сколько времени может стоять катетер у кота

Флап Кино

Остров проклятых

Внутривенный катетер - отличная вещь для тех, у кого "плохие" вены, в которые невозможно попасть при необходимости медицинской процедуры "прокапывания", вливания. Поставив такой катетер, медперсонал облегчает и себе, и пациентам процедуру вливания жидкости в организм, исключая ежедневные травмирования вен. 

Мои вены очень "плохи"е. Медсестры обычно измучаются, чтобы найти вену и попасть в неё. Измучиваюсь и я. И так всю жизнь. У меня даже не получается нормально взять кровь из вены на анализ. На локтевом сгибе одной руки вообще не возможно найти вену. На второй руке худо-бедно находят, НО когда после многочисленных "тыканий" не попадают, то начинаются поиски вены кисти руки. Для меня это уже так привычно. 

Но все же серьезных поводов к вставке внутривенного катетера не было, пока не грянула беременность с отеками и давлением в последнем триместре. В дневном стационаре гинеколог назначала мне капельницы магнезии( флап.рф/Медицина/Магния_сульфат_(Магнезия)/Отзывы/7454203) . Первые два раза в поисках вены медсестры поистыкали мои руки во всех  местах. Кое-как находили и попадали вдвоем. После второго тыканья-мучения решили поставить мне внутривенный катетер, дабы не мучить ни меня, ни себя. 

Я сначала и не поняла, что мне это такое вставляет в кисть руки медсестра. На саму процедуру не смотрю, иначе мне может поплохеть. Вставили, зафиксировали пластырем, забинтовали кисть и отправили домой, предупредив, что если "пойдет что-то не так", начнется отек или кровотечение, то катетер следует вытащить. 

Да, инородное тело первые часы в кисти ощущаемо. Кисть руки как бы не принадлежит себе, ею невозможно нормально что-то делать. Болезненных ощущений нет, есть желание вытащить иглу:) Но и к этому привыкаешь и начинаешь свою привычную жизнедеятельность

Источник

Катетеризация животного: как ухаживать за прибором, манипуляции ветеринара

При различных патологиях мочевыделительной системы у животных часто применяется катетеризация. Процедура катетеризации при невозможности самопроизвольного мочеиспускания у домашних животных требует определенной квалификации и производится, как правило, в специализированных учреждениях. Но бывают ситуации, когда приходится выполнять процедуру самостоятельно владельцам животных. Поэтому вопросы, как снять катетер у кошки, можно ли это сделать в домашних условиях, не обладая специальными навыками, более чем актуальны.

Зачем ставят катетер

Многие заболевания мочевыводящей системы сопровождаются таким симптомом, как ишурия. Задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре — частый спутник мочекаменной болезни, опухолевых заболеваний, проблем с предстательной железой у самцов, сильных воспалительных процессов, сужения уретры травматического характера и т.д.

Наиболее часто ставят катетер коту при мочекаменной болезни, так как эта патология приводит к обструкции мочевыводящих путей. Задержка мочи может носить острый и хронический характер. В первом случае ишурии катетеризация является жизненно необходимой процедурой. При формировании пробки из мочевого песка в уретре развивается обструкция. Признаки задержки мочи у кота следующие:

при пальпации нижней части живота обнаруживается напряженный мочевой пузырь. Он становится твердым, увеличивается в размере до куриного яйца.

При полной закупорке мочеиспускательного канала питомец часто принимает соответствующую позу на туалете, но при этом не выделяется и капли мочи. При таком состоянии быстро развивается общая интоксикация организма, возникает риск развития острой почечной недостаточности, болевой шок. При не оказании ветеринарной помощи животному в течение 2 — 3-х дней наступает смерть

Источник

Сейчас много ведется споров о содержании бойцовых собак. В некоторых странах они находятся под запретом. Но самая терпеливая и добрая собака, которая попалась мне на практике, оказалась именно из этой категории. Это был огромный для своей породы американский стафордширский терьер. Он только что переболел парвовирусным энтеритом (владельцы, которые сталкивались с этим заболеванием, знают насколько это серьезно), но в целом шел на поправку и был уже не такой ослабленный. Но вены у него были ужасные: спавшиеся, все исколотые, просто живого места не было, а я неопытный практикант. Мне нужно было поставить ему капельницу и ввести иглу в вену, но никак не получалось. Приходилось буквально ковыряться в лапах у собаки. Те, кто, когда-то долго болел, знают, как это больно, когда тебе вводят иглу в вену, чтобы взять кровь или ввести лекарство, а она уже порядком исколотая. А он молчал, только огромная морда угрожающе нависла у меня над головой. Хозяин и моя начальница сказали, что его даже привязывать не нужно, пришлось им поверить, но сердце у меня стучало бешено. Одна лапа, вторая, снова первая…никак. Уже собиралась звать кого-то более опытного, как, наконец, попала. И тут у меня над головой раздался протяжный душераздирающий вздох…

Тогда мы очень редко пользовались внутривенными катетерами: это было дорого для владельцев и хлопотно для ветеринарных врачей. Но сейчас они завоевывают свою популярность в ветеринарных клиниках. Самое главное их преимущество: не надо так издеваться над животными, как это делала я!

Как фактически любая ветеринарная процедура, постановка внутривенного катетера имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них.

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник

ZooForum: Катетер в вене - ZooForum

Катетер в вене

Кот старается избавиться от катетера! Исступленно рвет нитки из бинта, весь его разлохматил. Сестричка в клинике сказала, если будет пытаться снять, поверх бинта обмотать пластырем. Я уже три раза пластырь наматывала - он его мигом сдирает. Боюсь подумать, что будет ночью, да и днем я не могу сидеть с котом непрерывно. Может, кто-то придумал какой-нибудь способ сохранять катетер в кошачьей лапе?

Моя кошка тоже пыталась снять повязку, достаточно было одной ниточке вылезти из повязки, и она не успокаивалась, пока не раздерет все. Потом я попросила медсестру КАК СЛЕДУЕТ замотать пластырем (толстым слоем, и чтобы ни одной ниточки не торчало), и девочка успокоилась. Если Вам и это не поможет - тогда только "елизаветинский воротник" остается.

Моя кошка тоже пыталась снять повязку, достаточно было одной ниточке вылезти из повязки, и она не успокаивалась, пока не раздерет все. Потом я попросила медсестру КАК СЛЕДУЕТ замотать пластырем (толстым слоем, и чтобы ни одной ниточки не торчало), и девочка успокоилась. Если Вам и это не поможет - тогда только "елизаветинский воротник" остается.

Только после того, как мы с мужем придумали по краям более широкого пластыря обмотать еще совсем узеньким, но более липким, получилось более-менее, коту не удавалось отлепить кончик, так до утра и дотянул. Сегодня пока ходит с одним бинтом, может, ему так легче, чем в пластыре... Заклею на ночь, а сейчас поминутно бегаю смотрю, чтоб не грыз. Может, привык уже. Или устал бороться...

Некоторые кошки негативно реагируют на катетер, и никакая повязка не может их удержать. Тогда защитит только пластиковый воротник.

моя кошка срывать не пыталась, один раз полизала, правда, но, видимо не понравилось. если мешает - пытается стряхнуть повязку с лапы.

в глазу волос кошки
Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки гла

А моей кошке сильно затянули пластырь, чт

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному.

Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь.

Если не проводить катетеризацию мочевого пузыря

Мочекаменная болезнь может иметь смертельный исход. К примеру, если коту не удается опорожниться в течении нескольких суток, летальный конец — неизбежен. Чтобы спасти животное, следует вовремя спускать мочу при помощи катетера. Для ветврачей проблема мочекаменной болезни у котов – ежедневно встречающееся явление. В этой сфере наши специалисты имеют большой опыт в проведении катетеризации и лечении недуга. Им под силу спасти даже самого безнадежного мурлыку.

Терапией мочекаменной болезни у животных в домашних условиях  занимаются профессиональные ветеринарные врачи. О стоимости лечения следует уточнять у доктора по телефону. К  сожалению, без врачебной помощи вам никак не удастся помочь любимцу.

Терапевтический процесс начинается проведением мануального массажа кошачьего мочевого пузыря. Эта манипуляция способствует удалению песчаных пробок. Если моча не отходит самостоятельно, возникает необходимость срочной постановки катетера. Ветврачи выполняют эту процедуру с блестящим успехом, исключая любые осложнения. Катетеризация мочевого пузыря несложная процедура, но самому владельцу делать ее не стоит.

почему наша британская кошка
Итак, попробуем найти правильный подход к... нет, не к ответу на насущный вопрос: "Как и чем кормить британскую кошку?" Мы попробуем найти лишь правильный подход к путям поиска ответа на этот вопрос. Окончательное же решен

Катетеризацию проводят

Источник

Сегодня поставили катетер коту.

После диких криков от боли ночью,отнесли котика в ветклинику,(мочекамен.)поставили катетер.назначили лечение.Кто сталкивался с этой болезнью,скажите какие прогнозы,и что ждать.Двоем с ним наревелись,сейчас отходит от общего наркоза.(не пишите плохое!)

Я тоже полагаю, что от сухого корма - это противоестественно природе вот такая кормежка, несмотря на это все его пропагандируют, типа, полезно.

Думаю, автор, ничего вы уже не сделаете. Это как у людей - или камни в почках есть, или их нет. Кот всю оставшуюся жизнь будет мучиться от камней. Единственный выход - назубок выучить первую помощь при почечных коликах.

Автор, немедленно прекращайте плакать. Если катетеризация не поможет, то Вашему коту скорее всего назначат операцию уретростомии, моему ее сделали в 1999 году и уже 11 лет после нее он живет, а до этого были двухмесячные мучения каждый раз, когда он в туалет хотел сходить. После операции выпишут лечебный корм и будете им кормить. А пока строго следуйте указаниям врача.

плохо, что дотянули до такого.. у моего кота тоже недавно обострение этой болезни случилось. (кстати, сухим кормом не кормили, кормили сырым мясом.ветеринар сказала нельзя.теперь ест курицу вареную и специальный корм)моему котику катетер не ставили, просписали уолы 3 раза в день, кучу лекарств. к счастью, помогло. сейчас бодрый и веселый)) даже как-то помолодел)))11 лет ему. я думаю, и у вас все хорошо будет!! главное теперь всю жизнь следить за его питанием.

а я тоже очень переживала, плакала.. два дня не спала и на учебу не ходила, не могла отойти от него.. он так кричал.. даже не мог просто присесть или прилечь, так ему больно было..

Корм был "пурина",считается класс- премиум,конечно виню себя,что приучила. Em_Lewin,у нас тоже не мог присесть, да уколы, так же 3 раза,все разные.Нашему будет то через неделю 3 год

Источник