кот сибирской породы невская

Богатое разнообразие окрасов сибирских кошек

Сибиряки — удивительная по своей красоте русская порода, включающая множество окрасов, порой самых невероятных. Некоторые из них присущи ей изначально, другие же появились после кропотливой и творческой работы, проделанной селекционерами. Окрасы сибирских кошек многообразны, и их число перевалило за две сотни, хотя не все из них пока получили признание фелинологических организаций. С этим признанием кошка имеет право участвовать в элитных чемпионатах или конкурсах, доступных лишь для экземпляров, имеющих чистые, характерные для породы варианты окрасов.

Несмотря на всевозможные расцветки (серая, дымчатая, золотая и даже трехцветная) и рисунки (полосатая, черепаховая или без рисунка, сплошная), важно понимать, что окрасы сибирских кошек подчиняются строгим правилам генетики. Это значит, что цвет шерсти котенка определяется исключительно родительскими окрасами, обусловленными влиянием меланина. Поскольку существует лишь два вида меланина, образующих черный (эумеланин) и красный (феомеланин) окрас, то именно они выступают как основа для образования любых, даже самых удивительных цветовых оттенков и сочетаний, будь то трехцветная короткошерстная кошка, маскарадная или ярко-рыжий кот с полосатым хвостом. Единственное исключение — чисто белая шерсть. Таким образом, формируются несколько основных групп окрасов кошек, которые систематизированы по общим признакам, позволяющим предъявлять к ним четкие требования. Например, метис сибирской кошки, будучи смешением нескольких пород, не соответствует им.

Сплошные окрасы

Кошка, принадлежащая к данной группе, должна иметь однотонный окрас, без каких-либо признаков пятен или рисунка. Такой окрас называется Solid и предполагает волоски, окрашенные от корней до самых кончиков в равномерный цвет. Это может быть белая, черная или голубая сибирс

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сибирская кошка — история Золушки

Пройдя путь от деревенской скамьи до трибун мировых выставок в рекордный срок, сибирцы стали настоящими «золушками» кошачьего мира.

Захватывающая история, эффектная внешность и удивительный характер этих кошек продолжают повсеместно завоевывать популярность.

История породы

Сибирские кошки – аборигенная порода, практически сформировавшаяся естественным путем. Отечественным фелинологам оставалось лишь отточить до безупречности и сертифицировать породу.

Не обошлось и без мифов о происхождении сибирцев. Многие считают, что они – выходцы диких лесов Сибири. Но «лесная» внешность досталась сибирской кошке не от диких предков, а сложилась под влиянием сибирских морозов. Однако изначально на этой территории кошек не было – их завезли из европейских регионов казаки в 18-19 вв. и крестьяне малоземельных районов – в 20 веке.

Первые импортированные кошки не отличались длинной шерстью и крупным телосложением. Генотип менялся под влиянием все того же естественного отбора. А по поводу гена длинной шерсти есть две версии:

После войны крупную породу с теплой, непромокаемой шерстью вывозили из Сибири в крупнейшие центры Союза – бороться с облавами мышей и крыс. И именно ленинградские и московские кошки в 80-е годы стали основой сибирской породы.

При сертификации сибирцев фелинологии, среди нескольких вариаций, выбрали внешние признаки, максимально отличающиеся от других аборигенов – мейн-кунов и норвежских лесных кошек.

1987 г. – в Германии открылся первый европейский питомник сибирских кошек – «Невский». Кот основателей питомника – Тима – получил высшие оценки на выставках, заставив узнать о себе всю Европу;

2006

Источник

Невская маскарадная кошка или сибирский колор-пойнт

Сегодня, дорогие читатели, мы раскроем все секреты нашей отечественной, необычайно красивой породы кошек, с небесно-голубыми глазами и загадочной маской на мордочке — это невская маскарадная кошка. Почему эта порода кошек получила такое поэтическое название и связано ли это с Санкт-Петербургом? Какими окрасами может похвастаться невская маскарадная кошка? Правда ли что эти кошки гипоаллергенны? — узнайте всё это и многое другое из этой статьи.

Характеристики породы

История происхождения невской маскарадной породы кошек

Сегодняшний рассказ будет про нашу, родную, необычайно красивую породу кошек, именуемую невской маскарадной. Исходя из названия вы, наверное, сразу же подумаете, что эта порода стала результатом плодотворной работы питерских заводчиков. На самом деле это не так. Она берет своё начало с сибирской породы кошек, как одна из ветвей разведения сибиряков, которую впоследствии выделили в отдельную породу из-за её специфического колор-пойнтного окраса, который в народе называют «сиамским».

Небольшой экскурс в историю породы. Точных сведений откуда появились первые представители данной породы у нас, к сожалению, нет, но есть несколько предположений. Согласно им, «неваки» (сокрашенное, жаргонное название этой породы у фелинологов) появились как гибриды сибирской и сиамской кошки, или же сибирской и гималайской кошки, для которых характерен именно такой окрас шерсти. Хотя вполне возможно всему виной был наследственный рецессивный альбинизм. Одно можно утверждать точно — сибирская кошка их ближайший родственник.

В 1988г в Санкт-Петербурге состоялась кошачья выставка. На ней были представлены как породистые кошки, так и обычные мурки. Хозяева принесли их на выставку в надежде, что эксперты помогут им определить породу их люби

Источник

Невская маскарадная кошка

Описание породы невская маскарадная

Порода кошек невская маскарадная по существу является той же сибирской породой кошек, однако с колор-пойтным окрасом шерсти и ярко-голубыми глазами. Название «невская маскарадная» закрепилось за породой из-за наличия на лице котов и кошек «маски», которая придает им виду, словно они собрались на маскарад. Благодаря такой особенности невские маскарадные кошки стали особенно популярными в России, да и в других странах количество питомников породы постоянно растет, что свидетельствует о все большей ее популярности.

За своими размерами невские маскарадные кошки относятся к наибольшим домашним котам. Больше них среди длинношерстых кошек являются разве что порода мейн-кун или норвежские лесные кошки. Как и другие породы кошек, невские маскарадные кошки значительно меньше невских маскарадных котов. Последние могут достигать веса больше 10-ти килограмм (тогда как кошки на 3-4 килограмма более легкие), по крайней мере после достижения пятилетнего возраста (именно тогда наступает полное взросление представителя породы).

Окрасы у невских маскарадных кошек  могут быть достаточно разнообразными: от самого распространенного сил-пойнт (шерсть на теле светлого цвета, а пойнты (хвост, лапы, мордашка, уши) темного), к уникальным «затемненным» сил-пойнтав. Последние являются очень популярными и много питомников занимаются разведением невских маскарадных именно такиокрасов. Также популярным является вариант сил-пойнта с белыми лапами, который так и называется «сил-пойнт с белым».

Невские маскарадные кошки также могут иметь и разнообразные цвета глаз: от светло-голубого к темно-синему «сапфировому» цвету. Кроме того, коты и кошки этой породы часто владеют очень нежным и доброжелательным взглядом и невероятно милой мордашкой. И хотя последнее не совсем отвечает самым ж

Источник

Сибирская кошка — порода настоящих русских богатырей!

Здравствуйте дорогие гости и подписчики. Сегодня я расскажу вам о нашей отечественной породе кошек, представителей которых по праву можно назвать настоящими русскими богатырями и героями многих наших русских народных сказок — это такие близкие и родные нам сибирские кошки.

Характеристики породы

История происхождения породы сибирской кошки

Предками сибирских кошек считаются дикие аборигенные кошки, обитавшие с незапамятных времен в русской Тайге. Климат там очень суровый, именно по этому у сибиряков сформировался такой плотный меховой покров, который сможет защитить их от любых морозов. Первые письменные упоминания о них появились довольно поздно, более ранние сведения о сибирских кошках мы можем найти в наших русских народных сказках и фольклоре. Вспомните хотя бы «кота ученого», ходящего по златой цепи, кота-баюна или кота живущего в избушке с Бабой-Ягой.

может ли стерилизованная кошка быть с котом
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Стерилизованная ко

Как выдумаете почему же им дали такое название?  В начале фелинологические сообщества хотели назвать их московскими кошками, но потом вспомнили какое представление о кошках сложилось исторически на Руси, и название родилось само собой — сибирская. Изначально племенная работа велась на основе популяции московских и ленинградских кошек, но в действительности это были кошки собранные со всей нашей необъятной родины. Особенно это касается ленинградских кошек. За время блокады города практически полностью погибла вся популяция мурок. В следствие чего возникли целые полчища крыс и мышей. Поэтому после прорыва блокады вместе с необходимыми вещами в город были завезены 2 эшелона кошек. Кошек раздавали бесплатно всем желающим. Вскоре полосатые охотники очистили город от армии грызунов, позже на их основе была сформирована популяция ленинградских, а потом и петербуржских кошек. Современная история сиб

Источник

Сибирская кошка

История породы сибирских кошек

История сибирских кошек начинается с XVI века, в те времена этих кошек называли бухарскими. Во времена завоевателей переселенцы возили с собой домашних кошек, которые впоследствии были скрещены с дикими кошками, обитавшими в Зауралье. Сибирская порода создавалась естественным путем, на просторах нашей родины. Долгое время в России сибиряки оставались недооцененными, хотя наши сибирские кошки являются одними из лучших в мире.

На запад сибирскую кошку впервые вывезли в 1925 году. Некоторые зарубежные фелинологи пытались доказать русским заводчикам, что сибирская порода на самом деле является норвежской лесной. Российские фелинологи не поддались на провокации и с новой силой продолжили развитие породы. В 1990 году работа принесла результат – Советская фелинологическая организация утвердила стандарт сибирской породы аборигенных российских кошек. Особенной популярностью пользуется порода в Германии, там ее считают редкой и экзотической. Стандарты на сибирскую породу были утверждены только в 1990-х годах. После этого, сибирские красавицы приобрели немалую популярность в Европе и Америке. Американские заводчики назвали сибиряков лучшей породой. В 1996 году вышел каталог лучших кошек по версии фелинологической ассоциации TICA, страницы которого украсил сибирский кот Димка - "Ласковый Зверь".

Внешность и окрас сибирских кошек

моча у кота розовая
Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

На форуме строго запрещён сбор финансовой помощи! Если в эт

Сибирская кошка является потомком диких степных предков, поэтому имеет мощное крупное тело и большие мускулистые лапы. Вес взрослого животного может достигать 12 кг. Как и во многих других породах наблюдается половой диморфизм – коты крупнее кошек. Голова крупная, широкая, ушки средние, на концах закругленные. С раннего возраста на концах ушей должны быть кисточки. От диких предков сибирякам достались пучки между пальцев на лапках, а также богатый пышный во

Источник

Сибирская кошка Невская маскарадная

Сибирская кошка Невская маскарадная. В конце 80-х годов в нашей стране все больше стали появляться красивые пушистые колор-пойнтного окраса кошки. Скорее всего, это последствия скрещивания нашей сибирской кошки с сиамами, которых заводили в то время все кому не лень. Филинологи долго спорили, и спорят до сих пор, можно ли этих кошек отнести к сибирской породе. Наконец в 1990 году Советская фелинологическая федерация приняла решение отнести этих животных к сибирякам. Было оформлено два сертификата. Один под номером 1 – это Сибирская порода, и второй, под номером 2 – Сибирская кошка Невская маскарадная.

Еще долго длились споры, можно ли связать сибирскую породу кошек с невской маскарадной, или выделить их, как отдельные породы. В 1997 году состоялось предварительное признание невской маскарадной родственницей сибиряков, а в 2002 году совет директоров TICA признали право выставляться невской маскарадной в качестве отдельной группы сибирской породы.

Сибирская кошка Невская маскарадная

Тело средней длины, плотное, сильное, массивное, мускулистое, с мощным костяком. Конечности сильные, средней высоты. Грудь широкая, шея мощная. Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами. Хвост длинный, хорошо опушенный, широкий в основании, с округлым кончиком.

Голова массивная в форме короткой широкой трапеции с широким слегка округленным лбом. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос широкий средней длины. Щеки полные, скулы низкие, челюсти хорошо развиты. Подбородок сильный, широкий, но не выступающий вперед. Шея короткая, но очень сильная.

Шерсть водоотталкивающая, полудлинная. На боках более мягкая, слабо прилегающая, плотная. Подшерсток двойной, в зависимости от сезона. Украшающая шерсть длин

Источник