что такое эпилепсия кошки

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику. Установлено, что эпилепсия передаетс

Источник

Что такое кошка?

Кошка – млекопитающее семейства кошачьих, из отряда хищных. Является подвидом лесной кошки. Одно из самых популярных домашних животных. В настоящие дни в мире насчитывают около шестисот миллионов домашних кошек. Выведено более 256 пород, которые признаны и зарегистрированы различными фелинологическими организациями. Среди них можно найти и длинношерстные породы, такие как персидская кошка и  породы, которые полностью лишены шерсти, такие как сфинкс. Что такое кошка и как она появилась рядом с человеком? Об этом мы сейчас расскажем.

История происхождения кошек

Кошка появилась рядом с человеком примерно 10-12 тысяч лет назад. Это было связано с тем, что люди начали вести оседлый образ жизни. Многие утверждают, что впервые кошек  приручили древние египтяне, однако, единого мнения на этот счет не существует. История происхождения кошек весьма неоднозначна и вызывает много споров. Наиболее распространено мнение (особенно в России), что единый предок всех современных кошек – переднеазиатская североафриканская степная кошка, и одомашнили ее в Нубии около 4 тысяч лет назад, а  вовсе не в Египте. А уже только после этого кошка попала в Египет, после чего и в Азию, где и скрестилась с лесным бенгальским видом.

Происхождение кошки в Европе так же связано с многократным скрещиванием различных видов и пород. Так домашняя кошка, прибывшая из Нубии, активно скрещивалась с дикой лесной европейской кошкой, а это, с вою очередь и дало то невероятное разнообразие расцветок и пород. Однако, существует теория происхождения кошек, согласно которой этих животных ни в одну из стран никто специально не завозил. Кошки просто появились одновременно в различных местах планеты, где и развивался каждый вид по своим особым законам.

История одомашнивания кошки

История возникновения кошек, как и их одомашнивания, очень запутана и не

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у кошек

В переводе с древнегреческого название этого заболевания означает «схваченный». Эпилепсия представляет собой поражение головного мозга, нарушение баланса между реакциями торможения и возбуждения. Недуг проявляется у многих млекопитающих. И в последние годы хозяева кошек все чаще наблюдают его симптомы у своих подопечных. Что надо знать о нем владельцам?

О причинах кошачьей эпилепсии

Она больше свойственна животным мелкого размера. Делят заболевание на приобретенное и врожденное. Последнее еще называют идиопатической эпилепсией. Развивается она как результат генетических патологий, следствие родовых травм, изменений в головном мозге.

Причиной приобретенной эпилепсии тоже могут быть травмы, инфекции, паразиты, наличие токсинов в организме. Приступы эпилепсии у хвостатых друзей также бывают признаками опухолей, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушения функций почек. Если говорить о предрасположенности к этому заболеванию, то порода значения не имеет. То есть представители всех пород в одинаковой степени склонны к эпилепсии. Что касается пола, то у мужских особей приступы регистрируются чаще, нежели у женских. Признаки врожденной эпилепсии у кошечек могут появляться в раннем возрасте, возможно, в период полового созревания. Если же у животного была черепно-мозговая травма, то приступы могут регистрироваться через месяц, и даже через год после устранения ее последствий. И это затрудняет диагностику.

Как проявляется эпилептический припадок

Признаки эпилепсии — это судорожные приступы. Они могут быть разными по частоте, продолжительности, выраженности. Врачи не могут установить, почему у одних котов приступы случаются еженедельно, у других — раз в год, почему они длятся в одних случаях несколько секунд, в других — 10-15 минут.

Когда припадок у животного случается пер

Источник

Эпилепсия у кошек: как вовремя распознать недуг и спасти питомца?

Эпилепсия у кошек встречается намного реже, чем у других домашних животных, например, у собак. У заболевания может быть не одна первопричина — нарушение обмена веществ в организме, сильное медикаментозное воздействие. Порог выносливости у животных довольно разный, поэтому каждый случай следует воспринимать, как индивидуальный. Своевременное обнаружение болезни и лечение могут снизить частоту припадков и уменьшить их длительность.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническая болезнь головного мозга, которая проявляется в судорогах, припадках, сопровождается потерей сознания. Заболевание бывает двух видов: врождённое и приобретённое. Врождённая предрасположенность возникает в случае родовой травмы, изменившей головной мозг, или генетической патологии. Приобретённая эпилепсия возникает при получении травм, усложнении инфекционных заболеваний, поражении организма токсинами или паразитами. Кроме того, приступ может быть симптомом хронического недуга: опухоли, гипертонии, сердечной недостаточности, дисфункции почек или печени.

Склонность к эпилепсии не зависит от породы любимца, чего не сказать о поле — у котов заболевание диагностируют намного чаще. При врожденном недуге симптомы проявляются в раннем возрасте и в период полового созревания. У травмированных животных (приобретённая эпилепсия) припадки могут появиться через одну или несколько недель, а нередко и через год. Известны случаи передачи болезни по наследству, но не всегда напрямую от кошки-мамы к котятам. В любом случае нельзя исключать риск генетической патологии.

Особую опасность для любимца представляют травмы, которые он может себе нанести во время припадка. При первых симптомах кошку необходимо положить на открытом пространстве, подальше от острых углов и твёрдых предметов. Нельзя приж

Источник

Эпилепсия у кошек

Эпилепсия – заболевание, которое появляется по разным причинам, и не является инфекционным. Признаки эпилепсии у своей кошки сразу определить не так уж и просто, во время припадка можно решить, что животное просто дурачится. В нашей статье мы расскажем о признаках и лечении этого недуга.

Если вы заметили, что ваш питомец начинает как-то странно себя вести, у него неподвижный, устремленный в одну точку, взгляд, наблюдается потеря ориентации, и продолжается это состояние приблизительно 5-10 минут, знайте – так у кошки проявляются симптомы эпилепсии. Хозяева часто их не замечают, но если вы наблюдаете такое необычное поведение, постарайтесь перенести животное в безопасное для нее место, например, на пол.

Во время приступа кошки, непосредственно, падают, теряют сознание, дыхание останавливается, вытягиваются лапы, а тело отвердевает. Может такое состояние длится на протяжении 10-30 секунд, потом обездвиженность исчезает, но появляются судорожные движения лап как во время ходьбы, челюсть двигается, будто выполняет жевательные движения.

Во время приступа эпилепсии у кошки может быть непроизвольное выделение кала и мочи, шерсть становится дыбом. После припадка животное может сразу же прийти в себя или же пробыть в состоянии оцепенения еще несколько минут, а то и часов.

как развивается бешенство у кошки
Сложно найти более опасное заболевание, чем бешенство. Бешенство у кошки — это вирусное заболевание, сопровождающееся тяжелыми неврологическими нарушениями и необратимыми поражениями нервной системы. Беш

Эта болезнь может быть обусловлена генетическими изменениями в организме животного (врожденная), возникнуть в результате черепно-мозговой травмы или являться симптомом каких-либо других заболеваний (ложная).Если обратиться за помощью к ветеринарному врачу своевременно, причины эпилепсии у кошек можно выявить путем клинических исследований, и тогда болезнь поддастся лечению. Чтобы определить причину эпилепсии нужно сдать анализы, и пройти специальные тесты. Если выявлено что припадки – это последствия уже существующей болезни, нужно проводить лечение гла

Источник

Что такое эпилепсия у кошки? Эпилепсия у кошек- это неврологическое заболевание, поражающая мозг, вызывающие судорги и припадки. Судорожный припадок у домашнего питомца – явление, которое свидетельствует о неврологическом заболевании у кошки. Эта болезнь характерна всем млекопитающим, но особенно мелким. Самыми тревожными проявлениями заболевания являются судороги, которые сопровождаются обмороками и потерей сознания. Конвульсии у кошек проявляются значительно реже, чем у собак. Эпилепсия поражает головной мозг и приводит к потере ориентации в пространстве, сопровождающемся судорогами.

Приступы эпилепсии у кошек могут быть врожденными (идиопатическими) или симптоматическими. В первом случае причиной заболевания бывает или генетическая патология или родовая травма. Причиной симптоматической эпилепсии может быть:

Не установлено связи проявления болезни с породой, а вот касательно пола, то судороги у кошек судорогами по неизвестным причинам в большей степени присущи котам.

При симптоматической эпилепсии припадок может быть причиной иного заболевания, излечение которого прекратит приступы. Травма головы может спровоцировать эпилептический приступ как немедленно, так и по истечении нескольких лет.

Как видите, довольно сложно однозначно выявить причину эпилепсии. Замечено, что эпилепсия у котенка чаще всего свидетельствуют о врожденном заболевании, а у взрослого животного нужно диагностировать и лечить заболевание, провоцирующее эпилептические приступы.

мою кошку обижает кот
заяву на нее за жестокое обращение с животными есть такая статья и умышленное уничтожение чужого имущества, животные это собственность пускай попрыгает и главное добейтись возбуждения уголовного дела за такоя я бы до

так называемая аура или фаза предвестников. Длительность этой фазы может составить как несколько минут, так и несколько дней. В этом состоянии кошка ведет себя неадекватно – прячется, издает тревожные звуки. Кошке не удается удерживать равновесие и наблюдается подергивание мышц. В таком состоянии важно успеть поместить своего питомца в безопасное место, чтобы, когда наступит следующая ст

Источник

На сегодняшний день картина следующая: нам все-таки удалось сделать мрт в человеческой клинике, врач сказал, что в принципе никаких изменений у нее в головном мозге он не видит. Ни опухолей, ни кист, ни посттравматических. Кроме того, сказал, эпилепсия не всегда определима по снимкам МРТ.

Частота приступов сократилась, сейчас они случаются 1 раз в месяц. Кстати, последний приступ случился после внутривенного наркоза, мог ли он послужить толчком к нему?

Основной вопрос в следующем: целесообразно ли давать постоянно кошке паглюферал, учитывая побочные эффекты препарата, если приступы будут 1 раз в месяц или реже? И хотелось бы знать, насколько опасен сам приступ?

Comments

У нашей приступы были еще до, мы ее нашли уже взрослой и беременной 3,5 месяца назад. Предполагаем, что именно из-за эпилепсии она оказалась на улице

по МРТ, в принципе, можно определить, пожалуй, не связана ли эпилепсия с опухолью или травмой, т.е., не механическое ли это раздражение моторной коры. Определить же, есть ли там хронический очаг возбуждения сам по себе, можно либо через фМРТ (но это метод, используемый только в научной деятельности - это когда смотрят в динамике кровенаполнение тканей мозга, грубо говоря, и интенсивность обмена веществ в них, этого и людям-то помимо исследований не делают, а уж кошкам наверняка), ну или ЭЭГ, но как сделать кошке ЭЭГ - я совсем не знаю, может, где-то по учебным заведениям знают?

Спасибо! у нас в городе МРТ - это единственное исследование, которое можно было сделать, и то "подпольно". У Нас вопрос состоял в том, что истинная эта эпилепсия или же она вызвана травмой, опухолью, либо вирусами, все это оказалось отрицательным, а значит методом исключения у нас остается самая настоящая эпилепсия.

Лечащий вет. говорила, что если приступы будут редкими, возможно, не стоит давать таблетки, т.к. они отрицательно

Источник