скелет кошки и кролика

Онлайн учебник по биологии

§52. Внутреннее строение млекопитающих

Рис. 193. Скелет млекопитающего: 1 — верхняя челюсть; 2 — нижняя челюсть; 3 — череп; 4 — зубы; 5 — шейные позвонки; 6 — грудные позвонки; 7 — поясничные позвонки; 8 — хвостовые позвонки; 9 — ребра; 10 — лопатка; 11 — плечо; 12 — предплечье; 13 — кисть; 14 — тазовая кость; 15 — бедро; 16 — голень; 17 — стопа

Кости млекопитающих прочные, многие срастаются вместе. Череп крупный, состоит из меньшего, чем у рептилий, числа костей, так как многие срастаются еще в эмбриональном периоде. Челюсти сильные, вооруженные зубами, которые находятся в углублениях — альвеолах.

Позвоночник состоит из следующих пяти отделов: шейного (семь позвонков), грудного (двенадцать позвонков), поясничного (шесть-семь позвонков), крестцового (четыре слившихся позвонка) и хвостового отдела из разного числа позвонков у разных млекопитающих. Позвонки массивные, с уплощенными поверхностями тел. К позвонкам грудного отдела причленя-ются ребра, часть их соединяется с грудиной, образуя грудную клетку. Пояс передних конечностей состоит из парных ключиц и парных лопаток. Кора-коиды (вороньи кости) у большинства зверей редуцированы. У лошадей и собак, у которых ноги движутся только вдоль продольной оси тела, редуцированы и ключицы. Пояс задних конечностей (тазовый пояс) состоит из двух крупных тазовых костей. Каждая из них возникла при срастании лобковой, седалищной и подвздошной костей. Тазовые кости срастаются с крестцом.

У млекопитающих сложная система мышц. Наиболее развиты мышцы, двигающие конечности. Они начинаются на костях поясов и прикрепляются к костям свободной конечности. Длинные сухожилия подходят к костям стопы и кисти, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей, расширяя их приспособительные (адаптивные) возможности.

Хорошо развиты межреберные дыхательные мышцы, сокращение которы

Источник

Чем кошка отличается от человека?

Скелет кошки

Скелет кошки состоит из 240  костей. Это больше, чем у человека, у которого их всего 206. Это позволяет кошке увеличить подвижность и гибкость всего тела.  Этому также способствует больше количество позвонков — 50 штук, в то время как у человека и всего 35.

Интересно строение передних конечностей кошки: ключица не соединена с остальным скелетом. Ее держат только мышцы и сухожилия. Передние лапы кошки присоединяются к телу таким мягким соединением, что позволяет кошке плавно двигаться, а также совершать прыжки с большой высоты.

Помните об этом, когда берете кошку на руки: никогда не тяните ее за передние лапы, не дергайте и не тащите к себе, если кошка упирается.

Задние лапы кошки очень жестко крепятся к скелету. Во время прыжка они являются опорными, поэтому они более развиты и мускулисты, чем передние.

Череп кошки состоит всего из двух отделов: мозговой и лицевой, у человека их гораздо больше. У взрослой кошки 30 постоянных зубов, это на 2 меньше, чем у человека.

Наши усатые питомцы отстают от нас по количеству мышц в организме: у кошек их всего 500, а у человека на сотню больше.  Хотя у кошек тоже сильно развитые лицевые мышцы, от чего они обладают хорошей мимикой.Температура кошачьего тела выше на 2-3 градуса, а пульс чаще из-за меньших размеров тела: 130-150 ударов в минуту. Это были различия в строении скелета, а дальше можно поговорить об остальных удивительных особенностях кошачьего организма.

Чего не скажешь про людей

Кошки слабо чувствительны к электричеству, поэтому воздействие «короткого замыкания» чаще всего не приводит гибели кошки. Кошки обладают очень острым зрением, хотя различают не все цвета и могут внимательно следить только за подвижными объектами. Если жертва остановилась и затаилась, не издавая ни звука, кошка может п

Источник

Анатомия кошки

Д ля правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки.

Описание анатомического строения кошки и его особенностей целесообразно начать со скелета. Как видно из иллюстрации, строение скелета кошки кое в чем напоминает строение человеческого скелета, отличаясь лишь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника и приспособленностью работы систем органов к образу жизни данного животного. Кошка имеет достаточно короткий и круглый череп, размеры которого у взрослой особи варьируются в зависимости от породы, пола, а также индивидуальных наследственных признаков. Кости черепной коробки больше костей морды.

Позвоночник образуют 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Кроме того, 3 сросшихся позвонка, расположенных ниже поясничной области, образуют крестец. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород в среднем от 10 до 15,

но встречаются также и короткохвостые, и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков значительно меньше, например как у мэйнских кошек.

Хвост, упругий и подвижный, необходим кошкам для сохранения равновесия во время прыжков и в случае падения с высоты. Кроме того, опытные хозяева по движению, положению хвоста своего питомца могут определить, в каком тот находится настроении.

Большинство кошек имеют сильные, средней длины конечности, мышцы которых очень развиты, благодаря чему кошка - признанный охотник - способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стремительным прыжком. Осторожно передв

Источник

Скелет кролика: строение и особенности

Костная и мышечная системы являются органами движения кролика, а также защищают от внешних воздействий его внутренние органы. Скелет кролика — основа его костной системы, опора тела. Он состоит из костей, неподвижно и подвижно связанных в единое целое посредством связок, суставов, мускульной ткани и хрящей. Несмотря на существующие особенности в строении костных структур животных, скелеты их выполняют одни и те же функции.

В скелете кролика имеются те же составляющие, что и в костной системе других млекопитающихся. Но некоторые кости млекопитающихся тяжелее и массивней. Внутренние полости таких костей заполнены жировым составом — костным мозгом. Кость снаружи покрыта гиалиновым хрящем и надкостницей. В костной ткани постоянно протекают процессы разрушения и обновления.

Характерно строение кролика: скелет его, как и у всех животных, роющих норы в грунте удлинен. Отличительно также строение костей конечностей кролика, что соответствует характеру его передвижения. Кости ног имеют трубчатое и тонкое строение.

При разведении кроликов важное значение имеет зависимость между качеством мяса и степенью развития поясничных позвонков. Выбирая для расплода кроликов мясных пород, нужно обращать внимание не только на живую массу животного. Важно также строение кролика, скелет которого должен иметь достаточно широкий поясничный отдел.

Строение скелета кролика

Скелет кролика состоит из 212 костей и подразделяется на периферический и осевой. Периферический скелет содержит плечевые и тазовые кости, сочленяющие задние и передние конечности с туловищем. Осевой скелет кролика содержит кости туловища, головы и хвоста. Кости туловища кролика имеют между собой такое же соединение, суставы и связки, как и у других млекопитающих.

Позвоночник, относящийся к костям туловища состоит из 5 отделов

Источник

Скелет туловища и хвоста

Главная страница архива

Скелет (рис. 13) принято делить на осевой и периферический. К осевому скелету относятся скелет головы, или череп, скелет туловища и скелет хвоста. Скелет туловища, в свою очередь, подразделяется на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Периферический скелет представлен скелетом двух пар конечностей — грудных (передних) и тазовых (задних). Скелет каждой конечности состоит из скелета пояса — плечевого или тазового и скелета свободного отдела конечности — грудной или тазовой. В скелете свободного отдела конечностей различают три звена: первое звено представлено плечевой костью в грудной конечности и бедренной костью в тазовой; второе звено состоит из двух костей предплечья — лучевой и локтевой — в грудной конечности и из двух костей голени — большой берцовой и малой берцовой — в тазовой конечности; третье звено — лапа, передняя и задняя, в свою очередь, разделяется на три звена. Верхнее звено лапы состоит из ряда мелких костей, образующих кости запястья в грудной конечности и кости заплюсны в тазовой конечности. Среднее звено лапы состоит из костей пясти в грудной конечности и костей плюсны в тазовой конечности. Концевое звено лапы образовано костями пальцев — тремя фалангами в каждом пальце. Число пальцев у животных разных видов неодинаково: у стопоходящих (медведь) пять, у пальцеходящих (собака) четыре или пять, из копытных: у свиньи четыре, у рогатого скота два, у лошади один.

сделать вязку для кошки
21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровь

I — череп; 2 — шейный; 3 — грудной; 4 — поясничный и 5 — крестцовый отделы скелета туловища; 5 — скелет хвоста; 7 — плечевой пояс (лопатка); 8 — тазовый пояс; 9 — плечевая кость; 10 — бедренная кость; 11 — кости предплечья; 12 — кости голени; 13 — кости запястья; 14 — кости заплюсн

Источник

Скелеты

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Позвонки имеют характерные для млекопитающих плоские сочленовные поверхности - это платицельные позвонки, они разъединены округлыми хрящевми дисками - менисками. Верхние дуги выражены хорошо и в грудной области несут по длнному остистому отростку. Передние остистые отростки направлены назад, а задние вперед, что связано с разгибательными и сгибательными движениями тела при беге и скачках. Спереди и сзади у основания дуги расположены сочлененные отростки.

Шейный отдел, как и у всех млекопитающих, содержит 7 позвонков. Все шейные позвонки лишены свободных ребер, рудименты которых срослись, как и у птиц, стелами позвонков и с поперечными отростками и окаймляют парный позвоночный канал.

Грудной отдел у кролика от 12 до 13 позвонков. Все грудные позвонки снабжены ребрами, каждое из которых состоит из костного спинного отдела и хрящевого - брюшного. Все ребра сочленяются головками с телами двух соседних позвонков, кроме того, передние 8 пар ребер сочленяются с помощью бугорка с поперечными отростками позвонков.

Грудина имеет вид расположенных друг за другом шести костных сегментов и оканчивается удлиненной хрящевой пластинкой - мечевидным отростком. Передний самый крупный сегмент называется рукояткой грудины.

Позвоночник лисицы, как и у всех млекопитающих, разделяется на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Передняя и задняя поверхности тел позвонков млекопитающих плоские; такие позвонки относятся к платицельному типу. Между телами позвонков в виде прокладок расположены межпозвоночные дискообразные хрящи — мениски.

что делать когда коту прищемили хвост
ох,у нас приключилась беда.кот бесился,носился по квартире,ну бывает у него такая активность.и когда я открывала одну из дверей,он как-то оказался рядом и я прижала ему хвост.сама не поняла,как вышло.он не кричал,просто п

Шейный отдел почти всех млекопитающих содержит 7 позвонков. Первый шейный позвонок — атлант имеет вид кольца и двумя сочленовными поверхностями причленяется к

Источник

Скелет

Позвоночник у кошки гибкий и подвижный. Он состоит из 27 позвонков: 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных. Ниже поясничной области расположены 3 сросшихся позвонка, образующих крестцовую кость. Далее следуют хвостовые позвонки. В среднем хвост кошки состоит из 20–23 позвонков.

Внутреннее строение

Главным органом системы кровообращения является сердце – полый мышечный орган, который расположен внутри грудной клетки, за срединной грудной костью. Масса сердца кошки прямо пропорциональна массе тела животного. В каждом конкретном случае это примерно 0,6% от массы тела. Сердце кошки состоит из 2 предсердий и 2 желудочков.

У кошки имеется 2 круга кровообращения. Циркуляция крови осуществляется по идущим от сердца артериям к капиллярам, которые пронизывают все внутренние ткани и органы. Там происходит обмен веществ, затем кровь, насыщенная углекислым газом и содержащая продукты жизнедеятельности организма, поступает в вены, ведущие к сердцу. Вены образуют второй, или малый, круг кровообращения. Венозная кровь поступает в правый желудочек сердца, затем через легочные артерии в легкие.

Органы системы дыхания кошки устроены таким образом, что могут хорошо функционировать в различных условиях окружающей среды. Задачей этих органов является обеспечение газообмена и доставка в ткани организма кислорода. Также они служат в некоторой степени и органами выделения, так как через них удаляется из организма излишек влаги и вредные газы, и участвуют в теплообмене, потому что удаляют излишек тепла из тканей.

Дыхательная система кошки состоит из носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Легкие – основной орган системы дыхания. Это парный орган, состоящий из 2 долей (правой и левой), которые занимают большую часть грудной клетки, как у всех теплокровных животных. Они состоят из альвеол – легочных пузырьков, плотно оплетенн

Источник