как вылечить чумку у кошки в домашних

Лечим чумку у кошек в домашних условиях: как она проявляется и передаётся, симптомы и признаки, лечение водкой

То, что в народе принято называть «кошачьей чумкой» и лечить водкой, называется панлейкопения кошек. Это вирусное заболевание, которое отличается высокой заразностью среди кошек, но при этом неопасно для других видов животных и человека.

Как происходит заражение кошки чумкой?

Во внешнюю среду вирус выделяется вместе с рвотными массами и калом, которые могут попадать на обувь хозяина и заноситься в квартиру. Именно поэтому ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать и кошек, живущих исключительно в квартире без доступа на улицу.

Риск заражения при этом мал, однако легче заболевание предотвратить, чем бороться с его тяжёлыми последствиями, ведь панлейкопения кошек (как и другие вирусные заболевания кошек) может приводить к летальному исходу.

Симптомы и признаки панлейкопении (кошачей чумки)

Вирус панлейкопении, как и большинство других вирусов, имеет свои «излюбленные» места – в данном случае это лимфатические клетки и ткани, которые в организме кошек есть в кишечнике, костном мозге и самой лимфатической системе (узлы и сосуды).

Именно эти места и поражает чумка, нанося серьёзный вред иммунной системе кошки. Организм становится неспособным достаточно защищать кошку от окружающих инфекционных агентов, и на заболевание могут наслаиваться другие проблемы – сопутствующие инфекции, вторичные инфекции, вызванные снижением опорной способности организма и «разрастанием» природной микрофлоры организма в ушах, кишечнике и других местах их обитания.

Со снижением уровня защиты могут «просыпаться» спящие инфекции – большинство кошек являются носителями вирусов, которые никак не дают о себе знать до того, как организм кошки не ослабится и не создадутся благоприятные услови

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение заболевания

Возможна ли чумка у кошек? Оказывается, возможна. У кошек чумка – это распространенная вирусная болезнь. Как правило, она приводит к смерти животного. Заболевание стойкое к пониженным и повышенным температурам. Научное название этого заболевания – панлейкопения или вирусный энтерит. Причиной болезни является паравирус.

Группа риска

Меньше всего подвержены риску заражения чумкой клинически здоровые животные возрастом до 6 лет, что доказывает статистика.

С течением времени истощаются защитные функции организма животного, потому кошки 6–8 лет чаще всего подвергаются риску возникновения болезни. К этой группе относятся и молодые коты (до 12 месяцев). В это время организм животного еще не окреп. Он не может себя защитить от вируса чумки.

Инфицированная при беременности кошка дает нежизнеспособное потомство. Чумка может провоцировать рассасывание плода, мумификацию и выкидыш.

Диагностировать заболевание сможет лишь ветеринар. Для чего у кошки берется анализ кала, мочи и крови. Иногда проводят исследования и носоглоточного смыва. Между прочим, анализ кала сможет показать присутствие вируса уже в первый день инфицирования. Поэтому, когда появляются подозрения относительно здоровья кошки, то специалисты советуют сразу же обратиться в ветеринарную клинику.

Как у кошек проявляется панлейкопения?

Это первые признаки появления чумки. В хронических случаях у кошек протекание болезни может вызвать зловонный кровавый понос и рвоту желтой пеной. Молниеносная форма прохождения болезни требует быстрого обращения к ветеринару на протяжении одного-двух часов.

Острое протекание чумки у кошек, характерно для взрослых животных. На начальной стадии кошка ничего не ест, почти постоянно лежит и не реагирует на внешний мир. <

Источник

как лечить чумку в домашних условиях?

конечно же все назначения должен делать врач, но экстренно можно ввести препарат Гискан-5 или Глобкан -5, это антитела, дальше нужна хорошая доза витаминов В1, 6, 12, колоть по схеме — утром В1, вечером В6, утром В12 и т.д. чередуя через 12 часов. Остальное врачи подскажут

Учитывая свой многолетний опыт, могу утверждать, что обычные люди, не имеющие ветобразования, знают только два диагноза: чумка и «сосед отравил».

Крик души — несмотря на рекомендации друзей, соседей и пр. не заливайте водку!!! Этанол такой же препарат как и др., например аспирин или касторовое масло, он имеет свои показания и противопоказания.

И собственно говоря о чуме плотоядных, должен заметить, что это самая коварная и непредсказуемая болезнь. Собака может похандрить пару дней и выздороветь без лечения, а может болеть несколько недель и даже месяцев и все равно умереть несмотря на постоянное лечение.

Для лечения используют целую кучу различных схем, вариабельность зависит от симптомов заболевания. В качестве первой помощи, как правильно заметила Елена, нужно использовать Гискан, Глобкан.

Согласна с Михаилом. Полноценное лечение дома этого опасного, переходящего в различные формы(кожная, легочная, желудочно-кишечная, нервная)невозможно. Первый вопрос-вакцинирована ли собака(тогда у нее есть шанс выкарабкаться)? Лечением этого заболевания должен заниматься только ветврач, ну на худой конец вы можете возить животное туда не ежедневно, а через2-3 дня, получая на те дни в которые не можете посетить врача назначения и тщательно их выполняя. Но при малейшем изменении самочуствия собаки(это может говорить о том что одна форма течения сменила другую) надо немедленно показать собаку вашему специалисту! Не эксперементируйте со своим питомцем! Это очень опасно для его жизни.

Можно вылечить, если собаке поставлен точн

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Чумка (панлейкопения) - это очень заразное и опасное заболевание также известно как инфекционный энтерит кошек, или кошачья чумка.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание передается через прямой контакт с другой кошкой или ее выделениями. Также кошка может заразиться чумкой на улице в сельской местности от хорьков, енотов или диких кошек. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Соответственно, он может передаваться через миски для воды и корма, кошачий туалет, лежанки, мебель в доме, игрушки и даже руки и одежду хозяина.

Вирус панлейкопении кошек способен существовать в окружающих предметах в течение более чем одного года! Все помещения, где находилось животное, зараженное чумкой, должны быть тщательно продезинфицированы раствором хлорки или раствором гипохлорита натрия (можно использовать отбеливатель для белья в пропорции 1:32).

СИМПТОМЫ КОШАЧЬЕЙ ЧУМКИ

Симптомы заболевания от случая к случаю разнятся, однако чаще всего оно проявляется в виде рвоты и повышенной температуры.

Бывает, что кошка подолгу сидит, наклонив голову, над миской с водой. Даже если она в состоянии есть или пить, вскоре после этого ее рвет.

Как правило, у кошки развивается желтоватая диарея, иногда с примесью крови. Кошачья шерсть приобретает тусклый вид. Когда кошку берут на руки, она начинает мяукать от боли в животе.

Чумка у котят больше напоминает острое кишечное отравление и происходит молниеносно, в результате чего - большая смертность котят.

Вирус панлейкопения поражает кошачьи лейкоциты. Из-за уменьшения количества здоровых белых кровяных телец организм становится подверженным различным вторичным инфекциям.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Лечение строится на основе диагноза крови, включает: антибиотики, внутривенные инъ

Источник

Кошачья чумка — признаки и причины заболевания, способы лечения в домашних условиях

Несмотря на девять жизней кошки, она успевает переболеть многими болезнями. Не исключение среди них и чумка у кошек, симптомы которой важно во время распознать. Ветеринары предпочитают называть ее вирусным энтеритом или панлейкопенией. Для пушистого питомца она смертельна. При отсутствии надлежащего лечения в 90% случаев – летальный исход. Чтобы вовремя распознать коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.

Группа риска

Наименее подвержены риску заражения клинически здоровые взрослые животные в возрасте до 6 лет. Старея, организм истощается, его защитные функции ослабевают, и тогда заразится чумкой значительно легче. Поэтому группу риска составляют кошки в возрасте от 6 до 8 лет. Наибольшая опасность от этой болезни грозит котятам и молодым животным в возрасте от двух месяцев и до одного года. Если кошка заболеет во время беременности, то это приведет к выкидышу, рассасыванию плода, мумификации или появлению нежизнеспособного потомства.

Способы заражения

Во внешнюю среду чумка выделяется вместе с испражнениями, слюной больных или секретом носовых ходов если не больных животных, то тех, которые ею уже переболели. Заражаются кошки этим вирусом после совместного питья из посуды больного животного, прогулок по траве, где гулял зараженный даже после обнюхивания испражнений. Для заражения не обязателен тесный контакт.

Действие вируса

такса и кошка в одном доме
Здравствуйе Ирина! У нас кот сперва вообще не признавал сабаку.Все шипел на нее.А чер 6 мес. не чего свыкся.Сейчас вместе носятся как угорелые друг за другом! Играют.

здравствуйте! была проблема — кот на 11 лет старше

После попадания в организм кошки чумка распространяется практически по всем системам организма, поражая костный мозг, сердце, легкие, лимфоидные ткани, слизистые кишечника. Как правило, сим

Источник

Как определить и провести лечение кошачьей чумки в домашних условиях?

Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать. Сейчас вы узнаете, что являет собой чумка у кошек — симптомы какого плана характерны для этой инфекции, как происходит лечение котенка от этой болезни. Также вы найдете фото и другую полезную информацию.

Что такое панлейкопения? И болеют ли чумкой коты?

Панлейкопения кошек представляет собой заразную болезнь, которая может поражаться не только кошек, но и старших братьев этого семейства. Речь идет о львах, гепардах, тиграх и прочих животных. Среди людей часто ходит ошибочное мнение о том, что котята или взрослые кошки не болеют чумкой, но это неправда. Чумка у кошек — это распространенная болезнь. Эта инфекция характеризуется поражением желудка и кишечной системы питомца, таким образом способствуя уменьшению числа лейкоцитов в крови.

Возбудителем этого опасного недуга является ДНК-содержащий вирус, который относится к категории парвовирусов. Подобная инфекция проявляется и у собак, ведь тип вирусов у них один. Следует отметить, что в окружающий среде эта инфекция является довольно-таки стабильной и крепкой. Это позволяет ей сохраняться в зараженных объектах более двенадцати месяцев. Также отметить, что по свойствам своей устойчивости этот вирус относится ко второй группе заражения.

кошка упала на машину кто виноват
Народ, такая ситуация: У нашей организации заключен договор с ДЕЗОМ по уборке территории, т.е. мы должны убирать территорию в том числе и сосульки. На машину упала сосулька, чел. вызвал милицию, те составили протокол и от

В большинстве своем кошачья чумка чаще встречается в странах Евразии и Америки. Как правило, вспышки болячки происходят на протяжении лета и в конце осени. И здесь распространение болезни зависит от котят, поскольку все связано с тенденцией сезонной рождаемости животных. Необходимо также отметить, что переносчиком инфекции нередко являются клещи и насеко

Источник

Комплексное симптоматическое лечение чумки у кошек

Кошачья чумка (вирусный энтерит, парвовирусный гастроэнтерит, панлейкопения) трудно поддается излечению. Само название «чумка» говорит о ее предельной опасности для жизни.  Чумка может протекать молниеносно, кошка погибнет за сутки, несмотря на самую грамотную медицинскую помощь. Лечение чумки у кошек симптоматическое, то есть хозяин или ветеринар могут лишь помочь преодолеть признаки поражения органов, снять болевой синдром. Гарантии благополучного исхода нет, кошачий организм борется сам.

Зависимость смертности зараженных животных от их возраста

Особенно трудно спасти подсосных котят, заразившихся чумкой внутриутробно. Выживает лишь один котенок из десяти заболевших. При этом малыши чаще всего имеют молниеносную форму панлейкопении. Заболевание у котят имеет следующие симптомы: малыши перестают двигаться, сосать молоко, постоянно пищат, прося помощи. Зачастую все усилия бесполезны, симптомы сохраняются, котята вскоре умирают.

Чуть лучше выздоравливают взрослые кошки. Чем старше кошка, тем легче ей бороться, тем слабее проявляются симптомы. Вероятность выживания взрослой кошки, заболевшей чумкой, от 30 до 60%. Исключение составляют престарелые животные, организм которых ослаблен. Их смертность так же высока, как смертность котят.

Лечение

Лечить чумку можно начинать только тогда, когда поставлен точный диагноз, исходя из клинических симптомов и анализа крови кошки. Самолечение лишь навредит, заболевание слишком серьезно — смертельно.

Витафел – иммуноглобулин, действующий на вирус кошачьей чумки. Может быть назначен котятам любого возраста, беременным или кормящим кошкам. Не имеет побочных эффектов, противопоказаний. Можно сочетать с другими типами симптоматического лечения. Лечебная доза сыворотки, вводимой подкожно: 1 мл при массе кошки до 10 к

Источник