как приручить кота к туалету в новом месте

Как приучить кота к туалету

Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для маленького и для взрослого животного, особенно в случае переезда на новое место жительства. В статье описаны возможные проблемы и даны рекомендации по их решению, причем все способы проверены на практике и дают быстрый результат, о чем говорят положительные отзывы, которые имеет каждая предложенная методика приучения к туалету обычному или лотку.

Приучить взрослого кота или кошку оправляться в лотке без наполнителя или песка можно с каждым разом уменьшая количество наполнителя, со временем сведя его на нет. Однако иногда эта затея оказывается бессмысленной, и хозяин вновь возвращается к проверенной схеме, так как если сразу же не вымыть с лотка «похождения» вашего любимца, то неприятные запахи быстро распространятся по всей квартире, да и кошка вряд ли захочет воспользоваться благоухающим лотком в следующий раз.

Приученных к пустому лотку животных пользоваться лотком с наполнителем нужно постепенно, насыпая его понемногу, сначала под сетку, а затем и поверх нее, покуда наполнитель не заполнит отхожее место в достаточной степени. Иногда отказ животного воспользоваться лотком с древесным наполнителем связан с тем, что мелкие опилки некачественного наполнителя рассыпаются и колют нежные кошачьи лапки.

Всячески поощряйте питомца, который сумел понять, чего вы от него добиваетесь, а следы возникших разногласий по предназначению лотка замывайте раствором уксуса или спецсредствами для удаления запаха кошачьей мочи.

Отказ кошки от лотка может быть вызван тем, что кошке не внушает доверия сам лоток (в таком случае его необходимо заменить на новый) либо не нравится запах лотка (попробуйте проде

Источник

Как приручить котенка к лотку

Пользоваться туалетом котенка приучает чистоплотная мама-кошка. Но когда его забирает в другой дом новый хозяин, котенок теряется. Как же помочь ему освоиться на новом месте и приучить к лотку?

Лоток обязательно купите одновременно с приобретением котенка. Поставьте в подходящее место, чтобы котенок мог всегда добираться до лотка без проблем. Не забудьте насыпать наполнитель. Познакомьте своего пушистого друга с лотком: посадите в него, пусть обнюхает, привыкнет к нему. Покажите котенку, как надо копать лапкой, а потом присаживаться. Вполне возможно, что инстинкт одержит верх сразу же. И малыш признает лоток за туалет.

Понаблюдайте за котенком в первые часы его появления у вас в доме. Если он начнет беспокойно обегать квартиру, ее уголки, подхватите его и унесите в лоточек. Погладьте, успокойте и ласково сообщите, что это теперь его личный туалет.

Если у котенка не получилось с первой попытки использовать лоток по назначению, наберитесь терпения и продолжайте следить за хвостатым питомцем. Обязательно посадите его в лоток после того, как он поест и после сна. Поделайте это несколько раз: у котенка выработается условный рефлекс, он поймет, куда ему бежать после сытного обеда.

Котенок все же выбрал для своих делишек укромный уголок, а не лоток? Не ругайте его и не тычьте в место преступления мордочкой. Возьмите совочек, перенесите с его помощью кошачье «творение» в лоток. И туда же отправьте ушастого хозяина «творения». Если же в неположенном месте лужа, нарвите бумаги, намочите клочки и положите их в наполнитель. Лоток должен начать ассоциироваться у котенка с туалетом, должен пахнуть соответственно. А неправильно выбранное местечко хорошенько вымойте, побрызгайте резким одеколоном, нашатырем, скипидаром. Тогд

Источник

Всегда актуальный вопрос «Как приучить котенка, кошку к лотку?».

Статья написана из личного опыта, поэтому все реально и любое животное можно приучить к лотку. Начнем по порядку! Сначала про котенка, закончим кошками...

Приучение котят к лотку

Если вы заводите котенка и есть переживания по поводу того, как котенок освоится на новом месте и как быстро найдет лоток, тут Вы должны понимать, что малышу необходимо помочь сориентироваться на новом месте.

  В настоящее время в зоомагазинах представлен огромный выбор наполнителей, это древесные, комкующиеся, минеральные, глиняные и т. д. Практика показывает, что котята предпочитают мелкий (не крупные гранулы) наполнитель, т. к. по своей природе они любят выкапывать и закапывать ямку для своих «делишек». Так же Вам необходимо подобрать лоток удобной формы для котенка, допустим если котенок совсем маленький (1-2 мес.), на первое время лоток лучше с невысокими бортами, чтобы малыш сориентировался как ему попасть в его туалет и не испугался большого лотка перед ним (такое тоже бывает). 

легок и удобен в уборке лотка, не дано постоянно менять весь наполнитель, необходимо периодически убирать образовавшиеся комочки.

План действий:

Узнаем подробную информацию у человека, который отдает котенка, в какой наполнитель ходит котенок (либо на газетку, бумажку); 

Сразу показываем котенышу его лоток по приезду домой. Котята до 4-5 мес. в туалет ходят по несколько раз в день. Ваша задача после того как показали лоток покараулить котенка и когда он начнет искать место для своих делишек сразу посадить его в лоток;

Лоток на видное место. Лоточек необходимо поставить на видное место для котенка, не надо его сразу убирать в туалет/ванную, котенок просто может не найти свое место и будет искать другое удобное для себя место. Х

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Как приучить кота к лотку

Наконец это день настал! Ваши родные с нетерпением ждали появления в доме чудесного четвероногого друга. Котейка, с красивой шерсткой сразу стал любимцем всей семьи, да… вот незадача… свои интимные делишки животное упорно не хочет делать в положенном месте. В чем причина? Разберемся вместе с МирСоветов.

Малышей-котят приучают к чистоплотности кошки-мамы. На своем примере они показывают, как нужно делать свои «дела», в каком месте. Бывает и такое, что мама-кошка не смогла научить малыша всем премудростям, и котенок, не получив элементарных навыков, справляет свою нужду где придется.

Единые правила для малышей и взрослых

Помните о том, что переступая порог дома вместе с котенком в руках, дома у вас обязательно должен быть лоток для животного. Если по какой-то причине у вас дома не оказалось кошачьего туалета, это очень плохо. Задержка даже в несколько часов может обернуться для вас большими проблемами и долгим приучением любимца к туалету, так как котенок может сходить по нужде в том месте, какое ему покажется удобным.

Зашли с животным в дом? Сразу покажите ему, где находится туалет. Оставьте кота на минутку в тишине, не кричите и не делайте резких движений. Пусть он обнюхает территорию. Желательно, чтобы возле кошачьего туалета не было сильно-пахнущих предметов, упаковок с порошком, обуви и т. д.

Постарайтесь выделить для кошачьего лотка такое место, где вашему питомцу будет комфортно и доступно, чтобы дверь в помещение в первое время была полностью открыта, а когда котик привыкнет справлять нужду в положенном месте, дверь можно держать приоткрытой. Многие домашние питомцы умеют лапкой открывать не плотно закрытую дверь.

если кот постоянно хочет есть
Коту полтора года, не кастрирован. Всегда любил помяукать, но последние пару месяцев он нас уже достал! Орет постоянно, каждое свое действие сопровождает ором и завываниями. Просит есть - воет, хочет, чтобы с ним поиграли

Животное только попало в ваш дом и все для него незнакомое, много запахов и можно легко заблудиться в помещении. Постарайтесь быть первые дни рядом с котом. Следите, как

Источник

Как приучить к туалету кота?

Одним из немаловажных аспектов является приучение кота к туалету. Следует понимать, что чем быстрее котенок усвоит, где нужно ходить в туалет, тем вам будет проще за ним ухаживать.

Когда котенок впервые попадает к вам в дом, вся обстановка для него новая, неизвестная, и очень часто он теряется и не может сориентироваться что где находится.

Чтобы помочь ему привыкнуть, обозначьте его территорию: оградите ему место, где будет находиться его лоток и где он сможет поиграть.

Есть мнение, что для более быстрой адаптации можно поставить 2 лотка, тогда у животного будет больше территории, пригодной для туалета, и он быстрее будет находить лоток.

Выбор наполнителя – тоже важный вопрос. У кошек существует инстинкт — они выкапывают лапками небольшую ямку, справляют туда свою нужду, а затем зарывают это. Поэтому наполнитель должен быть таким, чтобы питомец мог легко загребать его.

Обратите внимание, что котята любят пробовать все новое на вкус, поэтому предпочтение отдавайте только натуральному наполнителю.

Самым оптимальным будет, если вы остановите свой выбор на глиняных шариках. Они не имеют запаха, который мог бы не понравиться питомцу, и состоят только из натуральных веществ.

Таким образом, даже если котенок съест наполнитель – вреда это не принесет. Иногда кошки едят глину в качестве абсорбента, это помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

С чего же начать обучение пользования лотком?

котенок весит 90 грамм
Бенгальская порода кошек очень красивая. Это смесь домашнего и дикого кота. Поэтому и неудивительно, что в одном существе сложился внешний дикий окрас и домашняя милость питомца (см. как выглядит бенгальская домашняя к

Особенно остро этот вопрос стоит в том случае, если питомец только попал в ваш дом, ведет себя настороженно и пугается любого звука. В таком случае вы можете приучать его к лотку в игровой форме. Помешайте наполнитель, этот звук заинтересует котенка. Затем дайте ему возможность поиграть с ним, разгребать его лапками. После этого у животного проснет

Источник

Как приучить взрослую кошку к лотку?

Кошки – существа своенравные. И характер у них, скажем прямо, сильный. Не смотря на природный ум и сообразительность, эти животные часто страдают из-за собственного упрямства и нежелания мириться с правилами, установленными человеком. Например, они игнорируют приготовленный для отхожего места лоток и упорно справляют нужду в том месте, которое выберут сами.

У большинства владельцев кошек такая проблема не возникает, когда животное обитает в доме практически с младенческого возраста, и в этом же возрасте оно было приучено к лотку (котят вообще легко приучить ходить в лоток). Если в вашем доме обустраивается взрослая кошка, которая ранее была приучена к лотку, то, скорее всего, она быстро сообразит, где в новом доме находится ее туалет и будет им исправно пользоваться. Однако такого может и не произойти, если смена жительства у животного вызовет настоящий стресс, а отказ от лотка станет своеобразной формой протеста.

Приучать к лотку придется и взрослую кошку, взятую с улицы или просто привыкшую ходить по нужде на свободе, а не в пластиковой кювете. Поэтому вопрос о том, как это сделать, далеко не праздный. Для многих отказ кошки пользоваться лотком становится камнем преткновения в отношениях с животным. В результате безуспешной для человека борьбы такие упрямицы в лучшем случаем переезжают жить в частный сектор, а в худшем вообще оказываются на улице. Не будем рассуждать о моральной стороне подобного поведения хозяев упрямых кошек, а поговорим о том, как все-таки попытаться приучить взрослую кошку ходить в лоток.

Выбираем место для туалета

Кошки – существа деликатные. В качестве отхожего места они выбирают укромные уголки, скрытые от посторонних глаз. Поэтому для лотка в доме тоже нужно выбрать такое место. Самым подходящим местом для размещения кошачьего лотка в квартире станет ванная комнат

Источник