п м кошка биография краткая

Кошка Пётр Маркович — Биография

Пётр Ма́ркович Ко́шка (10 января 1828 — 13 (25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 гг., участник Синопского сражения.

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области, Украина) в семье украинского крепостного крестьянина.

Служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавания на линейном корабле «Ягудиил».

Участник Крымской войны 1853—1856 годов. В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта Перекомского А. М.

Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унес его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Бирилёву Н. А., под начальством которого ходили они в бой.

В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 г

Источник

Краткая Биография М.п.лазарев

В википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лазарев; лазарев, михаил. Михаил петрович лазарев адмирал михаил петрович лазарев дата рождения 3 (14) ноября 1788 ( 1788-11-14). Место рождения владимир, российская империя. Дата смерти 11 (23) апреля 1851 ( 1851-04-23) (62 года). Место смерти вена, австрийская империя. Принадлежность российская империя российская империя. Род войск флот. Звание ломоносов краткая биография литература адмирал генерал-адъютант. Командовал черноморским флотом. Сражения/войны русско-шведская война, отечественная война 1812 года, наваринское сражение.

Награды и премии отечественные иностранные. Связи брат лазарев, андрей петрович михаил петрович лазарев на викискладе михаи́л петро́вич ла́зарев ( 3 [14] ноября 1788 года, владимир — 11 [23] апреля 1851 года, вена, похоронен в севастополе) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер ордена святого георгия iv класса за выслугу лет (1817), командующий черноморским флотом и первооткрыватель антарктиды краткая биография саши черного. Является братом (средний из трёх братьев) вице-адмирала андрея петровича лазарева (род. В 1787) и контр-адмирала алексея петровича лазарева (род. В 1793). Содержание. 1 биография 1. 1 кругосветное путешествие 1. 2 путешествие к южному полюсу 1. 3 командование фрегатом «крейсер» 1. 4 служба на черноморском флоте 2 награды 3 семья 4 адреса 5 увековечивание памяти м.

П. Лазарева 5. 1 в филателии 5. 2 в географических объектах 6 примечания 7 литература 8 ссылки. Биография [ править | править вики-текст ]. Родился в губернском городе владимире в семье дворянина, сенатора петра гавриловича лазарева, который являлся представителем боковой ветви правителя владимирского наместничества, армянской аристократической династии амбелек-лазаревых. Незадо

Источник

Нахимов, Павел Степанович

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2017; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2017; проверки требуют 20 правок.

Содержание

Биография [ править | править вики-текст ]

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Отец происходил из рода дворян Нахимовых, имевших украинские корни.

Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками. Один из них — Платон Степанович Нахимов — капитан II ранга, смотритель Шереметьевской больницы в Москве.

С мая по сентябрь 1817 года вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль, П. М. Новосильцев и А. П. Рыкачёв, Павел Степанович ходил в плавание на бриге « Феникс ». Корабль заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлосону

В 1827  году отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле « Азов », под командованием М. П. Лазарева, в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена ; за отличие в сражении 21 декабря награждён орденом св. Георгия IV класса за № 4141 и произведён в капитан-лейтенанты.

В 1828  году вступил в командование корветом « Наварин », трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нассабих Сабах». Во время русско-турецкой войны 1828—29, командуя корветом, в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы.

Во время Крымской войны, кома

Источник

Биография и творчество Юнны Мориц

Биография на тему Биография и творчество Юнны Мориц

скачать

Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц родилась 2 июня 1937 года в Киеве. В этом же году её отец был арестован, через несколько месяцев освобождён, но после перенесённых пыток стал быстро слепнуть. По словам поэтессы, слепота отца оказала чрезвычайное влияние на развитие её внутреннего зрения.

В 1954 году окончила школу в Киеве, поступила на филологический факультет Киевского университета. К этому времени появились первые публикации в периодике.

В 1955-ом поступила на дневное отделение поэзии Литинститута им. А. М. Горького в Москве и окончила его в 1961 году, несмотря на то, что в 1957 её исключили оттуда вместе с Геннадием Айги за «нездоровые настроения в творчестве». Это была серьёзная «репрессия» с выселением из Москвы, что в 1957 году было чревато не просто «опалой».

В 1961 вышла первая книга поэтессы в Москве «Мыс Желания» (по названию мыса на Новой Земле), основанная на впечатлениях от путешествия по Арктике на ледоколе «Седов» летом 1956 года.

Её книги не издавали (за стихи «Кулачный бой» и «Памяти Тициана Табидзе») с 1961 по 1970 год (в то время существовали «чёрные списки» для издателей и цензуры) и с 1990 по 2000 год. Однако, несмотря на запрет, «Кулачный бой» был опубликован заведующим отдела поэзии журнала «Молодая гвардия» Владимиром Цыбиным, после чего он был уволен.

Но её «чистая лирика сопротивления», заявленная в книге «По закону — привет почтальону» открыта широкому кругу внимательных читателей, и пространство этого сопротивления огромно по всем радиусам. Высшим ценностям — человеческой жизни и человеческому достоинству — посвящены поэма «Звезда сербости» (о бомбёжках Белграда), которая издана в книге «Лицо», а также цикл короткой прозы «Рассказы о чудесном» (печатались в «Октябре», в « Литературной газете»

Источник

Кошка, Пётр Маркович

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Содержание

Биография [ править | править вики-текст ]

В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта А. М. Перекомского.

Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнём врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унёс его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Н. А. Бирилёву, под начальством которого ходили они в бой.

, штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.

котенка прижали в дверях
Если у кота/кошки повреждён позвоночник, то что надо делать в таких случаях? Повреждения позвоночника бывают разные, но в данном случае собаки сильно потрепали кота и бросили. Задние лапки и хвост у котика не д

Знаменитым П. М. Кошка стал ещё в годы Крымской войны, и не только в Севастополе — по всей стране. В числе нижних чинов, награждённых Знаком отличия Военного ордена, был представлен командованием Великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу ( Романовым ), прибывшим из Санкт-Петербурга на службу в Севастополь. Начальник Се

Источник

Антон Павлович Чехов - крупнейший русский писатель, драматург, классик мировой литературы. Из написанных им порядка 900 произведений немалое количество вошло в сокровищницу не только русской литературы; спектакли по его пьесам до сих пор не сходят с театральных подмостков в разных уголках мира.

Антон Павлович появился на свет 29 января (17 января по ст. ст.) 1860 г. в Екатеринославской губернии, г. Таганрог. Его отец был купцом, и сыновья, в том числе Антон, помогали ему в лавке с малых лет. Кроме того, они ежедневно по утрам пели в церковном хоре, поэтому их детство было далеко не безоблачной и беззаботной порой.

После окончания местной греческой школы 8-летний Чехов становится учащимся гимназии, которая на то время в южной России была одним из старейших учебных заведений с богатыми традициями. Этот период биографии имел чрезвычайно большое значение для его становления как человека и писателя. Будучи гимназистом, он полюбил чтение и театр, здесь сформировалось его мировоззрение. В стенах гимназии он впервые попробовал себя в литературе, начал писать короткие юмористические рассказы, зарисовки.

После ее окончания в 1879 г. Чехов поступил в Московский университет, на медицинский факультет. К этому же времени относится его дебют в журнале «Стрекоза», который в 1880 г. опубликовал рассказ первокурсника «Письмо к ученому соседу» и его же юмористическую зарисовку «Что чаще всего встречается в романах повестях и т.п.». Впоследствии Чехов продолжал творить в рамках малых литературных форм: его фельетоны, юморески, рассказы появлялись в юмористических изданиях «Будильник», «Зритель», «Осколки». Сочинения Чехов подписывал различными псевдонимами - Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезенки и др.

когда коту делать клизму
Решившись на появление в доме пушистого питомца, хозяевам придется осознать, что теперь только от них зависит здоровье и благополучие животного. Чтобы котёнку было уютно и комфортно в новом доме, членам семьи придется

В 1882 г. у него был уже готов первый сборник рассказов, однако он так и не увидел свет (не исключено, что его не пропустила цензура), но уже спуст

Источник

Кошка Петр Маркович

Матрос Кошка – украинец, легендарный разведчик Крымской войны

Петр Маркович Кошка (родился 10 января 1828 г., умер 15 февраля 1882 г. в с. Ометинцы Подольской губернии) – простой украинский крестьянин, к тому же крепостной. Он был рекрутирован для службы во флоте и во время Крымской войны 1853-1856 гг. совершил множество подвигов, большинство из которых солдатская молва "раздула" до уровня эпических. Действительно, война на полуострове стала настоящим холодным душем для Российской империи, за полвека привыкшей к роли "европейского жандарма". После блестящей победы над Наполеоном в Европе без дозволения Санкт-Петербурга "ни одна пушка не стреляла" - и вдруг сокрушительное поражение в Крыму, не выдержав позор которого, покончил жизнь самоубийством император Николай I.

На фоне катастрофического поражения в войне героическая (без преувеличения) оборона Севастополя всячески мифологизировалась (как позже "Великая Отечественная война" для советских людей), а ее участники сразу же стали всенародными героями. Адмиралы Нахимов, Корнилов, Даша Севастопольская и, конечно же, матрос Кошка из просто военных-героев были превращены в "легендарных героев", дорогих сердцу каждого - от царственной особы до простого крестьянина.

писали ежедневные столичные газеты, а провинциальные спешили сразу же перепечатать эти увлекательные истории. Цикл очерков о "ночном разведчике" публиковали литературные журналы;

встретиться с бывшим подольским крестьянином приезжали великие князья, а императрица от себя пожаловала ему знак отличия;

Охвативший русское общество небывалый всплеск патриотизма, как волна, вынес обычного военного охотника (т. е. разведчика из добровольцев) к вершинам народной любви.

Если бы матроса Кошки не существовало, его следовало бы придумать, так же, как Александр Твардовский придумал Василия Теркина. Но

Источник