быть котом краткое содержание по главам

Пересказы, краткие содержания произведений

Краткое содержание: Житейские воззрения Кота Мурра

Э. Т. А. Гофман

При подготовке к печати записок Мурра, потомка прославленного Гинца фон Гинценфельда (более известного миру как Кот в сапогах), издатели обратили внимание на присутствие в рукописи явно посторонних фрагментов — отрывков из опубликованного ранее повествования о капельмейстере Иоганнесе Крейслере и его друге маэстро Абрагаме. Страницы эти оказались в рукописи Мурра по той простой причине, что Кот использовал их — распотрошив книгу из библиотеки своего хозяина Абрагама — в качестве промокательной бумаги. По странному совпадению, многие эпизоды жизнеописания Крейслеpa дополняют события, изложенные Котом Мурром, — но это сущая случайность, поскольку Мурр придерживался строгой хронологии, а страницы из книги вырывались им произвольно. Тем не менее издатель оставил все как есть — на том основании, что именно Крейслеру маэстро Абрагам вверил заботу о Коте Мурре, удаляясь от двора князя Иринея.

Князь имел некогда пусть миниатюрное, но собственное княжество, потерянное им после роспуска Бонапартом прусской администрации в Польше (кое-кто, впрочем, полагал, что княжество попросту выпало из его кармана на прогулке). Наиболее влиятельными лицами при дворе были советница вдова Бенцон (в молодые годы фаворитка князя) и маэстро Абрагам, слывущий магом и алхимиком. Органный мастер и настройщик роялей, он снискал славу иллюзиониста и устроителя фейерверков и парковых аллегорий, был обласкан старым князем, после его смерти странствовал по Европе, но затем снова призван служить при дворе поселившегося в Зигхартсвейлере Иринея.

Еще одно влиятельное — но совершенно в ином роде — лицо при дворе, возбуждающее в свите самые противоречивые чувства, это капельмейстер Иоганнес Крейслер, дающий уроки музыки дочери князя принцессе Гедвиге и её подруге Юли

Источник

Собачье сердце: краткое содержание по главам

Краткое содержание главы 1 В произведении М.А. Булгакова «Собачье сердце» все действия происходят в городе Москве зимой, во временной промежуток с 1924 года по 1925 год. Кругом лежит снег. В одной подворотне большого города от голода, холода и боли страдает бездомный пес Шарик. Эту собаку злой повар столовой сильно обидел. Он обварил бедняге бок. Теперь пес боялся у людей просить еды, несмотря на то, что он точно знал, люди бывают и добрыми. Он покорно ждал своей участи, лежа у холодной стены. Тут он учуял запах вкусной краковской колбасы.

Собравшись с силами, он встал и медленно пополз к тротуару. У пса будто бы открылось второе дыхание, он осмелел. Подозрительный господин, от которого пахло колбасой, угостил Шарика кусочком деликатеса. Спаситель был очень добрым и щедрым. За это Пес готов был его благодарить бесконечно. Шарик увязался за господином и, как только мог, показывал тому свою преданность. Господин же в свою очередь дал ему еще один кусочек колбасы. В скором времени они подошли к какому-то приличному дому и вошли в него. Шарик был очень удивлен тому, что швейцар, которого звали Федор, пропустил и его тоже. Человека, который спас пса, звали Филипп Филиппович.

Швейцар обратился к нему и рассказал о том, что в одну из квартир этого дома въехали новые жильцы. Эти жильцы оказались представителями домкома, которые собирались составить новый план по заселению.

Пес по кличке Шарик оказался очень умным. Он умел читать и думал, что такое под силу любому псу. Однако читал он сначала не по буквам, а по цветам. К примеру, под зелено-голубой вывеской он точно знал, что там торгуют мясом. Лишь после того, как Шарик попал вместо продуктового магазина в магазин электрических приборов, ориентируясь по цветам, он твердо решил выучить буквы. Самыми

Источник

Краткое содержание “Мастер и Маргарита” (по главам) Булгакова М. А

На закате в Москве, на Патриарших прудах, гуляют поэт Иван По-нырев, пишущий под псевдонимом Бездомный, и Михаил Александрович Берлиоз, председатель МАССОЛИТа (одной из крупнейших московских литературных организаций).

Иван написал поэму об Иисусе Христе. Берлиоз бранит поэта: дескать, Христос получился крайне неприятной личностью, это да. А ведь нужно доказать широкой публике, что Иисуса вообще никогда не существовало!

На скамейке литераторы знакомятся с загадочным «иностранным консультантом», который ведет странную беседу, поражается «стране атеистов»:

Таинственный незнакомец утверждает, что не может управлять своей жизнью тот, кто смертен. И внезапно смертен, заметьте! Он предсказывает Берлиозу скорую смерть. Председателю отрежут голову. Кто? Русская женщина, комсомолка. Вот так и случится. Потому что «Аннушка уже купила подсолнечное масло…»

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…» — так начинается (с описания Пилата) эта история. Нищий бродяга-философ, Иешуа Га-Ноцри, поражает прокуратора своей мудростью, прозорливостью и добротой. Даже жестокого Марка Крысо-боя он называет «добрый человек». Га-Ноцри излечил Пилата от жестокой головной боли.

Но иудейский первосвященник Кайфа требует казни именно его — беседы бродяги угрожают храму старой веры. Накануне праздника от позорной казни на кресте можно избавить одного из четырех осужденных. Кайфа называет имя: Вар-равван. Освободят разбойника и убийцу, Га-Ноцри должен быть казнен!

Берлиоз замечает, что уже вечер. Ему пора на заседание. Спеша, он поскользнулся на разлитом Аннушкой подсолнечном масле и попал под трамвай, который вела женщина в красной косынке. Отрезанная голова председателя покатилась по булыжникам улицы Бронной.

Иван приходит в

Источник

«Собачье сердце» краткое содержание по главам

Действие происходит в Москве зимой 1924/25 года. В заснеженной подворотне страдает от боли и голода бездомный пес Шарик, которого обидел повар столовой. Он обварил бедняге бок, и теперь пес боялся у кого-либо просить еды, хотя и знал, что люди попадаются разные. Он лежал у холодной стены и покорно ждал своего часа. Внезапно из-за угла потянуло краковской колбасой. Из последних сил он поднялся и выполз на тротуар. От этого запаха он словно воспрял духом и осмелел. Шарик подошел к загадочному господину, который угостил его куском колбасы. Пес готов был благодарить своего спасителя бесконечно. Он последовал за ним и всячески демонстрировал свою преданность. За это господин дал ему второй кусок колбасы. Вскоре они дошли до какого-то приличного дома и вошли туда. К удивлению Шарика, швейцар по имени Федор пропустил и его. Обратившись к благодетелю Шарика, Филиппу Филипповичу, он сказал, что в одну из квартир въехали новые жильцы, представители домкома, которые будут составлять новый план по заселению.

Шарик был необычайно умным собакой. Он умел читать и думал, что это под силу каждому псу. Читал он в основном по цветам. Так, например, он точно знал, что под зелено-голубой вывеской с надписью МСПО торговали мясом. Но после того как, ориентируясь по цветам, он попал в магазин электрических приборов, Шарик решил выучить буквы. Быстро запомнились «а» и «б» в слове «рыба», а точнее «Главрыба» на Моховой. Так он научился ориентироваться на улицах города.

Благодетель привел его в свою квартиру, где дверь им открыла молодая и очень симпатичная девушка в белом переднике. Шарика поразило убранство квартиры, в особенности электрическая лампа под потолком и длинное зеркало в передней. Осмотрев рану на боку, загадочный господин решил отвести его в смотровую. Псу сразу не понравилась эта ослепительная комн

Источник

Краткое содержание Приключения Тома Сойера – краткие содержания произведений по главам

Середина прошлого столетия, городок с претенциозным названием Санкт-Петербург… Америка, где ни фабрик, ни железных дорог, ни классовой борьбы, а вместо этого среди домиков с огородами бродят куры… Благочестивая провинция, где тетя Полли, в одиночку воспитывающая Тома Сойера, не берется за розгу, не подкрепив свою хрупкую строгость текстом из священного писания… Требовательная провинция, где дети даже во время каникул продолжают зубрить стихи из Библии в воскресной школе… Небогатая провинция, где незнакомый мальчик, в будний день прогуливающийся в башмаках, выглядит нахальным щеголем, которого Том конечно же не может не проучить. Здесь очень заманчиво бывает удрать из школы и выкупаться в Миссисипи, несмотря на предусмотрительно пришитый тетей Полли воротник рубашки, и если бы не примерный тихоня Сид — сводный брат, углядевший-таки, что нитка на вороте переменила цвет, все вообще было бы шито-крыто.

За эту проделку Тома ждет суровое наказание — ему предстоит в праздник белить забор. Но оказывается, если внушить знакомым мальчишкам, что побелка забора — большая честь и редкостное развлечение, то можно не только спихнуть работу на других, но ещё и оказаться владельцем настоящей сокровищницы из двенадцати алебастровых шариков, осколка синей бутылки, пушки из катушки, ошейника без собаки, ключа без замка, стеклянной пробки без графина, медной дверной ручки и рукоятки ножа…

как выглядит котенок трех месяцев
Они привлекают не только своим миролюбивым и веселым характером, но и неповторимой внешностью – мейн куны очень похожи на диких камышовых котов.

Если возникло намерение купить котенка мейн кун, обязательно нужно и

Впрочем, человеческие страсти бурлят всюду одинаково: в маленькую церковь однажды входит великий человек — окружной судья Тэчер, человек, повидавший свет, ибо прибыл из Константинополя, что в двенадцати милях от Санкт-Петербурга; а вместе с ним появляется его дочь Бекки — голубоглазый ангелочек в белом платьице и вышитых панталончиках… Вспыхивает любовь, обжигает ревность, за ней разрыв,

Источник

Марк Твен. Краткие пересказы

Краткое содержание Приключения Тома Сойера Марк Твен для читательского дневника

Это роман о детях, об их характерах и нравах. В школьном возрасте ребята придумывают себе развлечения. Главный герой – озорник и выдумщик, и всегда ищет приключения на свою голову. Он непоседлив и непослушен, чем бесконечно огорчает свою тётю. Но самое главное, что несмотря ни на что суровая женщина очень любит своего племянника.

Главная мысль романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера» заключается в том, что дети могут быть обозлёнными, если их бесконечно наказывать, и что детство должно быть счастливым, несмотря на бедность.

Читать краткое содержание Твен Приключения Тома Сойера по главам

Рассерженная дама преклонных лет везде ищет своего племянника. Она сердится и крутится волчком, и в конце концов её зоркие глаза в парадных очках находят его в чулане. Она обнаружила мальчика всего перепачканного вареньем, и готова к тому, чтобы врезать ему, как следует. Но юркий мальчишка хитростью вырвался из цепких рук тёти Поли и испарился. От неожиданности старая женщина громко рассмеялась: Том и на этот раз ловко провёл её, и она больше не могла на него сердиться.

сидела кошка на окне и умывала мордочку
Когда мне было 10 лет я с мамой и отчимом переехал жить в деревню в российской глубинке. Отчим мой был мягко говоря пьющим человеком и с работой у него не ладилось. Мама тогда решила, что поедем в деревню, заведем хозяйств

В выходной день тётушка поставила перед мальчиком ведро с известью и положила кисть на длинной ручке. Том должен был покрасить забор. Но находчивый племянник не считал такое занятие достойным его, и начал лихорадочно соображать, как же схитрить. И вдруг в его гениальной голове мелькнула интересная мысль. Он взял кисть и с восторгом принялся за работу. Соседский мальчишка Бен начал его дразнить, но Том убедил его, что белить заборы – это дело, которое доверят не каждому. В результате чего Бен стал буквально умолять Тома дать и ему кисть в обмен на яблоко. Том нехотя согласился, пряча лукавую улыбку. На смену Бену приходили другие мальчишки и к обеду Том был у

Источник

Форма поиска

Навигация

Краткое содержание Собачье сердце, Булгаков по главам читать

Действие происходит в Москве зимой 1924/25 года. В заснеженной подворотне страдает от боли и голода бездомный пес Шарик, которого обидел повар столовой. Он обварил бедняге бок, и теперь пес боялся у кого-либо просить еды, хотя и знал, что люди попадаются разные. Он лежал у холодной стены и покорно ждал своего часа. Внезапно из-за угла потянуло краковской колбасой. Из последних сил он поднялся и выполз на тротуар. От этого запаха он словно воспрял духом и осмелел. Шарик подошел к загадочному господину, который угостил его куском колбасы. Пес готов был благодарить своего спасителя бесконечно. Он последовал за ним и всячески демонстрировал свою преданность. За это господин дал ему второй кусок колбасы. Вскоре они дошли до какого-то приличного дома и вошли туда. К удивлению Шарика, швейцар по имени Федор пропустил и его. Обратившись к благодетелю Шарика, Филиппу Филипповичу, он сказал, что в одну из квартир въехали новые жильцы, представители домкома, которые будут составлять новый план по заселению.

Шарик был необычайно умным собакой. Он умел читать и думал, что это под силу каждому псу. Читал он в основном по цветам. Так, например, он точно знал, что под зелено-голубой вывеской с надписью МСПО торговали мясом. Но после того как, ориентируясь по цветам, он попал в магазин электрических приборов, Шарик решил выучить буквы. Быстро запомнились «а» и «б» в слове «рыба», а точнее «Главрыба» на Моховой. Так он научился ориентироваться на улицах города.

Благодетель привел его в свою квартиру, где дверь им открыла молодая и очень симпатичная девушка в белом переднике. Шарика поразило убранство квартиры, в особенности электрическая лампа под потолком и длинное зеркало в передней. Осмотрев рану на боку, загадочный господин решил отвести его в смотровую. П

Источник