чем поить кошку при цистите

Болезни мочевой системы - как лечить цистит, мочекаменную болезнь, нефрит и нефроз кошки

Мочевыделительная система отвечает за образование мочи, ее накопление и выведение из организма. Она включает в себя почки и мочевыводящие пути. Моча из почечной лоханки через мочеточник попадает в мочевой пузырь. Замыкающий мускул мочевого пузыря препятствует самопроизвольному вытеканию жидкости. Мочеиспускательный канал кота имеет особые физиологические особенности — это сужения, так называемые стенозы. Они способствуют более быстрому прохождению осадка, имеющегося в моче. В течение суток животные выделяют 100-200 миллилитров мочи. Вместе с мочой из организма выводятся лишние продукты, образующиеся в результате обмена веществ. От мочевыведения во многом зависит поддержание в физиологической норме солевого и водного обменов в организме животного. В период размножения моча кошек приобретает стойкий запах, с ее помощью производится метка территории.

Болезни почек у кошек и болезни мочевыводящих путей - это два основных заболевания мочевой системы, при которых часто появляются позывы к мочеиспусканию сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Профилактика болезней мочевой системы

Профилактика заключается в упреждающем своевременном лечении инфекционных и неинфекционных заболеваний, интоксикации. Кошку нужно оберегать от простуды и сквозняков. Кроме того, животное нужно полноценно кормить, пища должна иметь необходимое количество витаминов, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Ветеринарный врач при исследовании мочеполовых органов (катетеризации, промываниях) должен придерживаться правил асептики и антисептики.

Нефрит: причины болезни, симптомы и лечение

Нефрит – это воспалительная болезнь, поражающая почки больного животного. Она разделяется на два вида: гломерулонефрит, при котором

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у кошек

Цистит (Cystitis) – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре той или иной инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями.

У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретрит.

Встречается у всех пород кошек в не зависимости от их возраста. У котов цистит встречается более часто, что связано с анатомическими особенностями. Если у кошек мочеиспускательный канал короткий, прямой и широкий не препятствующий свободному прохождению с мочой кристаллов солей, то у котов мочеиспускательный канал более длинный, имеет два изгиба, плюс сужение в пенисе и области предстательной железы. Поэтому у котов в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, приводящие к прекращению выделения мочи из мочевого пузыря.

Этиология. Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения. Обычно бывает у тех кошек которые любят поспать на подоконнике при открытой форточке или у дверей (в местах где имеет место активное движение воздуха).

Наличие у кошки как внутренних, так и наружных паразитов (блохи, клещи, власоеды и гельминты). Паразиты вызывают у кошек механические повреждения в области наружных половых органов, а учитывая, что анальное отверстие и уретра у кошки находится практически совсем рядом и когда кошка начинает вылизывать, инфекция через уретру заносится в мочевой пузырь. Дополнительно паразиты выделят токсины, приводящие к нарушению обмена веществ и возникновению вторичных циститов.

Причиной циститов, причем трудно поддающихся лечению, могут стать такие широко распространенные у кошек инфекционные забол

Источник

Чем лечить у кота цистит в домашних условиях: симптомы и причины, применение антибиотиков и «стоп-цистита»

Цистит – воспаление мочеполовых путей  и слизистой оболочки мочевого пузыря. Может являться первичным заболеванием животного и как осложнение различных факторов. Сама патология при своевременной диагностике и лечении неопасна, однако осложнения, которые могут последовать, заставляют быть бдительными к домашним любимцам.

Факторы и причины возникновения цистита у котов и кошек

Более уязвимыми для заражения циститом считаются кошки. Связь напрямую зависит от длины уретры самок. Она короче, чем у котов. Тем не менее, опасность недуга нельзя недооценивать для обоих полов.

Возникшая однажды болезнь периодически возвращается снова, если не предпринять все меры предосторожности для предотвращения воспаления мочевых каналов.

Часто коты, проводящие много времени на улице, попадают под дождь, лежат на холодном бетоне, тем самым создают благоприятную среду для образования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих патологию в переохлаждённом организме.

Инфекционные болезни также имеют свойство осложняться воспалительными процессами в мочеполовых органах животного.

Разлад пищеварительной системы в большинстве случаев осложняется поражениями печени  и жёлчного пузыря, которые, в свою очередь, захватывают всё большую область поражения и «достают» мочеполовые органы, в частности, мочевой пузырь и его протоки.

Различные стрессовые ситуации, пережитые животным накануне: прививка, стерилизация, транспортировка в закрытом пространстве также создают обстановку, провоцирующую образование бактериальной среды.

Сильный ушиб живота или спины, в результате которых могла возникнуть внутренняя гематома, привёдшая к сильному воспалению стенок мочевого пузыря.<

Источник

Цистит у кошек

Цистит у кошек — не такое уж редкое заболевание. К сожалению, многие хозяева пускают его на самотек, думая, что цистит пройдет сам по себе. Так поступать категорически нельзя! Страна Советов подскажет, как вовремя выявить и вылечить это заболевание.

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Оно может быть острым или хроническим. Хронический цистит чаще встречается у пожилых животных. В отличие от острого цистита, он редко сопровождается нарушениями мочеиспускания, основной его симптом — продолжительные кровотечения в мочевом пузыре.

Зачастую цистит у кошек сопровождается уретритом — воспалением уретры (мочеиспускательного канала). Такое комплексное заболевание называется уроцистит.

Причины цистита у кошек

Цистит у кошек редко встречается «сам по себе». Зачастую он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита, мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами. Кроме этого, цистит может быть следствием переохлаждения животного — например, если ваша кошка много лежит под открытым окном или форточкой или на холодном кафельном полу.

Вероятность возникновения цистита увеличивает неправильное кормление кошки. Если вы даете ей много сухих кормов или консервов, но не увеличиваете при этом ежедневную порцию питьевой воды, то у кошки вполне может развиться цистит. Кроме этого, к циститу бывают предрасположены кастрированные коты — у них мочеполовая система функционирует иначе, чем у обычных котов.

Симптомы цистита у кошек

Обычно цистит у кошек распознать довольно легко. Самый распространенный симптом цистита — это проблемы с мочеиспусканием. Больная циститом кошка начинает чаще ходить на лоток, но при э

Источник

Лечение цистита у кошек в домашних условиях

Кошка – это такое домашнее животное, которое постоянно радует своих хозяев, дарит им тепло и любовь. Когда человек приходит с работы домой уставший, то этот пушистый комочек, что встречает у дверей своего хозяина, способен поднять настроение. И как же грустно становиться, когда видишь, что твой любимый питомец нездоров. К сожалению, наши меньшие братья подвержены различным заболеваниям не меньше, чем человек. Есть такие болезни, которые свойственны только кошкам, и очень похожи на такое же заболевание у людей.

Это цистит, кошки чаще котов подвержены этому недугу. Заболевание не их приятных, но если правильно подойти к лечению, но можно быстро поставить своего любимца на «ноги», даже при домашних условиях.

Симптомы цистита у кошки

При цистите весьма характерные симптомы и не заметить их просто невозможно. Кошка начинает часто садиться на лоток, мочеиспускание происходит малыми дозами, животное мяукает и постанывает. Движения ее становятся осторожными, она горбится, когда к ней кто-то прикасается, особенно к области живота. Животное чаще обычного вылизывает промежность, аппетит его ухудшился, и он уже начинает ходить в туалет мимо лотка. Все это должно насторожить хозяев.

Если поведение кошки отвечает всем этим симптомам, то надо немедленно отправляться к ветеринару, а затем уже продолжать лечение цистита в домашних условиях.

Как лечить кошку дома

Курс правильно лечения цистита может назначить только специалист. Не нужно самостоятельно выбирать для своего питомца способ лечения. Ветеринар, проведя анализы, установит причины, по которым недуг настиг животное. Именно от этого зависит по какой схеме придется лечить кошку, и какие препараты назначать.

сколько раз в год линяет кот
Вычесываю каждый день огромные пуки шерсти. Вся квартира в шерсти, ковры, диван, одежда, кот самый обычный дворовый, не сказала бы, что длинношерстный. Подскажите, как избавиться от шерсти, я уже устала.

Аналогично, ко

Чаще всего в подобных случаях врач выписывает спазмолитики, так можно будет об

Источник

Цистит у кошки: лечение, симптомы, причины, профилактика

Цистит – это одно из трудно излечиваемых и часто возвращающихся болезней у кошек. Причем страданий хватает на всех: и на питомцев – от боли и дискомфорта, и на владельцев – от жалости, бессонных ночей и нескончаемого, порой, лечения. В идеале этой болезни лучше не допускать, чем потом лечить, т.к. неправильно леченная или недолеченная болезнь будет возвращаться при малейшем поводе.

Особенности заболевания

Цистит – это воспаление внутренней поверхности мочевого пузыря. Заболеванию подвержены все кошки, не зависимо от породы, половой принадлежности или возраста.

По способу течения различают острый и хронический. Острое течение цистита у кошек симптомы имеет ярко выраженные, клиника же при хроническом (затяжном) течении смазана и неоднозначна.

По форме проявления чаще всего регистрируют серозно-катаральный, геморрагический и гнойный. Различается по примесями в моче (на фоне основных клинических признаков):

Признаки цистита у кошек схожи с мочекаменной болезнью. Отличить сможет только специалист и только после ряда дополнительных исследований.

Явные признаки цистита

частое мочеиспускание, которое не может быть не замечено. Причем иногда от боли кошка начинает это делать не только в свой лоток, но и где придется, т.к. туалет начинает у животного ассоциироваться именно с болезненными ощущениями. При хроническом течении процесс может стать бесконтрольным из-за ослабления стенок пузыря и мочеточника;

болезненность именно мочевого пузыря (если попытаться прощупать его в промежности, то кошка начинает беспокоиться, мяукать и вырываться);

при долгом остром течении поднимается температура тела до 39°С, кошка становится вялой, угнетенной и отказывается от еды.

Основные причины заболевания

у кошки набухли молочные железы что это значит
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

набухли молочные железы у кошки после кастрации

Кошка породы корниш рекс 10 мес

мочекаменная болезнь (частая причина для ко

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

смешанное питание («натуралка&r

Источник