кошки на картинах в эрмитаже

Коты – легендарные хранители музея Эрмитаж

Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и  охраняют культурное наследие России от грызунов. В наш век с крысами и мышами можно было бы бороться с помощью химикатов, но лишить котов работы невозможно, поскольку они давно стали не только неотъемлемой частью жизни этого музея, но и его легендой, своеобразным символом. Сами сотрудники шутят, что об эрмитажных котах их расспрашивают чаще, чем об экспонатах. По их словам выгнать на улицу «эрмиков», как их ласково называют, тоже, что выбросить полотно Рембрандта с 10 этажа.

История «государственной службы» котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец  была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.

В архивах сохранился документ 1745 года, подписанный дочерью Петра -  "Указ о высылке ко двору котов": «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

На вопрос, почему именно из Казани, ответить точно нельзя. Однако по легенде именно наместник казанского ханства, прознавший о нашествии грызунов в королевские апартаменты, предложил в помощь котов из Казани, которые были потомками знаменитого крысолова кота Алабрыса.

Слово «кладеный» означает «кастрированный». Кстати, кошек и котов на службе стерилизуют и по сей день. Это опровергает легенды об особой «эрмитажной породе» котов. Отряд хво

Источник

А вчера мы ходили в Эрмитаж на Пикассо. По двум причинам: во-вторых, туда привезли почти всю экспозицию Музея Пикассо из Франции; а во-первых, нам казалось, что бесплатный день в Эрмитаже каждый последний четверг.:))

(Лирическо-экономическо-политическое отступление) Так вот, товарищи. Бесплатный день оказался не последним, а первым четвергом каждого месяца. К тому же, чтобы пойти в Эрмитаж как

гражданин великой и необъятной за 100 рублей, следует предъявить краснокожую книжку. В которой чёрным по белому написано, что ты таковым гражданином воистину являешься. А не то придётся идти как

граждане всех прочих государств - за 400 рублей. Это, видимо, в рамках газовых скандалов с соседями. Чтобы, значит, оные соседи с родными славянскими лицами не пытались пролезть к культурному достоянию как свои. Что само по себе странно... Так что имейте в виду, направляясь в музей.

Никогда до этого не видела временной выставки в парадных залах. Особенно сюрреалистично смотрелись сюрреалистические работы в Гербовом зале:))

Выставка очень большая. Значительная часть работ мне незнакома даже в репродукциях. А то, что я узнала, в реальности выглядело совсем не так, как на картинке.

Трое под деревом (1907-08). На фото она как-то грубее, что ли. Вживую там очень сильные сильные штрихи и абсолютно органические линии. Фигуры врастают в корни дерева, текут и дышат в нём. Эта картина меня просто очаровала. Очень моя тема (был такой период, когда я рисовала преимущественно женщин, перетекающих в деревья; или деревья, превращающиеся в женщин).

Пейзаж с двумя фигурами (1908). Та же самая тема. На самом деле, там очень красивая фактура, бархатистая, как будто пастельная. Ощущается буквально физически. Картина, которую хочется погладить. Вообще, именно на этой выставке я прочувствовала, насколько разительно отличается картина от репродукции.

Источник

В Эрмитаже сегодня спасали котов

'

В глубине души каждая кошка или кот, даже самые независимые с виду, мечтают о собственном доме и любящем хозяине. В прошедшую субботу в "Республике котов" прошел своеобразный день открытых дверей. Пятнадцать усатых-полосатых, волею судьбы оставшихся без семьи, обрели новую. Некоторые из этих животных живут в "Республике котов", некоторые - в домашних приютах. А трое из пятнадцати счастливчиков - это мурлыки из Эрмитажа. Те самые, что пострадали при пожаре в подвале Эрмитажа 8 сентября. [advert] Когда загорелся "кошкин дом", животные наглотались дыма и попали в ветклинику. Но этой троице повезло: они быстро поправились и из лечебницы прямиком отправились на выставку-пристройство. Это рыже-белый Котя, ему около года, и две пестрые черно-рыжие кошечки: трехлетняя Кнопа и восьмимесячная Лиана. Пушистая - это Кнопка - Такую масштабную акцию мы устраиваем каждый месяц, но прийти и взять котика или кошечку можно в любой день, - рассказал пресс-секретарь "Республики котов" Николай Боровков. - Сейчас у нас 58...

Три кошки, пострадавшие во время пожара в петербургском Эрмитаже, выздоровели и обрели новый дом, сообщила ветеринарный врач музейных котов Анна Кондратьева. Питомцы приняли участие в акции по устройству животных в семьи. Во время мероприятия удалось найти хозяев для 15 кошек, в том числе и для эрмитажных обитателей. Об этом сообщает ИА FlashNord. В новые дома отправились Котя, рыже-белый кот, ему около года, трехлетняя Кнопа и черно-рыжая Лиана, которой около восьми месяцев. Как писал портал iz.ru, возгорание в подвале Эрмитажа произошло 8 сентября. Пожарные выяснили, что горела ветошь изоляции труб на площади 3 кв. м. Из здания были эвакуированы 120 человек. Во время ЧП пострадали четыре эрмитажных кота. Они получили дымовую интоксикацию и были доставлены в ветеринарную кли

Источник

Кошки Эрмитажа

«Эти избранные никогда не испытывали ни малейшего трепета перед царственными чертогами и не любовались хранящимися здесь шедеврами, а воспринимали все окружающее здесь великолепие как нечто само собой разумеющееся», — так написал о местных кошках генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

И кошек Эрмитажа вполне можно понять. Ведь они появились в Санкт-Петербурге даже раньше, чем был достроен Зимний дворец. Кто-то считает, что эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I привез в столицу привезенного из Голландии кота Василия. В прошлом году служба эрмитажных котов официально праздновала свое 270-летие, в то время самому знаменитому музею исполнился только 251 год.

Депеша, отправленная императрицей Елизаветой Петровной генерал-губернатору казанской губернии Артемию Григорьевичу Загряжскому 2 ноября 1745 года, гласит: «Сыскав в Казани 30 котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества с таким человеком, который мог бы за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы, и на них прогоны, и на корм сколько надлежит, немедленно». Наказ этот был отнюдь не шуточным: тех хозяев, которые в течение трёх дней не доложили в губернскую канцелярию о имеющихся у них подходящих животных, следовало нещадно штрафовать.

И вот в положенный срок лучшие мышеловы, а именно такими котами — крупными, сильными и ловкими славилась в то время Казань, поменяли свою провинциальную прописку на столичное житьё. Интересно, что часть хвостатых отправилась в Санкт-Петербург из города со звучным названием Царевококшайск, нынешняя Йошкар-Ола.

С тех пор в Эрмитаже живут кошки — сначала они заступили на службу в качестве комнатных мышеловов, а с 1764 года, со дня основания частного собрания Екатерины II, потомки казанских котов стали охранять о

Источник

Эрмитажные коты

Эрмита́жные коты́ — кошки, официально содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки, в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. По оценке директора музея М. Б. Пиотровского, «коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть»

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце

В XVIII веке в Зимнем дворце сильно расплодились мыши и крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил

…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила

В 1960-х годах котов образовалось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов решили отправить в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы

лоток для котенка в новом месте
Котенок в новом доме. Как приучить котенка к лотку. Что делать чтобы с первого дня пребывания в новом доме котенок пошел в лоток.

Вы приобрели котенка? Как сделать так, чтобы с первого дня пребывания в новом доме м

В Музее кошки во Всеволожске, где пр

Источник

Коты - сотрудники Эрмитажа (14 фото)

История «государственной службы» котов начинается с 18 века. По одной из легенд сам Петр I привёз огромного кота из Голландии и поселил его в старом Зимнем дворце. Императрица Елизавета Петровна, страдающая от полчищ крыс и мышей, издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, ко двору велено было доставить самых крупных и шустрых котов, для несения животными службы по защите дворца от грызунов. Появился отряд, состоящий из полутора десятков отборных крысоловов, присланных ко двору из Казани в качестве подарка от казанского хана.

Коты прижились, и при Екатерине Великой, основавшей Эрмитаж, освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина отдавала предпочтение собакам, а в XIX столетии собаки вообще вытеснили котов, и охотники за мышами спустились в подвалы.

В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, к тому времени ставшему музеем, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады... В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд.

пушистый хвост кошки своими руками
Обладательницам волос средней длины повезло: вариантов причесок на такие пряди придумано множество. Делать их можно за несколько минут, используя лишь расчески, фен, плойку, заколки или аксессуары типа обручей.

Каж

В 1960-х пришел черед другой крайности - кошек стало слишком много. Люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в музей. Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам. «Эрмики», как их называют сотрудники музея, стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона. Некая Муська испортила директору музея очень важный документ. Тогда поступило распоряжение избавить музей от кошек, которое был

Источник

Коты Эрмитажа

Свою историю легендарные эрмитажные коты ведут со времен Елизаветы Петровны. Они знали и фавору, и опалу, помнят штурм Зимнего и блокаду Ленинграда. Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

«Масяня! Масяня, иди сюда! Персик! Барсик! Ириска, идите есть!» — каждый день в два часа дня из большого кошачьего подвала разносится по всему кухонному двору голос, созывающий мохнатую охрану на обед. Мало кто из петербуржцев знает, что «кухонный двор» — это название одного из двориков Эрмитажа, а «большой кошачий подвал» — место дислокации самого большого отряда музейных кошек.

— Эрмитаж, который вы сейчас увидите, известен только нашим друзьям, родственникам и знакомым, — говорит Татьяна Данилова, заместитель начальника отдела музейных смотрителей, и толкает металлическую дверь, ведущую в подвал.

Подвалы Эрмитажа — это место, где проходят коммуникации, инженерные сети и обитают коты, охраняющие музей от крыс и мышей. Здесь сухо, тепло и светло. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части — чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток.

Мохнатые стражи ведут себя свободно, людей не боятся, а некоторые охотно дают себя погладить и даже идут на руки. А вот двери музейных залов для кошек закрыты — их туда не пускают и тщательно следят за тем, чтобы усатые и полосатые (кстати, это наиболее распространенная масть среди котов Эрмитажа) не проникали на верхние этажи.

Хотя исключения бывают. Например, Вася, всеобщий любимец и универсальная фотомодель, грешит заходами в павильонный зал. Туда он попадал несколько раз, причем вполне цивилизованным способом — по винтовой лестнице, которая находится недалеко от его места обитания.

— Если Вася пропал, значит,

Источник