сиамские и тайские кошки это одно тоже

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сиамская кошка — лунный бриллиант

Общительная и непредсказуемая, своенравная, но верная, «лунный бриллиант» Таиланда, как прозвали ее местные жители – все это о ней, сиамской кошке.

История сиамских кошек начинается более 600 лет назад – по Шелковому пути ее завезли в Азию, Африку, а затем и Европу. Название порода унаследовала от королевства Сиам, где, собственно, и зародилась.

На выставке сиамская кошка появилась в 1872 году. К слову, королева Виктория обожала эту породу, что и привлекло к кошкам внимание широкой публики.

Стандарт

Сиамские котята рождаются в белой шубке, с розовыми носиками. Со временем они темнеют и до года облачаются в окрас взрослой особи.

Глаза сиамских кошек могут быть всех оттенков голубого: от светлого, почти прозрачного (что не мешает им быть яркими и глубокими), до насыщенного, отдающего морской синевой.

Характер породы

Часто упряма и вспыльчива. Однако это не мешает животному привязаться к хозяину, который, при уважительном и ласковом отношении, получит воспитанного и преданного члена семьи.

Если в доме есть сиамская кошка, скорее всего, о других животных придется забыть. Она обязательно будет ревновать и требовать от хозяина повышенного внимания. Недоверчиво сиамцы относятся и к чужим людям.

Не стоит заводить сиамского котенка, если в доме есть маленькие дети. Эта кошка – не игрушка, и может поранить ребенка, если тот доставит ей неудобства. Детям больше подойдут  балинезийские кошки.

Представители этой породы могут долго обходиться без человеческого общества, но, по возвращению домой, питомцу обязательно нужно уделить время: поиграть, приласкать, демонстрируя, что он – единственный предмет восхищения во всей Вселен

Источник

Похожие породы: сиамская и тайская

Сиамская кошка и тайская кошка — это две совершенных разных особи разной породы. Опытные заводчики с легкостью определят кто перед ними — застенчивый таец или общительный сиамец.

С первого взгляда эти породы очень схожи: пронзительные глаза голубого или синего цвета, характерные отметины на лапках, хвосте, ушах и мордочке, шумное, привлекающее внимание поведение и темпераментный характер. Но на самом же деле существуют характерные различия, позволяющие отличить представителя одной породы от другой.

Сиамская кошка — тонкий вытянутый корпус, трубообразной формы. Кошка изящная, грациозная, со стороны может выглядить несколько исхудавшей и костлявой.

Сиамская кошка — голова клиновидной формы, сужающаяся к носу.Переносица у симцев отсутствует. От лба к носу можно провести длинную линию. Линия ушей продолжает форму клина. Уши большие, широкие у основания Глаза миндалевидные, раскосые.

Тайская кошка — голова округлой формы. Уши небольшие, среднего размера, поставлены право. Кончик уха загруглен. Глаза миндалевидные, нижнее веко округлое.

Также различны эти кошки и по темпераментам. И сиамцы и тайцы весьма общительны и миролюбивы, но в том время, как тайская кошка может показать свое недвольство от общения, то сиамская кошка наоборот выразит недовольство от недостатка внимания.

Отметим, что тайская порода кошек относится к «открытым» породам. Это означает, что кошка может пройти проверку на фенотипическое соответствие, и в случае, если оно будет успешным, кошка получит документы и сможет участвовать в выставках и конкурсах. Сиамская порода, напротив, относится к «закрытым» породам.

Внешне очень схожа с тайской кошкой, имеет такое же строение тела, характерный окрас шерсти и цвет глаз. Балинезий

Источник

Тайская кошка: персона королевских кровей

Ласковая и своевольная тайская кошка – любимица многих заводчиков. Ее красота, природная грация и искренняя любовь к человеку подкупают даже скептически настроенных взрослых, что уж говорить о малышне. Но перед тем как привезти котенка в дом, стоит подробнее познакомиться с особенностями содержания и поведения породы.

История породы

Многие любители кошек путают тайскую породу с сиамской, хотя это две разных ветви. Правильней сказать, современные тайцы – это потомки старосиамских особей, которых разводили в конце 19 века. Первое упоминание относится к 15 веку. Питомцы с такой внешностью содержались в императорском дворце и в храмах буддистов. Император Сиама тщательно оберегал эту породу от глаз посторонних, а монахи считали ее священной.

Разделение ветвей произошло в 19 веке, когда котята попали в Европу. Двое малышей были подарены английскому генералу как знак высочайшего благоволения. До этого вывозить породу за пределы страны строго запрещалось. Именно эти котята стали прародителями современных тайских кошек, а сиамские особи с тех пор видоизменились. На своей первой выставке в лондонском Хрустальном дворце тайцы имели оглушительный успех. Это во многом предопределило их постепенное распространение по миру.

В России порода стала известна благодаря естествоиспытателю Палласу, который обнаружил этих кошек в пензенской области. Подробное описание необычных животных он включил в свои труды конца 18 века. Сто лет спустя сиамский правитель Чулалонгкорн подарил российскому царю 200 тайцев, а в середине 20 века нескольких особей привез из Европы российский актёр С. В. Образцов. Официальные селекционные работы начались только в начале 1980-х годов. Позднее порода была признана фелинологами и названа тайской.

Как выглядят тайцы

Внешне тайская порода кошек весьма привлекательна

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Vlad49

Чем отличаются тайские кошки от сиамских

Все тайские кошки очень умны и сообразительны. Они очень многое знают и умеют. Любопытны, и потому стараются участвовать во всех делах семьи. Они любят наблюдать, как вы готовите, помогать убираться в квартире или мыть посуду, обязательно потрогав воду лапкой, или увлечённо играть со своей обожаемой игрушкой.

Они очень хорошо владеют своими лапками – почти как обезьянки. Очень забавно выглядят те тайцы, которые даже еду в рот отправляют лапками. Эти кошки быстро учатся открывать ручки дверей, даже если это не слишком просто. Закрытого пространства они не боятся, но стоит преднамеренно оставить тайского кота за закрытой дверью – как он начнёт кричать на весь дом, умоляя, чтобы её открыли.

Тайские кошки очень преданны, и очень ждут хозяев домой. Вернувшегося хозяина тайская кошка, встретив под дверью, приветствует радостным голосом, громко помурлычет, а потом ещё может забраться на руки, чтобы лизнуть лицо. Если хозяин заболел, такая кошка не будет отходить от него…

Тайские кошки ни к чему в доме не остаются безучастными – и сами всегда заслуживают ответное признание. Их легко дрессировать, они с удовольствием будут бегать, как собачки, за брошенным мячиком, чтобы его принести в зубах. Тайских кошек хорошо заводить тем, кто хочет в лице животного приобрести ещё и друга своим детям.

Пока тайцы сами котята, они с удовольствием дурачатся с детишками, играют с ними в конструктор, прятки и догонялки. Во время шалости они не поцарапают малышей, потому что выпускают когти только в случае нападения. Когда кот становится взрослым – ему можно доверять детей, как няньке: он проверит уроки, уложит спать и разбудит – всё в нужное время.

Тайская кошка – хороший

Источник

Сиамская тайская кошка

На сегодняшний день сиамская и тайская кошка считаются одними из популярнейших пород. Владельцы этих пород котов были люди исключительно из высшего общества. Однако мало кто из них догадывался о том, что очень часто с ними жили вовсе не сиамские, а тайские коты или же наоборот.

Это происходило из-за того, что животных привозили из Таиланда, где выращивали именно тайских кошек, но называли сиамскими в честь королевства Сиам. Коты веками замкнуто жили при дворе королей. Их было запрещено вывозить за территорию аж до начала 19 столетия. И только много лет спустя, селекционным путем, был выведен новый вид котов, которым также дали название сиамских.

Сиамская кошка от тайской отличается разрезом и формой глаз. У первой породы они слегка косые, а у вторых – округлые нижние веки.

На сегодняшний день сиамы составляют успешную конкуренцию персидским котам. Все это из-за того, что они имеют совершенно уникальный характер. Никто этому не удивляется, потому что их привязанность к хозяину похожа на собачью.  Животные легко поддаются дрессировке, причем это доставляет им необычайное удовольствие. Их возможности в разы выше, чем обычная игра с мышкой или клочком обычной бумаги.

Коты любят носить в зубах абсолютно разные предметы, поэтому их легко можно научить команде «апорт». Этим они отличаются от других пород.

Владелец так же может обучить своего питомца садиться по команде, давать лапу или же перепрыгивать через препятствия. Нужно заметить, что различия между сиамской и тайской кошкой в этом нет. Животные, которые долгое время находятся сами в квартире, все свое внимание концентрируют на приходящем с работы хозяине. Они буквально следует за ним по пятам и относится к нему с искреннею любовью.

Отличительные черты кошек

черные уши у кошки клеща нет
Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Отв

Ученые различают более 40 видов

Источник

Отличия сиамского кота от тайского

В советские времена сиамские кошки пользовались огромной популярностью и служили символом достатка и благополучия своего хозяина, они покоряли человека своим независимым характером. Но далеко не каждый знал, что в его доме обитает кошка не сиамской породы, а тайской.

Вся эта путаница возникла еще в период появления обоих пород. Ведь вначале вывели тайского кота в королевстве Сиам и назвали его сиамским, а затем там же появились и представители сиамской породы. Однако, несмотря на все отличия в характере и внешнем виде, тайская и сиамская кошки принадлежали к одной породе – сиамской. В настоящее время люди, которые не знакомы близко с этими породами, не видят отличий между их представителями.

Однако отличие тайского кота от сиамского очевидно. Во-первых, это внешний вид. У каждой породы есть свой стандарт. Сиамский кот обладает гибким и мускулистым телом, иногда может даже показаться, что он изможден или слишком худ. Его голова имеет клиновидную форму, а хвост длинный и очень тонкий. Если посмотреть на него в профиль, то можно заметить, что у него нет переносицы, из-за чего лоб и нос располагаются на одной линии. Цвет глаз – синий или голубой, причем глаза – миндалевидные и немного раскосые.

Главное отличие от других пород – окрас, который на лице и всех конечностях коричневый, а на всем теле – светлый. Котята данной породы рождаются светлыми и только к 6 месяцам приобретают темные участки тела. Уши сиамской кошки - еще одно явное отличие, они смотрятся огромными по сравнению с головой, при этом имеют широкое основание.

кошка выдирает себе шерсть причины
Владельцы собак часто сталкиваются со «странным» поведением собаки - она выгрызает шерсть (как правило, в районе хвоста). Причины этого могут быть разными, поэтому лучше обратиться к ветеринару, сдать соскобы и анализы,

Сиамские и тайские кошки во многом схожи, но при этом имеют и много отличий. Тайская кошка, так же, как и сиамская, обладает светлым окрасом по всему телу и темными участками на морде, кончике хвоста, лапах и ушах. Эти участки могут быть коричневого, черного, лилового или серого

Источник

Сиамские и тайские кошки - это разные породы. Эти кошки имеют похожие окрасы, но у них разный экстерьер! И, конечно, характер у них тоже разный!

Тайская порода - это одновременно очень новая и очень старая порода. Практически любой человек, живший или живущий в России, никогда не спутает голубоглазую кошечку в темной масочке, темных чулочках и с темным хвостиком. И даже расскажет вам, что эти кошки очень злые. Но скажите вы тому же самому человеку название этой породы кошек - Тайская, и он растеряется. Обязательно скажет вам, что в его семье (у дяди, тети, знакомых, друзей) всегда были вот такие сиамские кошки, это совершенно точно. Другой же авторитетно заявит, что сиамская и тайская - это два названия одной и той же породы, потому что раньше страна называлась Сиам, и кошки были сиамскими, теперь же страна Тайланд, и эти кошки называются тайскими. Но оба они неправы.

Действительно, в Советском Союзе кошек с данным экстерьером называли сиамскими (во всем мире этот тип сиамских кошек был запрещен к разведению, только у нас об этом не знали, кошек специально не разводили, они плодились сами). После распада СССР к нам попали настоящие сиамские кошки: длинные, худые и ушастые (похожие строением на ориентальных кошек). Отсюда появилось разделение на старотипных сиамских и современных сиамских. В 1991г системой WCF была признана Тайская порода (русские старотипные сиамы). С тех самых пор сиамская и тайская - это две самостоятельные породы. Хотя до сих встречаются объявления "Продаются тайские (старотипные сиамские) котята".

На сегодняшний день существуют различные окрасы тайских кошек. Пойнты бывают черные, коричневые, голубые, серые, серебристые, лиловые, карамельные, рыжые, кремовые и другие, которые под силу различить только профессионалам. Все эти расцветки пойнтов бывают в полоску и пятнышками.

У тайских кошек есть одна удивительная особе

Источник