липома на спине кошки

Липома или жировик у собак и кошек - причины и лечение

Что такое липома (жировик)?

Почти все липомы - это доброкачественные опухоли жировой ткани (жира). Эти опухоли, как правило, лечатся путем полного хирургического удаления. Редко они могут расти и вызывать проблемы из-за своего размера и инфильтрации в соседние органы и ткани. Некоторые опухоли (липосаркомы) имеют низкую степень злокачественности и могут происходить рецидивы. Распространение на другие части тела (метастазы) очень редки, но синдром множественных опухолей называется липоматоз.

Что известно о причинах липомы?

Причины, почему опухоль развивается у конкретного животного, как и при любом раке, определить достаточно сложно. Рак часто является кульминацией ряда обстоятельств, которые происходят с отдельным животным.

Насколько распространена липома?

Доброкачественная форма жировой опухоли является относительно частым явлением у животных среднего и старого возраста. Опухоли в два раза чаще встречаются у сук, чем у кобелей и чаще у животных с избыточным весом. Липома редка у кошек, хотя также встречается чаще у тучных животных.

Инфильтративная жировая опухоль является очень редкой и у собак, и у кошек. Она может возникать у молодых собак. Большинство зарегистрированных случаев были у лабрадоров. Липоматоз может возникать и у кошек, и у собак. Злокачественные опухоли встречаются редко.

Как опухоль может повлиять на домашнее животное?

Эти опухоли, как правило, образуют мягкий ком (шишку, опухоль) под кожей, хотя они также могут возникать в брюшной полости. Они редко вызывают дискомфорт, если размер достаточно мал. Изъязвления и кровотечения редки, но большие липомы могут быть подвержены некрозу, и, в случае большого размера и токсических эффектов, могут вызывать недомогание.

Как липома диагностируется?

Клинически, эта оп

Источник

Совет 1: Что делать, если у кота на спине появилась шишка

Любое новообразование на теле кота указывает, что ваш питомец заболел и ему нужна ваша помощь. Ведь если вы ему не окажете должного внимания, конечный результат может стать непредсказуемым.

Животные также могут болеть, как и люди. Особенно необходимо заботиться о питомцах, которые проживают вместе с человеком в одном доме. Если у вас живет домашняя кошка, то ее здоровье должно интересовать особенно, так как эти милые животные склонны к частым простудным заболеваниям и аллергическим реакциям. А в силу своих определенных функций организма кошка подвержена к заболеваниям, которые чаще всего преобладают у этих представителей животного мира.

Кожные заболевания также не исключение. Кошки разных пород по-разному могут переносить климатические условия. Так, например, из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами кошки со светлой шерсткой или голые породы, а также чувствительные сфинксы склоны к солнечным ожогам.

Если вы заметили, что у кошечки появились шишкообразные наросты на теле, особенно в области спины, то это явный признак кожного заболевания. Такое явление может быть вызвано разными раздражителями. Так, к примеру, шишка на спине может быть вызвана паразитами, клещами, грибковой или бактериальной инфекцией, аллергией и просто ушибом или травмой.

Абсцесс, как проявление опухолевых образований

Чтобы разобраться подробней, следует знать основные заболевания, которые могут способствовать образованию припухлостей на спине. Чаще всего у кошек может развиться такое заболевание, как абсцесс. Оно проявляется в виде скопления гноя в подкожной прослойке, особенно в местах укуса или проколотой раны.

Со временем такая припухлость может привести к разрыву и выделению обильного гноя. В этом случае стоит обратиться к врачу-ветеринару. Чтобы в дальнейшем избежа

Источник

Липома: признаки и лечение жировиков у кошки

Новообразование – страшное слово. К счастью, далеко не всегда опухоль бывает злокачественной. Но даже от доброкачественного новообразования проблем бывает немало. Пример - липома у кошки.

Что это такое и чем опасно

Липомы являются доброкачественными опухолями, образовавшимися из жировой ткани. Могут появляться практически по всей поверхности тела кота. Обычно они являются мягкими и располагаются между кожей и слоем мышц. Подвижные, мягкие (тестообразные) на ощупь. В некоторых случаях липома может располагаться между мышцами: тогда она как бы «устойчива», неподвижна. Характеризуются эти опухоли медленным ростом, но со временем могут достигать нереальных размеров. Во многих случаях напрямую жизни животного они не угрожают, но могут сильно мешать ходьбе и оправлению физиологических нужд.

Так, если жировик у кошки образовался между мышцами на конечности кота, то очень быстро он начинает сильно хромать. Но это не самое страшное. В случае же, когда жировик у кошки на шее, есть вполне реальная возможность смерти от удушья. Опасность липом еще и в том, что они имеют явную наклонность к «ползучей прогрессии». Попросту говоря, эти опухоли довольно быстро расползаются по поверхности тела.

Делятся эти новообразования на простые (неинфильтративные) и инфильтративные. Простые липомы имеют четкие границы, подвижны, их легко удалить в ходе хирургического вмешательства. Инфильтративный тип, как это следует из названия, имеет тенденцию проникать в смежную мышечную ткань, глубоко там укореняясь. К счастью, метастазов они при этом не дают. Увы, но иногда липомы (есть немало таких случаев) могут перерождаться в липосаркомы. Это уже опухоли злокачественные, они дают много метастазов. Кроме того, с «косметической» точки зрения липома у кошки на животе – не л

Источник

Некоторое время назад у моего кота (сибиряк, 13 лет, кастрирован) за ухом начала расти опухоль. Сначала была маленькое уплотнение, которое превратилось в шарик. В ветеринарке нам сказали, что это жировик. Но в той клинике предупредили, что удалять не берутся из-за возраста кота. Сейчас записались к другому ветврачу, но наша очередь подойдет только в конце апреля.

Буду очень признательна за консультацию - чем опасен жировик, подлежит ли он срочному удалению. Опухоль не кровит, кот не расчесывает ее, такое ощущение, что он вообще ее не замечает.

Comments

Липома - (от греч. lípos - жир и -oma - окончание в названиях опухолей), жировик, ограниченная доброкачественная опухоль из жировой ткани, иногда множественная. Развивается чаще всего на спине, шее и передней брюшной стенке; бывает различной плотности и величины (размеры Л. - от лесного ореха до головы взрослого человека). Нарушений функций организма Л., как правило, не вызывает; удаляют Л. обычно с косметической целью.

Липома - (жировая опухоль, жировик), доброкачественная опухоль дольчатого строения, развивающаяся в подкожной соединительной ткани. Величина - от размеров вишни до головы взрослого человека. Л. растет медленно, мягкий консистенции. Встреч. у тощих субъектов, чаще всего в верхней части спины, наружной поверхности плеча, бедра. Лечение оперативное. Разлитая Л.- накопление без резких границ гроздевидных масс жира, ведущих иногда к образованию так назыв. гигантского роста (конечностей, грудей и т. д.).

Нечего врачам на возраст пенять; пусть смотрят на общее состояние животины; чай, не под общим наркозом; или найдите других (не предлагаю "борзых-резвых", типа, с "пол-пинка все отрежем") врачей, которые поставят диагноз, объяснят природу и разновидность опухоли, стадии развития именно ддиагностированной опухоли, как производится операция, каковы постоперационные проблемы

Источник

Доброкачественное новообразование у кошки или липома — что это такое

Новообразование — этот термин вызывает далеко не положительные эмоции. Радует одно — не каждая опухоль является злокачественной. И пусть доброкачественное образование не подписывает смертный приговор животному, оно способно доставить немало хлопот. Как пример недуга – липома у кошки (жировик). Этому заболеванию чаще всего подвержены пожилые животные, однако бывают случаи возникновения жировика на теле молодой кошки.

Общие характеристики заболевания

Так все же, что это такое – липома? Новообразование представляет собой пластичную, передвигающуюся подкожную шишку, наполненную жировыми тканями. Находиться она может на любом месте тела животного, но более часто встречается на груди, в паховой области и на спине. При надавливании на выпуклость, животное не ощущает какого-либо дискомфорта или болезненных состояний. С возрастом жировик имеет свойство увеличиваться до больших размеров, однако не представляет угрозы жизни, если не задевает при росте жизненно важных органов, но может доставлять неудобства при движении и испражнении.

Первым свойственно проникновение в окружающие ткани, довольно сложно поддаются удалению и могут переходить в злокачественную стадию развития. Основной составляющей являются пучкообразные скопления жировых волокон и ускоренно приобретают масштабные размеры, распространяясь по всему участку тела животного.

Визуально опухоль выглядит пугающе, но при образовании ее в местах, не представляющих опасности для жизни, она безвредна. Опасность может представлять локализация жировика на голове или на шее животного. В процессе роста она сдавливает сосуды, снабжающие мозг кислородом и кровяными тельцами, что может повлечь гипоксию мозга и летальный исход.

кошка чихает и у нее насморк чем лечить
Кошки, как и большинство животных, подвержены различным заболеваниям. Условия обитания играют огромную роль в их жизни, но даже в идеальных домашних условиях коты подвергаются риску инфицирования. Нередко хозяева ста

Важно. При обнаружении у домашнего питомца мягкого подвижного новообразова

Источник

Почему появляется жировик на спине?

У человека существуют такие заболевания, которые, в большинстве случаев, не представляют никакой угрозы и могут сопровождать его всю жизнь. К одним из таких относится липома, в народе более известная как жировик. 

Небольшие образования, как правило, практически незаметны, но если они увеличиваются, то со временем могут приносить дискомфорт.

Жировик на спине мешает спать, большая опухоль может быть видна или выделяться из-под одежды, а это уже значительный косметический дефект.

Очень редко встречается жировик на спине у ребенка. Растет он обычно вместе с ним, но может и отставать, и опережать его в росте.

Одной из его разновидностей, которую легко можно спутать с липомой, является атерома. В отличие от липомы она не разрастается в диаметре более трех сантиметров.

Почему они появляются на теле, доподлинно неизвестно. Существует некоторые предположения относительно причин образования.

В большинстве случаев жировики не проявляют никаких симптомов до тех пор, пока они не станут заметны на ощупь или не начнут болеть.

Разрастаясь, подкожные образования могут достигать огромных размеров – существует даже понятие «гигантская липома».

Таким образом, болевые ощущения могут возникать не только при надавливании, но и вне зависимости от внешних воздействий.

Объясняется это тем, что соединительная подкожно-жировая ткань, увеличиваясь в размере, начинает сдавливать ближайшие к опухоли органы и нервные окончания.

Жировик может появиться под кожей и в мышечной ткани. В первом случае на ощупь он напоминает шарик, он подвижен. Во втором – бугорок с неопределенными границами.

как определить есть ли глисты кот
Глисты, или по-научному, гельминты — это паразиты, живущие внутри как и животных, так и человека. Их следы можно встретить буквально на каждом шагу: в земле, в воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых продуктах. Так ч

Жировики появляются незаметно, иногда они растут быстро, иногда медленно. Зачастую их рост зависит от роста самого человека, то есть от уве

Источник

Жировик у кошки

Жировик у кошки представляет собой мягкое подвижное образование под кожей. Он абсолютно безболезненный и при надавливании на пораженную зону у животного не возникает неприятных ощущений. На научном языке жировики называются липомами. Они образуются под кожей вследствие разрастания жировой ткани и чаще всего имеют доброкачественный характер.

Жировик у кошки – повод обратиться к ветеринару

Жировики абсолютно безболезненны и при малых размерах не доставляют кошке какого-либо неудобства. Именно поэтому владельцы заболевших животных чаще всего пренебрегают посещением ветеринара. Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, жировик у кошки может разрастись. Во-вторых, за безобидный с виду жировик хозяин может ошибочно принять более серьезное новообразование – кисту или злокачественную опухоль.

Как распознать жировик у кошки

Убедиться в том, что новообразование у кошки – это именно жировик можно только в ветеринарной клинике. Помимо внешнего осмотра врачу для постановки правильного диагноза потребуются точные исследования – рентген и пункционная биопсия. Рентген поможет определить, есть ли у новообразования метастазы, а биопсия прояснит природу опухоли.

Лечение жировиков

Избавиться от жировиков медикаментозным способом нельзя. Удалить их можно только хирургическим путем. Однако не всегда ветеринары считают оперативное вмешательство целесообразным. Если жировик имеет доброкачественную природу и небольшой размер, скорее всего, врач предложит за ним понаблюдать. При росте новообразования чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство, так как растущий жировик у кошки может затронуть нервные окончания в тканях, что спровоцирует боль и дискомфорт.

При злокачественной природе липомы рекомендуется однозначное хирургическое удаление. В тяжелых случаях и при наличии метастаз п

Источник