черная корка на подбородке у кота

Совет 1: Причины появления корок на носу у котов

По состоянию кошачьего носа можно судить о состоянии здоровья животного. У здорового кота нос чистый, чуть влажный, прохладный, после сна он может быть суховатым и теплым. Если на носу животного заметны корочки, выделения, ранки, это говорит о начале заболевания или травме. Внимательному хозяину не составит труда заметить нарушения в самочувствии любимца.

Травмы

Причиной появления корочек может являться ранение - тонкая чувствительная кожа кошачьего носа легко травмируется. Кот мог оцарапать нос во время игры, в драке с соплеменниками, при неудачном падении с высоты. Осмотрите животное - если повреждений не видно, возможно, у кота было носовое кровотечение, и корочка образована подсохшей кровью. Аккуратно протрите мордочку любимца влажной ватой – если корочки легко отделяются и кожа под ними не изменена, кот ведет себя спокойно, дыхание не затруднено, скорее всего, опасность уже миновала, но лучше показать животное ветеринару, чтобы исключить травмы внутренних органов.

Если нос кота расцарапан, корочку не нужно отделять – подсыхая, она отойдет сама. Не давайте коту сдирать корочку во время умывания, а если она мешает ему дышать, размягчите ее с помощью теплой воды, хлоргексидина или вазелинового масла, снимите и смажьте обнажившуюся кожу ранозаживляющим препаратом, лучше с антибактериальными компонентами в составе.

Инфекционные заболевания

Выделения из носа, застывающие в виде корочек, могут быть признаком самых разных заболеваний, в том числе калицивироза, вирусного ринотрахеита, реовирусной инфекции. Обратите внимание на поведение кота – не стал ли он вялым, подавленным, не испортился ли у него аппетит?

Частая причина появления корочек на носу – калицивирусная инфекция (калицивироз). При этом язвочки появляются и в ротовой полости.

Если кот часто чихает,

Источник

Почему у кота сальный хвост

В некоторых ситуациях к ветеринарам обращаются владельцы домашних животных с жалобами на то, что хвост у кота у основания стал более редким и покрылся слоем плотного жира, который трудно поддается удалению.

Хозяев котов интересует, что делать в такой ситуации, как избавиться от жирности, и почему из пораженных участков кожи хвоста может сочиться кровь. Скорее всего, в этом случае врач ответит, что у кота заболевание, которое носит название «сальный хвост».

Причины заболевания

Причина появления на хвосте у кота подобной проблемы связана с гиперфункцией сальных желез, расположенных у основания этого индикатора настроения кошачьего племени. В норме параанальные железы помогают процессу дефекации, смазывая выход ануса.

Если же происходит какой-то сбой в работе желез, в них попадает инфекция или сужается выход, содержимое, имеющее очень сильный неприятный запах, скапливается внутри, доставляя животному сильный дискомфорт. Чаще всего этому заболеванию подвержено некастрированное животное, поэтому есть предположение, что оно связано с высоким уровнем половых гормонов.

Причиной жирной шерсти на хвосте может быть и нарушение работы обычных сальных желез. При усиленной выработке кожного сала жир не успевает распределяться по коже и волоскам шерсти, а животное не справляется с вязким, густым секретом. Зачастую гиперфункция сальной железы связана и с чрезмерной выработкой кератина. Все вместе это приводит к закупорке протоков сальных желез и их воспалению.

Вывод сальной железы у основания волоска шерсти в фолликуле закупоривается плотным содержимым, и возникает комедон — точно такая же «черная точка», какая может появиться у человека на лице и других частях тела. Если в такой комедон попадает инфекция, то жирное содержимое легко может воспалиться, нагноиться, образуется нарыв, внешне очень похож

Источник

ZooForum: Черные Точки На Подбородке - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Черные Точки На Подбородке что это может быть?

Скорее всего - это акне кошек (угри кошек). Обычно чисто косметическая проблема. Соскоб сделать желательно, так как может быть обнаружен и клещ. Пока что можете ежедневно мыть это место шампунем ДОКТОР.

Обнаружила на белой ШЕРСТИ подбородка у кота черные и белые крупинки, как песок. Белые мягкие и легко выбираются пальцами, а черные потверже, у основания волоса и выщипываются труднее. Кот, когда убирала их, балдел. Если это частички от еды, то почему белые и черные, корм ведь коричневый?

Либо сам хлоргексидин (раствор хлоргексидина биглюконата) - продается в обычной аптеке. Им всё тщательно-тщательно протирать, смывая и отковыривая всё чёрное. Затем НАСУХО вытереть (т.к. см. выше - влага - способствует), и прижечь йод/фукарцин - на выбор. Раз в 3 дня (если фукарцин), ежедневно - если йод.

2-я вечером: хлоргексидин+ линимент синтомицина (можно через день чередовать с Флуцинаром (мазь в обычной аптеке и та и другая)

"Удивительно,но кошки могут страдать от прыщей. Они обнаружены под подбородком животных и вокруг рта. Первоначально это называлось "подбородком Аби" потому что первоначально было диагностировано в породе Abyssinian, поскольку это четко обнаружилось на их белых подбородках. Позже было изучено, что любая кошка может получить прыщи. Хорошей идеей было исследование области подбородка кошек темного цвета, чтобы определить, можно ли увидеть или почувствовать небольшие твердые утолщения.

Их легко заметить на белых или светлого цвета кошках, они напоминают зерно кофе. Лечение: вымойте пораженную область, умеренно намыливая, затем - тщательно смойте мыло теплой водой и осторожно про

Источник

Акне у кошек: прыщи, угри и прочие напасти

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки.

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Причины акне

Черные точки – это окислившиеся пробки, забивающие кожные поры. По большей части пробка состоит из кожного сала, продуцируемого сальными железами. Когда сальная железа начинает чрезмерно вырабатывать себум, появляются угри у кошек (точно так же, как и у людей).

Почему же появляются прыщи на подбородке у кошки, а не в других частях тела? Дело в том, что чем больше шерстинок на сантиметр кожи, тем меньше на этом участке сальных желез и тем менее они развиты. А на подбородке шерсть обычно редкая и короткая

Источник

Форум о британских и шотландских кошках

Я могу ошибаться, но похоже на акне. У кошек бывает часто, особенно при использовании пластмассовых мисок. Как обрабатывать девочки напишут, я не знаю

Марина права, такое бывает от пластиковых мисок. если они плохо моются или периодически не меняются. Лучше бы не пластик покупать. его можно кипятить. Еще такое бывает от очень жирной пищи (кормов), возможно котику надо подобрать что то полегче. В любом случае это может быть нарушением обмена веществ, если оно появилось уже вылечить полностью акне невозможно, если это оно.

Еще подбородок и места где акне появляется периодически обрабатывать Хлоргексидином, после тщательно высушить это место, акне любит влажную среду, потом мазать Салициловым спиртом, он щипучий и кошкам не нравится обычно, но помогает хорошо. После обработки можно мазать это место мазью с антибиотиком Тетрациклиновой мазью и какой то подсушивающей мазью, их чередовать.

Понятно..ну плохо конечно. Можно считать что он не привит, потому как без ревакцинации прививка не работает, если коту нет года.

Запущенное воспаление кожи - акне. Убрать все пластмассовые миски, поставить либо стекло, либо металл. Подбородок обрабатывать Хлоргексидином и насухо аккуратно промакать, чтобы кожа была сухая. Далее купить мазь Ируксоветин и смазывать 2 раза в день.Мазь Бактобан 2 раза в день.

Запущенное воспаление кожи - акне. Убрать все пластмассовые миски, поставить либо стекло, либо металл. Подбородок обрабатывать Хлоргексидином и насухо аккуратно промакать, чтобы кожа была сухая. Далее купить мазь Ируксоветин и смазывать 2 раза в день.Мазь Бактобан 2 раза в день.

почему котенку нельзя свинину
Котенок. Качественный. Почти не юзаный, пробег — 2 месяца. Укомплектован. Есть шерсть (веселенькой черно-белой окраски), лапы (4 шт.), усы (unlimited) и урчало Int (встроено). Сабж обладает функцией мочеиспускания в туалет, лежан

Запущенное воспаление кожи - акне. Убрать все пластмассовые миски, поставить либо стекло, либо металл. Подбородок обрабатывать Хлоргексидином и насухо аккуратно промакать, чтобы кожа была сухая. Далее купить мазь Ируксов

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

где находится печень у кота
Помимо почек, у каждой кошки в группе риска находится здоровье печени. Этот орган важен для здоровой кошки. Печень поддерживает метаболизм в организме, выводит токсины и прочие вредные вещества из кровотока кошки. Боле

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Акне у кошек

Акне у кошек — это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, акне у кошек, зачастую, появляются на подбородке и около губ.

Причины акне у кошек

Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает появление акне у кошек, нет, но вот перечень располагающих к заболеванию факторов:

использование пластиковых мисок для кормления кота (пластик имеет поры, в которых собираются бактерии; особенно, это опасно, если такие миски, даже из-под воды, редко моют).

Акне или черные точки на подбородке достаточно распространенное заболевание у братьев наших меньших и его развитие возможно у кошек разных пород, независимо от пола и возраста.

Также следует отметить, что есть кошки, у которых отмечается скопление черных точек на подбородке один раз, проходит самостоятельно и не доставляет никакого дискомфорта животному, а для владельца проходит и вовсе незаметно. Но есть питомцы, которые регулярно страдают от появления угрей, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Симптомы акне у кошек

2. появление мелких прыщиков конусовидной формы с белыми или черными верхушками, которые со временем увеличиваются в количестве и размерах. Черные скопления камедонов могут выглядеть как загрязнение шерсти животного;

4. когда заболевание переходит в запущенную стадию, на коже появляются узлы, гнойники, воспаляются группы волосяных фолликулов;

Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что поставить точный диагноз наличия акне у кошки может только ветеринарный врач после проведения осмотра.

Большое значение имеют дополнительные диагностические исследования, такие как соскоб кожи животного, анализ на наличие грибковых и паразитарных заболе

Источник