как кормить кота при отравлении

Рубрики

Популярное

Чем кормить кота после отравления

Кошки, как существа весьма осторожные, редко отравляются. Это чаще всего происходит с питомцами, которые имеют проблемы с обонянием. Еще одна группа риска – неопытные молодые котята, которые тащат в рот все, что попадется на их пути. Все остальные случаи пищевых интоксикаций происходят по вине хозяев или несчастного случая.

Самый главный вопрос по мере выздоровления – чем кормить кота после отравления. На понимании, что это за болезнь, чем лечить, что делать дальше остановимся более подробно.

По поведению кошки можно судить о ее состоянии здоровья. Если животное подавлено, практически не ест, не употребляет воды, можно с уверенностью констатировать заболевание. Если до этого питомец не страдал никакой хронической болезнью, то вполне вероятно, что произошло отравление.

Кошка практически не встает, перестает употреблять пищу, воду. При этом слабо реагирует на внешние раздражители, предпочитает вести неподвижный образ жизни.

Испражнения частые, имеют ярко выраженное зловоние. Часто выделения содержат комочки слизи, крови, неоднородных включений.

Как кормить питомца после болезни

Лечатся любые случаи отравление под присмотром ветеринара. Лучше не рисковать, занимаясь самолечением. Ни в коем случае не пускать течение болезни на самотек. Это может привести даже к летальному исходу.

После того как проведен комплекс лечебных процедур, животное пришло в себя, необходимо позаботиться о дальнейшем питании после болезни. Что можно предложит в этом случае:

После устранения причины интоксикации необходимо позволить организму животного отдохнуть. Это выражается в проведении 24-часового голодания. Некоторые владельцы кошек советуют в это время давать ей немного меда, полностью исключив пищу.

После суточной передышки переходят к 3-разовому

Источник

Кормление кота после отравления

Пищевые отравления у кошек явление довольно редкое, так как обладая острым обонянием, они очень осторожны в еде. Однако если обоняние подвело питомца, или котенок был неопытным, то отравление могло произойти. В подобной ситуации кроме грамотного лечения перед заводчиками возникает еще один вопрос – «Чем кормить кошку после отравления?».

Кормление в первый — второй день.

После отравления кошка нуждается в особом, грамотно составленном рационе, порекомендовать который может ветеринарный врач.

В первые сутки после отравления, организм питомца нуждается в отдыхе, поэтому лучше всего, если в течение 24-часов кот будет голодать. Однако очень важно чтобы кошка имела постоянный доступ к чистой воле и пила ее как можно больше. Многие заводчики кошек, столкнувшиеся с проблемой отравления животного, советуют в этот период для поднятия тонуса у животного давать ему немного меда – по половинке или полной чайной ложке меда, под язык животного, однако не более пяти раз в день.

На второй день после отравления кошку возвращают к трехразовому питанию, однако рацион будет особенным. В течение этого дня ветеринары рекомендуют кормить кота кашей из перетертой коры вяза, которая стимулирует пищеварение, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кашу лучше всего приготовить на нежирном молоке с добавлением небольшого количества меда.

Диета при отравлении

Последующая диета для животного, а она может продолжаться до нескольких месяцев, во многом зависит от вещества, которым отравился кот. Если причиной отравления стал крысиный яд или фосфорсодержащей препарат, то основой рациона кота долгое время будет легкая пища с минимальным содержанием жиров. Так же в этом случае животному категорически запрещено молоко.

Если причиной отравления стал некачес

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак,

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Отравления у кошек

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка.

ориентальные кошки размеры кошек
Данная порода кошек родом из Северной Америки. Считается, что порода появилась в 1985 году. Согласно истории возникновения породы данный вид был получен путём случайного спаривания кошек короткошёрстной и сиамской поро

В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная во

Источник

Чем кормить кота после отравления?

Кошки – достаточно чувствительные животные к различного рода заболеваниям. Именно поэтому хороший уход за вашим животным оберегает кошку от травм и заболеваний. Однако, в жизни кошки достаточно часто происходит такое заболевание, как отравление. Лечение отравления происходит планомерным процессом, сущность которого определяется ветеринарным врачом. Более сложным вопросом является проблема: «Чем кормить кота после отравления»?

Как известно, после отравления, кошке нужно питаться не так, как прежде. Чтобы понять, чем кормить кота после отравления, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который укажет основные способы кормления после отравления, применимые к вашему животному.

Так, после отравления кошку не следует кормить в течение двадцати четырех часов. В качестве подкормки в это время можно применять только мед. При этом, мед необходимо давать кошке под язык по чайной ложке четыре – пять раз в день.

Кошке, скорее всего, эта процедура не понравится, поэтому кусочки меда нужно проталкивать кошке в полость рта. После прохождения двадцати четырех часов кошку можно потихоньку приучать к своей обычной пище. Кошка может долго не есть, а потом аппетит у нее должен поправиться.

Кормление кота после отравления представляет собой достаточно непростую процедуру. В течение трех дней после отравления, кошку можно кормить только жидкой пищей, например, кашами. Наиболее благоприятной является каша из натертой коры вяза, которая стимулирует пищеварение кошки. Если после этого кошка начинает лучше принимать пищу, то ее можно постепенно переводить на обычный режим питания.

может ли кошка первый раз родить одного котенка
В ветеринарной практике и в работе фелинологов встречаются случаи, когда после родов кошка ест котят. И сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру посвящена такому явлению, как кошачий каннибализм.

Каннибализ

Кормление кошки – это один из наиболее важных условий ее жизни. Питание кошки здоровым и правильно сбалансированным кормом придает ее силу, здоровье и выносливость. Используя в рационе сбалансированный набор белков, жиров и углевод

Источник

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Что делать, если кошка отравилась

полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;

смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

инъекции гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;

диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью о

Источник