как приучить кота к туалету в лоток

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Как приучить к туалету кота?

Одним из немаловажных аспектов является приучение кота к туалету. Следует понимать, что чем быстрее котенок усвоит, где нужно ходить в туалет, тем вам будет проще за ним ухаживать.

Когда котенок впервые попадает к вам в дом, вся обстановка для него новая, неизвестная, и очень часто он теряется и не может сориентироваться что где находится.

Чтобы помочь ему привыкнуть, обозначьте его территорию: оградите ему место, где будет находиться его лоток и где он сможет поиграть.

Есть мнение, что для более быстрой адаптации можно поставить 2 лотка, тогда у животного будет больше территории, пригодной для туалета, и он быстрее будет находить лоток.

Выбор наполнителя – тоже важный вопрос. У кошек существует инстинкт — они выкапывают лапками небольшую ямку, справляют туда свою нужду, а затем зарывают это. Поэтому наполнитель должен быть таким, чтобы питомец мог легко загребать его.

Обратите внимание, что котята любят пробовать все новое на вкус, поэтому предпочтение отдавайте только натуральному наполнителю.

Самым оптимальным будет, если вы остановите свой выбор на глиняных шариках. Они не имеют запаха, который мог бы не понравиться питомцу, и состоят только из натуральных веществ.

Таким образом, даже если котенок съест наполнитель – вреда это не принесет. Иногда кошки едят глину в качестве абсорбента, это помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

С чего же начать обучение пользования лотком?

Особенно остро этот вопрос стоит в том случае, если питомец только попал в ваш дом, ведет себя настороженно и пугается любого звука. В таком случае вы можете приучать его к лотку в игровой форме. Помешайте наполнитель, этот звук заинтересует котенка. Затем дайте ему возможность поиграть с ним, разгребать его лапками. После этого у животного проснет

Источник

Приучить котенка ходить в лоток: воспитываем питомца с любовью

Появление в доме котёнка – всегда радостное и волнительное событие. Маленький комочек шерсти с тонким смешным голоском всегда вызывает массу умиления и интереса к своей персоне. Но живое существо – это большая ответственность, и первое время за котёнком необходим уход, сравнимый с воспитанием маленького ребёнка. Один из первых вопросов, который возникает у свежеиспеченных хозяев – как котёнка приучить к туалету?

Возраст и воспитание

Оптимальный возраст для того, чтобы забрать котёнка от матери – 3-4 месяца, так как именно к этому времени котята обучены всему, что понадобится им при жизни с людьми. При этом воспитывает котят не человек, а мама-кошка. Она обучает их гигиене, показывает, как пользоваться лотком, а также помогает социально адаптироваться. Нет-нет, вы не ослышались – воспитанной считается лишь социально адаптированная кошка. Что входит в это понятие?

У кошек существует развитая система иерархии. Сначала котёнок начинает выяснять отношения со своими братьями и сестрами. В этот период не вмешиваются ни кошка, ни человек. Потом котёнок начинает примерять на себя место матери в этой иерархии. На этом моменте и начинается довольно жёсткое воспитание методом «кнута и пряника». Кошка кусает котёнка, бьет его лапой, шипит, урчит и всячески показывает своё недовольство. Выглядит это совсем не по-матерински, но процесс прерывать нельзя.

Вскоре котёнок перестанет претендовать на место матери, но может начать посягательства на статус «хозяина» – охота на голые ноги, желание грызть пальцы и попытки взобраться на стол. Вот здесь хозяин животного уже должен приложить свою руку к воспитанию, и твердо, но аккуратно пресекать любые попытки покушений, иначе при вырастании котёнка можно получить в домашние любимцы агрессивного зверя, не признающего авторитетов.

Ло

Источник

Как приучить уже взрослого кота к туалету

Одна из самых больших проблем – приучение животного к туалету . В этом кропотливом деле важно набраться терпения. Особенно, если вы приучаете к туалету уже взрослого кота или кошку.

Сейчас зоомагазины пестрят обилием лотков для кошек: глубокие и мелкие, с решеткой или без, всех возможных размеров и расцветок. Если вы приучаете к туалету уже взрослое животное, смело берите глубокий лоток – нет вероятности, что оно не сможет туда забраться. Также желательно, чтобы лоток был большим, многие кошки любят тщательно покопаться в наполнителе. Существуют лотки с загнутыми верхними краями – это поможет вам избежать просыпания наполнителя во время особенно тщательной «приборки» кошки. Есть животные, которые раскапывают наполнитель особенно интенсивно или стесняются сходить в туалет, если на них кто-то смотрит. Для этих случаев существуют закрытые лотки. Они также хороши тем, что не дают распространяться запаху.

Раньше кошки ходили в песок (который нужно было заготавливать летом на всю зиму) или на газету. Это не гигиенично для кошки и неприятно для вас. Ужасный запах распространяется повсюду, вынуждая вас постоянно менять содержимое лотка. В зоомагазинах представлен огромный ассортимент наполнителей, стоят они не очень дорого. Самый дешевый, экологичный и безопасный наполнитель – древесный. Такой наполнитель лучше всего подходит для лотков со вставкой-сеткой. Намокший наполнитель рассыпается и попадает на дно лотка, а сверху остается только сухой. Но, не смотря на экологичность, данный вид наполнителя не очень хорошо маскирует запахи. С этой задачей отлично справляются комкующиеся наполнители. Вам необходимо удалять совком только кал и комок после того, как животное сходит в туалет. Существуют даже наполнители с парфюмерными отдушками,

Источник

Пошаговое руководство по приучению котенка и взрослого кота к лотку

Если в доме появляется новый член семьи в виде маленького котика, возникает много вопросов: как правильно ухаживать за пушистым питомцем, чем кормить, как воспитывать. Пушистый комочек растет и от месяца к месяцу меняется уход за ним. С первых дней важно знать, когда и как приучить кота к лотку, если ему исполнился месяц или несколько. В статье даны советы, как приучить котенка к лотку, выбрать правильно лоток и наполнитель.

Когда начинать?

Многие дети просят своих родителей купить кошку или собаку. Но часто препятствием для такой покупки является дальнейший уход за животным. Приобретение кота более выгодно, чем приобретение собаки, так как его не надо ежедневно выгуливать, достаточно приучить котенка к туалету. Приобретать котиков лучше, когда им исполнилось 3-4 месяца. К этому времени они уже получили начальное воспитание, которое им дает мама-кошка. Они понимают, что существует определенная иерархия и что есть кто-то, кого следует слушаться.

После отлучения от матери и попадания животного в новые условия, его воспитанием уже занимается владелец. Важно, чтобы питомец в первый же день понял, кто хозяин дома. Нельзя разрешать ему лезть на стол, кусаться, бросаться на ноги. Одним из первых вопросов после появления нового члена семьи в квартире является, как научить усатого ходить в горшок. Этот вопрос нужно решать с первых дней, а не растягивать на месяц, тогда будет комфортно всем: вам и вашему питомцу.

Чтобы быстрее приучить котенка к лотку, нужно сначала дать возможность привыкнуть к незнакомой обстановке. Для успешного приучения следует понаблюдать за новым членом семьи, изучить его повадки, характер. Изучив своего пушистика в домашних условиях, легче будет его воспитывать.

Выбор и подготовка к лотку

может ли забеременеть кошка если у не нет
Очень часто бывает так что кошка после вязки не забеременела. почему так происходит? И что с этим делать? На самом деле причин по котором после вязки кошка не беременеет может быть множество, от недостатка жировой пр

Как приучить котенка к туалету? Лоток

Источник

Как приучить котенка к лотку, а кота к унитазу

Кошки - довольны умные и послушные существа, но даже у них бывают проблемы, связанные с «туалетным» делом. Хозяева этих хвостатых часто задаются вопросами - как приучить кота к туалету, как не позволить запахам свести с ума всех жителей квартиры и, как объяснить питомцу, что нигде кроме лотка, «ходить» нельзя.

Для начала нужно понять, что тот самый процесс – дело интимное, поэтому место для кошачьего туалета нужно выбрать укромное и безопасное. У питомца должен быть надежный уголок, где он будет чувствовать себя полностью защищенным, а стало быть, сможет расслабиться и спокойно придаться естественной нужде.

Никакие шумы и другие раздражители не должны мешать коту. Громкие звуки туалетных и канализационных труб, спуск воды и даже ваши песни в душе могут испортить весь процесс. При этом не думайте, что кот будет терпеть, еще чего! Он просто найдет место поукромнее, например, на кухне под диванчиком, и сделает все там.

Важно также, чтобы сам лоток не был источником каких-то пугающих звуков. Для этого он не должен быть эмалированным или металлическим. Такие туалеты для кошек гремят и по ним неприятно проводить когтями, чтобы закапывать. Кроме того, металл может окисляться и источать неприятный для питомца запах. По этим же причинам не подойдут деревянный или картонный лотки для кота. Их практически не отмыть, не говоря уже о не выводимых запахах.

Самый лучший туалет для кота – пластиковый. Он хорошо отмывается и не впитывает запахи. При этом есть несколько видов таких туалетов – с двойным дном, простой лоток для наполнителя и крытый в виде домика. Варианты нужно выбирать в зависимости от размеров помещения, а также предпочтений хозяев и питомца.

кей пи боевой кот
Российский хоккеист «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин подрался с игроком «Нэшвилл Предаторс» Пи Кей Суббаном во втором матче финала Кубка Стэнли, который прошел 1 июня на льду «Питтсбурга».

Драк

Очень важно, чтобы туалет для кота был доступен в любое время. Никакие плотные двери не должны преграждать путь, если

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник