как кошка ест своих котят

Пять дней назад моя кошка (метис ангоры, чисто-белая, привитая, 5,5 лет) впервые в жизни принесла долгожданное потомство. Рожала ночью и, честно говоря, поскольку в моей жизни это был первый случай родов у кошки, я не распознала приближающегося "часа Х". Часов в девять вечера Мыша (так зовут кошку) начала беспокоиться и постоянно вылизывать себе низ живота. А в три часа ночи я услышала писк новорожденного котенка. Увидела, что плацента вышла, пуповину кошка перегрызла - и успокоилась. Хотя, наверное, не надо было. Потому что утром, перекладывая кошку и котенка с верхней полки шкафа, где она рожала, в специально подготовленную для нее коробочку, обнаружила второго котенка - уже окоченевшего и очень крупного (мне показалось, что крупного, побольше пачки бумажных носовых платков,единственный оставшийся котенок достиг таких размеров только на третьи-четвертые сутки).

Кошку я в свое время купила еще совсем крошечным котенком с только что открывшимися глазками у пресловутых "бабушек около метро". И сколько бы я с ней ни возилась, вес уже взрослой кошки не превышал 1800. Сначала планировала ее стерилизовать, но в нескольких ветеринарных клиниках нам отказали по причине малого веса - побоялись, что Мыша не перенесет наркоз. А этим летом на даче кошка нашла себе кавалера.

Сейчас и кошка, и котенок чувствуют себя нормально, кошка исправно кормит, отлучаясь на пару минут, чтобы поесть, попить и сходить в туалет, но я все равно переживаю. И, соответственно, у меня есть несколько (ой, много...) вопросов именно к специалистам:

1. Кошка постоянно "поет", когда лежит в коробке с котенком. Тихонько так "взмуркивает", полувопросительно, почти как при течке. Это нормально?

3. После беременности и родов кошка наконец-то поправилась и перестала напоминать селедку. Нормально ли это? Она такой и останется или опять похудеет?

4. Знаю, что я - "ненормальн

Источник

Почему кошка ест своих котят

Каннибализм в мире животных встречается довольно часто и это связано с инстинктивными действиями, формировавшимися в царстве зверей в течение тысячелетий. Моральные принципы здесь не действуют, хотя многие люди пугаются такого поведения своих любимцев.

Почему коты убивают котят?

Обычно кошка перед рождением котят готовит гнездо — ищет теплое, укромное место, где малыши будут в безопасности. Бывает, что такая «конспирация» не срабатывает, взрослые самцы находят котят и убивают их, независимо от того их это детеныши или чужие. Среди специалистов существуют две версии, почему коты это делают.

1. Наблюдения за животными показали, что самка всю свою любовь отдает новорожденным котятам и заботится о них – думать о спаривании у нее просто нет времени. Потеря малышей провоцирует возникновение течки и именно для ускорения овуляции самцы съедают ее малышей.

2. По другой версии с помощью каннибализма достигается природное равновесие: кот уничтожает будущих конкурентов. Известно, что половая зрелость у молодых котов наступает в полгода – это время начала боев за территориальное превосходство и обладание самкой.  

Если с самцами все понятно, то как дело обстоит с кошками? Неужели материнский инстинкт не останавливает их от убийства собственных детей? К сожалению, заводчики отмечают и такие случаи.

Почему кошка может съесть котят?

Наблюдая за родами кошки, владелец может увидеть ужасающую его картину: новоиспеченная мамаша съедает новорожденных детенышей! Факт происходящего настолько пугает хозяина «мурки», что он и ее готов тут же отправить на тот свет. Однако не стоит так переживать – на все есть свои причи

Источник

Почему кошки пожирают своих котят?

Вспомнилось мне. Была у меня в детстве кошка, очень не любила когда ее гладят и ласкают, а меня к себе вообще не подпускала. И как это бывает! вдруг забеременела, и когда пришло время рожать прибежала ко мне с умоляющими глазами и просьбой помочь ей в этом деле.

Когда я проснулась и подошла к кошке с ее детишками, то насчитала только 3 котнка. АААА… где еще один. Я всю квартиру облазила в поисках. Но тут кошку стошнило этим четвертым котенком.

Нда, кошки-персиянки слабы умом. Наверно это в их генетике. Вот тайские кошки НИКОГДА своих котят не едят! Что бы с ними не происходило! Было много раз такое, что один котёнок из помета рождался слабым и нежизнеспособным, так кошка переживала, мяукала, в зубах приносила котёнка ко мне на кровать и просила его спасти! А когда котёнок жалобно мяукал, она также громко мяукала и видно было страдание и переживание в ее глазах! Тайские кошки умеют переживать, как люди, когда болеют и страдают их малыши! Когда же котёнок умер, она еще долго его вылизывала. Такое бывает в природе, что слабый котенок умирает сам в течении нескольких дней после родов. Но, никогда не было такого, чтоб ТАЙСКАЯ кошка его съела!

Тайские кошки-настоящие мамаши.Даже молодые и неопытные.Моему отцу нравятся тайские кошки, и мне, мы ищем среди своих знакомых котяток.Хотим взять мальчика и девочку.Если вы заводчик, я вас спросить хотела: нам сказали, что тайские коты мышей не ловят.Это правда?

Мои кошки например, ни разу "в лицо" мыши и крысы не видели ) Думаю, они их или испугаются, или примут за маленьких кошек ) Да, тайские кошки не ловцы на мышей — они не знают, что надо с ними делать )) Ведь тайские кошки — это в первую очередь характер собаки и обезьяны, а потом уже внешность кошки )

Кошки никогда так просто их не съедают.Divvina во всём права.Но чтобы в будующем такого не случи

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Почему кошка ест своих котят

Ваша Мурка ожидает потомство, и вы – вместе с ней? И, наконец, наступил долгожданный день, когда вы станете кошачьей бабушкой или дедушкой? То, что крохотные мяукающие комочки никого не оставляют равнодушными – спорить никто не будет. Вот только… проснувшись на утро, вы с ужасом понимаете, что котят в коробке нет, зато есть ваша кошка, которая сыто облизывается… Что произошло? Куда делись котята? И, неужели ваша милая, ласковая и добрая кошка… съела своих малышей?

Сегодня, в нашей кошачьей рубрике мы решили поговорить об одном из аномальных примеров поведения кошек, это ситуация, когда кошка съедает своё потомство. Почему это происходит? Как это можно предупредить? И, стоит ли наказывать кошку за такой ужасный проступок?

Материнский инстинкт

У животных, особенно женского пола, очень сильно заложен материнский инстинкт. Природой так установлено, что мама-кошка должны заботиться о своих котятах. Так, известно немало случаев, когда кошка отважно кидалась защищать своих малышей от угрозы, и даже жертвовала своей жизнью, чтобы сохранить их жизнь. Исходя из этого, можно предположить, что такое поведение кошки, как уничтожение своего потомства – относится к категории аномальных. Однако, зоопсихологи и ветеринары утверждают, что с таким неоднозначным выводом всё-таки не стоит спешить. Очень часто такому, по нашим меркам, зверскому поведению есть вполне логическое объяснение.

Рассмотрим, как протекают такие процессы в Природе. Родив потомство, кошка чувствует за него ответственность, так как именно она должна выкормить своих котят. Но, когда кошка понимает, что молока у неё на всех не хватит… включается механизм естественного отбора. Кошка выбирает самых жизнеспособных, активных и сильных котят – именно их она будет кормить. А, вот от слабых

Источник

Почему кошка ест своих котят?

У кошек очень хорошо развит материнский инстинкт, он крепко связывает малыша и мать. Таким образом, она полностью отдается ребенку, проявляя максимум нежности и любви. Но иногда что-то толкает нас задуматься о том, едят ли кошки своих котят, или это очередная неоправданная легенда. И к нашему ужасу, уже который раз суровая реальность побеждает.

Редко, но бывает так, что кошки едят своих котят, это происходит сразу же после рождения малышей. В таком случаи материнский инстинкт и запах молозива остались далеко в тени каннибализма.

Причины пожирания малыша не столь страшны, как сам факт происходящего. Обычно кошки съедают последы и котят, родившихся мертвыми. Иногда они могут нанести вред детенышу, когда перегрызают пуповину, или нечаянно его уничтожить вместе с плацентой. Но мать может это сделать и вполне осознанно. Есть несколько причин, зачем кошки едят своих котят. Если малыш родился слабеньким или с физическими недостатками, то вполне возможно, что он обречен на смерть. Таким образом, мать ведет в жизнь только сильное и выносливое потомство.

Еще одна причина, почему кошка ест своих котят, заключается в том, что материнский инстинкт у животного может быть не достаточно выражен, и малыш, опять-таки, бросается на произвол судьбы. Природа с особой жестокостью делает свой жизненный отбор.

Рождение детенышей обычно происходит в безопасном, теплом и уютом местечке, которое мать сама считает подходящим для своих малышей. Но бывают такие прискорбные случаи, когда коты раскрывают, где находятся котята и жестоко их убивают. Они съедают не только своих, но и чужих детенышей.

может ли кошка жить с коронавирусом
Каждый раз весной появлются вопросы - не опасно ли вывозить кошку на дачу. Там собаки, машины, злые люди, дикий лес и т.д. Однозначного ответа нет, потому что все основные опасности названы верно (а есть еще уйма неназванн

Тысячелетиями существовала версия, что животные так поступают так, чтобы вернуть кошку к готовности спариваться. Родив малышей, мать теряет всяческий интерес к противоположному полу, отдавая ребенку всю свою заботу и любовь, а по

Источник

Кошка ест котят — почему?

В ветеринарной практике и в работе фелинологов встречаются случаи, когда после родов кошка ест котят. И сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру посвящена такому явлению, как кошачий каннибализм.

Каннибализм (внутривидовое хищничество, или поедание друг другом животных одного вида) в природе – явление не такое уж и редкое. Он встречается почти у полутора тысяч видов животных. Обычно каннибализм связан с меняющимися условиями окружающей среды – голодом, перенаселением одним видом своего ареала (места обитания). Чаще всего каннибализм встречается среди насекомых и рыб, реже – среди млекопитающих (грызунов, хищников и приматов). Более склонны к каннибализму не самцы, как думают многие, а именно самки.

Среди кошек агрессивное поведение по отношению к котятам присуще и самцам. И связано это с инстинктом размножения. После смерти потомства у кошек снова быстро начинается течка. Таким образом, самец получает возможность реализовать свой генетический потенциал. Однако подобное поведение практически не свойственно котам, которые живут в одном доме с кошкой. Тем не менее, на время родов и выкармливания потомства кошку желательно изолировать от других животных.

Что касается недавно родивших кошек, то каннибализм среди них бывает относительно часто и становится причиной гибели до 12,5% новорожденных котят.

Обычно кошка может съесть больного или мертворожденного котенка, а также, вместе с последом, недоношенных котят, родившихся в результате аборта (выкидыша). Такое поведение продиктовано не «сдвигом» кошки, а самой природой. Этим способом кошка пытается остановить распространение заражения остального потомства. А в случае слишком большого помета, кошка, не имея возможность выкормить всех, может оставить в живых только самых сильных котят.

у кошки ушной клещ что делать в домашних условиях
Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в

Повторная беременность, начавшаяся сразу после пр

Источник

почему кошка есть своих котят

Кошка ест котят — почему?

В ветеринарной практике и в работе фелинологов встречаются случаи, когда после родов кошка ест котят. И сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру посвящена такому явлению, как кошачий каннибализм.

Каннибализм (внутривидовое хищничество, или поедание друг другом животных одного вида) в природе – явление не такое уж и редкое. Он встречается почти у полутора тысяч видов животных. Обычно каннибализм связан с меняющимися условиями окружающей среды – голодом, перенаселением одним видом своего ареала (места обитания). Чаще всего каннибализм встречается среди насекомых и рыб, реже – среди млекопитающих (грызунов, хищников и приматов). Более склонны к каннибализму не самцы, как думают многие, а именно самки.

Среди кошек агрессивное поведение по отношению к котятам присуще и самцам. И связано это с инстинктом размножения. После смерти потомства у кошек снова быстро начинается течка. Таким образом, самец получает возможность реализовать свой генетический потенциал. Однако подобное поведение практически не свойственно котам, которые живут в одном доме с кошкой. Тем не менее, на время родов и выкармливания потомства кошку желательно изолировать от других животных.

Что касается недавно родивших кошек, то каннибализм среди них бывает относительно часто и становится причиной гибели до 12,5% новорожденных котят.

Обычно кошка может съесть больного или мертворожденного котенка, а также, вместе с последом, недоношенных котят, родившихся в результате аборта (выкидыша). Такое поведение продиктовано не «сдвигом» кошки, а самой природой. Этим способом кошка пытается остановить распространение заражения остального потомства. А в случае слишком большого помета, кошка, не имея возможность выкормить всех, может оставить в живых только самых сильных котят.

Почему к

Источник