как приучить полугодовалую кошку к лотку

Как приучить кота к туалету

Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для маленького и для взрослого животного, особенно в случае переезда на новое место жительства. В статье описаны возможные проблемы и даны рекомендации по их решению, причем все способы проверены на практике и дают быстрый результат, о чем говорят положительные отзывы, которые имеет каждая предложенная методика приучения к туалету обычному или лотку.

Приучить взрослого кота или кошку оправляться в лотке без наполнителя или песка можно с каждым разом уменьшая количество наполнителя, со временем сведя его на нет. Однако иногда эта затея оказывается бессмысленной, и хозяин вновь возвращается к проверенной схеме, так как если сразу же не вымыть с лотка «похождения» вашего любимца, то неприятные запахи быстро распространятся по всей квартире, да и кошка вряд ли захочет воспользоваться благоухающим лотком в следующий раз.

Приученных к пустому лотку животных пользоваться лотком с наполнителем нужно постепенно, насыпая его понемногу, сначала под сетку, а затем и поверх нее, покуда наполнитель не заполнит отхожее место в достаточной степени. Иногда отказ животного воспользоваться лотком с древесным наполнителем связан с тем, что мелкие опилки некачественного наполнителя рассыпаются и колют нежные кошачьи лапки.

Всячески поощряйте питомца, который сумел понять, чего вы от него добиваетесь, а следы возникших разногласий по предназначению лотка замывайте раствором уксуса или спецсредствами для удаления запаха кошачьей мочи.

Отказ кошки от лотка может быть вызван тем, что кошке не внушает доверия сам лоток (в таком случае его необходимо заменить на новый) либо не нравится запах лотка (попробуйте проде

Источник

Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус. Если же вы взя

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

Ес

Источник

В связи с огромным ассортиментом разнообразных наполнителей, появившихся в последнее время на прилавках зоомагазинов, приучить кошку к лотку, экспериментируя с различными видами наполнителя совершенно не сложно! Но порой, для начинающих заводчиков - это весьма нелегкая задача. Ее решение зависит от нескольких факторов. И самый главный фактор – грамотно и корректно приучить питомца ХОТЕТЬ пользоваться лотком, а не устраивать туалет, где придется. Поскольку, если «перегнуть палку», то питомец может упереться и станет справлять нужду в неположенных местах вам назло, и после такого решения переубедить его будет уже трудно.

В процессе приучении кошки к лотку, как и в любом ином деле, имеются определенные правила. Их соблюдение поможет вам без особых усилий приучить кошку к лотку, и отучить устраивать туалет в неположенных местах, если дело уже до этого дошло. Вообще конечно, кошек переубеждать, в чем либо, очень сложно, поскольку они независимы и свободолюбивы. Сложно, но – возможно...

Немедленно избавьтесь от оставленных питомцем меток, с применением характерно пахнущих средств, лучше всего для этих целей подойдет сок лимона, слабый раствор уксуса, или специальное средство, продающееся в зоомагазинах, пока они не запечатлелись в мозгу животного, как места опоражнивания;

Если все же некогда облюбованное место за комнатной дверью или на коврике в прихожей будет использовано питомцем для последующих испражнений, следует натереть эти места чесноком, какового запаха кошки на дух не переносят;

Постоянно быть начеку, понаблюдать за питомцем некоторое время, и при попытке питомца примоститься в неположенном месте, отнести на лоток;

шотландский котенок уход 2 месяца
Шотландский вислоухий котенок (скотиш-фолд) отличается очаровательной внешностью, крепким здоровьем и приятным характером. Питомец быстро привыкает к новому дому и без проблем уживается с другими животными. Чтобы мал

Горшком лучше всего послужит лоток для кошки с двойным дном либо с наполнителем, чтобы питомец имел возможность «замаскироват

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за разом тем, что ходит в туалет совсем не там где положено. В данной статье вы узнаете как приучить котенка к лотку в квартире.

Помните! Котенок может из-за стресса переезда не ходить в туалет до нескольких суток. Запаситесь терпением и не ругайте малыша.

Как приучить котенка к лотку

1. Исключите возможность передвижения котенка по всему дому. Старайтесь держать его там, где сами находитесь большую часть времени. Это даст возможность наблюдать за поведением малыша и среагировать в случае необходимости.

2. Не прилагая грубой силы, время от времени, сажайте котенка в лоток, давая ему возможность обнюхать все вокруг, чтобы ознакомится.

4. Посадите котенка в лоток и, если он сам не делает загребающие движения лапками, то вы должны аккуратно помочь ему в этом. Возьмите его за лапки и немного погребите наполнитель в лотке.

5. Как только вы увидите, что котенок присаживается для того, чтобы сходить в туалет, начинает царапать и загребать лапками – без суеты и резких движений перенесите его и посадите в лоток. Как только котик сделает «свое» дело похвалите его и погладьте.

6. Привлекающим фактором является запах мочи котенка. Вам следует промокнуть салфеткой (без запаха) место испражнения и положить её в лоток.

8. За каждый удачный поход в лоток хвалите своего малыша, нежно гладьте его и разговаривайте с ним. Даже если кошка гадит где попало, не вздумайте злиться и ругать её!

народные средства чтобы вывести глистов кошке
Гельминтозы (глисты у кошек) – это очень распространенное и поэтому не менее актуальное заболевание, чем другие паразитарные болезни, такие как заражение клещами или блохами.

В этой статье мы не будем углу

Один раз, накричав и испугав кота можно надолго отбить жела

Источник

Как приучить кота к лотку

Перед тем, как завести себе котенка или взрослого кота, лучше узнать, как за ними ухаживать. И первая проблема, с которой вы можете столкнуться – это приучение животного к туалету. И не важно, какого возраста ваш питомец. Приучать к лотку нужно в любом возрасте, тем более вы его принесли в новый для него дом.

Для начала приобретите лоток в специальном зоомагазине. Они бывают с сеткой и без нее. Решетчатые лотки используются чаще без наполнителей, в то время как лотки без сетки и с высокими бортами предназначены для туалета с наполнителем. Обычно кошки любят порыться в песке после туалета, закапывая свои следы. Наполнитель можно также приобрести вместе с лотком в магазине. Они различаются по качеству и по ценам. Выбирайте то, что вам по карману. Дорогие наполнители долго держат запах и хорошо впитывают влагу, менять их нужно по мере загрязнения, а более дешевые менять нужно чаще. Запомните, что все наполнители нужно выкидывать в мусорное ведро, а не в унитаз. С наполнителем вам будет легче объяснить коту, чего от него требуется.

После того, как вы принесете кота домой, он выберет себе укромное место где-то под кроватью или шкафом. Не пытайтесь достать его оттуда, так он знакомится с вашей квартирой и живущими в ней людьми и животными. Как пройдет период адаптации, он сам выйдет к вам. Лоток и еду поставьте рядом с его укромным местом. Позже вы уберете их туда, где удобно вам.

Познакомьте вашего питомца с его новым туалетом. Для этого поставьте кота в лоток и поскребите его лапой в наполнителе. Во время игр, а также после сна и еды отводите кота к лотку, напоминая ему, что это и есть его туалет. Если котенок сделал свои дела в неположенном месте, то аккуратно соберите тряпкой или газетой его испражнения и положите все это в лоток. Пусть кошачий запах появится в лотке.

Не наказывайте питомца силой, не тычь

Источник