отек легких у британской кошки прогноз

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

- Почеч

Источник

Новости сайта

Кардиомиопатия у кошек.

Кардиомиопатией называются любые заболевания, поражающие саму сердечную мышцу. Кардиомиопатия является самым распространенным заболеванием и причиной нарушений работы сердца кошки. Заболевания сердечного клапана, нарушающие нормальную работу сердца, часто встречающиеся у людей и собак, у кошек наблюдаются довольно редко.

Гипертрофическая кардиомиопатия (Hypertrophic cardiomyopathy, HCM). Наиболее распространенная форма заболеваний сердца у кошек. Характеризуется увеличением толщины (гипертрофией) стенки желудочка сердца. Это уменьшает объем крови в сердце и мешает правильному расслаблению сердечной мышцы между сокращениями.

Причины развития кардиомиопатии у кошек.

Хотя в большинстве случаев заболеваний сердца у кошек основная причина неизвестна, иногда потенциальную причину удается установить, для чего ветеринару может потребоваться проведение определенных обследований. Среди возможных причин могут быть следующие:

Симптомы кардиомиопатии у кошек.

При гипертрофической и рестриктивной кардиомиопатии нарушения главным образом связаны с трудностями расслабления сердечной мышцы между сокращениями. Диастола - расслабленное состояние сердечной мышцы при сердцебиении в интервале между сокращениями, достигается не полностью, поэтому сердце не может эффективно заполняться кровью. В тяжелых случаях это приводит к нарушениям работы сердца кошки, известным под названием диастолическая сердечная недостаточность.

Дилатационная кардиомиопатия главным образом влияет на способность сердца кошки к сокращениям (систола), снижая его возможности по перекачиванию крови. В тяжелых случаях это приводит к нарушениям, которые называются систолическая сердечная недостаточность.

Ранние признаки заболеваний сердца у кошек.

В начальной фазе болезни кошки мо

Источник

Центр реабилитации животных

Физиотерапия включает в себя лечебное воздействие природных или искусственно создаваемых физических факторов (электрического тока, магнитного и/или электрического поля, лазерного и ультразвукового излучения, механического напряжения (плавание, массаж, активное/пассивное движение), давления, температур) на организм животного.

Реабилитация пациента ветеринарного центра - комплекс мер и процедур, способствующих восстановлению нормального качества жизни животного. Основные показания для проведения реабилитационного лечения - восстановление моторной функции после повреждений спинного мозга, операций на суставах и костях конечностей, после травм, экстремальных нагрузок, ухудшения кондиции и подвижности после длительной иммобилизации.

В ветеринарном центре ЗООСТАТУС работает отделение реабилитации и физиотерапии. Процедуры проводятся по предварительной записи, план физиотерапевтического лечения и индивидуальная программа реабилитации разрабатывается ветеринарным врачом-реабилитологом. Процедуры выполнет инструктор-физиотерапевт под контролем лечащего врача.

Основные методы физиотерапевтической реабилитации:

Эффективность физиотерапии уже давно подтверждена опытным путём. Но на данный момент в нашей стране это направление только начинает набирать обороты. Физиотерапия может быть использована как самостоятельный метод лечения, так и в дополнение к другим методам консервативного или хирургического лечения.

Основные направления:

Основным противопоказаниями к проведению физиотерапевтических процедур является наличие у пациента острого онкологического процесса. Относительным противопоказанием к применению некоторых физиотерапевтических методов является наличие кардио-патологии, ряда кожных заболеваний, открытые раны, беременность и лактация.

Ознакомиться с по

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как лечить кошачий кальцивироз

Кошек любят многие люди и это неудивительно: практически беспроблемный пушистый друг может весь день спать, а вечером забраться на ручки и прижаться всем тельцем к хозяину.

Это всегда вызывает массу невероятных эмоций. Именно потому, что питомцы дарят нам свою любовь бескорыстно, мы должны тщательно следить за ними: ухаживать и лечить.

Болезнь очень опасна и заразительна; при ее протекании у животного поражаются дыхательные пути, могут образоваться незаживающие кровоточащие ранки и язвы на носу, языке и в полости рта.

Хотя люди не болеют кальцивирозом, они могут стать его носителями и принести в дом питомцу, который ни разу даже на улице не бывал, как это нередко бывает с глистами кошек.

У котят болезнь ярко выражена, сразу заметна и протекает очень тяжело, но взрослые особи, обладающие отменным здоровьем, могут болеть без внешнего проявления инфекции.

В первую очередь у кошки начинается сильнейшая лихорадка: температура доходит до 40 градусов и держится в течение 3 дней, затем падает до обычного уровня.

Параллельно с этим начинаются жидкие безостановочные выделения из глаз, носа и пасти животного, грудь и подбородок кошки постоянно мокрые.

Известны случаи с поносом, на смену которого сразу приходит запор. У некоторых животных в самом начале заболевания наблюдается рвота, как правило, один раз.

Так как болезнь поражает верхние дыхательные пути, кот начинает чихать, кашлять, задыхаться и отхаркиваться, появляется одышка, бронхит, пневмония, отек легких.

При попадании инфекции в мозг, животное мучается приступами судорог, походка меняется становится неуверенной, характер может измениться не в лучшую

Источник

Кальцивироз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Кальцивироз – очень заразное заболевание, распространенное повсеместно. К счастью, кальцивироз кошек опасен для человека не более чем любая другая видоспецифичная инфекция. А вот кошкам повезло меньше – если болезнь вовремя не обнаружить, питомец может погибнуть.

Пути заражения

Известно четыре штамма, и все четыре встречаются по всему миру. Инкубационный период кальцивироза – до пяти суток. Кошка может заболеть, даже не контактируя с вирусоносителем, понюхав фекалии переносчика или отдохнув на траве, испачканной мочой. Вирус передается воздушно-капельным путем на расстоянии метра от источника. Кальцивироз у людей на коже, волосах и одежде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток, поэтому болеют даже питомцы, никогда не бывающие на улице. Болезнь кошек кальцивироз передается через слюну, истечения из глаз, носа и половых органов.

Кошки после выздоровления на протяжении двух месяцев, а иногда и всей жизни, выделяют вирус во внешнюю среду. Признаки кальцивироза у кошек могут не проявляться вовсе, а животное в этот период уже заразно. Поэтому важно соблюдать осторожность при посещении выставок и других мест скоплений кошек, так как внешне здоровое животное может быть переносчиком этого заболевания. Если у кота кальцивироз, необходимо немедленно изолировать его от других кошек.

Симптомы

Как правило, кальцивироз у котят протекает в острой форме с ярко выраженными симптомами. У взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, и у привитых животных болезнь протекает в скрытой форме, признаки малозаметны или отсутствуют.

истечения из носа и глаз, вначале прозрачные, затем серозные, очень обильные и дурно пахнущие, повышенное слюноотделение (подбородок и грудь постоянно влажные);

как приучить кота гулять на улице
Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие в

на языке, губах, на небе и на мочке носа образую

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Симптомы болезни кошек

Как не грустно, но британские кошки тоже иногда болеют, и виноваты в этом в отчасти мы сами. Дело в том, что ежедневно в дом с обувью и с ветром заносится много вирусов и бактерий. Вопреки распространенной легенде, у кошки всего одна жизнь, а не девять, поэтому ее владелец должен сделать все возможное, что бы животное прожило долгую и здоровую жизнь.

Один из самых распространенных симптомов болезни британских кошек это отказ от еды. Также о протекании болезни у кошки могут свидетельствовать красные глаза, плохая шерсть, глухота. Симптомом более серьезного заболевания могут быть рвота, кашель, и затрудненное дыхание. При наличии всех этих симптомов следует срочно вызвать ветеринара.

Температуру тела кошкам измеряют ректально специальным градусником. Нормальная температура у кошек от 38° до 39°С. Если показания градусника выше этих значений, это указывает на жар, и различные осложнения. Температура больше 40°С, опасна для британской кошки, это может быть заболевание центральной нервной системы, болезнь легких, или крови.

Следует помнить, что низкая температура тела у кошки намного опаснее, чем повышенная, поскольку это может говорить о  шоковом состоянии, или внутреннем кровотечении.

Не стоит путать симптомы серьезных болезней кошек с обычным запором, от которого у животного может ухудшиться качество шерсти, и кошка станет быстрее уставать. Многие владельцы заблуждаются, желая проверить больна ли кошка, трогают ей нос, и ошибочно считая, раз нос холодный и влажный, значит с британской кошкой все в порядке.

если вода попадет коту в ухо
Кошки – это прекрасные домашние животные, но они требуют ухода и заботы. Нередко возникают ситуации, когда хозяин кошки не знает, что делать. В данной статье рассказывается, что делать, если кошке в уши попала вода, и опа

На самом деле, даже если у кошачьего животного высокая температура тела, ее нос может быть влажным и холодным, а глаза ясными. Основными симптомами болезни кошек являются измен

Источник

Рак у кошки

Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.

Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).

Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.

Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни.

Припухлости, вздутия на коже, шишки (они далеко не всегда являютс

Источник