почему при родах кошки

Время родов у кошки

Роды у кошки — это повод для беспокойства хозяина. Особенно, если это первые роды. Самое главное — знать точно время родов у кошки, рассмотреть первые симптомы и оказать питомице помощь в случае необходимости.

Принимаем роды у кошки правильно

У каждой кошки процесс родов является обычным и привычным делом. Здоровье кошки и ее потомства во многом будут зависеть от этого ответственного момента.

У любой пушистой питомице роды всегда ожидаемы. Каждый любящий хозяин в ожидании этого ответственного дня обязан пристально следить за своей любимицей, чтобы в самый ответственный момент быть готовым оказать ей необходимую помощь.

Как правило, со дня зачатия до самих родов проходит примерно 60-63 дня. Очень важно в случае возникновения каких-либо осложнений помочь животному с ними справиться. В данной статье мы обсудим такую тему, как роды кошки, и как помочь животному при родах.

Роды кошки. Начальный этап

Обычно, при наступлении родов, кошка ведет себя неадекватно, мечется и беспокоится. Также можно заметить, что животное лижет половые органы. В такой момент кошка может ходить за хозяином по пятам и громко мяукать. Это означает, что она ждет от вас поддержки и помощи. Но бывают случаи, когда животное замыкается в себе и ведет себя тихо, чтобы не привлекать особого внимания.

При любых случаях в этот сложный и ответственный момент для животного, любящий хозяин должен всегда находится по близости и видеть процесс родов своими глазами.

Продолжительность родов у кошек

Первый подготовительный этап имеет продолжительность от четырех до семи часов. Сам процесс родов и появление плода занимает от 1-6 часов, но бывают случаи, когда этот процесс затягивается до 12 часов. Если возникает такая ситуация, что кошка не смогла родить

Источник

У кошки роды, вылез из матки пузырь, с ним она ходила 1.5 часов, я попытался его вытащить он лопнул, сейчас она лежит и пытается рожать, котенок не вылазиет, что делать? срочно...

Роды начинаются с отхода вод серо-красного цвета, раскрытия шейки матки и родового канала. В этот период у кошки начинаются потуги, учащается дыхание. Кошка тужится, может жалобно мяукать. Этот период может составлять 12 и более часов, в это время поочередно сокращаются рога матки, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки плод проталкивается к ей шейке, и она расширяется, мышцы живота сокращаются, и плод оказывается во влагалище. Если кошечка рожает первый раз, то она может очень испугаться такого состояния и искать помощи у хозяина! Посидите с ней, погладьте, поговорите – кошки очень чувствительны к голосу хозяина, и Ваши слова успокоят её.

В следующий период родов между половыми губами кошки появляется водный мешок окружающий плод, а затем он разрывается и из него вытекает жидкость соломенного цвета, которая смазывает проход и облегчает продвижение плода. Через несколько минут рождается котенок. Если околоплодный пузырь разрывается еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Большинство котят рождаются головой вперед, и после рождения головки быстро выскальзывает остальное тело. Мать разрывает околоплодные оболочки, перетирает зубами пуповину и начинает интенсивно облизывать морду котенка, освобаждая ему дыхательные пути от слизи. Котенок делает первый вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать. Если кошка делает все правильно, нельзя вмешиваться в этот процесс, если же, вылизывая первого котенка, она забывает про второго или по какой-либо другой причине не занимается новорожденным, только что родившимся, то Вы должны за неё удалить околоплодные оболочки, иначе котенок задохнется. Для этого разорвите оболочку по направлению

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

Если котята умерли приро

Источник

Вчера у беременной кошки начались выделения коричнего-красного цвета и нерегулярные схватки, по сроку ей пора рожать. А также из неё выпало что-то красное, приблизительно 7 см в длину. Сегодня выделения продолжаются, кошка практически не ест, лежит в коробке, схватки также нерегулярные, но наблюдаются. Подскажите, кто знает, это нормально или нет?

Нет, ненормально. срочно обратитесь к ветеринару. Похоже у кошки кровотечение... А что то красное не могло быть котёнком в плодном пузыре?

Во время первой фазы родовых схваток кошка копается в своей коробке, устраивая гнездо, иногда даже устилая его своей шерстью. В это время обычно учащается дыхание, может появиться дрожь, увеличивается частота пульса. Кошка мечется, часто меняет положение, из сосков может начаться выделение молока. Одновременно мускулатура матки начинает сокращаться, при этом котята продвигаются из рогов матки к телу и шейке. Эта фаза может продолжаться от 12 до 24 часов. Наиболее длительна она у первородящих кошек. Если эта фаза длится более 24-25 часов или схватки сопровождаются сильными муками для кошки, обязательно пригласите врача.

Во время 2-й фазы родовых схваток начинаются сильные потуги, которые одновременно приводят в движение мускулатуру живота и диафрагмы. В начале этой фазы вы, возможно, сумеете заметить небольшое количество жидкости палевого или зеленоватого цвета, вытекающее из влагалища. Истечение околоплодной жидкости происходит при разрыве плодного пузыря (защитной оболочки, покрывающей плод) по мере прохождения плода по родовым путям, а именно при вхождении в вагинальный канал. Кошка в это время лежит на животе или на боку, реже стоит или приседает на задних ногах.

Часть плодного пузыря, покрывающего котенка, показывается на выходе из влагалища. Иногда околоплодный пузырь бывает уже разорван до выхода котенка.

От того момента, когда на выходе из родо

Источник

Выделения у кошки после родов. Распознаём опасность

Рождение котят, это величайшее событие в жизни кошки и не менее радостный момент для заводчиков, однако, процесс забирает много сил и сопряжен с определенными рисками осложнений. Выделения у кошки после родов один из «индикаторов» восстановления организма и самочувствия питомицы. «Метаться» и решать, что делать, когда «грянет гром» – не лучшая перспектива, стоит подготовиться к возможным осложнениям заранее.

Нормальные выделения после родов и правила ухода за кошкой

«Мамочка» довольно мурчит, потомство «синхронно чавкает» у живота кошки – роды окончены и можно расслабиться, но не тут-то было...первые 10 дней послеродового периода будут не менее напряженные, чем последние 6 часов родов! Усвойте несколько ключевых правил:

На полное восстановление организма роженицы природа отвела всего 10 дней. По истечении срока, молодая мама должна быть способна охотиться и вести полноценный образ жизни.

Котята, которые сосут молозиво – неотъемлемая часть «механизма» восстановления. Выработка молока и реакция нервных окончаний стимулируют сокращение матки.

Сокращаясь, матка изгоняет остатки тканей и слизи, потому когда у кошки после родов идут выделения – это норма. Если питомице не «пришло» молозиво, смачивайте мягкое полотенце в теплой воде и аккуратно массажируйте живот кошки.

Первые выделения могут быть коричневыми или красными, с зелеными «жилками» или вкраплениями. Постепенно, к 4–5 дню выделения становятся более слизистыми, прозрачными или с розоватым оттенком. Обратите внимание, выделения не должны иметь постороннего запаха, «металлический» запах считается нормальным.

кота вырвало червяком белым длинным
В доме было сыро, мошка толклась у светильника, давно надо бы его погасить, мать, конечно, забыла, но на улице дождь, полутьма. Олег валялся на койке — недавно проснулся. Ночью он сторожил поселок: гонял шакалов, они целой

После родов кошка сохраняет активность и ухаживает за собой.

Источник

Кошачьи роды

Кошачьи роды являются ответственным моментом в жизни домашнего пушистого питомца. Поэтому в этот период жизни кошки наиболее чистоплотны: они чаще обычного вылизывают себя. Как правило, это область живота и гениталий. С точки зрения поведения – четвероногий друг выражает беспокойство, может наблюдаться агрессия у кошек или просто раздражительность. При этом любимец начинает искать укромные уголки в доме, рассматривая каждое подходящее место в качестве уютного гнезда для кошачьих родов. Такими местами могут являться шкафы, кладовки, темные уголки за диваном или кроватью и даже постоянное спальное место для кошки и т.д.

Именно в этот момент лучше кошке предложить в качестве гнезда невысокий ящик, плетеную корзину или коробку, чтобы было удобно производить на свет потомство. Питомцу достаточно будет несколько дней, чтобы освоиться с новыми удобствами. Однако может произойти так, что будущая мама просто находится в коробке, но рожает совершенно в другом месте. В этом случае лучше перенести новоиспеченное потомство в ящик. Основным признаком родов у кошки является падение ректальной температуры. Начиная с 61 дня беременности кошки лучше взять данный показатель под контроль. Кошачьи роды обычно начинаются через 12-24 часа после падения температуры с 38,6 градусов до 37,5 градусов. Но бывают и ситуации, когда по показателю температуры не определить момент родов.

Кошачьи роды  - основные этапы

Организм домашнего животного устроен так, что рождение потомства не требует вмешательства человека. Кошачьи роды проходят самостоятельно, легко и просто.

как приручить вислоухую кошку
В связи с огромным ассортиментом разнообразных наполнителей, появившихся в последнее время на прилавках зоомагазинов, приучить кошку к лотку, экспериментируя с различными видами наполнителя совершенно не с

Плоды кошки размещены внутри околоплодной оболочки, а с помощью плаценты они прикреплены к стенке матки. Расположены они внутри рогов матки, которые, соединяясь, образуют

Источник

Роды у британских и шотландских кошек

Итак, у вашей кошки скоро роды. Кошки обычно рожают спустя 60-65 дней после зачатия. Вам, как старшему другу кошки, предстоит принять роды и помочь малышам в первые дни жизни. Не оставляйте кошечку в этот момент одну, сидите рядом, наблюдайте за процессом, поддерживайте кошку, они это очень хорошо чувствуют.

Главное – не пугайтесь и не бойтесь! Распространенное мнение таково, что кошки все делают сами, а владельцу остается лишь подыскать потомству любящих хозяев. Опытный же заводчик знает, что помощь хозяина во многом облегчит задачу, а иногда окажется просто необходимой.

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде, чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова, важно сделать прививки по возрасту кошечки, проглистовать кошечку за две недели до вязки.

Первое, что нужно сделать – узнайте адрес, телефон ветеринарной клиники и ветеринарного врача. Необходимо в точности продумать, как вы доберетесь до клиники — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

За пару недель до родов приготовьте «родильное гнездо». Это может быть обычная коробка, шкаф, ящик или специальные домики, которые продаются в зоомагазинах. Главное условие  чтобы «гнездо» было просторным и стоила в тихом, защищенным от детей месте, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку (если такая будет)  съемной.  Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может т

Источник