стерилизация кота с какого возраста можно делать

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Маленький пушистый котенок постепенно превращается во взрослую кошечку, и очень скоро хозяева столкнутся серьезными проблемами. Первое – это когда их любимица начнет оглашать квартиру своими воплями и будет постоянно рваться во двор. Конечно, можно попытаться удерживать ее в помещении, закрывать на запоры окна и двери. Но подобные методы приводят животное в состояние сильного стресса, да и сами жильцы от шума и странного поведения кошки испытывают большие неудобства. А когда она сумеет найти усатого «кавалера» и приведет потомство, то станет вопрос, куда девать малышей. Хорошо, если вы желаете разводить котят, а если вам не нужны? Разводить по миру бездомных котов - занятие неблагодарное. Выходом может быть своевременная стерилизация животного.

Большинство ветеринаров уверено, что данную процедуру стоит делать, начиная примерно с 6-и месячного возраста. Именно в это время животное достигает половой зрелости. Лучше всего проводить операцию до первой течки, но если вы по какой-то причине ее пропустили, то постарайтесь уберечь вашу любимицу от нежелательной беременности. Спустя неделю после напряженного «брачного периода» можно ехать к ветеринару.

Во время течки стоит воздержаться от данной процедуры. Спешка может грозить осложнениями, которые лучше не допускать. Сосуды в половых органах переполнены кровью, и лучше уж перетерпеть недельку, чем сделать из животного инвалида или вообще потерять свою любимицу. А что делать тем хозяевам, у которых кошка родила, когда можно стерилизовать им свою малютку? Здесь нужно будет выждать пару месяцев, пока кошечка не отойдет после появления приплода. Так вы избежите повреждения молочных желез и возможных проблем с заживлением послеоперационных ран. Помимо этого, у нее исчезнет молоко, и котята полностью останутся без корма.

Каких-либо ограничений в этом деле не пр

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Стерилизация кошки, все за и против

Отрицательные и положительные моменты, связанные со стерилизацией

Но в этом случае на плечи хозяев ложится постоянный поиск нового дома для котят. А кошки способны приносить потомство 2 раза в год. Едва ли у работающего городского жителя найдется столько времени и сил, чтобы обеспечить всем котятам новый дом. Остро встает вопрос, как сделать так, чтобы малыши не появились.

Заставлять кошку страдать, кричать и рваться на улицу совершенно бесчеловечно. Многие хозяева предпочитают использовать средства, подавляющие половой инстинкт животного, такие как:

У всех этих препаратов внушительные побочные эффекты. Давать их питомцу длительное время может быть очень опасно, чревато серьезными расстройствами, вплоть до воспаления и онкологии. При таких осложнениях стерилизация уже не кажется такой пугающей. Если операция проведена надлежащим образом, у грамотного ветеринара хорошей клиники, ее опасность может быть сведена к минимуму.

После хорошо проведенной в стационаре процедуры период восстановления длится не более нескольких дней, животное проживет долгую и счастливую жизнь. Кошка не утрачивает подвижности, продолжает оставаться ласковой и игривой. Домашнее животное не терзается гормональными всплесками, остается спокойным и довольным жизнью.

Но есть множество заводчиков, которые выступают против стерилизации. Их основной аргумент — это опасность хирургического вмешательства и пагубные последствия наркоза. Действительно, стерилизация предполагает проведение полноценной полостной операции с применением анестезии. Одни кошки быстро восстанавливаются после вмешательства, а другие дольше переживают болезненные ощущения.

Исход операции часто зависит от квалификации и опыта врача. Кроме того, на успешность стерилизации влияет целый ряд факторов, таких как:

Современные средства

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

у кошки пошло молозиво
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Возраст кастрации котов.

Предисловие: Мы ими наслаждаемся, когда им 2 месяца, обожаем, когда им 1 годик, и любим, когда им 10 лет… Это наши любимцы и очаровашки, которых хочется «тискать» и ласкать, но… Но приходит время, когда наши котики достигают половой зрелости, и тут то все начинается… Неугомонное мяуканье, крики по ночам, порча мебели….

В данной статье мы с вами рассмотрим все за и против кастрации котов в зависимости от возраста, когда можно проводить операцию, а когда лучше подождать желаемого возраста котенка. Итак, начнем…

Наши специалисты

Варианты кастрации кота на дому

PS Капельница и введение гипериммунных сывороток полностью нормализует состояние животного и защищает его от инфекционных заболеваний в течение 2-х недель.

Рекомендуемый возраст кастрации кота

Вот появилось маленькое чудо на свет, и многие владельцы сразу задаются вопросом – в каком возрасте можно кастрировать кота? Часто нам звонят в клинику, и спрашивают:

Вопрос: «У нас кошка неделю назад родила котят, из 6 котят 3 мальчика. Мы бы хотели их кастрировать. Когда можно прийти в ветклинику на операцию?»

Ответ: Уважаемые владельцы. Самый ранний возраст, когда можно проводить кастрацию котов, это 6 месяцев. Раньше этого срока кастрация недопустима по следующим причинам:

Полное формирование органов и систем организма заканчивается в один год, но физиологически организм к 6 месяцам уже сформирован.

Ранее этого срока операцию не проводят, так как последствия кастрации котов будут плачевны: уретра котика еще полностью не сформирована, и впоследствии возможно развитие мочекаменной болезни (МКБ).

Семенники могут находиться еще в брюшной полости или в области пахового кольца, что делает невозможным проведение кастрации стандартным способом.

Кастрация старых котов

ошейник для кошки со стразами
В нашем интернет-магазине мы собрали вещи и аксессуары от лучших мировых производителей. Для нас важно, чтобы ваш домашний любимец никогда ни в чем не нуждался. По-настоящему модную собаку трудно представить без красив

Чаще всего к

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник