можно ли стерилизовать котенка кошку

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Когда стерилизуют котят?

В предыдущей статье "Стерилизация котенка" мы подробно рассмотрели, что представляет из себя стерилизация и кастрация, перечислили плюсы и минусы процедуры. Сегодня мы расскажем, с какого возраста стерилизуют кошек и котят и почему.

Минимальный возраст для кастрации котенка-мальчика – 6 месяцев, для стерилизации котенка-девочки – 8 месяцев. В более раннем возрасте операция недопустима, потому что организм (в частности мочеполовая система) еще не полностью сформирован, и последствия такой процедуры рискуют оказаться негативными.

Со стерилизацией лучше не торопиться. Ведь несмотря на то, что в 6 месяцев репродуктивная система котенка уже сформирована, в целом, организм продолжает развиваться в течение всего первого года жизни. Только за этот период иммунная система начинает работать в полную силу и маленькие неокрепшие котята превращаются в сильных и выносливых молодых кошек, которые с легкостью смогут перенести подобную операцию.

Стерилизация в раннем возрасте (до 6 месяцев) приводит к патологиям костяка и внутренних органов, возникновению заболеваний (например, МКБ) - и часто сопровождается осложнениями.

Любой ветеринарный врач ответит, что главное – это не возраст (за исключением минимальной границы), а состояние здоровья кошки. Если ваш питомец здоровый и крепкий – не важно, в 2, 3 года или в 6 лет вы приведете его на стерилизацию. Важно, чтобы с его здоровьем не было серьезных проблем и организм смог без последствий перенести хирургическое вмешательство.

По этой же причине не рекомендуется стерилизовать пожилых кошек. У «старичков» ослабевает сердечно-с

Источник

Плюсы и минусы стерилизации кошки

Стерилизация кошек — серьезный моральный выбор для их владельцев, часто долго и мучительно взвешивающих плюсы и минусы того или иного решения, в то время как животное мучается от нереализованных половых инстинктов, огражденное от мира «заботливыми хозяевами». На самом деле, в цивилизованном мире ответ на этот вопрос давно найден, и позиция ветеринарных врачей практически однозначна, так что гамлетовское «to be or not to be» здесь совершенно неуместно.

Краткая характеристика и назначение процедуры

Cтерилизацией ветеринары и фелинологи называют хирургическую операцию, в результате которой у животного удаляются репродуктивные органы, после чего оно становится неспособным произвести потомство.

Помимо основной, чисто физиологической функции, операция приводит к определенным (также желательным для человека) изменениям в эмоциональном состоянии животного: оно становится более спокойным, утрачивает активный интерес к противоположному полу и, соответственно, все поведенческие особенности, которые с этим связаны и из этого вытекают.

Термин «стерилизация», в принципе, правильно применять к животным обоих полов, но часто им пользуются, когда речь идет о кошках, для котов есть специальное, не очень благозвучное для наших ушей слово «кастрация».

Если вникать в проблему глубже, стерилизация и кастрация — это все же несколько разные операции, применяемые к животным обоих полов (иными словами, и кошку, и кота можно как стерилизовать, так и кастрировать). В отношении кошки отличие между этими двумя процедурами состоит в том, что в первом случае у животного удаляют только яичники, во втором — помимо этого, полностью удаляется матка.

В настоящее время ветеринарная практика исходит из предпочтительности второго варианта, мотивируя это тем, что нет смысла оставлять в

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Кошка беспородная, 12 лет, рожала последний раз год назад, гормональных препаратов никогда не давали. Аппетит, поведение нормальные, выделений из вульвы никаких нет, при прощупывании живота матка маленькая, на ощупь нет никаких тьфу-тьфу-тьфу уплотнений, молочные железы нормальные, температура, наверное, тоже, но померить не дает, царапается. Не особо активна, но это, возможно, из-за возраста.

Последние несколько месяцев у неё какая-то то ли постоянная, то ли отдельные, но частые течки, но очень слабые. Т.е. периодически издает мяукания как в период течки, но не вылизывается и попу не оттопыривает. В общем, малопонятно, есть у неё течка или нет.

Двое последних родов она перенесла не очень хорошо, было кровотечение послеродовое, но хорошо, что было только по одному котенку. Рожать ей, наверное, тоже уже опасно, особенно если вдруг много котят получится.

Нужно и можно ли её стерилизовать? Какие анализы/обследования нужно сделать, чтобы определить степень риска пиометры/рака матки? Какие анализы/обследования нужно сделать, чтобы определить, перенесет ли она стерилизацию?

Кошка очень нервная, лишние походы к вету будут для неё большим стрессом, а операция тем более. Можно ли как-то мониторить состояние (например, раз в пару месяцев вызывать ветврача на дом для забора крови на анализ, чтобы лишнего не стрессовать кошку), не прибегая без необходимости к крайним мерам?

Год назад умер кот от ФИПа (котенка она родила уже после этого), как проверить, есть ли у неё вирус в организме? Соответственно - если есть, это однозначное противопоказание к стерилизации или нет?

Comments

можно вызвать врача на забор крови, да. толкьо чтоб перед эти кошка не ела часов 10-12 (можно уточнить, я че-то не помню уже). кот умер, от которого котята были? так наверняка и сама кошка носитель и котята тоже носители.. а носительство можно проверить

Источник

Ветеринарная клиника

Челябинск, ул. Горького, 57

На профилактические прививки следует обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: Подробнее...

Правда о стерилизации кошек

Стерилизация кошек – это операция по удалению репродуктивных органов самок (яичников, матки), благодаря которой у животного исчезает половое влечение к противоположному полу и полностью утрачивается способность к разведению.

Наверняка, каждый, кто держал или держит в своем доме кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой, когда из спокойного, уравновешенного питомца в один прекрасный момент животное превращается в постоянно кричащее и орущее днями и ночами напролет существо. Такое время для хозяев становится настоящим испытанием. Бессонные ночи, постоянное мяуканье заставляют хозяев вставать перед выбором - что делать с беспомощным животным, потому что слушать и смотреть на все это становится невыносимо.

Некоторые бегут в ближайший зоомагазин за «волшебными» таблетками или каплями, после применения которых, животное как по взмаху волшебной палочки быстро успокаивается и у хозяев снова наступает спокойная и радостная жизнь. Другие хозяева, обращаясь за помощью к ветеринару, ставят кошке гормональный укол, который подавляет возникновение полового возбуждения на продолжительный период времени от 3-6 месяцев до 1 года. И наконец, кто-то из владельцев, на мой взгляд самая малочисленная их часть, обращаются в ветеринарные клиники для проведения операции по стерилизации кошек.

кошка стала гадить на ковер
Вы устали от постоянной уборки за своим любимцем, а наказание не помогает? Чтобы не мучать себя и животное, следует вникнуть в суть проблемы, посмотреть советы специалистов, возможно, ваш котик болен, или у него началась

Давайте разберемся, какой же выбор предпочтительнее. Период полового созревания у кошек отмечается в 7-8 месячном возрасте. У некоторых, этот период начинается в более раннем возрасте, в 5-6 месяцев. В это время половые железы (яичники) кошки начинают акти

Источник

Стерилизовать ли кошку? Этот вопрос волнует многих счастливых владельцев кошек. При этом, если на Западе, большая часть общества уже давно осознала все преимущества стерилизации кошек, то в России их владельцы почему-то по-прежнему мучаются сомнениями.

На самом деле, со стерилизацией кошек все просто. Если у вас породистая кошка с документами и правом участвовать в племенном разведении, то вы либо в этом разведении участвуете (по всем правилам), либо отрезаете кошке все «ненужное» и отправляете на «подушку». Во всех остальных случаях кошка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стерилизации. Никаких исключений здесь быть не может.

Важно знать, что племенных кошек также стерилизуют. Происходит это после их выведения из племенной работы, т.е. либо по достижению определенного возраста (5-7 лет), либо при изменении планов питомника, либо в том случае, если заводчика не устраивает качество котят, получаемых от данной производительницы.

Отдельно стоит отметить, что кошке НЕ НУЖНО рожать перед стерилизацией. Это весьма распространенное заблуждение. Кошка не человек, у нее нет желания стать матерью, у нее есть только инстинкт. Если вы дадите кошке родить (даже один раз), а потом стерилизуете ее, то у нее могут проявляться психологические признаки течки, и возможна даже ложная беременность – колоссальный стресс для животного. Кроме того, чем раньше кошка будет стерилизована, тем ниже риск развития у нее злокачественных опухолей, связанных с мочеполовой системой в будущем. А заблуждение о необходимости родов возникло благодаря недобросовестным ветеринарам - им легче удалить увеличенную матку рожавшей кошки, но это не значит, что удалть матку нерожавшего животного архисложная задача, просто некоторым ветам лень.

распухает щека у кота
Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других

Также не стоит жалеть свою кошку, боясь операции и наркоза. Операция по стерилизации кошки рутинная и прост

Источник

Стерилизуют ли нерожавших кошек

Хозяин пушистого питомца рано или поздно задается вопросом о стерилизации. Если не планируется разводить котят, нет необходимости истощать организм кошки беременностью каждый год, родами и выкармливанием потомства, лучше ее стерилизовать. Для многих пород это настоящий стресс, поэтому стерилизовать просто необходимо, чтобы избавить животное от ненужных мучений и переживаний в период течки.

Какой возраст подходит для стерилизации?

Многие обращаются к ветеринару, чтобы выяснить, в каком возрасте можно это делать, и можно ли стерилизовать кошку, если она не рожала.

Операция по стерилизации является абсолютно безвредной, несмотря на расхожее мнение о различных побочных эффектах. Половое созревание котенка начинается в 5 – 7 месяцев, проводить стерилизацию лучше именно в это время. Молодость и здоровье особи гарантирует процедуру без осложнений. Чем старше животное, тем тяжелее оно переносит анестезию.

Положительные стороны стерилизации

Эта операция избавляет животное от многих болезней, нежелательных беременностей и онкологии. По статистике, если провести стерилизацию до первой течки, возможность развития опухоли молочных желез сокращается в десятки раз.

Стерилизация избавляет животное от болезней матки и яичников. Доказано, что стерилизованные особи живут дольше, больше привязаны к дому и хозяевам.

Стерилизовать кошку можно и до родов и после. Даже желательно эту процедуру проводить именно у нерожавших кошек, это дает многие преимущества:

Многие владельцы считают, что самке надо дать возможность хотя бы один раз родить, а затем стерилизовать, но этот миф не имеет под собой никакой почвы.

До какого возраста можно стерилизовать кошку?

Операцию лучше провести в молодом возрасте, чтобы у животного были силы для восстановления.

Источник