазной мускулатуры или вследствие травмы головного мозга. Косоглазие поддается лечению в любом возрасте.

Косоглазие лечат комплексными методами. Начинают лечение с оптической коррекции зрения с помощью очков или контактных линз. Затем развивают бинокулярное зрение (способность мозга соединять два изображения в одно целое). Для этого назначают аппаратные процедуры и комплекс упражнений, укрепляющих глазные мышцы.

Оптическая коррекция зрения необходима в первую очередь. Глаз, отклоненный в сторону, со временем утрачивает зрительные функции и начинает видеть все хуже и хуже. После осмотра врач выписывает очки или мягкие контактные линзы.

Задача аппаратного лечения заключается в преодолении выработавшегося навыка подавления работы одного из глаз, то есть, в восстановлении бинокулярного зрения. Существует целый комплекс современных, компьютеризированных аппаратов, позволяющих справиться с задачей в кратчайшие сроки.

С помощью комплекса упражнений, направленных на расслабление напряженных мышц глаз, можно самостоятельно излечиться от косоглазия. УпражненияВстаньте спиной к солнцу. Прикройте рукой здоровый глаз и начните поворачивать голову в сторону косящего глаза так, чтобы на него упал луч солнца. Повороты производите ритмично, не прикладывая никаких усилий. Сделайте 10 поворотов. Если у вас косит внутрь левый глаз, прикройте повязкой правый глаз. Встаньте прямо и выставьте вперед правую ногу. Наклонитесь и потя

Источник