как глистогонить шотландского котенка

Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?

Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово!

Но если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то следует отнести малыша на осмотр к

Источник

Как избавить котенка от блох: советы по лечению и профилактике

Мягкие и пушистые, котята, конечно, могут иногда царапаться и даже кусаться, но в целом, они — милые и позитивные создания. Блохи у котят обычно появляются сразу после их рождения, перепрыгивая на них с шерсти кошки-матери. Но даже если кошка блохами не заражена, в определенном возрасте котята начинают выходить на улицу и общаться с другими животными, практически обязательно получая при этом порцию паразитов. Тут-то и встает у хозяев питомца кажущаяся на первый взгляд простой задача, как избавиться от блох у котенка, которая, однако, на поверку оказывается не такой уж и простой.

Важно понимать, что лечение котят от блох требуется в любом случае при их заражении. Блохи вызывают сильный зуд у животного, иногда — аллергию и дерматит, а при серьезном заражении приводят к истощению малыша и развитию у него болезней крови.

Кроме того, блохи переносят смертельно опасные и для кошек, и для человека болезни, а также являются промежуточными хозяевами многих видов глистов. Зачастую сильно зараженные блохами котята попросту гибнут, не выдерживая такой паразитарной нагрузки на еще неокрепший организм.

Блохи у котенка не обязательно принадлежат именно к виду кошачьих блох: на маленьких питомцах могут паразитировать также крысиные, собачьи, человеческие, кроличьи и некоторые другие виды блох. Причем все эти виды паразитов практически одинаковы для неспециалиста, а симптомы блох у котенка не отличаются от вида к виду. От видовой принадлежности паразитов никак не зависит и метод избавления котенка от блох.

Наиболее опасны блохи у новорожденных котят – в больших количествах они могут приводить к замору малышей. Избавить новорожденных котят от блох можно только физическими методами — вычесыванием и купанием, чем, как показывает практика, не каждый хозяин будет за

Источник

Глистогонка кошек

Несмотря на то, что британские кошки зачастую не выходят за пределы квартир, это далеко не всегда является 100% гарантией отсутствия глистов, особенно, если кошка питается не только специализированными кормами, но и сырым мясом.

В связи с этим, для профилактики гнать глистов необходимо каждые 3 месяца. Кроме того, в обязательном порядке необходимо проглистогонить кошку перед каждой прививкой, так как наличие глистов снижает иммунитет и может привести к негативным последствиям после прививки. Таким образом, в первый раз глистогонить котенка нужно в возрасте около полутора-двух месяцев, за 10-14 дней до первой прививки.

Существует множество различных препаратов для дегельминтизации(от греч. helmins - червь, глист) кошек, но мы, опираясь на наш многолетний опыт, рекомендуем для глистогонки использовать именно Профендер(Рrofender). Первый плюс этого препарата - простота использования. Препарат выпускается в форме раствора для наружного применения, чем выгодно отличается от таблеток. Раздвинув шерсть, препарат наносят на кожу в местах, недоступных для слизывания, например, между лопатками у основания шеи. Второй плюс - при глистогонке профендер применяется однократно (при применении некоторых других препаратов требуется повторение процедуры через 10 - 14 дней). Третье преимущество в том, что в данном случае процент подделок не настолько высок, как у препаратов, выпускаемых в форме таблеток, особенно это касается препарата - Дронтал.

Как глистогонить кота профендером

Профендер можно применять как при глистогонке кошек, так и котят, начиная с возраста 8 недель, что как раз совпадает со сроком первой прививки для котят, выношенных привитой мамой. Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и рассчитывать дозу в зависимости от веса животного. Препарат выпускается в пипетках различного

Источник

Глисты у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Гельминты или глисты – внутренние паразиты животных, в т.ч. и человека. Яйца глистов повсюду – в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах и даже в воздухе. Кошка, которая никогда не выходит из дома, может проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны для собак и человека.

Почему необходима регулярная дегельминтизация?

Глисты питаются своим «хозяином» – его кровью, лимфой, тканями и т.д. Многие глисты своими приспособлениями для фиксации повреждают слизистые оболочки кишечника и ткани органов. Все глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, отравляющие организм носителя. Глисты у котенка нередко приводят к закупорке и разрыву кишечника. Кошка, зараженная глистами, постепенно слабеет, у нее снижается иммунитет. Если от глистов не избавиться, инвазия может привести к смерти животного.

Симптомы глистов у кошек и котят

Общие признаки глистов у кошек – слабость, тусклая шерсть, понос или запор, рвота, гнойные выделения из глаз, вздутый тугой живот. Больная кошка чешет и грызет анальное отверстие, может появиться неприятный запах изо рта. Кошка отказывается от еды или, наоборот, с жадностью поглощает пищу, но не поправляется, а постепенно худеет. Однако важно помнить, что лекарство от глистов не во всех случаях поможет кошке, т.к. перечисленные симптомы могут быть признаками другого заболевания.

Виды и симптомы глистов у кошек

Симптомы инвазии могут варьироваться в зависимости от вида глистов у кота. Гельминты, паразитирующие в кошках, бывают трех видов: ленточные глисты (цестоды), круглые черви (нематоды), сосальщики (трематоды).

Дифиллоботриоз (возбудитель Diphyllobothrium) – длинный червь 1-1,5 метра (у человека достигает д

Источник

Шерсть котенка неприятно пахнет

Такая ситуация: взяли котенка, через дней 10 заметила, что от него воняет - шерсть, как будто туалетом. Помыла его. Прошло три дня и сегодня опять появился запах. У нас горшок с наполнителем, я все комочки сразу убираю, стараюсь сразу как увижу, несколько раз в день, горшок мою. Причем из лотка самого не воняет абсолютно никогда. Может он плохо моется? Но все равно не должно же так быть? Не могу же я его каждые три дня мыть. Может это проблемы со здоровьем? Но он нормальный живой котенок, много играет, хорошо ест. Подскажите, может надо его проглистовать (ему 2 месяца)?

котенок длинношерстыный? моя когда маленькая была,было что какахи прилипали к шерсти на заднице.или закапывала,и вляпывалась лапой.тоже иногда запах небольшой был. сейчас,научилась как то за собой следить.

В 2 месяца делают первые прививки, через месяц повторно. Потом каждый год. Вакцины типа квадрикет, нобивак и тд. Даже если полностью домашний.

котенок длинношерстыный? моя когда маленькая была,было что какахи прилипали к шерсти на заднице.или закапывала,и вляпывалась лапой.тоже иногда запах небольшой был. сейчас,научилась как то за собой следить.

Сегодня была у ветеринара, она удивилась такому вопросу (про запах), поулыбалась, сказала как завоняет опять, чтоб пришла, ей вроде интересно что за запах

котенок длинношерстыный? моя когда маленькая была,было что какахи прилипали к шерсти на заднице.или закапывала,и вляпывалась лапой.тоже иногда запах небольшой был. сейчас,научилась как то за собой следить.

В 2 месяца делают первые прививки, через месяц повторно. Потом каждый год. Вакцины типа квадрикет, нобивак и тд. Даже если полностью домашний.

что дать коту от агрессии
Как и люди, животные точно так же могут испытывать спектр определенных эмоций и чувств, и, оказывается, с некоторыми из них справиться не так-то просто. И тут добрая, ласковая и всегда приветливая любимица превращается в

Что-то заглючило компьютер, все ответы перепутались. Писала, что котенок короткошерстный британец. У ветеринара была, она мне как будто не поверила, даже удивилась. Сказал

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Глисты у кошек и котят. Как избавиться от глистов

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Круглые черви (нематоды) - мелкие глисты длинной от 2мм до нескольких сантиметров, в сильно запущенных случаях они могут достигать более 10 см в длину, в таких случаях кошки не выживают. Круглые черви обитают в основном в тонком кишечнике, они питаются кровью носителя и могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. По истечении двух недель, с момента заражения кошки или котёнка, яйца глистов можно обнаружить в кале.

Ленточные глисты (цестоды) - длинные и плоские черви, достигающие 10-70 см в длину, их тело состоит из множества члеников, в которых развиваются личинки. Паразитируют эти глисты в тонком кишечнике и вызывают рвоту и потерю веса у кошек и котят. Ленточные глисты опасны тем, что могут передаваться через блох другим животным и человеку. У кошки, зараженной ленточными глистами, можно увидеть сегменты червя на шерсти вокруг заднего прохода и в кале, напоминающие рисовые зёрна.

загрызет ли кот курицу
Где современный человек проводит большую часть своей жизни? Ну конечно же за экраном. А что на этом экране больше всего, будь то экран компьютера или телевизора? Ответ простой- «звезд» и рекламы. Ах, ну да, еще кошек и соб

Глисты повреждают слизистые оболоч

Источник

В каком возрасте глистогонят котят впервые

Многие владельцы животных переживают за своих любимцев и внимательно следят за их поведением. Но чаще всего их волнует вопрос, в каком возрасте глистогонят котят. Ответ простой – впервые любимцу нужно дать лекарство в возрасте 6 недель. Возможно, кто-то подумает, зачем в таком маленьком возрасте пичкать котенка разными препаратами?

Все очень просто – глисты легко могут передаться малышу от мамы еще до его рождения. Но даже если ему повезло, и он родился без паразитов, то не стоит расслабляться, ведь паразиты могут попасть в организм и во время кормления молоком. Даже если мама домашняя кошка и никогда не выходила за пределы квартиры, у нее все равно могут быть глисты. А если вы нашли малыша на улице, то можете быть уверенными, что его нужно глистогонить.

Зачем постоянно обрабатывать котенка от глистов

Глистогонить любимца нужно регулярно, ведь эти паразиты несут для него большую опасность. Они отравляют организм, тем самым повреждая внутренние органы животного. Если это запустить, то глисты образуют в кишечнике клубок, и он может взорваться, что в итоге приведет к смерти котенка. Поэтому обрабатывать от глистов следует регулярно, особенно если кот живет в квартире или доме.

Животные являются не только носителями глистов, но и могут передавать их человеку. Поэтому стоит постоянно глистогонить своего любимца, ведь если в доме есть маленькие дети, то они 100% подцепят эту заразу.

В каком возрасте глистогонят любимцев

Если в ваш дом попал малыш не с питомника, и на него нет никакой документации, то в первый раз глистогонить котят нужно в 6 недель. Конечно, если животное старше этого возраста, то можете смело давать препарат от глистов. Если вы подобрали котенка на улице, то можете проводить профилактику раньше указанного возраста. Толь

Источник