как кота приучить к царапке

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Как приучить котенка к лотку, я уже писала. Но если вы относитесь к разряду аккуратистов, которых раздражает вид кошачьего туалета, или же вы немного лентяй и вам уже надоело каждое утро менять наполнитель в лотке, можете попробовать научить своего котенка делать свои кошачьи дела в унитаз.

Итак, путей приучения к унитазу существует два. Один — медленный и мягкий, другой быстрый и экстремальный. Я пробовала и тот и другой. В каждом, как обычно, есть свои плюсы и минусы.

Начнем с долгого пути. И первый совет — запаситесь терпением. По времени этот метод займет у вас где-то месяц. Может, чуть-чуть поменьше.

Само собой, сначала вам нужно научить котенка ходить в лоток. И желательно, чтобы этот лоток стоял рядом с унитазом. Как только этот шаг пройден, и ваш котенок уже нигде не оставляет вам сюрпризов, а, как примерный кот, закапывает продукты своей жизнедеятельности в наполнитель, вы можете переходить к следующему этапу. А заключается он в том, что каждый день вы будете что-нибудь подкладывать под лоток. Я использовала старые книжки. С каждым днем туалет вашей киски будет все выше и выше. Однажды высота «ступенек» сравняется с унитазом. И тогда вы убираете все подпорки, а сам лоток ставите на унитаз. Котенок уже привык, что до туалета ему приходится прыгать, поэтому он спокойно воспримет перемещение своего лотка на пару сантиметров в сторону.

Эх, а вот теперь начинается самое сложное. Через пару деньков, когда вам уже осточертеет видеть на унитазе кошачий лоток, а ваш любимец привыкнет к «неудобствам», лоток убирается. В этот момент от вас потребуется максимум внимания и терпения. Зайдя в туалет и не найдя привычного лотка, кот, мягко говоря, будет удивлен. Он будет запрыгивать на унитаз, слезать оттуда, искать лоток на полу. Ваша задача —

Источник

Пошаговое руководство по приучению котенка и взрослого кота к лотку

Если в доме появляется новый член семьи в виде маленького котика, возникает много вопросов: как правильно ухаживать за пушистым питомцем, чем кормить, как воспитывать. Пушистый комочек растет и от месяца к месяцу меняется уход за ним. С первых дней важно знать, когда и как приучить кота к лотку, если ему исполнился месяц или несколько. В статье даны советы, как приучить котенка к лотку, выбрать правильно лоток и наполнитель.

Когда начинать?

Многие дети просят своих родителей купить кошку или собаку. Но часто препятствием для такой покупки является дальнейший уход за животным. Приобретение кота более выгодно, чем приобретение собаки, так как его не надо ежедневно выгуливать, достаточно приучить котенка к туалету. Приобретать котиков лучше, когда им исполнилось 3-4 месяца. К этому времени они уже получили начальное воспитание, которое им дает мама-кошка. Они понимают, что существует определенная иерархия и что есть кто-то, кого следует слушаться.

После отлучения от матери и попадания животного в новые условия, его воспитанием уже занимается владелец. Важно, чтобы питомец в первый же день понял, кто хозяин дома. Нельзя разрешать ему лезть на стол, кусаться, бросаться на ноги. Одним из первых вопросов после появления нового члена семьи в квартире является, как научить усатого ходить в горшок. Этот вопрос нужно решать с первых дней, а не растягивать на месяц, тогда будет комфортно всем: вам и вашему питомцу.

Чтобы быстрее приучить котенка к лотку, нужно сначала дать возможность привыкнуть к незнакомой обстановке. Для успешного приучения следует понаблюдать за новым членом семьи, изучить его повадки, характер. Изучив своего пушистика в домашних условиях, легче будет его воспитывать.

Выбор и подготовка к лотку

Как приучить котенка к туалету? Лоток

Источник

Как приучить кота к воде

Кошки ну очень не любят влагу, хотя далеко не все. Некоторые купаются с большим удовольствием, и это не имеет генной предрасположенности, а скорее всего является заслугой хозяина, который дал понять пушистику, что мыться - сплошное удовольствие. Кот, не испугавшийся первого знакомства с водой, будет сам проситься, периодически приходя в ванну или даже раковину.

Налейте теплой воды в таз или ванну и добавьте не едкий шампунь. Можете использовать для мытья котика специальное средство или обычный детский шампунь, который не раздражает слизистую оболочку глаз. Если в первое купание пушистик испытает страх или жжение в глазах, а также воду в ушах, то все, в следующий раз он в воду ни ногой.

Перед погружением в ванну положите в ушки кота ватные шарики. Аккуратно намочите животное, не забывайте ласково разговаривать и гладить. Если пушистик покажет вам свои острые коготки, оставив след на вашей руке, не ругайтесь. Старайтесь вести себя максимально спокойно. После основного мытья ополосните тщательно шерстку животного проточной водой. Вытирайте кота мягким и чистым полотенцем.

Если первый опыт водных процедур закончился неудачей, и вы наспех успели смыть пену с кота, не повторяйте попытку в первые же дни. Некоторые животные подражают своему хозяину, поэтому, когда вы отправляетесь принимать ванну, не закрывайте дверь. Кота должны заинтересовать пузырьки пены, а также он поймет, что если хозяин моется, значит это вовсе не страшно.

Коту к воде нужно привыкать, повторяйте попытки помыть животное, но старайтесь минимально воздействовать на его психическое здоровье. Если питомец истошно орет и царапается, а до этого случая он ходил не мытый несколько лет и ничего, значит пусть так и продолжает мыться язычком. А вы иногда протирайте его влажной чистой тряпочкой

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

Ес

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

у кошки цвет табби
Не для кого ни секрет. Что кошки и котята бывают самых разнообразных окрасок. Но вы задумывались: почему и как называется тот или иной цвет кошки? Давайте вместе посмотрим, какого цвета ваш котенок и какое значение окрас

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

Как приучить кота к воде

Кошки ну очень не любят влагу, хотя далеко не все. Некоторые купаются с большим удовольствием, и это не имеет генной предрасположенности, а скорее всего является заслугой хозяина, который дал понять пушистику, что мыться - сплошное удовольствие. Кот, не испугавшийся первого знакомства с водой, будет сам проситься, периодически приходя в ванну или даже раковину.

Налейте теплой воды в таз или ванну и добавьте не едкий шампунь. Можете использовать для мытья котика специальное средство или обычный детский шампунь, который не раздражает слизистую оболочку глаз. Если в первое купание пушистик испытает страх или жжение в глазах, а также воду в ушах, то все, в следующий раз он в воду ни ногой.

Перед погружением в ванну положите в ушки кота ватные шарики. Аккуратно намочите животное, не забывайте ласково разговаривать и гладить. Если пушистик покажет вам свои острые коготки, оставив след на вашей руке, не ругайтесь. Старайтесь вести себя максимально спокойно. После основного мытья ополосните тщательно шерстку животного проточной водой. Вытирайте кота мягким и чистым полотенцем.

Если первый опыт водных процедур закончился неудачей, и вы наспех успели смыть пену с кота, не повторяйте попытку в первые же дни. Некоторые животные подражают своему хозяину, поэтому, когда вы отправляетесь принимать ванну, не закрывайте дверь. Кота должны заинтересовать пузырьки пены, а также он поймет, что если хозяин моется, значит это вовсе не страшно.

препараты для коррекции поведения кошки
Домашние животные доставляют радость хозяевам. Кошка оберегает жильё человека от мышей, она может забавлять ребёнка. Есть предположение, что кошка может помочь в лечении человека. Тогда она ложиться на больное место, и

Коту к воде нужно привыкать, повторяйте попытки помыть животное, но старайтесь минимально воздействовать на его психическое здоровье. Если питомец истошно орет и царапается, а до этого случая он ходил не мытый несколько лет и ничего, значит пусть так и продолжает мыться язычком. А вы иногда протирайте его влажной чистой тряпочкой

Источник

Как отучить кота или кошку драть мебель, обои и другие вещи?

Кошка – это удивительное cоздание, способное подарить владельцам огромное количество позитива. Особенно много удовольствия доставляют хозяевам котята. К сожалению, кошачьи игры не всегда безобидны. Нередко они сопровождаются разбитой посудой, испорченной мебелью, разорванными обоями и книгами. Ради сохранения порядка в доме приходится в срочном порядке решать, что делать и как отучить кошку драть обои и портить мебель.

Причины, по которым кот дерет мебель и обои

Для начала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение. А потом уже решать, как отучить кошку драть обои. Несмотря на многовековое проживание возле человека, кошки так и не избавились от инстинктов диких животных. Поэтому естественно, что кошки время от времени стараются привести свои когти в боевое состояние, вдруг придется отражать атаку, выгонять врагов со своей территории.

Кроме этого, питомцы, царапая мебель, удаляют с когтей отмершие роговые пластинки, на месте которых нарастают новые. Между когтевыми подушечками находятся железы, которые выделяют пахучее вещество. Когда кот дерет обои, диван или другую мебель, это вещество остается на их поверхности. Таким способом он оповещает предполагаемых противников, что место занято.

Также кошки часто дерут мебель, обои, ткань, когда чувствуют себя психологически некомфортно. Причиной порчи хозяйского имущества может стать как переезд, ремонт, так и новая мебель или появление ребенка.

Кроме всего перечисленного, животное может просто не знать, что нельзя точить когти о предметы интерьера. У котёнка или молодой кошечки чересчур игривое настроение, а обои или ткань на новом диване выглядят очень соблазнительно.

Как отучить котёнка портить диван и обои?

Точить когти о диван и другие поверхности – это потребность, заложенная в кошку само

Источник