рвота у кошки при беременности

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

Рвота у кошек: причины и лечение

Наиболее распространенная причина рвоты у кошки - это проглатывание волосков шерсти или другого несъедобного материала, например, травы, который раздражает желудок. С большинством кошек это происходит время от времени. Кишечные паразиты также могут вызвать раздражение желудка.

Другие распространенные причины рвоты у кошки дома - переедание или слишком быстрое поглощение пищи. Когда котята быстро едят корм, а затем сразу же активно играют, есть вероятность возникновения рвоты. Такая рвота не опасна. Это может произойти в результате того, что нескольких котят кормят из одной миски, что способствует быстрому поеданию корма. Разделив котят или давая им более маленькие порции, часто можно избавиться от этой проблемы.

Если кошка вырвет один раз или дважды, но выглядит абсолютно нормально до и после этого, проблема не серьезная, и с этим можно справиться дома. Рвота, не связанная с едой, часто является признаком инфекционного заболевания, заболевания почек или печени, а также расстройства центральной нервной системы. К заболеваниям, которые часто ассоциируют с рвотой, относятся панлейкопения кошек, тонзиллит, боль в горле, воспалительное заболевание кишечника и инфекция матки (острый метрит). При этом присутствуют другие признаки заболевания. У молодых кошек внезапная рвота и лихорадка могут указывать на панлейкопению.

Часто можно понять, чем больна кошка, заметив, как и где она рвет. Обратите внимание, или это повторяется, и если да, или это спорадическая или упорная рвота. Как скоро после еды это происходит? Это рвота "фонтаном"? Посмотрите, нет ли в рвотной массе крови, фекалий или инородных тел.

Упорная рвота у кошки

Кошка рвет, затем продолжает тужиться, отрыгивая пенистую, чистую жидкость. Это может указывать на испорченные продукты, траву, комки шерсти, другие неперевариваемые предметы,

Источник

Рвота у кошки: норма или болезнь

Рвота у кошек случается довольно часто, и может служить как естественным проявлением нормальной работы кошачьего организма, так и тревожным симптомом. Когда стоит относиться к рвоте лишь как к небольшой неприятности, случившейся с вашим ковром, а когда необходимо бежать в ветеринарную клинику, мы и поможем вам разобраться.

Рвотный рефлекс у кошки, что это такое?

Из слова «рефлекс» вы уже догадались, что рвота — это самопроизвольный акт организма. Интересно, что регулируется он в специальном центре головного мозга всех высших животных, и является не чем иным, как защитной реакцией. С помощью рвотного рефлекса организм избавляется от попавшего в желудочно-кишечный тракт инородного тела или просто излишков пищи, а также ядов и токсинов.

Но это — лишь вершина айсберга. Рвотный центр головного мозга может активизироваться и от многих других причин, например, повышения внутричерепного давления, сигналов, полученных от вестибулярного аппарата, при развивающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

У многих хищников, в том числе и у кошек, у рвотного рефлекса есть и ещё одно интересное применение. С помощью него матери отрыгивают полупереваренную пищу для прикорма своих подсосных котят. Это прекрасный способ постепенно приучить неокрепший желудочно-кишечный тракт малышей к потреблению их будущей постоянной пищи — мяса.

В данном случае у кошки рвотный рефлекс тесно связан с инстинктом, руководящим поведением животного в дикой природе, а потому у многих породистых любимиц он может утратиться. Поколения разведения сказались на многих привычках наших питомцев, и сейчас многие из них предпочитают полностью полагаться на человека даже в таком важном деле, как выращивание потомства.

Так что, рвота у кошек — симптом универсальный, а потому очень важно правильно и вовремя разобраться в пр

Источник

В облаках и под луной

Рвота у кошки: причины и лечение

Причиной рвоты у кошки могут быть разными. Несмотря на рвоту, кошка может продолжать кушать, провоцируя раздражение желудка и, следовательно, рвота будет продолжаться. У молодых кошек внезапная рвота и лихорадка могут указывать на панлейкопению. Когда симптом рвоты у кошки требует срочно вызвать ветеринара? В самом начале следует выяснить причину рвоты у кошки и только потом предпринимать какие-то действия и выбирать способы лечения.

Если котенка тошнит нужно как можно скорее выяснить причину рвоты. Возможно ни чего страшного не происходит и рвота носит одноразовый характер. Такое бывает если голодному малышу дали много любимой пищи, малыш переедает и как результат рвота. Обычно такая рвота у котят единоразовая. Причины такой рвоты могут быть и нарушения работы органов пищеварения, так и различные заболевания как генетические (например сужение трахеи), так и приобретенные.

Рвота у кошки: причины и лечение

Если же котенок заражен то нужно дать ему антигельминтные препараты (при рвоте применяются капли на холку), а также котенок нуждается в лечении. Обратитесь к ветеринару и он назначит соответствующее лечении. При такой рвоте котенка (кошку, кота) проводят на диетические (лечебные) корма суперпремиум класса, дают пробиотики для восстановления микрофлоры. У котенка начинается сильная рвота, понос. Очень быстро наступает обезвоживание.

Профилактика рвоты у кота

2-3 раза в день Лиарсин и Веракол (можно в 1 шприце) по 0,5 мл подкожно. Если котенку не проводили вакцинацию против инфекционных болезней, у малыша сильная рвота с поносом и высокая температура – срочно вызовите ветврача.

Иногда кошку тошнит во время третьей недели беременности. Обычно рвота одноразовая и при хорошем аппетите и самочувствии не требует внимания врачей. Причины почему у кошки рв

Источник

Признаки беременности у кошек

Давайте рассмотрим те признаки, которые позволять вам понять, что ваша кошка ждет котят. Один из первых симптомов беременности, который вы можете заметить, это не наступление очередного периода течки. Кошка не воет, не катается по полу, не просится на улицу. Если это так, то вполне возможно, что ваша кошка беременна.

Бывает, что кошка ест немного меньше чем обычно на ранних стадиях беременности. Но, что неудивительно, по мере развития беременности кошка будет есть все больше и больше. Некоторые кошки к концу беременности едят ну очень много.

Соски вашей кошки будут немного набухать и изменять свой цвет. Они станут кораллово-красными. Вы можете наблюдать это на картинке. Это покраснение будет особенно заметным, если кошка забеременела впервые.  Иногда не все соски становятся розового цвета, а только некоторые.

Если вы не заметили ранних симптомов беременности, но на пятой неделе заметно раздутый живот вашей кошки развеет все ваши сомнения в том, что ваша кошка ожидает потомство.

В течение первых нескольких недель беременности особенных изменений в вашей кошке вы не заметите. Однако со временем её поведение может измениться. У неё не наступают очередные течки, она полностью теряет интерес к котам, она также может стать недружелюбной по отношению к любой кошке, с которой она живет в одном доме.

Вполне возможно, что ваша кошка будет оказывать вам дополнительное внимание, и требовать дополнительного внимания от вас на поздних неделях беременности. Если кошка имеет доступ на улицу, то на поздних стадиях беременности она все равно предпочтет оставаться дома и дремать. Именно на сон уходит большая часть времени беременной кошки.

кот часто дышит что делать
Добрый вечер! Кошке 6 лет, уже около года тяжело дышит, частенько, после принятия пищи появляются рвотные рефлексы. После смены нескольких вет.клиник поставили все же диагноз - жидкость в брюшной полости. Ставим уколы, пр

На поздней стадии беременности аппетит Вашей кошки очень сильно разыграется, и она будет есть часто, очень часто. Многие ветеринары рекомендуют кормление беременных ко

Источник

Кота рвет: когда нужно волноваться, а когда – нет?

Рвота у кошки является следствием рефлекторного выброса содержимого из полости желудка через рот или нос. При этом животное производит непроизвольные резкие глотательные движения, учащенно дышит, и у него идет обильное отделение слюны.

Причины, вызывающие рвоту кошек

Рвотный рефлекс может быть спровоцирован различными причинами: от простого переедания или быстрого поедания пищи до сложных серьезных инфекционных заболеваний и заражения паразитами.

Чаще кошку рвет после поедания ею большого количества травы. Животное специально ее заглатывает, чтобы вызвать рвотные рефлексы. Таким образом, она очищает желудок от комков шерсти, которая накапливается в нем из-за постоянного вылизывания.

Множество нервных окончаний, которые ведут к рвотному центру, размещаются в области брюшной полости. Некоторое изменение давления на стенки желудка, могут возникнуть у животного, съевшего много корма. Также давление часто провоцирует наличие инородного тела, проглоченного нечаянно кошкой во время игр. Раздражение нервных окончаний на стенках желудка провоцирует передачу сигналов в рвотный центр и кота рвет из-за этого.

Если кошку стошнило лишь 1-2 раза, и при этом у животного не наблюдается никаких других подозрительных симптомов или изменения в поведении, то это не страшно.

Часто кошку тошнит во время путешествий на машине. Применение транквилизаторов помогает облегчить страдания животного и уменьшить беспокойство при поездках на машине, в корабле, либо на самолете.

Некоторые, вполне здоровые кошки могут иметь склонность к рвоте, из-за особенностей физиологического характера в строении желудка.

Болезни, провоцирующие рвотные рефлексы у кошек

паспорт на породистую кошку
Приобретая маленького породистого котенка необходимо обратить особое внимание на оформление его документов. С этими документами малышу придется прожить всю его долгую и интересную кошачью жизнь.

У котенка обязат

Иногда такое расстройство вестибулярного аппарата может быть спровоцировано заболеваниями ушей. У бо

Источник

Рвота желчью у кошек – опасно или нет?

Рвота желчью у кошек – это причина для волнения владельцев. Желтый цвет рвоте придает небольшое количество желчи. В нормальном состоянии желчь не должна попадать в желудок животного. Заброс желчи в желудок происходит в результате обратной перистальтики двенадцатиперстной кишки. Это явление бывает при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также при продолжительной многократной рвоте на пустой желудок. Во время попадание желчи в желудок происходит его воспаление. Если желчь попадает в желудок слишком часто, тогда могут нарушится процессы пищеварения, что может существенно подорвать здоровье кошки. Даже разовая желтая рвота у кошки должна вызвать у владельца настороженнее и пристальное внимание. Если рвота у кошки желтой пеной повторяется регулярно, тогда необходимо обсудить это с ветеринаром. Если рвота желчью у кошки не прекращается, не стоит рисковать ее здоровьем, лучше сразу же обратится к специалисту. Ветеринар должен осмотреть кошку, задать Вам несколько вопросов о питании и самочувствии животного в последние сутки. В более тяжелых случаях нужно провести анализы мочи и крови, а также ультразвуковое обследование и рентген. Эти методы обследования позволят ветеринару правильно определить причину желтой рвоты у кошки и назначить соответствующее лечение.

Следует сказать несколько слов о зеленой рвоте у кошки. Рвотные массы приобретают зеленый цвет за счет большого количества желчи или попадания в желудок содержимого кишечника. Главной причиной этого является кишечная непроходимость – это достаточно тяжелое состояние, что требует быстрого реагирования. Помните, что даже при однократной зеленой рвоте у кошки следует немедленно обратиться к врачу.

Всем известно, что рвоту желчью у кошек, а также зеленую рвоту у кошек невозможно предупредить, но уменьшить их риск возникновения все же возможно.

Источник